Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Флудо-архив Креатива

Флудо-архив Креатива Здесь хранятся Беседки и Флудо-темы конкурсов.

Опции темы
Старый 13.07.2013, 20:28
Забанен

Черт... рассказ дурацкий получается... чистый незамутненный поток сознания... Брр..
У меня маразм?)))
Старый 13.07.2013, 20:31
Почетный гость форума

Веллера я уж читала-перечитала, вот только сам автор при этом не особо мне дорог )
Читать и видеть - это вовсе не то, что делать самому.
Потому что начинаешь всё равно ведь не абы как, а начинаешь с каких-то давно задуманных тобой слов, с какой-то картинки.
Короче, во мне пробудились застарелые комплексы и я теперь буду обдумывать лечение )))
Старый 13.07.2013, 20:36
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Веллера я уж читала-перечитала, вот только сам автор при этом не особо мне дорог )
Не, "Легенды Невского проспекта" и "Легенда о морском параде" в частности - отличные примеры хорошо сделанной малой формы. Похождения майора Звягинцева хороши технически, но меньше воодушевляют с точки зрения идей с проблематикой. Современный Робин Гуд из него, увы, не удался. А вообще, Веллеру здорово подпортил карьеру тот факт, что до него был Довлатов. Хотя... одно слабое преимущество он все же поимел. Довлатов у современного молодняка почти не вызывает эмоционального отклика. Не только из-за ушедших реалий, но и психология персонажей остается не до конца понятной. А Веллер - менее "прошит"" эпохой. ИМХО, сугубое:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 13.07.2013, 20:39
Послал всё и уехал в Урюпинск

Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
Читать и видеть - это вовсе не то, что делать самому.
Потому что начинаешь всё равно ведь не абы как, а начинаешь с каких-то давно задуманных тобой слов, с какой-то картинки.
Короче, во мне пробудились застарелые комплексы и я теперь буду обдумывать лечение )))
Вот именно - с картинки. Для начала нужно гвоздь вбить первой фразой - чтобы внимание не расплывалось, а чётко следовало курсом.
Впрочем, чего я мелю - сам-то ни черта не умею...
Старый 13.07.2013, 20:39
Маг

Цитата:
Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
Черт... рассказ дурацкий получается... чистый незамутненный поток сознания... Брр..
У меня маразм?)))
Поздравляю, ты дожил до этого славного момента )

Старый 13.07.2013, 20:42
Забанен

Иллария, малая форма... Есть у Лукиных неплохие вещи, но Фредерик Вильям Браун- это песня... Я всегда восхищался. Лаконично, но емко.

Reistlin, мечтай))) брошу рассказ и очухаюсь реалом)))
Старый 13.07.2013, 20:45
Маг

Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
Вот именно - с картинки. Для начала нужно гвоздь вбить первой фразой - чтобы внимание не расплывалось, а чётко следовало курсом.
Впрочем, чего я мелю - сам-то ни черта не умею...
На мой взгляд, первым предложением нужно как минимум не отпугнуть. Начало диалогом и потоком сознания, как раз отпугнуть могут. Читатель сразу получает информацию, не зная о том, для чего она ему нужна. Читал одного знакомого. Пишет брутальный боевик. Начал с боя, но при этом нет понимания кто воюет, зачем воюет, где воюют. И начал как раз с диалога. Если бы не был знакомым закрыл бы и дальше не читал бы )

Последний раз редактировалось Reistlin; 13.07.2013 в 21:45.
Старый 13.07.2013, 20:49
Забанен

Reistlin
Цитата:
, Начало диАлогом и потоком сознания, как раз отпугнуть могут.
Цитата:
-- Еh bien, mon prince. Gênes et Lucques ne sont plus que des apanages, des поместья, de la famille Buonaparte. Non, je vous préviens, que si vous ne me dites pas, que nous avons la guerre, si vous vous permettez encore de pallier toutes les infamies, toutes les atrocités de cet Antichrist (ma parole, j'y crois) -- je ne vous connais plus, vous n'êtes plus mon ami, vous n'êtes plus мой верный раб, comme vous dites. Ну, здравствуйте, здравствуйте. Je vois que je vous fais peur,- садитесь и рассказывайте.
Ему расскажи))))
Старый 13.07.2013, 20:52
Почетный гость форума

То есть даже если мне нравится какой-то приём, который активно не нравится другим, я не должна его применять? )))
Потому что мне всегда нравились диалоги с самого начала повествования. А точнее, реплики. Не всегда диалоги.
И не надо сейчас приводить неудачные примеры реплик и диалогов, да, их полно.
Мне не все подряд они нравятся.
Но вот это, например:
- Том!
Нет ответа.
- Том!
Нет ответа.
- Куда подевался этот негодный мальчишка... Том! Ну попадись мне только!

неужели плохо?

Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 13.07.2013 в 20:55.
Ежикова
Королева Мира Фантастики

Седой, это монолог. И Лев Николаевич нам не чета)
Забанен

Эдвина Лю, аналогично)))
Старый 13.07.2013, 20:54
Забанен

Mikki,
Цитата:
Так говорила в июле 1805 года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер. Анна Павловна кашляла несколько дней, у нее был грипп, как она говорила (грипп был тогда новое слово, употреблявшееся только редкими). В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех:
Диалог))) С князем... Каждый солдат должен иметь в ранце жезл маршала
Старый 13.07.2013, 20:55
(Не) добрый хранитель традиций

Не, ну диалог диалогу тоже ведь рознь. Можно ж так построить диалог, что ввести читателя в курс дела. А можно напугать и запутать.

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 13.07.2013, 21:14
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Цитата:
-- Еh bien, mon prince. Gênes et Lucques ne sont plus que des apanages, des поместья, de la famille Buonaparte. Non, je vous préviens, que si vous ne me dites pas, que nous avons la guerre, si vous vous permettez encore de pallier toutes les infamies, toutes les atrocités de cet Antichrist (ma parole, j'y crois) -- je ne vous connais plus, vous n'êtes plus mon ami, vous n'êtes plus мой верный раб, comme vous dites. Ну, здравствуйте, здравствуйте. Je vois que je vous fais peur,- садитесь и рассказывайте.
Ох, как же я его страстно не люблю! Неоднократно получала за это по голове. Но, тем не менее, он велик отнюдь не своим умением писать. Перечитайте начало "Хаджи Мурата". Это же убиться просто! Лбом об стенку!

И не надо кивать на эпоху, на другую стилистику... Чехов после него читается глотком чистой воды.

Лю, писать можно и нужно как самой хочется и нравится. Нету же жестких правил. Мне диалоги в начале не нравятся потому, что сразу вбрасывают, как правило, в середину беседы. Пойди найди ту фразу, с которой захочется подслушивать чужой разговор. И вообще, как любой житель мегаполиса я привыкла рефлекторно абстрагироваться от чужих разговоров. Мы слишком тесно живем. В наше личное пространство постоянно вторгаются посторонние люди. Не нужные в таком количестве, как есть.

В приведенном зачине "Тома Сойера", кстати, не смотря на прямую речь этого нет. Тут - реплики позволяют показать картинку в динамике. А не монотонно-громозкое "Тетушка Полли вопила в поисках Тома, недоумевая, куда подевался негодный мальчишка".
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 13.07.2013, 21:18
абыр-абыр

А я люблю начинать с диалога. И у писателей это люблю. И еще я потягиваю белое сухое и очень люблю беседы о литературе в Беседке Креатива)

У меня другой вопрос возник. В рассказе показываю исключительно внутренний конфликт. Внешнего, скорее всего, не предвидится. Чем это сбалансировать, чтобы читатель не заснул на втором абзаце?
Старый 13.07.2013, 21:20
Почетный гость форума

Если б у меня была печатная машинка, так я непременно порвала бы пару-тройку листков своей рукописи )))
Но ее нет, и рукописей нет, даже написанных от руки ))) А поправить пару абзацев - ну, на это меня хватит.
Вот только мне так до сих пор и неясно, что я там должна исправлять, потому что не факт, что получится лучше.
Ну, короче, Лю в своем репертуаре )))
Всем доброй ночи, лучше я спать пойду, чем ворчать не знай на что и не знай зачем )

Бебик, эротическими сценками )))))
Старый 13.07.2013, 21:21
Забанен

А тягомотные описания в начале? Ну конечно же полный кайф)))
Старый 13.07.2013, 21:22
абыр-абыр

Лю, править недописанное - зло. На это можно подсесть, за этим можно забыть о том, что вообще нужно заканчивать.

Я подумаю об эротических сценках
Старый 13.07.2013, 21:26
Мастер слова

Цитата:
У меня другой вопрос возник. В рассказе показываю исключительно внутренний конфликт. Внешнего, скорее всего, не предвидится. Чем это сбалансировать, чтобы читатель не заснул на втором абзаце?
Если тебе интересно мое мнение, то я в таких ситуациях делаю первое предложение абзаца резким, иногда даже грубым. Нужно читателя сшибать с ног. Например, муж в голове прокручивает конфликт с женой. И ты начинаешь эти мысли с грубой фразы: "У Лилии были маленькие сиськи".
Старый 13.07.2013, 21:26
Забанен

Иллария, «Никаких цветов, никаких похорон, никакой суеты». Вот и все пожелания перед смертью))) Лаконичен и четок.)))

Опции темы