Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 07.05.2013, 16:25
Свой человек

Задали вы мне работы, Инкогнито. На целых три минуты и шестнадцать кликов мышкой, не говоря уже про клавиатуру.
Если верить гугль-переводчику, то "фенхель" записывается так: 茴香 (один из вариантов, "фенхелевое благовоние" вроде как, но все равно фенхель). Тогда добавляем вначале 小 (маленький). И все вместе 小茴香 действительно переводится, как "тмин", я проверил у того же гугль-переводчика.
Старый 07.05.2013, 16:29
Свой человек

Тракторбек, ещё раз большое спасибо. Теперь можно будет сделать текст несколько достоверней )
Старый 07.05.2013, 16:44
абыр-абыр

Все это славно, но не забудьте, автор, что меняете специи - меняете вкус. Корица и имбирь - сладкие, теплые вкусы и запахи. Тмин и фенхель - горьковатые и свежие. Я могу себе представить что-то типа медовухи с ароматом корицы, но тмин... И, если уж зашла речь, тоже не верится, что вкус оригинального напитка мог быть противным с имбирем, но исправился с корицей. Так что тут надо подумать)
Старый 07.05.2013, 18:22
Свой человек

Три тысячи чертей!!! Господа критики, ну и несравненные дамы, старый морской волк как я ни черта не понимает! Одни замечания, и ни одного отзыва! Карамба!!! Как так можно. Это же равносильно протаскиванию под килем!!! Щас свистаю команду и уплыву к дальним берегам.
Старый 07.05.2013, 18:28
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

История милая, но слегка пресноватая. На мой вкус изюму многовато, а изюминки - не хватает:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 07.05.2013, 18:45
абыр-абыр

Автор, миленький, у вас явное раздвоение личности))

Вот вам отзыв.

Милый, очень милый рассказ. Есть атмосфера, есть сюжет, есть два неплохо прописанных героя. Да, они стереотипны – ученый с сумасшедшинкой и влюбленная в него горничная/кухарка/спутница, но вполне симпатичны. Неплохо представляется этот дом, кухня, еда, все такое, за что плюс.

По исполнению совсем мало замечаний, где-то там пара запятых ускользнула, но сейчас неудобно приводить примеры, если хотите, то позже. Стиль по-должному витиеват, иногда излишне – все эти «ненаглядные Лив», когда ученый влюбляется. Может, так оно и надо, чтобы показать, как сухарь размякает, но немного вязнет в зубах.

По сюжету основная претензия в том, что знатоки найдут, к чему придраться. Если писать о таких сложных вещах, как чужие языки и кулинария, все должно быть выверено, проверено и протестировано. Как, например, в случае с иероглифом и специями, которые обсуждались выше. Также есть у меня и серьезный вопрос: зачем Лив исправила иероглиф? В тексте ясно указано, что у нее не было ответа на этот вопрос, но ведь у читателя все равно должно быть хоть какое-то подозрение, иначе напрашивается вывод: автор купил рояль. Если у ее поступка есть известная автору причина – раз не хочет меня, не видать ему бессмертия, или пусть запутается в своих поисках и останется со мной рядом подольше, или еще что-то в этом роде, так вот, если причина автору известна, лучше дать на нее намек. А пока – рояль.

Общее впечатление: рассказ понравился, но не сильно зацепил. Хотя и гладко написан, и интрига присутствует, но что-то, видимо, в майском воздухе не то витает, и не хочется мне читать про светлую любофф и ее проявления)) Однако это вкусовщина чистой воды. Рассказ хорош, вы молодец, автор!
Старый 07.05.2013, 19:17
Свой человек

У меня раздвоение личности?! Три тысячи чертей и якорь мне в глотку!!! Где ты психиатр? Тащите его живее!!!
Прекрасная дама, мерси за отзыв
Откровенно говоря, описание того, в чём мало разбираешься - это откровенная авантюра, но автор имел глупость в неё ввязаться. Так что не судите строго
А вот про рояль позволю не согласиться. Поступки влюблённой девушки часто лишены логики, или вы со мной не согласитесь?
Про эмоции алхимика говорить не буду. Скажу лишь, что они не столь уж далеки от реальных эмоций, которые иногда переживают люди. Но эмоции у всех разные.
Ещё раз спасибо от всей широты моряцкой души.
Старый 07.05.2013, 20:16
Свой человек

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Все это славно, но не забудьте, автор, что меняете специи - меняете вкус. Корица и имбирь - сладкие, теплые вкусы и запахи. Тмин и фенхель - горьковатые и свежие. Я могу себе представить что-то типа медовухи с ароматом корицы, но тмин... И, если уж зашла речь, тоже не верится, что вкус оригинального напитка мог быть противным с имбирем, но исправился с корицей. Так что тут надо подумать)
Тут фенхель и тмин тоже лучше получаются: есть тминная водка, есть горячее пиво со специями и сметаной. А с фенхелем такого нет, то есть, замена действительно может дать выигрыш во вкусе.
Старый 07.05.2013, 20:29
Забанен

Инкогнито Блица, ладно, черти морские, я остыл. смотри по сути. Дочка занимается лингвистикой. оттуда инфа из учебника. Сама она в Москве. потому по памяти: язык простонародья был более беден, даже обучение производилось поверхностно. что и заставило немецких ученых создать Лейпцигскую школу чегой-то там грамматики. Доходило до того, что образованные зачастую не понимали крестьян и горожан. Как бы разные наречия))) А в литературе... Ну вспомни "Соломенную шляпку"))) Коовки, коовки... И пафтуфок... моооодееенький)) Идеализировали пейзан и фигаро разных со времен Рима. Вспомни Буколики)) У тебя маргинал в наличии, так? не будет он грамотно говорить! не будет. А вот что опыт алхимик сделает на пьянице- верю. Ибо простой народ у немцев шел как скот. я редко делаю замечания не имея понятия о чем говорю. рассказ не плох. возможно в топе будет...
Старый 08.05.2013, 15:04
Посетитель

Хомячка Соня рада видеть вас, автор.

Приятно, что поставил себе автор задачу написать на 2 темы сразу - реализовал ее. Автор умеет писать, гладко, лаконично, образно, строить композицию и работать с текстом. Кажется, я догадываюсь ху из дыс. Но это не особо важно. Голосуют же не за имя, а за рассказ.
***выгодно отличается от чернухи, ну правда же?
Старый 08.05.2013, 15:05
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Хомячка Соня Посмотреть сообщение
***выгодно отличается от чернухи, ну правда же?
Отличается Но кто сказал, что выгодно?
Старый 08.05.2013, 15:20
Посетитель

Цитата:
Отличается Но кто сказал, что выгодно?
Выгодно тем, что автор справился с поставленной задачей без применения радикальных методов привлечения внимания.

Это все равно, что смотреть на 2 тетради - отличника и двоечника. У отличника - все точно, циферка к циферке, решено правильно, подписано где нужно. Смотришь и любуешься, как на картину. А у двоечника три примера, два ответа и один только правильный, а дальше вместо контрольной работы нарисован на развороте гигантский морж (ну, к примеру) убивающий невинного белого котика. Бивни в крови, брызги, растерзанное тельце. Вроде тоже картина - а любоваться не прет. НО запомнится всем больше работа двоечника с его моржом, и обсуждать будут и ругать и прочее. А отличник - ну он отличник и молодец, что с него взять.
Старый 08.05.2013, 15:31
Свой человек

Хомячка Соня,
Приятно читать ваш отзыв, и вдвойне приятно, что он столь лестен для автора. Огромное спасибо
lolbabe, в следующий раз автор напишет кровавый треш, где будут жуткие сцены насилия над младенцами, с последующим поеданием. скармливанием их акулам.
Иллария, автор смиренно просит прощение за то что не заметил вашего отзыва. Автор признателен, что вы уделили немножко внимания на прочтение, его скромного творчества. А комментарий "милая история" и вовсе сродни похвале из ваших уст. Мерси, миледи :)
Старый 08.05.2013, 15:59
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Инкогнито Блица Посмотреть сообщение
lolbabe, в следующий раз автор напишет кровавый треш, где будут жуткие сцены насилия над младенцами, с последующим поеданием. скармливанием их акулам.
Да ни боже упаси) Я весьма прохладно отношусь к трэшу, но не приемлю сравнения рассказов по наличию или отсутствию в них крови невинно убиенных младенцев.
Старый 08.05.2013, 16:06
Свой человек

lolbabe, чорт, взяла и всё испортила ( Теперь придётся писать про фей и единорогов.
Старый 08.05.2013, 16:15
абыр-абыр

Цитата:
lolbabe, чорт, взяла и всё испортила ( Теперь придётся писать про фей и единорогов.
Что мешает феям и единорогам поедать младенцев?
Скрытый текст - пони иже с ними:

Старый 08.05.2013, 16:20
Свой человек

Цитата:
Что мешает феям и единорогам поедать младенцев?
Скрытый текст - пони иже с ними:

какое страшное коварство. А пони оказывается такие кровожадные, ужас.
Старый 09.05.2013, 01:29
Он самый

По сути - анекдот, но для анекдота слишком многословно. Слог легкий, приятный, но даже при всей этой приятности хочется проскочить многие эпизоды. Когда подробно описано, как Лив что-то нарезает, что-то кидает в кастрюлю или выслушивая вслед за этим алхимические страдания Рихарда - не отпускает мысль, что все подробности лишние, на сюжет они никак не влияют. Так оно все и оказалось.
Но понравилось, в топ попадет.

"Калевала"

Наболталка
Старый 09.05.2013, 07:26
Свой человек

Имхо - мимо. Скучно, да и не понятно - в чем, собственно, смысл? Превратить героев в благополучных бюргеров? Не могу я серьезно воспринять рассказ о любви средневековой домработницы к алхимику.
Старый 09.05.2013, 15:56
Свой человек

Демьян, большое спасибо за отзыв. Автор был искренне им польщён. И автор очень рад, что вам понравилось.
Цитата:
Имхо - мимо. Скучно, да и не понятно - в чем, собственно, смысл? Превратить героев в благополучных бюргеров? Не могу я серьезно воспринять рассказ о любви средневековой домработницы к алхимику.
Смысл поймёт лишь тот, кто познал дзен. А ещё автору непонятно, где в него Средние века. Шаблонно мыслите мил человек
Ну да что попишешь, мимо так мимо. Спасибо за мнение. Вполне возможно автор над ним подумает. А может и не подумает. Сейчас он выпьет бутылку рома и решит.
Ответ

Опции темы