Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 10.03.2014, 18:36
Ubivashka

Мм... не знаю, что я ожидала. Не могу судить о писательских способностях Хомяка, никогда ничего не читала. Но меня удивило не исполнение, а содержание. В данном конкретном случае. Ну ладно.
Старый 10.03.2014, 18:48
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Ветер Посмотреть сообщение
Мм... не знаю, что я ожидала. Не могу судить о писательских способностях Хомяка, никогда ничего не читала. Но меня удивило не исполнение, а содержание. В данном конкретном случае. Ну ладно.
Мне в свое время на Сотке понравилась 100 мегагерц. Потом понравилось описание загородного дома в рассказе, заголовка которого я не помню. Все остальное не понравилось, как и викторина в рассказе про какую-то свою игру. Тогда я отчитала скопом на страничке самиздата, и поняла, что человек, в общем, пишет об одном и том же, с незначительной вариацией. Само по себе - просто данность, без оценки чего бы то ни было. Известны случаи, когда люди, "ушибленные" одним-единственным мотивом, вставали на полку классиков. Мне не понравилось, что Андрей при этом нехорошо отзывался о честной ремесленнице Дарье Донцовой, таскающей из романа в роман одни и те же штампы, вроде "косорыленького мишки": нечего других ругать за то самое, что делаешь сам.

В данном случае открыла, поскольку пока все гляжу, и была заранее уверена, что просто промолчу. Но, неожиданно для себя самой, прочитала вещь, которая персонально мне, в данный момент и состояние, созвучна. То есть можно искренне, без натуги, порадоваться прописанному кем-то, от кого обычно не ждешь ничего себе близкого.

И это меня позабавило. Искренне.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 12.03.2014, 10:18
Мастер слова

Открывая рассказ Хомяка, уже заранее знаешь: будет лубовЪ
Но то, что будет еще и москофобия: правдивая, прочувственная, живая... Не ожидаешь. И вот эта жилка получилась реальнее всего остального. Настолько, что рассказ мгновенно теряет свою "фантсоставляющую" - мираж фата-моргана, показывающий будущее. Этот элемент, судя по отзывам, вообще прошел мимо читателя и был принят за глюк от коньячка .

Дорогой наш Хомилан, вот видишь что бывает, когда в каждый рассказ запихиваешь кусок от себя? Народ рассказа уже не видит, видит тот самый кусок... А ты мне все: реальности побольше, реальности побольше...
Старый 12.03.2014, 11:51
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Валерий Софин Посмотреть сообщение
Очень стройно, складно, гладко.
Автор, вот вам шоколадка!;)
Ваш написанный рассказ,
Натурально, весь о нас.
Нет ответов, лишь вопросы,
И Фаты Морганы косы...
В жизни все так сплетено,
Что, как будто бы, кино,
Где мистический сюжет,
Где, конечно, есть ответ.
В общем, автор - ловкий гад!;-)
Я теперь его фанат!:-)
Автор благодарит за чудесные стихи... жаль, что сам не умеет так писать...
Только фигню всякую... Ща за 30 сек что-нибудь наваяю:
Устроен так мир наш:
Все впереди – за пеленой тумана…
Любовь – всегда мираж…
Ее не жди, она – фата-моргана…

Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
Открывая рассказ Хомяка, уже заранее знаешь: будет лубовЪ
Дык, боярышня... Тут в чем вся фишка? Кто умеет любить - пишет про любофф...
Поэтому все и пишут про звездолеты и мечи с магией...
Старый 13.03.2014, 11:01
Лучший критик Креатива № 16

Видимо, кто-то в этом тексте что-то понимает, я - нет. Судя по комментариям, мне явно не хватает входных данных.
Старый 15.03.2014, 22:07
Изгнан

Не осилил. В общем, это всё, что могу сказать по рассказу, оставаясь в рамках общефорумных правил и человеческой морали.
Старый 26.04.2014, 15:58
Посетитель

Мне кто-нибудь может вменяемо объяснить, что вообще в этом мире происходит?
Вот именно! Не фига не понял, но почему-то показалось здОрово.)
А вот город подкачал. Это скорее отношение ГГ к городу, чем сам город. Самого города вроде как и нет. Даже забегаловки безликие.
Старый 26.04.2014, 16:19
Мастер слова

Не дело автора давать пояснение к собственному рассказу... :-))
Просто по условиям конкурса Город может быть действующим лицом в рассказе...
И здесь Город - именно действующее лицо... оказывающее свое влияние на жизнь ГГ, и даже где-то определяющее его жизнь...
А сам Город - вполне конкретный... и забегаловки - действительно безликие... сегодня на этом месте - одна, завтра - уже другая... как в ускоренной съемке - сливаются в нечто серое и безликое... если лет так тридцать ходить в одно место... сегодня - ирландский паб, завтра - Япона мама с суши... послезавтра - харчевня трех пескарей... :-))
Старый 26.04.2014, 16:59
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Просто по условиям конкурса Город может быть действующим лицом в рассказе..
Да я как бы и не оспариваю решения преноминаторов. Просто сказал что увидел лично я.
Старый 26.04.2014, 17:21
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от tigra Посмотреть сообщение
Да я как бы и не оспариваю решения преноминаторов. Просто сказал что увидел лично я.
За отзыв - всегда спасибо... тем более, что что-то и понравилось в рассказе... :-))
Самое интересное, что рассказ не сам по себе написался... мне подруга Светка (ну это я так... слегка панибратски, поскольку давно знакомы...) действительно как-то написала, что видела точную копию меня в своем городе, причем с девушкой, как две капли воды похожей на общую знакомую... только сфоткать не успела...
ну я в отместку ее перенес в Москву...
Старый 26.04.2014, 19:45
Посетитель

Поскольку должен оценить рассказ, позволю выразить вое мнение по поводу здесь. Стиль хорош, вполне художественный, образный. Разве что нахожу его достаточно традиционным для современной городской прозы, хотя отдельные детали прописаны мастерски и доставляют эстетическое удовольствие при чтении.
Герой убедителен. Характер через внутренний монолог раскрыт великолепно. Опять же за счет очень ярких вкраплений, вроде повода встретиться с друзьями на кладбище (« а где же еще?») и т.п.
Не могу назвать рассказ фантастическим, но именно этим он меня больше всего и «цепляет»: через рефлексию ГГ ставший традиционным штампом взгляд на Москву как на бездушный мегаполис, наполняется каким-то действительно инфернальным, хотя и хорошо контролируемым ужасом.
Особая удача – образ Лимки. Через призму трагической любви Героя, через минимальные «штрихи к портрету», даже на периферии сюжета, возникает потрясающая вибрация героини на грани бытия-небытия, так и не разрешенная Автором. Что на самом деле очень здорово именно для жанра фантасмагории.
С уважением – Ю.Лугин
Старый 26.04.2014, 20:25
Мастер слова

Спасибо за добрые слова про рассказик... вот уж не ожидал от этой безделушки...
что кому-то может понравиться...
Хотя для меня, и как выясняется, для леди Илларии, бездушный мегаполис не штамп... а объективная реальность, данная нам в ощущениях.
Ну а вообще... наверное, есть в рассказе отголосок вполне реальной тоски... :-((
Когда единственный близкий друг живет даже не в другом городе... а в другой стране... и фиг его знает, доведется ли когда-то еще пересечься... так что это был небольшой сувенирчик для моей второй половинки... соавторской... :-))
Пользуюсь ситуацией, то на блице над ней слегка прикололся... то сейчас... Пока она толком ответить не может... более важные дела у нее сейчас... :-))

Последний раз редактировалось Город Чудес; 26.04.2014 в 22:14.
Старый 28.04.2014, 18:28
Местный

А вот я поругаюсь:
Первое - это описание города:
Цитата:
Манежка, Лубянка, Тверская – тоже для меня места запретные. Благо, не приезжий, не "понаехавший-тут" – на Красную площадь или на Большой театр любоваться не надо, до оскомины всё знакомо. Слишком много воспоминаний, как ожог…
Позвольте я отвечу в вашем душе:
Чапаева меня раздражает, но сколько всего было на Космонавтов....
Живописная картина предстаёт перед глазами? Сомневаюсь. Ваше описание понятно москвичам и "понаехавшим" а остальные видят набор бессмысленных фраз. Вы не описываете, вы перечисляете накопленные образы, да вот только не у всех есть эти образы.

Второе - это содержание текста.
И вновь буду бить грубо:
Слон жуёт траву. Муха села на огрызок. Я дочитал газету.
Собственно, о чём вы пишете? о фобии? о Миле? о скачках во времени? К чему такая каша? Это из-за Москвофобии произошло наложение времён? Почему так важно отметить знакомство с Лимой на лит форуме?
Завязка, конфликт, развязка... Не было ничего такого, что пробудило бы интерес, что заставило бы задуматься, постараться предугадать события, того, что увлекло.
И даже проблема не в сюжете, а в том, как вы это преподнесли.
- Знаешь я видела тебя вчера в кафе....
- Завтра я тоже буду там, разбей мне об голову бутылку!

- А ты не дай мне купить сумочку, это подделка!
Как пример. Заметил наложение во времени - хорошо, так пусть его используют, меняя прошлое и будущее! тогда это может быть интересно.
А так одни сопли об ушедшей любви, но заявлена то фантастика. Жанр обязывает.
Как-то так. Не сильно обижайтесь, я почти всем грубо пишу
Старый 28.04.2014, 19:10
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Станислав Вепрев Посмотреть сообщение
Не сильно обижайтесь, я почти всем грубо пишу
Спасибо за отзыв... Но разве это - грубо?
Самый классный отзыв на один из рассказов мне написала та самая Светка:
"Немедленно выброси эту гадость в мусорное ведро"
Ну разве можно ею не восхищаться? В несколько слов полный критический разбор уместить...
Ну а если серьезно, говорящий хомяк - это только в рассказе забавно...
А если с ним месяцами нужно вместе работать... любой другой давно бы свихнулся... а она ничо так... молодцом... держится пока...
Старый 28.04.2014, 20:46
Мастер слова

Можно проще: "Что за хрень!".

Последний раз редактировалось Ночная Тень; 01.05.2014 в 15:59.
Старый 28.04.2014, 21:04
Местный

Ну да, можно и так, но без развёрнутого обоснования автор может в это не поверить, вот и приходиться расписывать.
Старый 01.05.2014, 16:19
Маг

Мы с вами где-то встречались...

Кто-то в своём репертуаре :)
Если честно, то мне всё сложней оценивать твои рассказы. Написано как всегда отменно, но вот сюжеты явно мимо меня. Они совершенно не трогают. И присутствует небольшое топтание на месте. Я понимаю, что это твой конек рассказы с неким биографичным флером. Это весьма хорошая идея, поскольку данная ниша совершенно не занята, а ты великолепно умеешь писать в такой манере. Но сами истории уж очень схожи. Ты используешь образы персонажей, исходя из позиции, что они всем известны, поэтому они получаются не понятны тем, кто не в теме.
Но всё же, ты вновь показал отменную атмосферу. Я верю внеприязнь героя к городу. Пусть и нет самого города, как такового. Он как наваждение, как та самая фата-моргана. Это чувствуется в каждой строчке.
Мастер выполнил работу хорошо, но я знаю, что он может намного лучше. Хомяк, кончай халтурить! :)

Старый 01.05.2014, 17:50
Мастер слова

Позволю себе в чем-то не согласиться. И даже слегка понудеть, поскольку на самом деле - все слегка наоборот. И придется мне написать поэтому очень много букофф.
Во-первых, я четко разделяю блицы и конкурсы. Блиц - это некая развлекуха, повод для всяких приколок. Скажем, на "Трудности перевода" с помощью мастера прикладного фейководства Сvеты мы вывели некую Ирину Л. с рассказом "Я - Ленин". И хотя все говорят, что Хомяка можно узнать с первой фразы, - не узнал никто. Включая... да включая даже Миланку, к которой Сvета напросилась на отзыв.
А какую роскошную истерику Ирина Л. закатила по поводу отсутствия критики на хваленом Креативе, и даже добрый дядя Демьян обещал большой Креатив устроить, лишь бы девочка не хныкала...
Миланке, кстати, эта безделушка действительно понравилась, и она уговорила меня не бросать в мусорку, а немного над ней поработать. В результате эта фигнюшечка прекрасно сыграла на конкурсе "Агенты Будущего", где было много очень сильных авторов. И если бы не весьма специфическая система голосования. то по сумме всех голосов жюри она разделила бы там 2-3 место. И предварительно этот рассказ уже в два места у меня взяли. Это я к тому, что рассказы нужно доводить до ума.
На новогодний Люшный блиц я другую приколку сделал. Дурацкий водевильчик, где всеми узнаваемый Хомяк выглядит полным идиотом, Миланка - какой-то легкомысленной стрекозой, и только Чорный Лебедь - в своем репертуаре. И, если не путаю, van Halk вполне справедливо написал, что Бог автору судья... и я с ним полностью согласен, поскольку издевка над Его Хомячеством там была где-то запредельная. Но учитывая, что Хомяк сам над собой и прикалывается - то это уже его личное дело, каким он себя дураком нарисует. Ну и Миланка эту приколку над собой одобрила, хотя по известным причинам сама не смогла поучаствовать.
Поэтому на блицах я просто прикалываюсь, и действительно пишу ДСП.
Но не конкурсы... И это не ДСП.
"Ты используешь образы персонажей, исходя из позиции, что они всем известны, поэтому они получаются не понятны тем, кто не в теме".
Это тебе известно, ну и еще кому-то, кто давно в Креативах участвует. Поэтому у тебя возникает специфическое впечатление от рассказа, поскольку ты подсознательно отождествляешь некий персонаж "Светка из Одессы" с вполне конкретным человеком - Светланой Игоревной Колесник. Но это - отнюдь не так.
Когда я пишу подобный рассказ, я как раз ориентируюсь на читателя, который "не в теме"... и который не будет видеть в персонажах знакомых ему персон. Т.е. я изначально понимаю, что несколько десятков постоянных креативщиков увидят в этом рассказе одно... а несколько тысяч читателей какого-нибудь сборника или журнала - что-то другое. Для тебя Миланика - не пустой звук. А для подавляющего большинства - никакого значения не имеет... Вот на тех самых, кто не в теме, я и ориентируюсь...
Старый 01.05.2014, 18:31
Маг

А с чего ты решил, что я только на Миланику ориентируюсь? ;)
Я сказал то что вижу. Это не означает, что так и есть. Я как тот петух, моё дело прокукарекать, а человек сам решает, вставать или нет ;)
p.s. "Я - Ленин", я изначально думал, что это ты. Не помню говорил об этом сразу или нет, поэтому давай этот момент опустим, чтобы не получилось "Я так и говорил".

Старый 01.05.2014, 18:47
Мастер слова

Правильно... а я как тот петух, который решает прокукарекать другому в ответ... или нет...
Если бы твое мнение мне было по фиг... то я ничего бы и не стал писать в ответ, скорее всего... А я пытаюсь объяснить, что ты будешь воспринимать рассказ чуть-чуть по-иному, чем совершенно посторонний человек... :-))
Вот если я читаю чей-то рассказ... и очень хорошо знаю автора, то это как-то влияет на мое отношение к рассказу. Начинаю сравнивать рассказ с предыдущими рассказами того же автора... учитываю общий уровень автора, как я его для себя позиционирую. Как-то, не соврать, с Демьяном на эту тему долго терки терли.
На один и тот же рассказ могу написать сильно разные отзывы в зависимости от его автора. Если автор - вроде начинающий, а рассказ неплохой, напишу положительный отзыв. Если рассказ - неплохой, но автор, например, Sera, то напишу кислый отзыв, поскольку хорошо знаю ее потенциал. Правильно или нет - судить не берусь.

З.Ы. И ты не совсем правильно меня понял, или я не совсем правильно выразил свою мысль. Я не имел в виду, что ты ориентируешься на Миланку...
Хотел сказать, что если в моем рассказе тебе попадется имя Миланка - то у тебя, вероятно, будут какие ассоциации или аллюзии со Светой... Хотя персонаж может быть - полной ей противоположностью. Скажем, в "Ветре северном" персонаж - полная противоположность Миланке... а любовная линия - фант.допущение, полностью противоречащее всем законам физики... :-))
Точно также в "Рабе Божьей"... персонаж "Миланика" ну совсем ничего общего с Миланикой не имеет... просто диаметрально противоположные характеры... больших антиподов не придумаешь. Кстати, у Светы очень интересный характер, ну и вообще - очень незаурядная личность, думаю, даже среди старых знакомых по Креативу мало кто ее хорошо себе представляет.

Последний раз редактировалось Город Чудес; 01.05.2014 в 19:03.
Ответ

Опции темы