Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Кино > Вокруг кино

Ответ

Опции темы
Старый 25.03.2008, 20:23
Ветеран

Хорошо Киноклуб - политкорректность в кинематографе

Политкорректность в кинематографе
Думаю, идея предложеной темы очевидна. Считаете ли вы необходимой политкорректность в современном кино, или жаждете возвращения к канонам первой половины 20-го века?

Последний раз редактировалось Артём; 06.03.2009 в 00:08.
Старый 14.03.2009, 19:52
Беззаконие

Надеюсь, что не слишком помешала данной беседе, но про политкорректность надо почитать у Т. Толстой произведеньице.
PC - вещь слишком опасная на мой взгляд, можно на многое "внезапно раскрыть глаза" обывателю, и если это происзойдет, то простите, но в кино не должно быть ни одного белого мужчины, ибо они - вечные притеснители и угнетатели женщин, нац. меньшинств, секс. меньшинств, религиозных и иных огранизаций, растений и животных.
В результате, что получаем мы в кино? Ну про национальности и половую структуру синематографа вроде Панкор высказался, а вот... про остальное.
Ну например: женщины в кино толжны быть не комплекции моделей, ибо это притеснение остальных женщин и навязывание женскому полу стандартов, придуманных мужчинами, кроме того, они не должны быть накрашены, и вообще на мужчин лучше путь не обращают внимания (про лесби уже говорили). Затем - главный герой должен быть нац. меньшинством, а лучше геем, и какой-нибудь нетрадиционной религии. Едем дальше, над тостыми в кино смеяться тоже нельзя ибо это Fatism, животных в кино трогать нельзя, дерево... не дай бог вы сожжете дерево (так что никаких взрывов и остального)!!! ну и так далее.

В общем... PC - фигня, на самом деле. Важен не факт того насколько "обложили" ту или иную нацию, сколько внимания уделили тем или иным проблемам. Это все бред сивой кобылы. Важно кино, как полноценная картина, и если уж люди начали копать в нем нечто подобное, значит фильм не удался.
Ну к примеру "Темный Рыцарь" - почему никто не возмущается, что какой-то белый бизнесмен (богатый, между прочим) заставляет темнокожего человека работать на него, оскорбляет и избивает человека с расстройством психики и обижает японцев (или кто там были? Корейцы?) в их собственной стране. Никто не задумывался?

Касаемо воплощения русского человека в кино... а обязательно зацикливать внимание на этом? Или для вас американское кино - это просто верх синематографа? Лично меня все это не оскорбляет... мы думаем об американцах не лучше, нежели они думают о нас. А если на то пошло, то они всех представителей других стран показывают с преувеличением (как впрочем и себя). С недавних пор я поняла, что их фильмы вообще всерьез воспринимать не стоит, если только не будет стоять тег "документальный фильм".
Единственно что меня коробит... это переделывание истории. Все...
Да и кроме того, каждый найдет в кино что-то такое, что ему не понравится - то рабочего Ваню не так покажут, то над религией посмеются, то бомбу не на тот город сбросят, то кино не в той стране снимут, то скажут что не то... на всех не угодишь. Смысл тогда фильмы снимать, если все люди так серьезно относятся к фантасмагории, кою представляет собой художественный фильм?

Так что мое мнение - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось - мне ни холодно ни жарко от того, что показывают на экране, главное чтобы вовремя рейтинг проставляли и рейтингу подчинялись.
Старый 14.03.2009, 19:56
Мастер слова

Анандита, пара вопросов для кругозорного расширения.
- Что если вера уязвленного предполагает снисходительное отношение к любым нападкам?
- Вы уважаете все религии вне зависимости того, имеете ли о всех представление общее либо исчерпывающее, вне зависимости от атрибутов, догматов, ритуалов?
- Вы представляете себе, насколько забавна ситуация, когда махонькая тварь дрожащая Вася Пупкин порывается "гнать волну" на Всемогущего Бога? Именно так упомянутый вами эпичный конфликт должен бы представляться истинно верующему. Не желчь выделять, а слона с Моськой вспомнить.

Кстати, разбрасываться словом "уважать" тоже не дело. Не моё это - всех и вся уважать. Уважалка отсохнет и станет прахом под стопами. Это самое уважение надо заслужить.
Старый 14.03.2009, 19:59
Гуру

Цитата:
Alex S.S.С недавних пор я поняла, что их фильмы вообще всерьез воспринимать не стоит, если только не будет стоять тег "документальный фильм". Единственно что меня коробит... это переделывание истории. Все...
И в самом деле!Вы очень даже правы!И озвучили здесь,наверное,все пункты!Только прибавлю,что Амерская политкорректность не распространяется на тех,кто хоть раз тяпнул их за ж...

Цитата:
- Вы представляете себе, насколько забавна ситуация, когда махонькая тварь дрожащая Вася Пупкин порывается "гнать волну" на Всемогущего Бога? Именно так упомянутый вами эпичный конфликт должен бы представляться истинно верующему. Не желчь выделять, а слона с Моськой вспомнить.

Бог Един и всё видит.Так что вы правы.По-своему.А насчет уважения...просто каждому своё.

Последний раз редактировалось Анандита; 14.03.2009 в 22:16.
Старый 14.03.2009, 20:05
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Кувалда Шульц, я прям вижу как мы сползаем в декорации "Флэшмоб-террора" Каганова... Общество победившей политкорректности как на ладони.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Старый 14.03.2009, 20:05
Беззаконие

Цитата:
Сообщение от Анандита Посмотреть сообщение
Амерская политкорректность не распространяется на тех,кто хоть раз тяпнул их за ж...
Да дело не в этом... просто если Американцы не будут "класть" на тех, кого в какой-то мере боятся, то тогда кого в злодеи выбирать?
Просто если бросить отстраненный и обобщающий взгляд на синематограф Америки, можно заметить, что злодеи их - это те, кого они когда-то и по какому-то поводу боялись. Так всегда и бывает. Сценаристы зачастую - американцы, а когда пишешь любое произведение ты вкладываешь в него частичку себя, своих фобий и остальных тараканов, иногда (даже не так, часто) гиперболизированное. Вот и выходит, что иные нации\другие страны - мировые злодеи.
Не каждый же будет снимать кино про инопланетян и выдуманные страны и города, тем более, что и там наши "подкованные зрители" увидят отражение той или иной нации, или даже просто себя... копать-то всем интересно? да и потом сейчас все так уповают на реалистичность, на то, чтобы не дай боже кино оказалось слишком ярким и ненастоящим. Вот и выходит, что Американцы в кино всех притесняют.

З.Ы. Пересмотрите "Фильм-фильм-фильм", а теперь представьте этого бедного режиссера со сценаристом, которые пройдут по всем инстанциям, дабы угодить нынешней политкорректности? Не жалко становится? Даже американцев?
Старый 14.03.2009, 20:17
Гуру

Цитата:
Да дело не в этом... просто если Американцы не будут "класть" на тех, кого в какой-то мере боятся, то тогда кого в злодеи выбирать?
Просто если бросить отстраненный и обобщающий взгляд на синематограф Америки, можно заметить, что злодеи их - это те, кого они когда-то и по какому-то поводу боялись. Так всегда и бывает. Сценаристы зачастую - американцы, а когда пишешь любое произведение ты вкладываешь в него частичку себя, своих фобий и остальных тараканов, иногда (даже не так, часто) гиперболизированное. Вот и выходит, что иные нации\другие страны - мировые злодеи.
Не каждый же будет снимать кино про инопланетян и выдуманные страны и города, тем более, что и там наши "подкованные зрители" увидят отражение той или иной нации, или даже просто себя... копать-то всем интересно? да и потом сейчас все так уповают на реалистичность, на то, чтобы не дай боже кино оказалось слишком ярким и ненастоящим. Вот и выходит, что Американцы в кино всех притесняют.
Спасибо,Alex S.S. ,вы всё по полочкам разложили.Это я и подразумевала под фразой "тяпнуть за ж..."
Старый 20.04.2009, 00:40
Свой человек

Смотреть и слушать людей не заставляют. Для сохранения своих хрупких чувств любой может нажать кнопку выключения или покинуть зал.
Старый 25.04.2009, 13:49
Гуру

Политкоректность давно уже тупо напрягает к месту и не к месту. + все эти "двойные стандарты"....
я за суровое, порою жесткое и честное и при этом неполиткоректно-недиетическое кино! 8)

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Старый 26.04.2009, 08:54
...

Цитата:
Сообщение от конкистадор Посмотреть сообщение
Политкоректность давно уже тупо напрягает к месту и не к месту. + все эти "двойные стандарты"....
я за суровое, порою жесткое и честное и при этом неполиткоректно-недиетическое кино! 8)
Это всё очень хорошо, пока не касается тебя. Вот возьмем нами с Вами любимый фильм "Заложница", в котором мы с восторгом смотрим на полное отсутствие политкорректности по отношению к албанцам. А как только дело доходит до того, как изображают русских в западном кино, так сразу визги. Почему?
Старый 26.04.2009, 11:24
▓▒░(°◡°)░▒▓

Beyond, потому что мы видим в большинстве случаев неправдоподобный бред, построенный на образах времен "холодной войны".
Старый 26.04.2009, 12:27
...

Цитата:
Сообщение от Greem Посмотреть сообщение
Beyond, потому что мы видим в большинстве случаев неправдоподобный бред, построенный на образах времен "холодной войны".
А китайцы, албанцы, японцы и прочие не считают увиденное неправдоподобным бредом?
Старый 26.04.2009, 12:31
Сотрудник журнала

Цитата:
Сообщение от Beyond Посмотреть сообщение
А как только дело доходит до того, как изображают русских в западном кино, так сразу визги. Почему?
Потому, что нам национальное самосознание недокастрировали в девяностых?
Старый 26.04.2009, 13:00
...

Цитата:
Сообщение от Александр Ремизов Посмотреть сообщение
Потому, что нам национальное самосознание недокастрировали в девяностых?
Не передергиваете. Ибо никого не парит, когда другие нации изображаю неполиткорректно, но как свою нацию, так сразу крик. Не двойные ли стандарты?
Старый 26.04.2009, 13:23
Сотрудник журнала

Цитата:
Не передергиваете. Ибо никого не парит, когда другие нации изображаю неполиткорректно, но как свою нацию, так сразу крик. Не двойные ли стандарты?
А почему Вас парит, что кто-то напрягается из-за русофобии?
Старый 26.04.2009, 13:27
Беззаконие

Цитата:
Потому что это больше на лицемерие похоже...
Я так думаю, если вас парит факт изображения русских не так, как вам хочется, не смотрите иностранное кино. Воть... смотрите наше, там нас с чувством обгаживают, искренее по-русски.
Старый 26.04.2009, 13:30
Сотрудник журнала

Цитата:
Сообщение от Alex S.S. Посмотреть сообщение
Потому что это больше на лицемерие похоже...
Я так думаю, если вас парит факт изображения русских не так, как вам хочется, не смотрите иностранное кино. Воть... смотрите наше, там нас с чувством обгаживают, искренее по-русски.
А давайте-ка мы сами решим, что нам смотреть, а что нет. А так же что думать и что говорить по этому поводу.
Старый 26.04.2009, 13:31
...

Цитата:
Alex Вам, в приницпе, ответила. Это не напряжение от русофобии, а двойные стандарты (грубее - лицемерие). Потому что Вам не парит китайцефобия, албанцефобия и прочеефобия.
Старый 26.04.2009, 13:34
Сотрудник журнала

Цитата:
Alex Вам, в приницпе, ответила. Это не русофобия, а двойные стандарты (грубее - лицемерие). Потому что Вам не парит китайцефобия, албанцефобия и прочеефобия.
Почему меня должна парить "китайцефобия"? Я китаец?
Старый 26.04.2009, 13:35
...

Цитата:
Почему меня должна парить "китайцефобия"? Я китаец?
Мы обсуждаем политкорректность в кино в принципе. Поэтому либо всем, либо никому. Это же не тема "Политкорректность в кино по отношению к русским/китайцам/албанцам" (нужное подчеркнуть)
Старый 26.04.2009, 13:36
Беззаконие

Цитата:
А давайте-ка мы сами решим, что нам смотреть, а что нет. А так же что думать и что говорить по этому поводу.
Да я и не запрещаю, я как раз всего лишь высказываю, что думаю по этому поводу...
Но это не отменяет того, что наши разговоры по поводу: "Ах, они опять русских не так показали", - звучат словно для галочки (потому что мы русские, должны возмущаться)...
Да, конечно, каждая нация сама по себе эгоистична, а смеяться над чужой национальностью это уже общепринято... но если ты говоришь, что тебя раздражает то, что твою нацию обгадили, а сам смеешься над издевательством над другой нацией, то это выглядит, мягко говоря, не очень со стороны.
Ответ

Метки
киноклуб, политкорректность, СМИ