![]() |
|
Флудо-архив Креатива Здесь хранятся Беседки и Флудо-темы конкурсов. |
|
Опции темы |
|
||||
Злые операторы Википедии )
Вообще, если говорить точнее, драконами, вернее дракенами, называли корабли викингов. Но это их самоназвание, а на землях балтов их называли дагами. Если же говорить о существе, которое "мировой змей", то истоки лежат, как ни удивительно, в персидской мифологии. Богиня Иштар у славян преобразилась в Змея Юшу - все остальные змеи, включая Горыныча, от него произошли. И в Европе, и в Азии широко распространен миф о сражении героя со змеем, первый его источник в шумерском Гильгамеше. Там Иштар называется еще Эрешкигаль. Миф кочевал от культуры к культуре, прихватил греческих драконов и христового рыцаря Георгия - отсюда и пошла вся мифология драконоборчества в средневековье (а оттуда было почерпнуто фэнтези). У славян же Перун сражался с Юшей-змеем.
О связи Юши-змея с Иштар не знал. Но в любом случае, ключевым был вопрос использования термина "дракон". Он не свойственен славянской культуре. Соответственно, если рассказ представляет собой стилизацию под русскую сказку (пусть и с оговорками), то явно неправильно весь рассказ Горыныча называть дракона. Правда там ещё рыцари были вместо богатырей и витязей. При этом человек ещё и спорит. Утверждает, что я не разбираюсь в вопросе
![]()
Драконы потому с крыльями и летают, что изначально они были птицами. Но змеями ) Потому, как змей называли не змеями, а гадами.
Цитата:
Но рыцари вообще, конечно, никаким боком, чего уж там говорить )
Спасибо всем за поздравления
![]() Сейчас включу на полный "Эпидемию" или там "Арию", открою вино, позову друзей, устроим тут... А, нет хотя. Время 9, дочь капризничает, спать зовёт. ![]()
Цитата:
Да ещё указывает, что я дескать что-то не знаю, но в этом нет ничего плохого. ![]()
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |