Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 24.12.2012, 05:08
Почетный гость форума

Здравствуйте, дорогой автор.
Вам уже многое тут сказали, я не старалась все читать внимательно... но свои пять коп. вставЛЮ. )
По поводу кассиров и охранников вопрос отдельный ) Это где какие - у нас вон под закрытие всегда кто-то приходит, и мы тоже не рады, но все-таки не выгоняем.
Но самое большое возражение - по поводу старика. Охранник под закрытие не будет ориентироваться только на камеру, а пройдет по торговому залу, ибо магазин закрывается по строгим правилам: сигнализация же. А сигнализация срабатывает на движение. Бывали случаи, что кошку запирали, спящую. Она во сне перевернется - и сигнал идет. А как-то книги с полок посыпались... ну, это у нас призрак-читалка завелся ))) А администратор не может допустить такого, потому что если что - ему в два или три ночи вставать и ехать на вызов. Он тоже не уходит, пока не закроют, потому что уносит ключи.
Но это не суть, конечно. Это придирка от зануды.
Герой нарисовал еще одну картинку, уже не такую безнадежную, но из той же серии. Зарисовка-вариация на тему персиков О`Генри, который большинству здесь нравится. Сравнивать приходится каждому. Милый Герой, не думаю, что сравнивать будут в твою пользу. Но удачи.
С уважением, Лю.
Старый 24.12.2012, 05:25
Мастер слова

Ну да, "Персики" О'Генри. Только не вариация на тему, а отсылка к ним. И с О'Генри я не хочу тягаться. Не по Сеньке шапка ))
Спасибо Лю, что зашла.
Старый 24.12.2012, 08:42
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Вы-то не такая. Я не верю.
Такая. Еще какая такая. И другая. Я разная, многогранная. И вы многогранный, и... и, вот, Лю многогранная. Люди многогранны, поэтому и ведут себя в разных ситуациях многогранно, не однозначно. Прежде чем принять решение у каждого человека проносится в голове множество мыслей, терзает целый спектр эмоций - это и называется жизнь, быть живым. Из этого вороха мыслей и возникает мотивация поступка. И чтобы описать "как в жизни", чтобы сделать героев живыми нужно показать весь спектр эмоций и мыслей, их смену. А если герои уставшие, то реакции их не изменятся, будут просто заторможенными, а при сильнейшей усталости возникает, да, аппатия, но при ней, опять же, люди ведут себя не так. Именно об этом я вам третий раз говорю, уже не надеясь на понимание - у вас описано не как в жизни, не обычное человеческое поведение. Про мотивацию-то героев мне здесь из ваших уст совершенно не хочется слушать, все там должно быть, в тексте. А этого нет. И не нашла я оправдания поведенческой гиперболе героев, почему вы именно так их выписали. Что называется сверхидеи или авторской морали нет, не прослеживается она. Венчается все "я люблю тебя". Пфф, нелепая концовка... При чем здесь любовь? - подумалось мне. Сходить ночью за персиками после работы - это любовь? Персики, рестораны, сережки... Мужчина, перестаньте мерить чувства материей или телодвижениями. Герой запросто может быть подкаблучником, который, как тупая скотина, побежит и за мороженным от хорошо сделанного пинка, а "люблю тебя" по домофону - отмазка, повинность, что без обещанного "аленького цветочка" явился. Нет в тексте любви, не показали вы ее.
Старый 24.12.2012, 11:06
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Итого, мне нравится заголовок. Новелла О.Генри, которая заканчивается надутым носиком и фразой "Милый, я бы съела апельсин" (после того, как муж всю ночь пробегал за персиком, игнорируя апельсины, которые предлагали вместо него) - из моих любимых:)

теперь вопрос: и что там под тем заголовком? :) зная ГлавГера, что-то я сомневаюсь, что рождественская история в духе О.Генри. Генри Миллера в больших количествах дают? В разрезе жизни и смерти в Париже? в российской провинции? (вопрос риторический, скорее к теме "ожиданий от знакомого автора").

Ладно, будем считать, что в теме я отметилась (автору визитку в корзинку бросила). Чуть позже, наверное, сначала отзывы почитаю (для разнообразия: обычно я их игнорирую, чтобы не мутить впечатлений и не переживать, что "уже сказали"), а потом рассказ посмотрю:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 24.12.2012, 12:00
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
теперь вопрос: и что там под тем заголовком? :) зная ГлавГера, что-то я сомневаюсь, что рождественская история в духе О.Генри. Генри Миллера в больших количествах дают? В разрезе жизни и смерти в Париже? в российской провинции? (вопрос риторический, скорее к теме "ожиданий от знакомого автора").
Иллария, гадом буду, не хотел. Но, говорят, даю - его сАмого. Но там коротЕнько совсем. Разгуляться в смаковании и упоении никак все равно бы не получилось
Старый 26.12.2012, 08:19

Опять проблема по Станиславскому: не верю! с)

Позитивчик, который я так люблю, в ассортименте: гуманизм и светлые чувства торжествуют. В бомже опознали соседа-учителя-фронтовика, то есть «спасение умирающих» обретает повышенный смысл и «блааагародство». Магазинных хамов эффективно построили почти без употребления ненормативной лексики и жестикуляции. Ощутили прилив эндорфинов и любви к жене. Все как я люблю, короче!

Почему же я не верю? Вот объясните мне, автор и прочие читатели... почему мне кажется, что у мужика — кризис среднего возраста? Жизнь удалась: квартира, жена, дети (спят в соседней комнате: всего в рассказе не выложишь!), карьера... Почему кажется, что он за пивом, в смысле, персиками, поскакал, чтобы «побыть одному», «отдохнуть», «не разговаривать»? Что у него на работе — духота и задроты? Что дети его утомляют, а жена с ритуальными горячими вкусностями давно не радует? Что она кажется ему лошадью в шорах, которая бегает по колее, как он сам по кругу, и ничем не напоминает ту девочку, которую он взял замуж? И что пиво это он глушит в объеме пары литров в день, потому что оно притупляет и затормаживает? Ну, и кроме того, поход за ним - основное приключение в его "заколеенной жизни"?

И что в госпитализацию мужика он ввязался лишь затем, чтобы подольше не возвращаться домой? И что «я тебя в люблю» в домофон было искренним таким порывом... Вот только очень сиюминутным. Эдаким «перепадом настроения», навеянным магазинной сценой: «не, ребята, мой жернов на шее, пожалуй, имеет некоторую прелесть в отличие от вашего!»

И не надо здесь сейчас начинать рассуждать, что это кто как «резонирует в зависимости от личного». Мое личное — успело отдохнуть от наших реалий в полный рост. И только что было совершенно добровольно извлечено из сугроба отличными мужиками с азиатским разрезом глаз. Я тронута до глубины души тем, что начать искать помощи даже не успела. Пока я соображала, что именно лучше сделать, сами подошли и помогли, по-человечески. Каблук я, правда сломала, и ногу подвернула очень больно. Но это мелочи, сейчас цикутой обезболюсь.

Так вот, почему я, взявшись читать рассказ без «личного эмоционального окраса», не верю написанному? Будем разбираться, или так сойдет?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 26.12.2012, 08:40
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Так вот, почему я, взявшись читать рассказ без «личного эмоционального окраса», не верю написанному? Будем разбираться, или так сойдет?
Иллария, я щас убегаю, но потом вернусь и, конечно, отпишусь. В общем-то, мне понятно, что, почему и как Вы поняли. И тут даже причин для спора нет. Мне только некоторые моменты остались не ясны. Т.е. чему именно "не верю".

Последний раз редактировалось Главный Герой; 26.12.2012 в 09:00.
Старый 26.12.2012, 09:53

Цитата:
Иллария, я щас убегаю, но потом вернусь и, конечно, отпишусь. В общем-то, мне понятно, что, почему и как Вы поняли. И тут даже причин для спора нет. Мне только некоторые моменты остались не ясны. Т.е. чему именно "не верю".
Состоянию-настроению героя после выхода из магазина в первую очередь. Впрочем, "умильное" самолюбование семейным ужином тоже доверия не внушило. Почему-то. На выходе - ВСЕМУ.

Написано-то гладко, вроде бы все на своих местах и все правильно. Но что-то блестит как фальшивая новогодняя игрушка. Уж извините: что чувствую по прочтению, то несу. Причем общее впечатление - достаточно целостное. Например, порыва порассуждать, как перекроить композицию, у меня не возникло. Вправду вроде бы все на своих местах. Но при этом впечатление как от Арлекина, который с чего-то влез в амплуа Пьеро. Где-то что-то явно сбоит, поскольку история из тех, где "меня обманывать не надо, я сам обманываться рад".

Последний раз редактировалось Иллария; 26.12.2012 в 10:01.
Старый 26.12.2012, 13:41
Мастер слова

Преведствую. С чего начнем?
Ну, во-первых, подача. Второе лицо... Зачем? Кроме как эксперимент причин для него не вижу. Но, честно говоря, рано еще ставить такие эксперименты.
По сюжету: я не знаю, что было в предыдущих двух рассказах, наверное лучше, но здесь бедненько. Если уж подавать бытовой конфликт, вокруг которого все и строится, то нужно это делать выразительней, как-то рельефней. Здесь попытка есть, да, но не совсем удачная.
Про героев говорить не буду, сказали уже. Но даже если не брать второстепенных, то что у нас с Главным? Честно говоря, я так и не понял, что он собой представляет. Сначала говорится о том, что у него все хорошо, семья и т.п. А потом: "кому ты нахрен нужен?" Так либо туда, либо сюда. На то, что у него какие-то проблемы в личной жизни нет даже намека. И финал непонятен. Куда он собирается зайти на пять минут? В больницу? Ну, так это же дольше, по идее.
В общем, честно, этот рассказ неудачен.
И просто всех послал.
Старый 27.12.2012, 01:09
Мастер слова

Иллария, Джунши, спасибо за мнения.
В концовке, пожалуй, можно будет почетче расставить точки над "и".
Герой хочет еще зайти к соседке старика.
Старый 27.12.2012, 14:08
Мастер слова

Цитата:
В концовке, пожалуй, можно будет почетче расставить точки над "и".
Герой хочет еще зайти к соседке старика.
И там остаться. Не потому, что она молодая и привлекательная (хотя этого не отнять), а потому что никого не гоняет по ночухе за персиками.
Старый 27.12.2012, 19:21
Он самый

Преноминация пройдена

"Калевала"

Наболталка
Старый 22.01.2013, 12:16
Посетитель

Дорогой, Автор!

С точки зрения читателя мне понравилось! Вызывает эмоции, перестаешь считать всех бомжей на улице плохими. Лирическая нотка трогает.

Говорить, что рассказ мог быть сильнее видимо бессмысленно -- вы сами сказали, что хотели именно такой рассказ. Короткий, про жизнь, со средней моралью, но чтоб трогало.

Удачи на конкурсе и пишите еще сильнее!
Старый 22.01.2013, 19:53
абыр-абыр

Сильно. До меня много чего сказали, но промолчать не смогла бы. Редко так бывает, что читаешь рассказ и веришь каждому слову, каждому поступку, и сам счастлив до одурения, что не ушел, не забил, не отступил, помог…

Вроде бы, о чем сей рассказ? ГГ пошел за персиками для жены, помог больному старику… Написать неправильно – была бы ваниль ванилью. Но написано грамотно, корректно, не пошло и не сопливо. Может, самая последняя строчка меня спугнула – как-то он слишком прямо говорит жене, что, мол, любит. На мой предвзятый взгляд читателя, который в восторге от прочитанного, сильнее было бы закончить словами «Мне только надо зайти еще тут… в одно место. Я на пять минут…».

Не к чему придраться ни по стилю, ни по грамматике. Второе лицо как голос автора – очень смелый выбор, но здесь играет в полную силу. ГГ – это и есть он, любой среднестатистический читатель.
Речь выверена прекрасно. У ГГ – как у обычного парня, не гопота и не интеллектуал-зануда. У охранников и кассирши – знаете, я их буквально видела. Может, чуть более враждебны, чем мы сейчас привыкли встречать в наших магазинах, с другой стороны, стоит зайти в любой замшелый продуктовый на окраине и вот они, ваши персонажи.

з.ы.

И еще отмечу то, как тонко вы показали эту общую для всех склонность - встречать старых знакомых на улице, или бывших учителей, даже именно учителей, и говорить: "Да-да, я зайду, обязательно"... И потом эта бутылка в кусты, эта горечь - никуда ты не зайдешь, зря наговорил. А как хочется быть лучше...(

Искреннее спасибо за такой рассказ) Очень жаль, что он не у меня в группе.

Последний раз редактировалось lolbabe; 22.01.2013 в 19:55.
Старый 23.01.2013, 05:51
Мастер слова

Курти Виктор, спасибо! И Вам удачи!

BabyShrooms, спасибо на добром слове. А последняя фраза про любовь - я понимаю о чем Вы. Ну пусть пиво на героя подействовало, вот он и расчувствовался))
Старый 23.02.2013, 15:23
Местный

Сюжет: настоящий мужчина, следуя заветам О.Генри, всегда отправится искать персик (или компот из него) для подруги в любое время суток. Ну, а по ходу дела он еще и переведет старушку через дорогу, снимет с дерева заблудившегося кота и вызовет скорую для закемарившего за холодильником деда...

Весьма интересный текст. Настоящее время в художественном тексте употребляется не так часто по причине сложности его использования. В данном случае автору удалось выдержать стиль от начала до конца, текст читается легко и непринужденно.

Однако данный текст весьма на любителя в том смысле, что это не столько рассказ, сколько жизненная зарисовка. Non-fiction, если точнее. Сюжета как такового нет, персонажи намечены крупными штрихами, в сухом остатке - некая ситуация. Ну да, жизненная, но самостоятельной ценности не имеющая. Такое описание произошедшего было бы хорошей характеристикой героя в гораздо большем по объему тексте, а вот само по себе смотрится не слишком выигрышно. Просто эпизод из серии быстро забывающихся.

"Не должно его тут сидеть – этого старика" - глагол "сидеть" пассивного залога не имеет.

Сводная оценка: 4 балла из 6.
Старый 23.02.2013, 15:52
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Lotto Посмотреть сообщение
"Не должно его тут сидеть – этого старика" - глагол "сидеть" пассивного залога не имеет
В этом случае это просторечие, на пассивный залог даже намека нет. Это модальный глагол плюс инфинитив, вариант "не должно его тут быть".
Старый 23.02.2013, 16:04
Местный

lolbabe

> на пассивный залог даже намека нет

"Его сидеть" - это страдательный залог в чистом виде. Строго в соответствии с определением. ;) А вот модальных глаголов в русском языке нет, это принадлежность английского. "Должно" в данном случае - предикатив, а не глагол.

"Его не должно здесь сидеть" - просторечное искажение выражения "он не должен здесь сидеть", основанное, вероятно, на схожести с конструкцией "его не должно здесь быть".
Старый 23.02.2013, 16:18
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Lotto Посмотреть сообщение
"Его сидеть" - это страдательный залог в чистом виде. Строго в соответствии с определением. ;) А вот модальных глаголов в русском языке нет, это принадлежность английского. "Должно" в данном случае - предикатив, а не глагол
Учите грамматику, уважаемый.
1. В русском языке, как и в любом другом, есть модальность, следовательно, есть модальные глаголы.
2. Страдательный залог в русском языке образуется либо возвратными глаголами, либо страдательными причастиями (иногда с формой глагола "быть"), либо безличным предложением. Его сидеть - это вырванный из предложения кусок. Его не должно здесь сидеть - то же самое, что его не должно здесь быть. Следуя вашей логике, это тоже пассивный залог, а я что-то не припомню пассивной формы глагола "быть". Вывод: это просторечный стиль, а не нарушение грамматической формы.

з.ы.
Вы же сами в ответе мне сказали: это просторечное выражение. К чему тогда претензия?
Старый 23.02.2013, 18:29
Местный

lolbabe

> В русском языке, как и в любом другом, есть модальность, следовательно, есть модальные глаголы.

И вы даже сумеете обосновать это заявление ссылкой на справочник? А то Розенталь, например, про модальные глаголы ничего не знает, а знает лишь модальные частицы.

> Страдательный залог в русском языке образуется либо возвратными глаголами, либо страдательными причастиями

Возможно, и это тоже вы сумеете обосновать? А то Розенталь почему-то "возвратный" и "страдательный" всегда употребляет через "и".

> Вы же сами в ответе мне сказали: это просторечное выражение. К чему тогда претензия?

К косноязычию, совершенно не вписывающемуся в текст.
Ответ

Опции темы