Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 05.09.2014, 16:55
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
точно, помню! Тристан вообще мой детский герой. Как он смеялся над обывателями, изображая привидение. А однажды обыватели решили привидение изловить. И он до утра на холоде прятался в строительной трубе.

Вообще, это здорово, когда писатель к чему-то подталкивает. Ну, меня не подтолкнул (с химией не в ладу, и раньше крови боялся), так сестру. Блин, вот чему надо учиться. Писатель - это в некотором смысле педагог?
Осталось ощущение, что Хэрриотт чему-то учит? Любви там к природе, животным, семье, родине?

Сама перечитываю его книги в среднем раз в год. При этом это единственная вещь, что я беру, что под ощущение полного счастья, что под тяжелейшую хандру. Меня они привлекают виртуозно переданным ощущением гармонии бытия. В жизни - бывает всякое, но бытие при этом безусловно гармонично.

У меня подружка тоже в свое время в ветеринары подалась после этих книг. Живоных всегда любила, но после Хэрриотта окончательно определилась с профессией. Мне кажется, что это не за счет того, что будни ветеринара оказались так удачно описаны, а именно потому, что при чтении этих книг хочется самому сделать что-то столь же гармоничное. Не замахиваясь на глобальное, помочь кому-то конкретному, пусть даже он бессловесен, о помощи даже попросить не может.

Что думаете?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 05.09.2014, 16:59
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Что думаете?
я так красиво писать посты не умею. Вот о чём думаю. Да, конечно, согласен. И вот тут по хорошему "завидую" автору. В том смысле, что так не умею, но было бы неплохо научиться цеплять характеры встреченных людей (наблюдательность), безупречному слогу и да, любви к миру.
Старый 05.09.2014, 17:09
Pro aris et focis

Цитата:
я так красиво писать посты не умею. Вот о чём думаю. Да, конечно, согласен. И вот тут по хорошему "завидую" автору. В том смысле, что так не умею, но было бы неплохо научиться цеплять характеры встреченных людей (наблюдательность), безупречному слогу и да, любви к миру.
Избегай этих ловцов душ, Ранго. У них все начинается с любви к миру, а потом они бычков кастрируют. Ловцы душ, блин, ретиарии.
Старый 05.09.2014, 17:21
Маг

Цитата:
Сообщение от Inquisitor Посмотреть сообщение
Ты что, не знаешь Рейстлина? Его тайный ник - Eraser он же Shredder.

Карать сегодня никого не буду. Чистить тему тоже не буду, пока, хотя, последние три листа сплошной флуд, не имеющий никакого отношения к рассматриваемому вопросу. Но если людям интересней ругаться, чем говорить об искусстве, то что тут можно поделать?
Все, кто позволил себе перейти в ходе спора на личности, имейте в виду, что по официальному предупреждению вы уже получили. Надеюсь, оглашать список не нужно? Все люди взрослые, и понимаем, что говорим. Отмечу лишь, что таковых четверо.
С официозом всё.
Переходим к неофициальной части.
Дорогой Ларри, вы можете более не беспокоится, лично моих комментариев ни в одной ветки этого и последующих конкурсов, относительно разборов рассказов не будет. Вы совершенно правы, человек с юридическим образованием не имеет права судить о качестве рассказа. Искренне надеюсь, что люди с филологическим образованием займут то место, которое принадлежит им по праву, но столь нагло занималось дилетантами.

Старый 05.09.2014, 17:23
Он самый

Цитата:
У меня подружка тоже в свое время в ветеринары подалась после этих книг. Живоных всегда любила, но после Хэрриотта окончательно определилась с профессией. Мне кажется, что это не за счет того, что будни ветеринара оказались так удачно описаны, а именно потому, что при чтении этих книг хочется самому сделать что-то столь же гармоничное. Не замахиваясь на глобальное, помочь кому-то конкретному, пусть даже он бессловесен, о помощи даже попросить не может.

Что думаете?
Думаю, что ей (а может быть и всем) стоит посмотреть фильм "Земляне". Только алкоголем запастись, чтобы досмотреть до финала. Хэрриотт отдыхает...

Скрытый текст - можно глянуть и здесь:
Watch on YouTube

"Калевала"

Наболталка
Старый 05.09.2014, 17:24
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Дорогой Ларри, вы можете более не беспокоится, лично моих комментариев ни в одной ветки этого и последующих конкурсов, относительно разборов рассказов не будет. Вы совершенно правы, человек с юридическим образованием не имеет права судить о качестве рассказа. Искренне надеюсь, что люди с филологическим образованием займут то место, которое принадлежит им по праву, но столь нагло занималось дилетантами.
Рейст, хорош прикалываться. При всем уважении к филологам, если ты не будешь комментить, тут читать нечего будет.
Старый 05.09.2014, 17:26
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Думаю, что ей (а может быть и всем) стоит посмотреть фильм "Земляне"
это же глупости из серии "протестанты любят животных и ненавидят людей" (с.) Гордон Гекко. На уровне тех, кто постит кошечек в Интернете и плачет по утопшим в ведре щенятам. Чем там можно напугать?
Старый 05.09.2014, 17:31
Он самый

Цитата:
это же глупости из серии "протестанты любят животных и ненавидят людей" (с.) Гордон Гекко. На уровне тех, кто постит кошечек в Интернете и плачет по утопшим в ведре щенятам. Чем там можно напугать?
Ах, если бы... Там, в общем, не столько о животных, сколько о людях.

"Калевала"

Наболталка
Старый 05.09.2014, 17:38

Рейс, слушай, а мне пост Ларри как раз понравился. Осталось впечатление, что он говорит не о том, что юристы не должны судить (ты, некстати, тоже юрист, как Джад? А я почему-то думала, что историк...), а за бедных филологов вступился. Мол, почему бы не позволить филологу то, что позволено оружейнику...

Впрочем, это тоже офф, прости еще раз напоследок. Кончаю хулиганить, ухожу писать простынку для практимума. Вчера задумалась, почему стали так популярны всякие коучинговые "накачки" типа "Путь художника", "кради как художник", "муза, где твои крылья" и т.п. Их число стремится к бесконечности. Появляются все новые реплики. И все как одна - востребованы, продаются отлично в том числе и принтом. При том, что это именно "накачки" типа перестань бояться, думать, что делаешь и позволь себе творить. Кому это адресовано? Ну, неужели писателю нужно разбираться с детскими комплексами, окружением, не оказывающим поддержки, собственными недостатками (и правильно организовать рабочее место!), чтобы сесть за стол? Да писателя - за уши не оттянешь, если ему приспичило написать, всех или порвет, или попросту не заметит. А тут - масса книг о том, как правильно настроиться, чтобы сподобиться, наконец, написать. Клеркам, что ли, пишут? Чтоб они чувствовали себя не бездельниками, не способными даже хобби себе найти самостоятельно, а творцами? Писателями, например, только пока "закукленными", как гусеница в коконе?

И тут возник Хэрриотт. Как противовес всему этому. И прекрасный пример, что и как становится произведением искусства... Он фул-тайм работал! Включая ночь по вызову! У него даже письменного стола не было! Писал в гостиной, с печатной машинкой на коленях! А ведь идея, по большому счету была совсем не замысловатая: сохранить воспоминание о профессии, какой она была, пока не начала необратимо меняться под воздействием прогресса и показать череду сельских типов, что он любил. Уф. Счас распишу. Однако вот вам, и литература, и коммерческий успех. Когда по рассказам сняли сериал, церковные службы по времени сместили, чтоб народ мог смотреть спокойно, не переживая, что прогулял!
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 05.09.2014, 17:39
Изгнан

А что люди - такие какие есть. Других всё равно нет. Меня убило постоянное давление на жалость комментатора и я выключил на половине. Не понимаю, что там может трогать. Коров или птичек жалко? Но - дикая корова - тур - вымерла. А коровы, не смотря на адские бойни - живут и это прогрессирующий вид. Но в фильме об этом ни слова.
Дельфинов убивают? Но надо же контролировать численность, иначе они съедят всю рыбу.
На эту же тему есть хороший фильм - Дом. История путешествия. 2009г. По сути - тоже самое. Но на каком высоком уровне, придраться не смог.
Старый 05.09.2014, 17:42
vs. the World

Цитата:
При том, что это именно "накачки" типа перестань бояться, думать, что делаешь и позволь себе творить. Кому это адресовано?
Человеку приятно осознавать, что он ВСЁ может, но при этом ничего не делать. Прочитал, прочувствовал себя таким же гением, как вероятные кумиры и спокойно на другой бок.
Старый 05.09.2014, 18:16

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Человеку приятно осознавать, что он ВСЁ может, но при этом ничего не делать. Прочитал, прочувствовал себя таким же гением, как вероятные кумиры и спокойно на другой бок.
Возможно. Там основной лейтмотив "найди себя, чтоб творить". Могу быть не права, но у меня ощущение, что "реальному писателю" этого не надо. Он ищет чего-то другого: точную реплику в диалоге, деталь, образ, сюжетную коллизию. А себя - только разве что заодно с попытками раскрыть мир, что у него просится наружу. Если начинать с затяжной сессии психотерапевтического самоанализа, первый абзац хотя бы ну очень долго можно искать.

Экзистенциализм - порождение очень тяжелого для психики (на массовом уровне) периода между двумя мировыми войнами. Он появился, потому что слишком большому количеству людей было страшно жить.

Сейчас - поветрие с поисками "творца внутри себя." Видимо, потребительские возможности настолько возросли, что психика (опять-таки, на массовом уровне) не в состоянии этого переварить. Вроде бы все есть: и возможность заработать, и возможность купить черта лысого. А счастья что-то не хватает. Ощущения полноты бытия. Как это пережить? Ну, пережевать внутренние комплексы, и начать творить. В этом случае появится ощущение внутренней гармонии и довольства собой и собственной жизнью. Таки творчество (с потенциальным искусством вкупе) как заглушка для дискомфортных колебаний обывательской психики?

Последний раз редактировалось Иллария; 05.09.2014 в 18:24.
Старый 05.09.2014, 18:25
vs. the World

Иллария
А ещё: Как обрести счастье, Как получить много денег, Как полюбить себя, Как... Как выйти замуж :)
Подобного разного завались, но судя по общественному результату всё это на уровне публицистики и ежевечерней развлекухи.
Перед глазами есть реальный пример человека, увлекающегося подобным и ни денег, ни хобби, ни мужа, ни счастья у этого человека нет. Тут, скорее, обратный эффект: пыль в глаза и заблудился.

Последний раз редактировалось Mike The; 05.09.2014 в 18:31.
Старый 05.09.2014, 19:29
Историческая личность

уже особо и не хочется писать не посредственно по теме.
Людям-то "срач" нужен!
Вот где "искусство в массы"!
Возведем же "срач" в ранг искусства, вершиной которого будет оный между дамами. Или "Валькириями" как выразился некто.

rony-robber - Суд : http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2230-
Вот там эта идея. Толпа смотрит на шоу как детину плеткой хлещут.
Старый 05.09.2014, 19:52
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Воу-воу, я умудрился задеть чьи-то чувства, как внезапно.
Рейстлин, вы вообще читали мой пост? Я слегка прилег костями за обиженных судьбой филологов, при чем тут юристы? Пока астрологи не начали писать гигантские под-спойлеры о том, что герои моего рассказа никак не могли бы вести себя так при Луне в Стрельце, я с удовольствием, вниманием и аппетитом восприму критику любых профессионалов.
Вам бы с самооценкой поработать. Ну и минусить - это же детсад.
Старый 05.09.2014, 21:46
Маг

Цитата:
Сообщение от Ларри Посмотреть сообщение
Воу-воу, я умудрился задеть чьи-то чувства, как внезапно.
Рейстлин, вы вообще читали мой пост? Я слегка прилег костями за обиженных судьбой филологов, при чем тут юристы? Пока астрологи не начали писать гигантские под-спойлеры о том, что герои моего рассказа никак не могли бы вести себя так при Луне в Стрельце, я с удовольствием, вниманием и аппетитом восприму критику любых профессионалов.
Вам бы с самооценкой поработать. Ну и минусить - это же детсад.
Почему всем всегда хочется доказать мне, что я не читаю посты?
Я отлично читал ваш пост. И прекрасно понял его смысл. Но защищать одних, дискредитируя других, как минимум некрасиво.
А минус вы получили за то, что пренебрежительное отношение негативно скажется на активности тех людей, которых вы могли невольно задеть. При этом, к сожалению, вы заполнить вакуум явно не поспешите.
Это не отношение к филологам, юристам или психиаторам, это отношение к самой форме выражения мысли.
И не переживайте о моей самооценке. С ней всё в полном порядке, чтобы вам там не казалось. И тем более, не думайте, что мои действия продиктованы вашими словами. Я лишь констатировал тот факт, который свершился задолго до вашего сообщения.

Старый 05.09.2014, 21:52
Посетитель

Reistlin, было бы здорово, если бы бы могли процитировать те слова из моего поста, которые дискредитировали юристов. Во избежание, понимаете? Чтобы я более не смел.
Старый 05.09.2014, 22:01
Маг

Ларри, я не собираюсь этого делать, как и продолжать выяснять отношенря. У меня нет на это ни времени, ни желания. Слова высказывались в частном порядке, поэтому, никаких комментариев я давать не обязан. Считаете, что были правы - ваше дело. А увидел нечто иное. Полагаю, у меня на это тоже есть право.
Позиция относится к конкретному выражению мысли, а не к вашей персоне в принципе, так что на отношения к вам, как к человеку она не повлияет.
Или вас так задевает минус? Так это всего лишь выражение отношения к словам, и не более. Уверен, многие поставят за те же слова плюсы. Плюрализм мнений аднака )
Ну и можете попросить кого-нибудь минусануть меня, в качестве сатисфакции, если угодно.

Последний раз редактировалось Reistlin; 05.09.2014 в 22:05.
Старый 05.09.2014, 22:06
Светлый полуорг

Отбить охоту писать отзывы могут только сами рассказы. Иногда - острая реакция авторов (но явно не одного). Но если есть у человека внутренняя потребность высказаться по поводу написанного, его вряд ли может остановить чей-то комментарий в какой-то ветке обсуждений.
Другое дело что речь немного о другом шла, и виной недопониманию явно стали изначальные ошибки в суждениях некоторых дискутирующих.
Короче, господа, make peace not war

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 05.09.2014, 22:26
Маг

Именно об этом я и говорю.
В разборах текста с точки зрения самого языка имеется только польза, но стоит говорить именно об этом. Указывать нужность таких разборов, а не аргументировать свою позицию сравнением с разборами иного характера. Такими сравнениями, мы можем лишиться разборов по оружию и праву, но разборов самой речи не получить. В итоге появится вакуум, о котором я и говорил. Это не личная обида, как может показаться на первый взгляд, а скорее просчет одного из возможных негативных сценариев и стремление его избежать.
Так что в данном случае, присутствует недопонимание моей позиции. Надеюсь так она будет выражена чётче.

Ответ

Опции темы