Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Музыка

Музыка Одно из самых фантастических искусств.

Опции темы
Старый 04.09.2012, 09:15
некромант этого кладбища

Цитата:
Сообщение от Элвенлорд Гримуар Посмотреть сообщение
Блинчиков
ФУУУУУ!!!! именем Ханси Хрюша повелеваю: никогда не смей их так называть!
"Близорукий сотрудник ЧОПа" - вот самое близкое по смыслу и идеологически верное переименование!

Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 04.09.2012 в 14:37.
Старый 04.09.2012, 10:20
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Dragon Knight Посмотреть сообщение
Фолк-то вы там где услышали? Неужели пара дополнительных инструментов на Найтфолле делают их музыку фолком?
Так инструменты тут и не причём - я о мелодиях в первую очередь говорил. И да - лично для меня "Найтфолл" безусловно является фолк-ориентированным альбомом и я по прежнему считаю, что фолк в творчестве "BG" занимает далеко не последнее место (даже вынося за скобки т.н. "медляки"). Считаете иначе - на здорофф) Спорить и переубеждать не буду.

Цитата:
Сообщение от Dragon Knight Посмотреть сообщение
Это все равно что назвать их симфо-металом из-за оркестровых аранжировок в песнях а-ля Sacred Worlds
"Sacred Worlds" и "Wheel Of Time" вполне себе можно отнести к симфо. Хоры есть, оркестр есть - чего же боле?
Старый 04.09.2012, 11:06
смотритель этого кладбища

Цитата:
"Sacred Worlds" и "Wheel Of Time" вполне себе можно отнести к симфо. Хоры есть, оркестр есть - чего же боле?
Верно, хотя для блинчиков BG это скорее исключение, пока не ставшее правилом.
Проблема фолк-медляков - это та самая проблема, которую я называю "5 минут Димы Билана". Если на альбоме 50 минут тяжмета и 1-2 медленных песни о любви (HammerFall икнулось), то относятся ли эти 1-2 песни из-за этого к тяжмету? Скажем, есть такой шутник John 5, гитарист Мэнсона и Роба Зомби, он играет инструментальный хэви- и индастриал-метал, перемежая его... кантри. В пропорции не более 1/5. Тэг на альбоме будет стоять хэви/индастриал, и неизбежно его же получат те 2-3 кантри-композиции.
Акутические медляки BG вполне заслуживают наименования "Фолк-рок". Подобные вещи вполне можно услышать на альбомах Blackmore's Night или всеми любимой няши Heather Dale.
Цитата:
Это уже оффтоп, но Аморфис играет что угодно, но точно НЕ мелодэт. Говорю как любитель послушать последний.
Поддерживаю. Среднетемповая, почти не тяжёлая музыка с преобладающим чистым вокалом никак не может называться мелодик дэтом. Потому что противоречит всем его основным характеристикам. Мелодик дэт на то и мелодик дэт, что он, в первую очередь, дэт - т.е., быстрый, тяжёлый и с гроулингом.

На мой взгляд, Elegy - типичный прогрессив, вплоть до того, что на более позднем альбоме Dream Theater - Metropolis есть вещи, подозрительно похожие на Amorphis'овские.
А вот Tuonela, Far from the Sun, часть композиций на Silent Waters и Skyforger более всего напоминают такие группы, как Paradise Lost (времён Draconian Times) и Lake of Tears (времён Moons & Mushrooms). Такую музыку принято относить к дум-метал - облегчённый, мелодичный, но всё ещё дум. Правда, Amorphis всё больше уходят от него в сторону ускорения, и на последнем альбоме уже дума ни в одном глазу.
Впрочем, определять Amorphis в один конкретный жанр - такой же дохлый номер, как пытаться ставить тэги Battlelore.
«Финские металлисты Battlelore всегда были головной болью для любителей жанровой классификации. Не играя ничего авангардно-оригинального, они тем не менее умудрились каким-то образом «зависнуть» между всеми традиционными ярлыками. Одни их песни требовали приставки «готик», другие — «фолк», третьи — «пауэр» или «мелодик-дэт». Всего-то и надо в равной пропорции смешать тяжесть и мелодичность, чистый и брутальный вокал — и вот уже критики ломают головы, на какую полку следует ставить диск».
Старый 04.09.2012, 13:33
некромант этого кладбища

Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
блинчиков
я наблюдаю за тобой...

да придумайте им свой отдельный жанр, делов-то! Я предлагаю хрюш-метал, чо)

Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 04.09.2012 в 14:38.
Старый 04.09.2012, 15:43
Воплощение хаоса

Цитата:
Сообщение от Крошка Кицунэ Посмотреть сообщение
да придумайте им свой отдельный жанр, делов-то! Я предлагаю хрюш-метал, чо)
Отрывок из интервью, скопипазженный с дарксайда:
Цитата:
Ваш музыкальный стиль называли и пауэр-металлом, и спид-металлом, и трэшем, и прогрессивом… Даже бард-металлом… Вам не надоели все эти ярлыки?

Kürsch: Пока люди об этом говорят, всё прекрасно. Одной из лучших вещей, которые только могут случиться с группой, является то, что для неё придумывают свой собственный стиль, поэтому я прекрасно отношусь к названиям «бард-металл» и «фэнтези-металл». К счастью, похоже, нас трудно классифицировать. Иногда меня больше смущает, когда нас сравнивают с какими-либо группами.

Первые два альбома BLIND GUARDIAN — "Battalions Of Fear" и "Follow The Blind" — звучали по большей части как спид-металл, в отличие от последующих работ.

Kürsch: Это зависит от того, с какой точки зрения на это смотреть. Их, конечно, легче классифицировать. Спид-металл, в музыкальном плане, это вопрос понимания и одна из точек зрения. Лично я думаю, что мы создавали и более быстрые песни после этого. Некоторые фэны могут с этим не согласиться. Это, на самом деле, вопрос восприятия. Оба альбома были тесно связаны с духом и музыкальным пониманием конца 1980-х годов.

Существует ещё термин «немецкий металл». Германия довольно хорошо была представлена на хэви-металлической сцене в течение десятилетий благодаря таким группам, как SCORPIONS, ACCEPT, HELLOWEEN… Есть ли что-то отличительное в немецком звуке — даже едва уловимое? Повлияли ли эти группы на вас и был ли у вас шанс завязать с ними товарищеские отношения?

Kürsch: И да, и нет. SCORPIONS и ACCEPT не были для нас группами номер один, но мы всегда их очень уважали, а вот HELLOWEEN можно рассматривать как группу, очень повлиявшую на творчество BLIND GUARDIAN. Были и другие группы, конечно, но когда мы слушали альбомы в середине 1980-х, мы уже знали свою миссию. У нас хорошие отношения с Kai'ем [Hansen'ом] и HELLOWEEN. Они приятнейшие люди из всех, кого только себе можно представить.
Всё интервью, если что.
Старый 04.09.2012, 15:52
некромант этого кладбища

OldThief, ну вот, Сам не против) Регистрируем?
Старый 05.09.2012, 19:59
Теперь я Демиург. Почему вы ещё стоите?

Цитата:
Сообщение от Крошка Кицунэ Посмотреть сообщение
никогда не смей их так называть!
Ну да, ну да.

Я с самого начала знал, что в Сакреде Втором будет музука из Блинчиков, но для меня стало офигительно приятной неожиданностью, что Ханси может присоединиться по ходу квеста про поиски инструментов. Теперь у меня есть великолепный бессмертный танк! Моя ВЭ расстреливает тварей, которые на него покушаются, а сама остаётся (в 86% случаев) цела и невредима!
А ещё там в каждом городке сидит по одному музуканту и наяривает Sacred Worlds.

P. S. Квест Ханси специально подольше проходить не буду!
Rule for fool, Law for lamb, Listen you mind – Answers will Wind

Тёплый луч серебряный лунного ковша...

Последний раз редактировалось Элвенлорд Гримуар; 05.09.2012 в 20:00. Причина: Нада было.
Старый 05.09.2012, 20:09
некромант этого кладбища

Смех

Элвенлорд Гримуар, твоя смерть будет ужасной, клянусь Одином!
Старый 05.09.2012, 21:30

Смех

Крошка Кицунэ, я игрового Ханси ну ни в жисть не отпущу. И остальных музыкантов из Блинчиков соберу и в единую цепь скую, чтобы править... малость не то, да?

Пы. Сы. Ханси будет в пожизненном Вечном Рабстве (тм) у моей Высшей Эльфийки! Бугогашечки! *там эльфы вообще славятся тем, что зарабливают людишичек*

Пы. Сысы. Эльфы не убиваютца обычными методами и Одина в Сакреде ну ни разу нет. )))))))

Старый 05.09.2012, 21:52
Маг

Гримуар, сделай апгрейд своему мозгу, а лучше операционку переустанови, а то у тебя там вирус живет.
ТЫ ВСЁ ПО ИГРАМ ОЦЕНИВАЕШЬ ИЛИ КАК. Ты что восторгаешься Слепой Гвардией по причине того, что они в Сакреде играют. А если бы там Тимоти пел, ты бы и им восторгался?
Guardian одна из лучших метал-групп с абсолютно уникальным звучанием, а тебя послушать, так они хороши только тем, что Сакред "озвучили". Это банальное неуважение к команде.

Старый 05.09.2012, 23:24

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Гримуар, сделай апгрейд своему мозгу, а лучше операционку переустанови, а то у тебя там вирус живет.
ТЫ ВСЁ ПО ИГРАМ ОЦЕНИВАЕШЬ ИЛИ КАК. Ты что восторгаешься Слепой Гвардией по причине того, что они в Сакреде играют. А если бы там Тимоти пел, ты бы и им восторгался?
Guardian одна из лучших метал-групп с абсолютно уникальным звучанием, а тебя послушать, так они хороши только тем, что Сакред "озвучили". Это банальное неуважение к команде.
Я Сакред Второй купил только потому что там играют Блинчики, а не наоборот. Со своими мозгами пока справляюсь и слушаю одну из лучших метал-групп с абсолютно уникальным звучанием, а всяким красным колдунам советую не лезть с идиотскими предложэниями. Блинчиков не только уважаю, но и обожаю. ))))))))

Пы. Сы. Но Ханси не отпущу. Уж больно танкует хрошо. ;)))))))

Старый 06.09.2012, 14:00
Ветеран

Цитата:
Сообщение от MAXHO Посмотреть сообщение
Сабж изначально нужен для того, чтобы присутствовать в сэйкреде 2
Кому нужен?) Сабж никогда и не претендовал ни на какое "уникальное звучание", звание "лучшей метал-группы" и вообще какой-либо эталон музыки - это всё фэны придумали. Мне вот "BG" просто нравится, это музыка стопроцентно "моя" (в "Сэкред" к сожалению не играл, но творчество Толкина люблю, каюсь), а на потенциальную аудиторию мне честно говоря начхать.
Старый 06.09.2012, 14:55
Ветеран

Цитата:
Сообщение от MAXHO Посмотреть сообщение
escapist, только в том случае, если лейбл занимается политикой звучания вообще.
К сабжу это всё-равно не относится. "BG" как играли какую-то свою музыку (популярную, да) в начале карьеры, так и продолжают до сих пор оставаться на своей индивидуальной фэнтезюшно-фолково-квиново-метальной волне. За это я их и люблю, а ещё - за невероятную харизматичность (Кюрш и Ольбрих, на мой дилетантский взгляд великолепны). И пускай "поп", пускай даже "павер", но группа всё-равно хорошая - на том стою и стоять буду.
Старый 10.09.2012, 02:02
Местный

Цитата:
Сообщение от OldThief Посмотреть сообщение
Я, возможно, чего-то не понимаю в классическом немецком павере а-ля "Тыквы" или "Гамма рэй", но у "Блайндов" от них нет абсолютно ничего.
Так это. Классический немецкий ("тевтонский") павер это далеко не только, и даже не столько, Gamma Ray и Helloween. Есть ещё Rage, Grave Digger, потом это Iron Savior. Ну и кто там ещё из древних и менее известных? Angel Dust, Scanner, Crows... Там действительно много speed metal, там же и притрэшёванность. И если Гамма Рэй и Хелловин - это более лёгкая и мелодичная музыка, то тут всё именно брутально, быстро, с куда меньшим количеством компромиссов.

В конце концов, скорее именно дальнейшее развитие музыки Гаммы и Хеллоуин - не совсем типично для немецкого павера. Там всё-таки о-очень большое влияние прежде всего хард-рока. Но для такой музыки есть и более уместное обозначение - "мелодик павер".

Но тевтонский павер - это именно скорость, тяжесть, приспидованность, элементы трэша. Причём чистым спидом его тоже не назвать, у BG уже на третьем появляются клавиши, неспешные баллады, ухищрения с хорами и т.д. Как и у Rage всегда было много среднетемповых вещей, а на "Reflections of a Shadow" начались эксперименты с клавишами.

В общем, вот о каком немецком павере я говорил.

Цитата:
Сообщение от escapist Посмотреть сообщение
И да - лично для меня "Найтфолл" безусловно является фолк-ориентированным альбомом и я по прежнему считаю, что фолк в творчестве "BG" занимает далеко не последнее место (даже вынося за скобки т.н. "медляки").
Ну, фолк-ориентированность - это вы перегнули. Но фолковые мелодии - это у BG важный ингредиент. Правда, они же почти никогда не поддержаны использованием, скажем, фолковых инструментов. Да и встречаются скорее эпизодически. А в позднем творчестве с той же частотой можно найти и влияния симфонической музыки, и хард-рока в духе Квин или Юрайя Хип. Так что фолковость тут далеко не в "жанровых масштабах".

Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
Потому что противоречит всем его основным характеристикам. Мелодик дэт на то и мелодик дэт, что он, в первую очередь, дэт - т.е., быстрый, тяжёлый и с гроулингом.
Ну. во-первых, не с гроулингом всё же, а чаще с т.н. "харшингом" (harsh vocals). По технике от классических форм гроулинга это отличается.
Во-вторых, часто мелодик дэт вовсе не тяжелее того же пауэра или хеви.
В-третьих, корни у этой музыки часто существенно отличные. Если дэт укоренён в первую очередь в трэше, то у мелодик-дэтстеров часто прослеживаются влияния NWBOHM (та же любовь Dark Tranquillity к Iron Maiden), часто это практически пауэр с харшевым вокалом (более быстрый и прямолинейный в случае с Children of Bodom, или же более прогрессивный и симфонический, как у Skyfire). Ещё бывают грувовые и коровые влияния, как у Scar Symmetry, Soilwork и др.

Да и баланс вокала в среднем уверенно сдвигается в сторону чистого в наши дни. Конечно, всё это не позволяет назвать Amorphis мелодик дэтом, при чём это там. Но так, экскурс небольшой скорее.
Старый 10.09.2012, 13:02
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Fауст Посмотреть сообщение
Ну, фолк-ориентированность - это вы перегнули.
Я же сказал во избежание "лично для меня". Как по мне "Найтфол" альбом фолк-ориентированный ровно настолько же насколько метал-ориентированный и "квин"-ориентированный.

Цитата:
. Но фолковые мелодии - это у BG важный ингредиент. Правда, они же почти никогда не поддержаны использованием, скажем, фолковых инструментов. Да и встречаются скорее эпизодически. А в позднем творчестве с той же частотой можно найти и влияния симфонической музыки, и хард-рока в духе Квин или Юрайя Хип. Так что фолковость тут далеко не в "жанровых масштабах".
Так я и не спорю и про "жанровые масштабы" не говорю - это скорее вы на жанр напираете, я свою точку зрения выше изложил - мне "жанровость" вообще по барабану. Кстати, именно потому что вот из таких вот "важных ингридиентов, встречающихся эпизодически" (и зачастую на протяжении одной песни, не то что альбома) собственно и состоит всё творчество коллектива, я и не вижу возможности навесить на группу однозначный жанровый ярлык (даже если бы и хотел это сделать).
PS: ну не похожи "BG" на "Rage" и "Grave Digger", не похожи.
Старый 10.09.2012, 13:34
Местный

Цитата:
Сообщение от escapist Посмотреть сообщение
PS: ну не похожи "BG" на "Rage" и "Grave Digger", не похожи.
Ну так и Rage на Grave Digger "не похожи", и Angel Dust не так уж смахивают на Scanner. Индивидуальные особенности не мешают довольно точно объединять группы в общие поджанры. А принадлежность к общему поджанру не мешает проявлять яркую индивидуальность.
Старый 10.09.2012, 14:22
Ветеран

Цитата:
Ну так и Rage на Grave Digger "не похожи", и Angel Dust не так уж смахивают на Scanner. Индивидуальные особенности не мешают довольно точно объединять группы в общие поджанры. А принадлежность к общему поджанру не мешает проявлять яркую индивидуальность.
Не, ну если таков склад ума у человека, что ему всё надо непременно систематизировать и распихать по жанрам, поджанрам и подподжанрам, то я ничего против не имею. Но, как вы выше ясно показали, практической ценности от этого нуль, т.к. обычно любят и ценят не кем-то выведенные общие особенности, а именно что индивидуальность.
Старый 10.09.2012, 15:49
Местный

Почему же. Классификации очень полезны. Многие люди любят именно быструю тяжёлую музыку, с тремолирующими риффами и обилием скоростных мелодичных соло. Такие люди подходят в магазине к полке с power metal, находят категорию с "тевтонцами" - и выбирают что-нибудь из их раннего репертуара. Если попадётся какая-то старинная группа, которую они раньше не слышали, а она выпустила один убойный альбом и распалась, - такие слушатели будут рады.

Собственно, именно в этом смысл классификации.

И альбомы BG довольно свободно можно раскидать именно по разделам категории power metal.
Старый 10.09.2012, 16:05
Ветеран

Цитата:
Многие люди любят именно быструю тяжёлую музыку, с тремолирующими риффами и обилием скоростных мелодичных соло.
Тоже люблю. Да вот только BG люблю вовсе не за это.

Цитата:
Такие люди подходят в магазине к полке с power metal, находят категорию с "тевтонцами" - и выбирают что-нибудь из их раннего репертуара.
Ну мне значит не повезло - я не из таких людей. Вот хоть убей, не могу музыку "стилями" слушать.

Цитата:
И альбомы BG довольно свободно можно раскидать именно по разделам категории power metal.
Честно раньше долго и упорно пытался найти именно в категории "power/speed metal" (с подразделами) хоть что-то похожее на "Blind Guardian" - в итоге нашёл две с половиной понравившиеся группы, да и те понравились вовсе не тем, чем "гвардейцы".
Ладно, я всё понял - проблема во мне. Это очевидно)
Старый 10.09.2012, 16:26
некромант этого кладбища

Смех

Мне очень нравиццо группа BG, но после того как Ханси отстриг свои хайры и стал похож на обычного дяденьку-бюргера предпенсионного возраста, я не могу без слез смотреть их клипы

Метки
power metal, speed metal, германия, металл, толкин, фэнтези, фэнтези-музыка

Опции темы