![]() |
|
Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Бен Кеноби, Люк Скайуокер, Магистр Йода, что их объединяет?
Конечно же то, что все они на Светлой стороне силы. Без этих героев вряд ли победа склонилась на сторону повстанцев. Ну а теперь к сути. Что было бы, если кто-то склонился к темной стороне силы? Если бы Люк встал на темный путь? Или Оби-ван? Разговор ведется о абсалютно всех джедаях во вселенной Стар Варс. Пофантазируем?
|
||||
|
||||
Я полагаю, если бы Люк перешёл на ТС, то убил бы Вейдера и стал бы новым учеником Палпатина. Потом, в качестве первого задания, прикончил бы Лею, Ханьшуя и Чубакку. Империя стала бы ещё мощнее! А потом, спустя 20 лет, атака йуужан-вонг была бы отбита! Потому что Империя лучше Новой Республики!
|
||||
|
||||
Люк переходит на тёмную сторону, и вместе с Отцом убивает Палпатина. Затем пытается убить бывших друзей, но Лее удаётся скрыться. Люк, за ненадобностью убивает папика. Лея встречает призрак Йоды, и он обучает её искусству джейдаев. Постигнув Силу, Лея сражается с братом пытаясь переманить его на светлую сторону, но в результате убивает, и сама становится на путь тьмы. Конец. Финальные титры.
|
|
||||
|
||||
Если хотя бы кто-то из героев бы перешел на темную сторону,то Дарт Вейдер и Дарт Сидиус были бы уничтожены,а Империя стала бы сильнейшей.Как же все-таки Сила меняет людей,а темная ее сторона развращает...
|
||||
|
||||
Если говорить именно о вселенной, а не только о фильмах, то Люк переходил на темную сторону в комиксах "Темная империя" и некоторое время служил клону Императора, но вернулся к светлой стороне.
Еще выходили комиксы, не входящие в канон ЗВ, который рассказывали альтернативные варианты "Оригинальной трилогии". В одном из них, после неудачной попытки взорвать Звезду смерти Альянс был уничтожен, Лея попала в плен и стала ученицей Палпатина и Вейдера. Люк тем временем доучился до Йоды и два последних джедая в сопровождении Хэна и Чуи отправились в сердце империи, где и поспособствовали уничтожению Империи. Лея после поединка с братом осознала, как ошибалась. Если же вернуться к входящим в официальный таймлайн источникам, то в издающейся в настоящее время на Западе серии "Наследие силы" на Темную сторону подался Джейсен Соло - старший сын Хэна и Леи, еще недавно бывший главным положительным героем "Нового ордена джедаев".
|
||||
|
||||
Пофантазируем!!!)))
Но чур тапками не кидаться))) Ха, ну что же... В новой трилогии на темной стороне мог бы оказаться и Мэйс Винду...(Там он показан не шибко подробно, но я опираюсь на книги...) Допустим что ему всё-таки сорвало крышу от всяких сомнений (М.Стовер "Уязвимая точка") и думаю дальше всё было бы так... Перед началом началом 3 эпизода он побывал на родной планете и его внутренний мир так и не пришел в равновесие... Его переход на ТС был бы связан с желанием восстановить веру людей в Орден, верой в свою способность восстановить мир в республике. Винду стал активно выдвигать свои идеи в Совете, за что его и выкинули оттуда, в связи с их крайней радикальностью... В ответ у него только усилилась уверенность в своей правоте, Винду в открытую схлёстывается с Советом и императором... Власти пытаются его устранить, но это не удаётся ввиду его тренировок и умений, Совет просто не в силах что-либо сделать - все группы джедаев, посланных чтобы убить его или договориться уничтожены. Йода (или Палпатин) решает самолично решить эту проблему и вступает в противоборство с Винду - хорошая рубиловка с философскими речами и... сама не знаю какой конец! Если победит Йода, то вся вселенная ЗВ перекосится с головы на ноги или наоборот... Ход событий поменяется коренным образом. Если Палпатин, то тоже может... Допустим тогда он не сразится с ним в конце 3 эпизода, собственно останется с таким же сильным здоровьем(а не развалиной),следовательно и силой... на этом моя фантазия просто бесится и выдаёт уйму бреда!...) Если победит Винду, то как бы он не отрицал это, он станет Руководителем республики (тайным императором... может и другим, но это не меняет сути моих фантазий на эту тему)... Начнёт наводить строгие порядки, реформирует Орден... Что-то у меня фантазия разбушевалась...) не судите строго, мой разум не отвечает за фантазию!)))
|
||||
|
||||
Не знаю, что и сказать... Джедаи конечно хорошие, да только трусы немного. У меня сложилось впечатление, что они боялись использовать темную сторону не потому, что она плохая, а потому, что боялись признаться себе в своих слабостях. Этакий обет-предохранитель. Предшественники умней были. Пользовались и тем, и тем. Что мешало поступать также непонятно.
|
||||
|
||||
Джедаи забыли (или игнорировали) прописную истину: запретный плод сладок в любом возрасте. Они считали использование фокусов Тёмной Стороны (молнии и т.д. и т.п.) причиной того, что её адепты сплошь садисты и извращенцы. Орден Ситов был отнюдь не против такой убеждённости. Придать банальной борьбе за власть мистический оттенок - залог бешеного успеха для борцов. Ещё Муад-Диб говорил, что политика и религия в одной колеснице - непобедимая мощь. Такая реклама обеспечивала постоянный приток новых кадров для ситов. Всё же переломные моменты в истории войн Орденов на совести у одиночек - Дарта Бейна, который ввёл Правило Двух, Оби-Вана, Палпатина, Анакина.
Что касается перехода на тёмную сторону Винду, моё мнение таково: он бы не погиб так глупо, но и копией Дарта Сидиуса не стал бы. Мейс всю жизнь балансировал на грани Сторон, он использует завязанный на Тёмной Стороне стиль боя на световых мечах - ваапад - опаснейший и смертоноснейший из всех. Винду видит окружающее как переплетение силовых линий, что даёт ему возможность предвидеть по мелочам. С опытом противостояния Тьме в себе Винду бы намного раньше начал реформу, что много лет спустя произвёл Люк: важно лишь то, как использует Силу адепт, важны лишь поступки.
|
||||
|
||||
Насколько я знаю подобный вопрос уже имел место в альтернативной книжной серии - когда Люк перешел на Темную сторону. Касаемо Оби-Вана и Йоды - это просто невозможно - ибо это противоречит самой сути этих персонажей.
|
||||
|
||||
Если на Темную сторону силы перешел бы Еда, все былобы подругому, победив Палпатина, стноветься императорам, там рефармирует всю академию джедаеа, отменяет правела 2-х. Анакина делает соим преближенным, поже Лею и Люка. через 20 лет отбивают атаку Юджин - вонгов. в Голактике происходят мелкие востания разных планет. Вуки служат в Личной гвардии Еды.
|
||||
|
||||
ShadowLordM,
навряд ли бы магистр Йода перешёл на Тёмную сторону,ведь помимо того,что он могущественный джедай,он чрезвычайно мудр и знаком с соблазнами\умеет с ними бороться(у него за плечами 800 лет практики).Его образу сама Тёмная сторона противоречит |
|
||||
|
||||
Я считаю что разница между Джедаями и Ситхами, именно во взаимодействии с силой. В первых частях Оби Ван говорит, что уровень силы, зависит от уровня медихлориан в крови человека. В последних же частях, говорится, что всё живое продецирует силу, которую и "улавливают" джедаи и ситхи. Это даже не важно каким именно образом объясняется сама сила. Джедаи плывут по её течению, пытаясь достичь гармонии, погружаются в неё ища ответы на свои вопросы. В бою же с помощью неё вычисляют вероятности событий, и соответственно на них реагируют, то есть прыгают в то место, куда выстрелов не будет и машут мечом за мгновения до того как произойдёт выстрел. Ну а кидание различных предметов, это обычная левитация, видимо самое простое, из всего что сила вообще позволяет. Ну а поскольку им важна гармония, то они и жертвуют всем, что может её поколебать. Видимо поэтому, они и не вступают в брак, поскольку наличие жены(мужа) или детей, может всё дестабилизировать, когда перед джедаем встаёт вопрос выбора. К тому же это дополнительный рычаг воздействия. Они отказываются от сильного чувства к одному человеку, заменяя его любовью ко всему человечеству. Ситхи же на первую очередь ставят себя, и в отличии от джедаев, выкачивают силу из всех возможных источников. При этом в отличии от джедаев они не созерцают силу, а воздействуют на неё, создавая те самые вероятности. Именно по этой причине, среднестатистический ситх сильнее среднестатистического джедая. Уровень медихлориан, это уровень того в каком количестве конкретный человек может взаимодействовать с силой. Поэтому Йода и проиграл Палпатину, он проиграл ещё до боя, потому что, бой проходил по правилам Палапатина, которые он и создавал с помощью силы, Йоде же приходилось под них подстраиватся. А Мейс Винду чуть не выиграл, потому что сам использовал тёмную сторону, да и был не из последних, тем более его стиль боя был уникальным. Но у джедаев был один плюс, погружение в силу с её созерцанием, стремление к гармонии, приводило к тому, что они получали бессмертие, растворяясь в силе. Ситхи же достичь этого, так и не смогли, как к этому не стремились.
Если бы Йода или Оби Ван примкнули к тёмной стороне, скорее всего с помощью своих знаний светлой стороны, при поддержке возможностей тёмной, они бы достигли физического бессмертия, а не призрачного растворения в силе. И это был бы конец, их и так убить было очень тяжело, а стало бы вообще не возможно. И думаю им хватило бы ума поделить эту вселенную. А перед нами предстал бы новый вид, не джедаи, не ситхи, а что то третье.
|
||||
|
||||
Данаец, чуть поправлю... Определенной формы бессмертия ситхи достигали - я про существование в виде призрака. И лорды древней Империи, похоже, от этого бытия не очень-то и страдали.
|
||||
|
||||
Данаец,
написал складно и много,молодец ![]() Во-вторых, Джедаи старого Ордена жили в страхах(сказывались ошибки предыдущих поколений),они старались как можно лучше защитить Республику от нового пришествия Ситхов,а посему накладывали всё больше табу и ограничений на Кодекс.Новый Орден стал,можно сказать,Ренессансом джедаев,причём абсолютным(и Оби-Ван,и Йода успели обучить Люка как управлять Силой и направить в нужное русло,а дальше он полагался лишь на своё чутьё).Новым Рыцарям пришлось по крупицам собирать знания предыдущих поколений,и ИХ Кодекс был максимально упрощён. В-третьих.Что касательно брака.СО рассматривал брак как эгоистичную привязанность(отчасти правы-пример Энакина Скайуокера).Однако, запретив брак, они отреклись от всего хорошего,что он давал(любовь,героизм,нежность).По счастью,НО не повторил этой ошибки. В-четвёртых,о "любви ко всему миру".Так называемое "Всеобщее благо" СО - уж слишком абстрактное понятие.Они старались спасти всех и сразу - и посмотрите,что из этого вышло.Не правильнее ли было бы помогать каждому нуждаю щемуся по мере сил? В-пятых,касательно Силы.Да,и ситхи,и джедаи способны контролировать Силу,но лишь отчасти.Сила - это энергия,создаваемая всем сущим;это колоссальное энергетическое поле,окружающее Вселенную.Вряд ли кто-то способен взять её ВСЮ под контроль. Сила стремится достичь баланса своей Тёмной и Светлой сторон,а ситхи и джедаи - инструменты в достижении этой цели,ведь связь Силы и её использователей работает в обоих направлениях. Ну,это были чисто мысли "вслух".Теперь итог. Старый Орден погряз в бессмысленных традициях и политических дрязгах,потому и потерпел неудачу.Не мог же весь Орден держаться лишь на нескольких самородках.Свет,что олицетворяли джедаи,по сути перестал быть светом.И именно этим застоем воспользовались ситхи,которые по природе своей хитры и осторожны.Новый же Орден - по сути с нуля воссозданное образование - был лишён закостенелости взглядов.Расширился арсенал Добра,но цель осталась прежней - мир,жизнь,а,следовательно,и Сила |
|
||||
|
||||
Добавлю еще к сказанному, что запреты в Старом Ордене действительно вводились "поэтапно". Тот же запрет на браки - относительно новый; еще во времена Экзара Куна его и близко не существовало.
|
||||
|
||||
Ну если говорить о ОТ, то переход на ТСС могу представить только у Леи, Бен и Йода были слишком закостенелыми Джедаями, да и Куай-Гон Джинн им бы этого в случае чего (ну что уж поделаешь, всякое бывает) не дал сделать. Люк, вы уж извините, но в то время он был таким пустоголовым, что он просто не смог бы отринуть учение Кеноби и Йоды. Вот если бы каким-то образом он попал сначала к Вейдеру, то никакой Оби-Ван бы его обратно не переучил...А Лея не была обучена путям Силы, была зла как на Палпатина, так и на Вейдера, чем Владыка Ситхов с радостью и воспользовался бы...Одно непонятно, Лея очень часто бывала при дворе у Палпатина, почему же неи Император, ни Вейдер не смогли ее почувствовать в Силе как форсюзера? но отнесем это к нестыковкам, коих в ЗВ куда ни глянь, везде увидишь...
|
||||
|
||||
А мне из подобных альтернативок интересна только та, в которой в конце 5-го эпизода у Люка не получается сделать ноги. Интересно, как бы всё пошло?
|
||||
|
||||
Эх, можете упрекать меня, что я переношу мировоззрение из одной вселенной в другую, да только кажется мне, что философия ситхов и джедаев, темная и светлая стороны - это одна большая ересь. Просто существа, наделенные чуть большими способностями, чем остальные обитатели галактики, решили подчеркнуть собственную исключительность, создав свои философские взгляды. А у Силы самой по себе не может быть ни тёмной, ни светлой сторон. Не может энергетическое поле, охватывающее всё и вся быть абсолютно злым или абсолютно добрым, или тем или иным понемногу. Сила порождается самой Жизнью, а жизнь - не белая, не черная и не в крапинку. Она реальная, обьективная, со своими плюсами и минусами, но понять и принять это почему-то никто из форсюзеров не может. Все бросаются в крайности. Одни ограничивают себя догматами и запретами, видят зло даже в собственной тени и в итоге теряют всё человеческое (забракское, тви'лекковское, кворрианское... не в том суть), другие в слове "свобода" видят слово "вседозволенность". И в конечном итоге и те и другие причиняют галактике одинаковый вред.
Ситхи - неплохое ведь в общем-то учение, и нет в их кодексе ни слова о жестокости -лишь о свободе от догматов и предрассудков. Но почему все как на подбор долбанутые какие-то? Пытаются компенсировать собственные комплексы и страхи полученной властью, упиваясь страданиями других. Взять того же Дарта Бэйна, которого Сидиус называл величайшим теоретиком своего времени. Обыкновенный паренек, которому крупно не повезло в жизни - отец винил за смерть матери, бухал по черному и бил, другие шахтерты тоже не жаловали. Но дали несчастному Силу - вот вам и всплыли детские комплексы и эгоизм, трансформировавшиеся в "правило двух" и новый кодекс ситхов. Мол, я один такой великий и могучий, все дрожат передо мной. И это свобода? Да не поверю. В итоге никто не свободен - даже лорд-учитель, который вечно вынужден бояться за свою жизнь и власть, наводя лишь больший страх на других. Джедаи - одного поля ягода. Несмотря на показную скромность и прочее, ханжества и высокомерия им не занимать. Плюс зашоренное сознание, малейший выход за рамки кодекса - абсолютное зло и ересь. Всё, что не прописано в древних скрижалях - под запретом. При этом сами себя загоняют в ловушку - догмы в любом случае невозможно соблюсти, иногда приходится от них отступать. А иные неокрепшие умы могут подумать - если иногда возможны исключения, стоят ли вообще правила того, чтобы их исполнять? В итоге - привет отступникам, да здравствует очередной межгалактический конфликт. Фигня всё это, короче говоря. Темная и светлая сторона - всего лишь фантазия, порожденная коллективным сознанием форсюзеров. Если человек (или кто ещё) сам, по природе своей злобный и мерзкий тип, то Сила тут не при чем. Обратное тоже верно. Последний раз редактировалось Yaris; 23.10.2008 в 12:32. |
|
||||
|
||||
Yaris, зачем так жестоко? Полярность - особенность этой вселенной. Практически, стержень, центр. Да и в конце концов, откуда ты точно знаешь про воздействие тёмной/светлой стороны Силы на разум? Мож от Силы действительно мозги съежают?