Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 07.02.2013, 09:06
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013

Таки добрался.

Что могу сказать...
Сначала поймал себя на мысли: ну не будет солдат так писать. Потом представил себя моложе нынешнего лет на четырнадцать-пятнадцать, вдруг попавшего в эту грязь, вши, и всё остальное, замешанное на крови, и понял: будет. Хотя бы уже для того, чтобы хоть в строчках сбежать на время от действительности за порогом блиндажа. Описать её художественно, и, глядишь, ты уже не на войне, а в рассказе о войне. А в рассказах хорошие герои не умирают, они обязательно возвращаются домой.
Ну да, вариант побега от действительности налицо. Я не могу сказать, что рассказ открывает сюжетом или идеей новые страницы в истории литературы. Зато очень бережно листает старые, тихо что-то бормоча себе под нос. И так у него (рассказа) уютно выходит, что хочется слушать это бормотание.
Да, сказка. Да, рождественская. Но ведь было. Сам факт имел место. И это небольшое допущение о двух солдатах, идущих в письмах навстречу друг другу - почему нет?
Кратко и ёмко показана разница между уже бывалым героем и новобранцами, недавно присланными в подкрепление. Между ними - сотни смертей, которыми меряется жизнь на войне. Почему-то вспоминаются "В бой идут одни старики".
Здесь есть война, и есть мир. Да, война - фоном. А вот мир как раз таки прорастает сквозь него, показывая двойственность людской натуры во всей красе: им не живётся в мире, потому как скучно, и не воюется долго, потому как хочется тишины и красоты (по крайней мере, большинству. Крайние случаи не рассматриваю).
В этом рассказе особый симбиоз. Симбиоз не героев, а войны и мира. Симбиоз, который называется жизнь.
И за это окно в жизнь, имя которому "Us and Them" - спасибо.
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Старый 16.02.2013, 13:54
Гуро-гуру

Мне очень понравилось. Спасибо авторам, это один из лучших текстов на конкурсе. Если не самый.
Старый 17.02.2013, 16:08
Местный

Сюжет: Jingle bells, jingle bells, jingle all the way, а война в рожденственскую ночь пусть подождет...

Рассказ мне понравился: атмосферный, достоверный, хороший язык. На первых порах, правда, несколько сбивает с толку отсутствие фантастического элемента (это первый встреченный мной не-фантастический текст на конкурсе), но это уже упрек не в адрес автора.

Есть, однако, замечание по хрологии. Первая запись в дневнике - 6 октября, следующая - через две с половиной недели, а потом они идут с гораздо меньшими интервалами. По логике вещей все должно быть ровно наоборот: в начале, пока запал не прошел, автор должен был писать не по разу в день, впоследствии все больше забивая на это занятие из-за общей обстановки и утомления.

Пара мелких замечаний:

"взмахом множества рук воздвигая перед собой причудливые, но столь недолговечные кустарники взрывов ручных гранат, в сторону Диксмёйде катится серая волна" - наступательные гранаты имеют очень маленький радиус разлета осколков. В кого их бросают, если до врага еще не добежали?

"Приказ об отступлении настигает роту на очередном "туре вальса" одновременно с туманом." - откуда взялся приказ, если наступающие отрезаны от своих половодьем?

Сводная оценка: 6 баллов из 6.
Старый 17.02.2013, 22:28
Посетитель

Время зимнее, а отзывы прямо-таки летние. Разбередили вы во мне тоску по солнцу... Подавайте сюда мой "Тариэль-второй" - к чертям негу, полечу в тёплые края. Хотя нет, не полечу. Лениво. Да и голосовать надо. Хотя тоже лениво.

Спасибо, товарищи, за найденные настроения и замечания. Летайте нашими рассказами. Всегда приятно передавать частичку доброты своему читателю.

One is none, two is some,
Three is a many, four is a penny,
Five is a little hundred...
Старый 18.02.2013, 17:26
Well, do ya, punk?
Победитель Литературной Викторины

Ну что сказать, вещь достойная, вот только не совсем в моем вкусе.

Написано крепко (дневник и письма подкупают), картины войны – настоящие, а рождественская кульминация берет за душу. Тем не менее, увидел в рассказе исключительно «симбиоз». Некие его нотки звучали уже в начале, и поэтому, когда противники пожали друг другу руки, это не стало чем-то сногсшибательным. Наверное, если бы с английской стороны выступал не «томми», что писарем отсиделся, а такой же вояка, как Штефан, и по пути к «рождественскому рукопожатию» они как следует «набили фрагов», эффекту было гораздо больше. Но енто я все так, сугубо к слову…

Рассказ идет в топ, а вот в скольких номинациях, еще решим.

Я люблю людей! ©Dolphin

Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57

3т, или хроники Разделённого мира
Старый 18.02.2013, 18:19
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Арык Посмотреть сообщение
Наверное, если бы с английской стороны выступал не «томми», что писарем отсиделся, а такой же вояка, как Штефан, и по пути к «рождественскому рукопожатию» они как следует «набили фрагов», эффекту было гораздо больше. Но енто я все так, сугубо к слову…
Был и такой вариант, но в этом случае существовал весомый риск скатиться в более-менее однонаправленные повествования сторон. То есть, пришлось бы упирать на разности стилей, а это требует не только значительно большей проработки, но и (скорее всего) большего объёма.
Старый 20.02.2013, 17:08
Местный

Прекрасный образец гуманистической прозы.
Спасибо
Старый 23.02.2013, 17:27
Мастер слова

Сильный рассказ. Понравился. И один из немногих рассказов, которых точно отвечает теме Креатива, как было объявлено «Война и Мир». Две противоборствующие стороны, одинаково страдающие от тягот войны и непонимающие до конца, зачем все это. Одинаково ненавидящие и в тоже время безразличные к противнику. Просто люди, которые волей судьбы оказались по разные стороны окоп. Вначале показалось, немного скучновато, дневник некого Штефана особо не заинтересовал, но по мере углубления в историю, все больше и больше погружаешься в мир героя, в обстановку, в мелкие проблемы, которые мешают им жить, в разрушенные мечты меленького человечка на войне. И вот уже создается ощущение, что ты там, вместе с ними, переносишь тяготы войны. Отличная идея с подачей текста: письма и дневники. Это способствовало созданию реалистичного мира серых будней траншей, грязи, дождя и тумана.

Язык образный, живой, легкий. Сцена братания – просто великолепна. Она является кульминацией рассказа, автор подводит к ней постепенно, подготавливая читателя, что даже не возникают вопросов, а почему солдаты забыв свой долг, сложили оружие и пошли играть в футбол. Еще в школе читала про братание во время первой мировой наших солдат с немцами. Ну, было и было. Мало ли чего в учебниках по истории пишут, когда надо показать разложение армии и бессмысленность войны. А здесь я буквально увидела все своими глазами - как это происходило, почувствовали то, что люди чувствовали накануне рождества, то возвышенное состояние, когда мир наполняется добром и волшебством, исчезают злобы и распри, и ты вместе со всеми един перед богом.

Рассказ о том, что чтобы ни было, главное, всегда оставались людьми, чтобы обычные человеческие чувства не умирали в нас, где бы мы не находились - в окопах, тылу, дома, на работе. Да, жизнь не всегда гладит нас по голове, ну, пусть хоть что-то человеческое всегда будет у нас в душе, а наши послания доходили до близких вопреки обстоятельствам.

Кому-то рассказ напомнил Ремарка? Ну, что поделаешь, если тема первой мировой ассоциируется с ним.

Спасибо за искренний, красивый, живой и очень реалистичный рассказ.

Скрытый текст - PS:
PS
Один вопрос у меня остался. Если Рори должны были отправить в штаб переписчиком, то почему он все-таки остался на передовой?

Последний раз редактировалось Koshka 9; 23.02.2013 в 17:45.
Старый 28.02.2013, 10:31
Мастер слова

Сильнейший рассказ! По духу напомнил фильм Спилберга "Боевой Конь". Не подумайте, автор, что я намекаю на схожесть сюжетов. Ни в коем случае.

Великолепно обыграно рождественское перемирие, настроение солдт, эмоции. Стиль повествования переносит в тот далекий 1914, и кажется что видишь все собственными глазами.

Улыбнуло:
Хотя тут как посмотреть – может, и не дурак он был вовсе, а просто журналист, так как средь них зачастую разницы и не видишь.

Спасибо за рассказ! И я рада, что он занял достойное место при голосовании участников :)
Старый 28.02.2013, 10:35
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
Сильнейший рассказ! По духу напомнил фильм Спилберга "Боевой Конь"
Кстати, да! Грифончик, вы имеете в виду тот момент, когда они вместе спасают коня, запутавшегося в колючей проволоке?
Старый 28.02.2013, 10:40
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Кстати, да! Грифончик, вы имеете в виду тот момент, когда они вместе спасают коня, запутавшегося в колючей проволоке?
Да :) навеяло. Ну и сама война, окопы, дождь, атмосфера.. Что есть такео, общее.

Опции темы