![]() |
|
||||
Цитата:
Прошлый Фантазм был ещё более уныл. В этот раз мало где было активное обсуждение, но отзывы участники оставляли в ветках регулярно. В прошлый раз, по-сути, по темам ходили только мы с Кошкой. Цитата:
А вот непредсказуемость итогов голосования - это да, особенность. Цитата:
Мнение читателей нередко меня самого удивляют. Замечу лишь, что провокаций было не две.
Цитата:
Пожалуй, с точки зрения открытости и "прозрачности" Креатив - чуть ли не лучший. А вот, скажем, конкурсы, которые проводятся на СИ, оставили не самое лучшее впечатление - там действительно в основном "свои", т.е. люди, которые на СИ просто живут. И возникает впечатление, что идет по сути один постоянный конкурс с теми же участниками. Со своим сведением личных счетов. И уже заранее знаешь, кто с кем и когда пересрется, кого точно забанят и т.д. Если даже брать финал предыдущего креатива, то там в финале не из "новичков" отождествляема была только Лола. Лю выступала под фейком. ФП - новичок, Фигнюшечка - новичок, stonebat - новичок, Spata - если не путаю, вроде была на Сотке и всё. А проблема, думаю, в том, что в любом конкурсе, как и в любом отборе, количество проигравших сильно превышает количество выигравших. Поэтому обиженных всегда хватает. И ведь ничего никому не докажешь - хоть ты тресни. ![]() |
|
||||
Ничего не могу сказать на сей счет... но даже если Марина Ясинская участвовала помимо Сотки еще в одном Креативе - старожилом ее все равно не назовешь.
Но отвлекаясь от персоналий. Чисто с технической точки зрения конкурс где-то на 300 и больше рассказов можно провести или на СИ - там, конечно, процесс автоматизирован практически полностью - или на Креативе. При этом степень "прозрачности" на Креативе, пожалуй, будет выше. "Объективность" оценок на Креативе, пожалуй, тоже будет повыше... хотя в любом случае слово "объективность" нужно брать в скобки, рассказ ни линейкой не измеришь, ни на весах не взвесишь. А личные счеты - тоже всегда и везде бывают. Почему активность снизилась? Возможно, нужно делать перерывы побольше между Креативами. Но, скорее всего, отражение каких-то общих тенденций... брать побольше, отдавать поменьше. Увы... Поощрять как-то активных участников - сомневаюсь, что даст эффект. Те, кто пишет много отзывов - они и так будут писать... Если на последних креативах, скажем, Кошка9 не так активна была, так исключительно по объективным причинам... странно, что еще как-то умудрялась время находить на отзывы. |
|
||||
Нормальная активность для столь небольшого конкурса. На других мероприятиях и такого нет. И это, по-моему, единственный конкурс, на котором отсутствуют как класс "сводные обзоры", что меня приятно поразило. Как правило, идет прямое обсуждение с автором рассказа, а не банальные отписки для поднятия собственной посещаемости, как на том же СИ.
Не знаю, стоит ли что-то менять... "Креатив" является продолжателем традиций "Царкона", то бишь данная система проверена достаточно длительным временным промежутком. Там, по-моему, тоже было разделение конкурсов по двум осенне-весенним сезонам с разными междусобойчиками в перерывах. Так что, наверное, не перерывы больше нужно делать, а меньше шляться по другим конкурсам. Воспитывать, так сказать, "креативный" патриотизм. И это, главное, темы давать поширше... |
|
||||
А еще периодически разрешать старые рассказы. А то лично некоторых, знаю не понаслышке, напрягает каждый раз новый текст создавать. Они, некоторые, его потом переделывают-переписывают, а заново уже участвовать практически нигде нельзя. Или вот несправедливо выпилили какого-нибудь таланта в первом туре, а его и почитать никто толком не успел, посоветовать что-то поленились... Фактически, негодяи, загубили на корню отличный рассказ, который этот талант долго и усердно писал ночами, не смыкая глаз... А ему, таланту, может и некуда больше этот рассказ кинуть, может он живет у черта на куличках, окруженный необъективными людьми, и очень стеснительный по сути человек...
Кхм. Да, вот тогда будет массовость. |
|
||||
Сам Креатив, насколько я помню, изначально был конкурсом именно нового рассказа - стимулом к творчеству. С другой стороны, Убивец всегда был сторонником поблажек для хороших рассказов, пусть и написанных не специально на конкурс. Правда, тут уже подключается субъективный фактор преноминатора и возможные возмущения других участников: мол, этот рассказ уже делан-переделан, а мы, бедные, старались-писали, чтобы в сроки уложиться.
В общем, сложный вопрос.
Цитата:
![]()
||||
На самом деле, если действительно есть запрос на участие в конкурсе старых рассказов, можно подумать об особой организации внеконкурса: например, сделать из старых рассказов отдельную группу с возможностью выхода в финал 1-2 рассказов. "Мешать" на голосовании новые со старыми, на мой взгляд, не комильфо.
Я б такой что вообще засвеченные рассказы на креатив не пускать. Условие "Лишь бы не участвовал в конкурсах" - это полумера, которая только мешает в преноминации.
Цитата:
А вообще, шкурный интерес. Мне лично интереснее читать кучу хороших, обкатанных старых рассказов, чем кучу новых, зачастую сомнительного качества. Видится тут вариантов столько: периодически устраивать чисто конкурс "старых рассказов" или периодически устраивать чисто конкурс "новых рассказов", а для обычных мероприятий подчистить пункт "не участия в конкурсах", запретив только "опубликованных и победителей в конкурсах". Исключительно в качестве мнения. |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |