![]() |
|
Флудо-архив Креатива Здесь хранятся Беседки и Флудо-темы конкурсов. |
|
Опции темы |
|
||||
Цитата:
Картинка с конфетками, которые по могилкам надо собирать, меня тоже впечатлила. Расскажете, что за обычай и по какому поводу их раскладывают? Я знаю, что принято стопку водки, накрытую черным хлебом ставить. Крошки крошить. Детям - игрушки кладут. Жутко было, когда я впервые прошла мимо такой могилы. Впрочем, прошу прощения у патриотов, русские кладбища вообще жуткие. Конфеты зачем кладут?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
У нас много чего можно было увидеть - и яйца, и конфеты, и крошки, и стопки с водкой. Даже кусочки пирога люди клали. Просто поминали кто чем мог. Хотя, меня, как безбожника, вопросы зачем и почему не интересовали. Зато хорошо помню, что на том старом кладбище (там уже лет двадцать на тот момент никого не хоронили) существовало чёткое правило: водка, яйца и хлеб забирали исключительно бомжи. Конфеты - дети. Не припомню, чтобы когда-то его хоть кто-то нарушил. Даже странно теперь.
Понятно, поминальный обычай такой. С явно языческими корнями. Я не сталкивалась сама никогда. Но, откровенно говоря, куда больше самой смерти боюсь, что меня закопают на ближайшем кладбище, или, упаси господь, вообще по месту прописки. После последнего ДТП отдельно оговорила, чтоб, если что, не вздумали. А кремировали, и пепел высыпали над ближайшей рекой с самого высокого моста. Понятно, что после смерти все равно, что делать с бывшим человеком. Хоть в анатомический театр сдадут, хоть свиньям скормят. Но в такое место я не хочу даже после смерти, когда все равно.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
Чтоб поминали. А ещё их надо раскидать по могилке, чтоб поминальщик наклонился и собрал.
![]() А вот водка - это уже от нашего менталитета. По христианской традиции поминать надо сдобой и конфетами, а спиртным нельзя, типа покойника заливаешь... Бррр...
Цитата:
![]() У нас же как - свадьба или похороны...
Цитата:
Прошу прощения, если кого-то травмирую тональностью рассуждений. Год занятий в анатомичке, два десятилетия жизни в городе, где постоянно попадаются на глаза трупы, а также врачи, патологоанатомы и судмедэксперты в ближайшем кругу общения истрепали мой пиетет по отношению к человеческим останкам. Любить людей надо, пока они живы. Если больше нет - не имеет значения. А похороны - самый гадкий повод для фестиваля семейного единства, как по мне. Опять-таки, на всякий случай у всех прошу прощения.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 27.04.2014 в 16:37. |
|
||||
Гарри, баннер сверху, как оказалось: прием продлен до 01.05.
|
|||
Цитата:
А по русским кладбищам бродить интересно )
Пойдемте вместе! с "кладбищенской" темой? А то у меня еще две в загашнике есть. у вас - минимум еще одна: детские страхи:) или не упираемся, а просто идем, как выйдет? Только, чур, тогда не откашивать, чтоб я не чувствовала себя глупо в мерзкой аватарке:)
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |