Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 29.09.2013, 11:13
Маг

Инь-Янь Светлый критик Vs. Тёмный критик

Скрытый текст - Арт:

На «Фантазме» успешно шла одна милая забава, называлась она «Белый рецензент и чёрный рецензент». Я подумал, что и нынешнему Большому Креативу она не помешает.
Итак, дамы и господа, вашему вниманию представляется реинкорнация «Рецензентов», проект «Светлый критик Vs. Тёмный критик».
Скрытый текст - Правила!:

Правила остались практически неизменными. Любой желающий может оставить заявку, на рассмотрение своего рассказа. Данный текст передаётся двум критикам – «Светлому» и «Тёмному». Как вы догадываетесь, один постарается хвалить текст, выискивая в нём всё лучшее, второй – ругать, придираясь ко всем недочётам, которые найдёт. Если в прошлый раз это требование было формальным, то на этот раз, мы постараемся его придерживаться. Впрочем, как ругать можно по-доброму, так и хвалить, из-под маски иронии. Так что заранее не думайте, что всё так просто. Ну и разумеется, все отзывы будут максимально приближены к рецензии, так что это будет не просто красивое развлечение, но и реально дельные советы для автора.

Полученные отзывы будут выкладываться организатором, то есть мной в теме рассказа и в этой теме. Правда, в этот раз оба отзыва будут анонимными. (О да, я жестокий садист!) Кто же их автор? А вот это уже вопрос к зрителям. На протяжении всего мероприятия, любой желающий может попытаться угадать авторство отзывов. Попутно будет вестись подсчёт верных попаданий. Тут придётся приложить все свои дедуктивные способности, поскольку критиков ой как не мало. Но тем интересней будет игра.

По окончании, будут оглашены имена всех критиков, которые в «Битве критиков» разыграют звание лучшего.

Убедительная просьба (пока просьба), не набрасываться на критиков с кулаками. Они делают своё дело на чистом энтузиазме. Если всё же есть охота подискутировать с автором "неправильной критики", делайте это в теме вашего рассказа. Если критики выразят желание, они обязательно ответят на ваши замечания. Но и их постарайтесь делать корректно.

Шоу начинается!

Скрытый текст - настроение:
Watch on YouTube

Приём рассказов на критику будет проходить до 10 ноября!
Так кто же критик?
Скрытый текст - Угаданные.:
1. Mike The - Руконожка - "Светлый" критик (Dimtrys) Vs. "Тёмный" критик (Кошка 9) (ссылка на отзывы)
2. Виктор Фусков - Разделённый - "Светлый" критик (Sera) Vs. "Тёмный" критик (Дмитрий Рой) (ссылка на отзывы)
3. тая - Кулинарное Приключение - "Светлый" критик (griphon) Vs. "Тёмный" критик (Седой) (ссылка на отзывы)
4. Л.Б. и Элвин без бурундуков - Плохие парни умирают между пятницей и ...- "Светлый" критик (Mike The) Vs. "Тёмный" критик (Guess Who) (ссылка на отзывы)
5. Дмитрий Шиллс - Маленькие красные ягодки - "Светлый" критик (Леди N) Vs. "Тёмный" критик (Donpedro) (ссылка на отзывы)
6. Анна Михалевская - Если ты убьёшь зверя - "Светлый" критик (Guess Who) Vs. "Тёмный" критик (Элвенлорд Гримуар) (ссылка на отзывы)
7. Оксана Крамер - Зеркала лгут - "Светлый" критик (van Halk) Vs. "Тёмный" критик (milanika) (ссылка на отзыв)
8. Павел Князев - Возвращение в страну Эрглов - "Светлый" критик (Нассау) Vs. "Тёмный" критик (1. Сvетлана; 2. Сvетлана) (ссылка на отзывы)
9. Donpedro - Новая угроза - "Светлый" критик (Седой) Vs. "Тёмный" критик (ar_gus) (ссылка на отзывы)
10. Donpedro - Связь - "Светлый" критик (Леди N) Vs. "Тёмный" критик (Нассау) (ссылка на отзыв)
11. Angleterre - Синяя Змея - "Светлый" критик (SunnyBoy) Vs. "Тёмный" критик (Стоп-сигнал) (ссылка на отзывы)
12. Irene Adler - Люди-костры - "Светлый" критик (lolbabe) Vs. "Тёмный" критик (ar_gus) (ссылка на отзывы)
13. Феникс - Жертва миражу - "Светлый" критик (Элвенлорд Гримуар) Vs. "Сумеречный" критик (Дмитрий Рой) Vs. "Тёмный" критик (Sphinx) (ссылка на отзывы)
14. Анна Алмазная - Проводник - "Светлый" критик (Reistlin) Vs. "Тёмный" критик (Donpedro) (ссылка на отзывы)
15. Мышка - Джинни - "Светлый" критик (Mikki) Vs. "Тёмный" критик (Mutabor) (ссылка на отзывы)
16. Эдвина Лю - Велосипед Сансары- "Светлый" критик (tayrus) Vs. "Тёмный" критик (1. SunnyBoy; 2. Элвенлорд Гримуар) (ссылки на отзывы)
17. тая - Однажды в Космосе - "Светлый" критик (Donpedro) Vs. "Тёмный" критик (Уши_Чекиста) (ссылки на отзывы)
18. Сонная каракатица - Остров - "Светлый" критик (Donpedro) Vs. "Тёмный" критик (Арык) (ссылка на отзывы)

Список почётных угадальщиков:

1. Арык (11)
2. SunnyBоy (11)
3. Mikki (3)
4. Уши_Чекиста (2)
5. van Halk (2)
6. Фусков
7. Mike The
8. Нассау
9. Чарот
10. Сvетлана

Последний раз редактировалось Reistlin; 17.11.2013 в 20:28.
Старый 01.11.2013, 21:33
Маг

Очередной неверный ответ. Увы (

Старый 01.11.2013, 22:07
Послал всё и уехал в Урюпинск

Цитата:
Сообщение от Арык Посмотреть сообщение

Полдня сидели с полуотгаданным ответом, но все же добрались до ситха Санни. Англетерр – Лола, что ли? Правда-правда? Чего-то я не верю…
Фигасе... Арык, ты где летал? Бэйб с Англетерром даже и не пряталась - сразу спалилась. Ещё до выкладки.
Старый 02.11.2013, 08:51
Маг

Ведомо где. На Марсе он был.

Старый 02.11.2013, 10:06
Well, do ya, punk?
Победитель Литературной Викторины

Таки да, яблони Марса цветут красным

Халк, ну вы, млин, даете! Знали, что Англетерр - Бейба, и не могли на Санни заработать очко...
з.ы.
Вчера вечером были какие-то мысли по поводу оставшихся вариантов, но уже не упомню - требуется дефрагментация диска

Я люблю людей! ©Dolphin

Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57

3т, или хроники Разделённого мира
Старый 02.11.2013, 11:00

Арык, а мне то очко без надобности - куда я с ним? В общую очередь? )))
А так опять имеем интригу )))
Старый 02.11.2013, 12:20
Well, do ya, punk?

Халк, тоже верно, гы.

Так вот, дефраг завершен. Подумал я тут: как-то мало у нас Ушей_чекиста. Надо исправить положение!

Темный на «зверя» - Ух
Светлый на «Зеркала» - Ух

Я люблю людей! ©Dolphin

Старый 02.11.2013, 12:46
Маг

Ну да, и темный и светлый ещё как ух! Только это не Чекистский Ух )

Старый 02.11.2013, 13:51
Well, do ya, punk?

Хм, предположим, что есть и третье ухо…

Отзыв на «Связь» - Ух

Я люблю людей! ©Dolphin

Старый 02.11.2013, 14:13
Маг

Снова не угадал.

Старый 02.11.2013, 14:29
Well, do ya, punk?

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Снова не угадал.
РРР, снова я ищу не в той степи...

Я люблю людей! ©Dolphin

Старый 02.11.2013, 14:53
Маг

Более того, ты ищешь степняка в горах )))

Старый 02.11.2013, 16:25
Well, do ya, punk?

Хм, горец? И кто бы енто мог быть с высокогорным ником?
*Радуйтесь, дети, я уже параноик, и в каждом слове Рейста вижу намек...*

з.ы.
И да, никогда не играйте в его игры, даже за самокат, и уж тем паче за кеды...

Я люблю людей! ©Dolphin

Старый 02.11.2013, 19:33
Маг

У-а-ха-ха!!! Бойтесь моих игр, ибо расплата за участие в них велика
Горца искать не надо. Это всего лишь намёк на то что ищешь ты не там.

Старый 03.11.2013, 12:32

Так, что-то тут затишье...
Пора отбирать баллы у лидеров )))
Идём по списку:
тёмный на "Зверя" - Арык )))
Старый 03.11.2013, 13:29
Well, do ya, punk?

van Halk, вот зачем ты так, а?
*причитает*
Все же... все, что нажито честным трудом!..

Я люблю людей! ©Dolphin

Старый 04.11.2013, 14:23
Маг

Шляпа Отзывы на рассказ Irene Adler - Люди-костры

Отзывы на рассказ Irene Adler - Люди-костры:

Скрытый текст - "Светлый" критик - ?:
…Ведь что такое сказка, сынок? Это пойманная за хвост шаловливая идея, это прирученный вымысел с желтыми, тигриными глазами, шипящий в темноте, это взгляд ненароком в самую глубину твоего сердца, туда, где копошатся древние страхи в сизом, косматом тумане… Сказка – это песнь Матери Земли, которую та пела тебе, глупому дитя, на заре твоей жизни и которую ты узнаешь столетия спустя, если не умом, то сердцем.

Залогом хорошей сказки являются несколько факторов, например, стройная композиция – экспозиция, завязка, развитие, кульминация и развязка. «Люди-костры» – это тебе не новомодный поток сознания без начала и конца. Несмотря на рассказы в рассказе, композиция выдерживается строго, и, хоть многие люди спорили, что автор недоговорил, все нужное автор сказал, да еще и успел обмануть читателя. Ты думал, что сказка о спасении Оливера? Нет, сынок, сказка о спасении себя и о принятии себя таким, каким ты себя сам сделал. Эльфриг – юный бастард, ему нужно смириться с горькой правдой о семье, рано ему пока о себе думать. А вот леди Беркана, сэр Блэдри и сэр Кенвальд должны столкнуться лицом к лицу со своей ложью и ошибками своими, и кто-то из них справляется с задачей, а кому-то – гореть синим пламенем.

В сказке также должен присутствовать более-менее инвариантный набор ролей, и автор не забывает и об этом. Протагонист Кенвальд движет сюжет к кульминации и развязке, антагонист Блэдри, наоборот, старается воспрепятствовать развязке всеми силами, даритель – люди-костры – испытывает героев нелицеприятной правдой, царевна в роли старухи Игваз велит Беркане пройти к ее замку именно Туманным Оврагом… А где же волшебное средство? Где то, что дает судьба нашему протагонисту и что поможет исполнить задание и спасти Оливера? И здесь я снимаю шляпу перед автором и кланяюсь низко, потому что волшебное средство – это сами герои, их смелость и честность. Нет здесь ни шапки-невидимки, ни кота в сапогах, ни Даров Смерти, чтобы помочь справиться с бедой. Если каждому из них написать на лбу чернилами «Бастард», «Мужеубийца», просто «Убийца» и «Завистливый хоббит брат», смогут ли они взглянуть в глаза толпе, смогут ли стиснуть зубы и идти дальше, потому что так велит судьба и любовь?

Как бы ни была хороша идея, если поторопиться, результат получится скомканным и сырым, но наш автор не такой, нет. Наш автор нарисовал прекрасную картину опытной рукой, щедро покрыв ее слоем тумана. Если говорить: «Вот сейчас я сгущаю краски, чтобы напугать тебя, маленький, глупенький читатель», читатель фыркнет и достанет с полки Кинга, а если не описать, а показать страх выступающими из голубоватой хмари фигурами, читатель вздрогнет и пойдет за горячим чаем, шарахаясь от теней в коридоре.

…Ведь чем хороша сказка? Она поет свою простенькую песенку о людях-кострах, предателях, магах и эльфах, а мы слышим совсем другое: а ты смог бы так? Смог бы ты не просто позволить кому-то раскрыть твой секрет, но сам рассказать его, как сделал это сэр Кенвальд? Что дороже тебе – жизнь и здоровье близкого человека или гордость и тщеславие? Сможешь ли ты зажечь костер теплом своего сердца и найти путь или сгоришь в бессмысленной борьбе с истиной?

Если ответишь на этот вопрос, сынок, дай мне знать, я буду ждать тебя в Туманном Овраге.

Скрытый текст - "Тёмный" Критик - ?:
Непростой рассказ довелось мне прочесть на этот раз. Вот вроде всё в истории на месте: и сюжет фэнтезийный, и язык по большей части соответствует не самым худшим образцам жанра - а сказать: "Отличное произведение, автор!"... Нет, не получается. Причины этого представляются во многом типичными, чтобы не сказать - традиционными, и обнаруживаются на разных уровнях.
Подобно многим представителям жанра, рассказ уважаемой Ирэн Адлер, несмотря на краткость, видится местами избыточным - как в плане событийном, так и в деталях. Однотипность, цикличность происходящего с героями в Туманном овраге внешне, казалось бы, оправдывается изображением различных поведенческих реакций. Вот только так ли уж необходимо читателю знать все четыре истории? Зачем? Показать, что герои различны, жизненные ситуации не слишком схожи, но путь избавления от вины один - признание и смирение? Даже в случае аккуратнейшего подхода к решению этой задачи и идеального исполнения при нынешнем объёме произведения четыре повтора явно избыточны. А в нынешнем виде, увы, добавляются дополнительные проблемы, речь о которых чуть ниже.
Некоторое недоумение вызывает также, например, появление в рассказываемой истории Перстня Совести. Едва ли к моменту завершения рассказа про Блэдри среди участников приключения или среди читателей отыщется кто-нибудь, не понявший сути происходящего. Да и сущность этого артефакта странна: он просто не оправдывает названия. Конечно, в полном соответствии с предсказанием Фиолетового Берета
Цитата:
На самом деле это Перстень Совести… он будет с тобой до конца твоих дней как напоминание о бесчестии, что ты совершил в лачуге старика Бокхарда…
перстень остаётся с героем до его гибели. Но позвольте: где же муки совести? Угрызения, страдания, борьба с собой? Ничего подобного не происходит, а последнее деяние Блэдри продиктовано не совестью и даже не страхом - гневом.
Однако основные проблемы рассказа связаны с внутренней логикой событий и поведения героев. Разумеется, принадлежность произведения к фэнтези несколько смещает акценты. Однако, согласно традиционным представлениям, действие должно происходить в условно-средневековом антураже; и некоторые детали, кажется, призваны укрепить читателя в таком восприятии. В этом случае логично ожидать соответствующего поведения от представителей определённых социальных групп. Оставим на совести автора действия слуги (!), позволяющего себе не просто заговорить без спроса - ослушаться прямого приказа госпожи. Также в принципе можно игнорировать мягко-снисходительную реакцию на это присутствующей знати. Куда удивительнее поведение Блэдри и Кенвальда.
Скрытый текст - Мы же помним:
к моменту начала рассказа оба они - наёмники, согласившиеся отправиться в поход за плату. Но при этом оба:
а) не удосужились выяснить, что их ждёт - настолько, что узнают о людях-кострах и потенциальной опасности со слов мальчишки;
б) даже узнав, что на самом деле происходит, не меняют поведения.
Особенно удивляет второй момент. Опасность реальна, имеет магическое происхождение, но наёмники не требуют дополнительной платы, не бросают героиню, решив, что своя шкура всяко дороже? Нетрадиционные какие-то персонажи. И если в смелость и благородство одного поверить в принципе можно, то для Блэдри попытка скрыться выглядит более вероятной. Сам по себе когнитивный диссонанс, конечно, не страшен - свежий взгляд, новое прочтение... Но должно же быть какое-нибудь обоснование? Нежелание быть обвинённым в трусости? - Недостаточно; к тому же наёмник не мог не понять по первым "сказкам": раскроется не самая приятная и приглядная страница его похождений. Настолько нужны были деньги, что он превозмог страх и наплевал на опасность? Но в рассказе нет ничего подобного; не дело читателя - досочинять за автора...
Логика событий при пристальном взгляде тоже представляется странной. Автору наверняка уже помянули и "Долину совести", и одноимённого джинна - но... Люди-костры не могут (как это представляется на первый взгляд) быть в некоторой степени двойниками героев, персонификацией их совести или вины: стройную картину портит история Эльфрига. Угрызения совести явно не его удел, ибо вины - истинной или мнимой - за мальчишкой нет. Страх... едва ли. Стыд? Тогда отпадает Блэдри. Если же допустить, что поведение обитателей Туманного оврага направлено на банальную проверку терпения и умения слушать - рассказ просто теряет всяческий смысл.
Отдельная проблема рассказа видится мне, как ни странно, в большом количестве аллюзий. Помимо уже упомянутых произведений навскидку можно, например, провести параллель между Вильямом Вильсоном и сэром Блэдри в их гибели. И маячит за многими рассказанными событиями петушиное перо Великого Здрайцы Фиолетовый Берет. Само по себе это неплохо, да и произведения далеко не худшие. Однако аллюзии не могут быть самоцелью, их задача - дополнять рисуемую автором картину; добавлять "тайное знание", дающее опознавшим отсылки добавочные оттенки. Для рассматриваемого рассказа этот приём не работает: читатель обнаруживает параллельные "ветки", мало что дающие в плане восприятия данного произведения. Они размывают картину, лишая интересную работу изрядной доли самостоятельности: слишком ярки, почти навязчивы подсказки.

Старый 04.11.2013, 14:31
Свой человек

А-а-а-а-а-а-а!!!
Браво, ребята! И на этот раз Белый был белым и пушистым, а Черный... зубастым. Аба великолепны, но Темный меня покорил!!!
Старый 04.11.2013, 14:37
Посетитель

Искренне благодарю критиков за прекрасно проделанную работу, профессионализм и конструктивные замечания. Редкое сочетание. Над недостатками текста обязательно подумаю, многие моменты мне казались очевидными, и это, по всей видимости, моя проблема.
Господа (дамы?), снимаю перед вами шляпку. Вы великолепны.
Старый 04.11.2013, 15:17
Well, do ya, punk?

, свежая кровушка! Ща мы прямо из горла!

Светлый – Майк

Темный (вот сто пудов пол женский, но вариантики присутствуют) – Леди N

Я люблю людей! ©Dolphin

Старый 04.11.2013, 15:50
Маг

Арык, фиг тебе, а не с горла. Всё мимо.

Ответ

Опции темы