![]() |
|
|||
|
|||
Да, искусство - это игры разума, его восприятия.
|
||||
|
||||
Замечательно. Но тогда вопросов всё больше :)
1. Если предмет творения воспринимался как искусство другими, уже умершими, людьми, может ли это быть причиной всё равно считать предмет принадлежащим к искусству? 2. Мы не решаем вопрос голосованием. 100 человек не признало, а двое признало и вычёркиваем из искусства? Мы так всю культуру повычёркиваем. Поэтому… если автор посчитал предмет своего творения искусством – разве это не повод в общем засчитать его таковым?
|
|||
|
|||
Цитата:
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 06.09.2014 в 16:10. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Пока мы живы – придётся считаться :)
Последний раз редактировалось Mike The; 06.09.2014 в 16:18. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Напиши современный автор трагедию по канонам древнегреческой, согласно античному представлению о мире и проч. - вряд ли ее оценят так, как оценили творчество Эсхила или Софокла в эпоху античности. Изменился мир, сменилась система ценностей, и мы теперь можем лишь апеллировать к той эпохе и тому искусству, но по той же модели ни жить, ни оценивать уже не можем. Демьян, телефон сдох, так что не написала главного. Гладиаторские бои и бои быков - вещи несколько разных порядков. Гладиатор изначально пленный, априори "чужой", и его смерть не может (не должна) вызывать в зрителе сочувствие. Гладиаторские бои - торжество народа над врагами. Тореро - это "свой": он из твоего общества, твоей страны, представитель того же социума. Это торжество силы человека над природой, искусство и мастерство в ее укрощении. Отсюда - другое отношение и другое впечатление.
|
|||
|
|||
Не обязательно ) Вот Татьяна не признаёт искусство палача за искусство, несмотря на происхождение самого слова "искусство" - ей признание вашего взгляда на мир претит, у неё собственный ) Вот если взгляды совпадают - другое дело, вас уже будет трое )
|
||||
|
||||
Цитата:
И Демьян о другом говорил, когда упоминал единичность: пока есть носители системы ценностей (а я добавлю - или память о ней), есть понятие об объекте как об искусстве.
|
||||
|
||||
Цитата:
Но вообще, вопрос о палаче как мастере своего дела, вдохновленно к нему относящемся и вызывающем ответную реакцию публики - хорошая затравка для рассказа.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Другое дело, что Таня может не признавать данную концепцию как таковую, но... такое ощущение, что её взгляды ничему не противоречат. Только расширяют диапазон "искусства".
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 06.09.2014 в 17:00. |
|
||||
|
||||
Оттого что я не окунулась в историю, я не сказала неправды :) Лишним в моем рассуждении было только слово "изначально".
А так - все встает на свои места: искусство выродилось в массовое зрелище. Та же тенденция, что и с киноискусством.
|
|||
|
|||
Так искусство поединка и владения мечем никто не отменял. Это как с фокусником: упомянутый Копперфилд тоже начинал с уличных фокусов.
|
||||
|
||||
Но итог-то какой? На гладиаторских аренах начали травить зверями первых христиан. Подозреваю, что не на пустом месте эта идея появилась. Наверняка статус гладиатора от появления боев до этой точки сильно видоизменился. И дело скорее всего в том, что устраивались эти бои не с целью продемонстрировать чудеса искусства боя, а именно с целью дать людям "хлеба и зрелищ", и искусство владения мечом несло уже исключительно практическую функцию: дольше и красивше убивает - пипл радостнее хавает и громче рукоплещет.
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 06.09.2014 в 17:14. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
То есть ты пребываешь в абсолютной уверенности, что с момента создания гладиаторских боев и вплоть до их запрещения "удельный вес" искусства в них превалировал над всеми прочими аспектами?
|
||||
|
||||
Уши_чекиста,
Цитата:
Цитата:
lolbabe, Цитата:
Цитата:
Просто слава срачера у меня))) И если бы то же самое было бы в разговоре с тобой или как вчера с Россоньери: о книгосожжении, людоедстве или Дали? Никто бы, уверен, не говорил о сраче... Может быть дело не во мне? Потому и считаю: если я не могу говорить, чтоб это не сочли за придирку, то стоит ли и говорить что-то? |
|
|||
|
|||
Нет, просто есть концепция "суда богов", которая существовала и отошла в прошлое с изменением религиозных и культурологических постулатов, а связанные с ним виды искусства видоизменились, в частности в цирковое или в корриду. Многие моменты "суда богов" вошли в мировую историю, в том числе нашли отражение и в искусстве, например поединки Давида и Голиафа или Пересвета с Челубеем.
|
||||
|
||||
Седой, честно говоря, во время нашей дискуссии у меня было четкое ощущение, что меня провоцируют. Было что-то в вашем тоне... вызывающее, что ли? Как будто меня на вшивость проверяют. (Не в обиду, но со мной так часто новые ученики пытаются разговаривать - типа почву прощупывают, где граница и до какого рубежа они могут дойти в своем нахальстве.) Так что я "привычно" сделала морду кирпичом и включила дзэн. Потому и разошлись спокойно.
Демьян, я поняла про концепцию и поняла про новые виды искусства - только я о другом спросила. Были ли качественные изменения в том, что называлось гладиаторскими боями? Грубо говоря, существовали ли они под такой "маркой" вне концепции "суда богов" с другими, исключительно увеселительными, целями?
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 06.09.2014 в 17:39. |
|
||||
|
||||
Я не ищу, я говорю о своих ощущениях. Вы "просто разговаривали" - а я не могла себя чувствовать свободной в беседе. Выводы, думаю, имеет смысл сделать обеим сторонам.