![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Видимо, все-таки
|
||||
|
||||
Не по порядку, и разными постами. Поскольку один собирать с таким количеством цитат мне с мобильного дивайса не удобно.
Цитата:
Ван Халк, штучные экземпляры, которых "зацепит" в любом случае что угодно найти всегда можно. Если зайти на любой самиздат, станет сразу ясно, что на любое .... эээ испражнение найдется свой ценитель. Можно посвятить силы и внимание поиску и отбору специально настроенных, а то и подготовленных ценителей. Можно - поиску других изобразительных средств. Мне очень нравятся вещи, которые вызывают отклик лично у меня. Но... это не является у меня обязательным запросом. Я способна прочитать и оценить в том числе и вещи мне вообще не близкие и даже поверхностно не интересные. В данном случае мне, вообще-то, нравится, как в целом пишет Майк. Он дает очень живой, очень достоверный видеоряд. Читаешь, и буквально видишь. Но исполнение "проваливается" каждый раз примерно в одном и том же месте. Что-то вроде работы классного видеооператора, который снимает ВСЕ. Картинка происходящего получается при этом качественная, профессиональная, дает внятное представление о происходящем. Но он не сортирует, не отбирает, что показать в первую очередь и о чем именно скажет. Не поднимается до уровня режиссуры, если угодно. А хороший режиссер может не только заставить задуматься, но и в чем-то убедить. Именно за счет отбора картинок и порядка их подачи. Ну, и кроме того, мы с Майком примерно знакомы. Он отделяет мое отношение к нему от отношения к его текстам вообще и конкретно взятому на момент обсуждения. Можно говорить, что думаешь, не опасаясь, что он впадет в длительную творческую депрессию по этому поводу.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Цитата:
Иллария При всех вариантах у тебя пока не получается объяснить что же в работе неправильно. Наверно, ты просто не видишь какие-то смыслы и флюиды, а я как автор их чувствую. Но конструктивный диалог у нас не получается так как мы беседуем на разных уровнях. Как вчера Санни с Демьяном.
Последний раз редактировалось Mike The; 22.10.2013 в 16:33. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Это была фигура речи:) Из тех, когда ради красного словца не пожалеешь мать и отца. Ну, и про "на весь день" - я такого не писала, это ты сам додумал:) Видимо, чтобы получить удовольствие от сознания, какое яркое впечатление твой текст на меня произвел:) Цитата:
Майк, речь не о том, чтобы "вытянуть кишки". Тем более, что ты почему-то понимаешь это строго в ключе "разжевать по лбу внутренние переживания героини". Не торкает, потому что набор картинок не правильно сортирован. Не виден а) внутренний конфликт; б) внутреннее развитие характера и переживаний героини. Собственно, примерно то, о чем Лолбейб говорит. И упаси господь здесь объяснять начать! Все будет окончательно и безвозвратно испорчено. Но можно попробовать поискать "другой набор крючков", который поможет не просто посмотреть на героиню извне ("бывают и такие люди: с таким характером и такой судьбой"), а уже заставят соперживать. Не в смысле, сочувствовать, а в смысле с интересом отслеживать ее реакции. Невольно при чтении вовлекаясь хотя бы в непроизвольные оценочные суждения класса "ах, бедная замордованная матерью детка". Или "пубертатная дура". Сейчас этого нет. Она у тебя не живая, а картонная. Ты наметил типаж. Да, вполне убедительно. Но все это свел к схеме. Как будто ситуация сама по себе тебя интересовала больше человека. UPDATE: Цитата:
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 22.10.2013 в 16:42. |
|
||||
|
||||
Иллария
Во-первых, тут всего 17 тысяч. Во-вторых, размусоливать и структурировать – терять ритм и общий запал. Как только сведёмся к размеренному безимпульсному построению – свалимся в тягомотину. Знаешь что такое «клиповый монтаж»? Кадры разбросал, вспышками склеил и ритмику задал. В данном случае мне не интересна героиня, как историческая личность, – у меня на пике внимания её конкретная сиюминутная эмоционально-поведенческая схема. Вот, певец выступает, или акробат на арене, ты же не интересуешься его личной жизнью. Воспринимай как симфонию и не надо разбираться как изготавливается каждая отдельная скрипка. Похоже, начинает вырисовываться отправная точка наших противоречий.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Я не призываю тебя "давать бекграунд", показывать отношения героини с матерью от ее рождения и до текущего момента. Размусоливать, как сформировался такой характер. Я говорю, что развитие "её конкретной сиюминутной эмоционально-поведенческой схеме" из отобранных картинок не складывается. И обрати внимание, не только у меня:) To Ван Халк. Э-Э. Шмидт - халтурщик. Откровенный. Спекулятивного плана. Но талантливый, аж зависть берет. Вот он лепит штампы на шаблоны, а, блин, даже откровенно халтурные "Малые супружеские злодеяния" нет-нет, да тронут живым за восприятие. А вот у Коэльо, на мой субъективный взгляд, состоялась только одна книга. "Вероника решает умереть". А как пошли всяческие "Алхимики" - попсовая философия в одном флаконе с прикладной психологией, стало обидно, что человек взялся деньги заколачивать, при том, что вообще писать может. Таки дело в балансе:) Можно и играя шаблонами стоящую вещь сделать.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 22.10.2013 в 17:03. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Тогда мы упираемся исключительно в мою же неспособость. Для таких вещей и нужен редактор. Вот только... он опять причешет и сделает "как положено". Пусть уж лучше рассказы немного неряшливы и угловаты, но это будет индивидуальная непричёсанность. Знаешь, как наброски к картинам. У Суриковской "Боярыни Морозовой" в зале рядышком висят авторские зарисовки, так вот, они во многом интереснее самой картины. И, да, - я себя защищаю. Инстинк всё-таки :)
Последний раз редактировалось Mike The; 22.10.2013 в 17:09. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Цитата:
Тем не менее, в отличие от тебя, Майк, нашел в словах Илларии с Лолой смысл. Набор "живых" картинок не делает "живой" историю и персонажа. Ты можешь снабдить действие самыми яркими деталями, но отсутствие внутреннего конфликта сведет все к техническому перечислению характеристик: персонаж за именем таким-то. Сила-1, Ловкость -5, Живучесть - 5. Харизма - 10. Работает школьницей. Характер - есть. Спортсменка, комсомолка, красавица, вышивает крестиком, любит котят - что это? Это просто безжизненный набор признаков. Возьмем не слишком горячо любимую мной Йеннифер из небезызвестной эпопеи о Геральте. Правда, Йеннифер в ней персонаж довольно грустный и даже можно сказать трагичный - вроде ведьма-воительница, но с чисто женской тоской по чисто женскому счастью. В ней (в Йен) присутствует не одно, не два и не три, а десять, а то и большее количество измерений. Она кажется нам порядочным человеком, пока не начинает вести себя как хм, собака женского пола. В отношениях с Геральтом сначала ведет себя как любящий и нежный человек, затем проявляет к нему бессердечие, даже садизм. Она отважна, потом труслива. Бывает спокойна и осторожна, затем тут же совершает импульсивный и неосмотрительный поступок, когда связывается с этим, как его, был там Вильгефорц что ли? Она безжалостна и сострадательна, гордая и жалеющая себя, остроумная и печальная, усталая и энергичная, рассудительная и растерянная, здравомыслящая и безумная. Она - настоящее воплощение всех известных нам человеческих качеств, потому, что она - само противоречие. Именно раскрытое противоречие притягивает внимание. Следовательно, главный герой должен быть наиболее конфликтным из всех действующих лиц, чтобы ненависть или сопереживание аудитории сфокусировалось на нем. Если этого не будет, ось Добра и Зла не возникнет, набор картинок распадется на части, а аудитория утратит эмоциональный интерес. В этом постоянном противоречии персонаж метается из крайности в крайность, но меняется. А что происходит с твоей героиней?
Просто заткнись Последний раз редактировалось SunnyBоy; 22.10.2013 в 17:19. |
|
||||
|
||||
SunnyBоy
С моей героиней ничего не происходит. Она зажата в узкие рамки одной мысли и эту мысль выжимает из себя пока не взорвётся. Рассказ предлагает лицезреть её коллапс как, скажем, извержение вулкана. Тебе же не обязательно знать историю Везувия, чтобы просто наслаждаться потоками лавы? Иллария Я не могу поменять текст, поскольку не воспринимаю этот цветовой спектр. Все в чём-то ограничены. Рисую своими красками как Моне :)
Последний раз редактировалось Mike The; 22.10.2013 в 17:25. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Что я могу сказать? Он складно написан. Отличный диалог героини с самой собой. Неплохой портрет девочки в переходном возрасте, чья формирующаяся независимость и самостоятельность выражается пока только в протесте против всего внешнего мира. Но в этом состоянии героиня начинает рассказ и в нем же заканчивает. Это статичность. Это смерть. Смерть моего интереса к истории. Если это объяснение тебе понятно, то все О.К. Нет - можно продолжить.
|
||||
|
||||
От этого артиста? Который не закончил песню потому, что забыл слова? Ничего. Пойду хотя бы послушаю ту, у кого есть на что смотреть)
|
||||
|
||||
Цитата:
Ты ставишь девушку в ситуацию, которая поневоле вынудит любого и каждого думать о чем-то кроме "генеральной идеи", она же "пунктик". Допустим, она всю жизнь была игрушкой матери. Слушалась, старалась соответствовать ее ожиданиям, пока не дошла до ощущения полного удушья и желания сделать что угодно, лишь бы поперек ей: "выбрать самой". Таки сначала в тексте на первом плане - полное отчаяние. "Ничего не получается"+ "ненавижу мать родную". По идее, тут по определению задано противоречие ее внутреннего состояния: с одной стороны, если ничего не получается, статус-кво доходит до апофеоза - полной и навсегда зависимости от матери. С другой стороны, появляется шикарная возможность "назло маме глазик выколоть". Котенок - тоже не однозначен. С одной стороны - да, ее восприятие его как игрушки - хорошо прописано. С другой, вроде бы она к нему привязывается. Начинает оживать. Чудится что-то вроде ожидания, а то и надежды, что и у нее получится, как у котенка. Что жизнь - может измениться. Ты педалируешь мотив "живой игрушки", оставляя в стороне все остальное. Со сном тоже по идее, двояко. С одной стороны: "ура, получилось!" С другой - котенок кончился, и это она своими руками его заморила, как ее "удушила мать". Тут же переключение на "внешних врагов", которые во всем виноваты: "вы залезли мне в голову, так подите ж все! Не будет по-вашему". Но ты выбрал за нее линию. Осортировал "комплект" мыслей, в которых она у тебя должна вариться. И последовательно давишь одну и ту же линию, безжалостно отсекая все "лишнее", лишая ее многомерности. Которая, на самом деле, присуща любому подростку в самом забубенном пубертате. А у тебя уже не пубертат. Девочка сама машинку водит, т.е., в любом случае, в чем бы она там не варилась в качестве ведущего состояния психики, хотя бы отзвуком должен присутствовать мотив "а как я дальше жить буду?" а не только "глазик вам назло выколю и горите вы в аду".
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Иллария
Когда у человека истерика - мотивы не обязательны. Одно дело - холодный расчёт, и совсем другое - скандал. И тарелки бить, хотя сервиз уж точно не виноват. А если тебе хочется первоначальную "линию партии" добавить, то мне - нет. Поскольку меня в данном случае интересуют только тарелки :) А вообще ты всё красиво описала. Стройненько, гладенько... нет, я определённо не вижу какой-то твой спектр. Всё же есть. Гарри, видимо, хуже. Скрытый текст - Видимо, так:
Последний раз редактировалось Mike The; 22.10.2013 в 17:59. |
|
||||
|
||||
Mike The,
Бывает Скрытый текст - ещё хуже: |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 14: Mike The - Солнечный зайчик, брысь! | Креатив | Архивы конкурсов | 91 | 01.09.2017 20:06 |
Креатив 14: Mike The - Игра слов | Креатив | Архивы конкурсов | 48 | 05.05.2017 07:09 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Mike Oldfield | Iron Man | Музыка | 13 | 02.10.2009 20:25 |