![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Ниже - комментарии единым списком.
Чтобы посмотреть комментарии, сгруппированные по рассказу, зайдите в комментарии нужного вам рассказа на illusionism.su. Если в бюллетене указаны только позиции, значит голосующий заранее написал комментарии на illusionism.su.
|
||||
|
||||
плесень и липовый мед
Номинация Всё идёт по плану 1 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» 1 Хаос и порядок. Безусловный фаворит конкурса полностью заслуживающий быть в четырех топах. Результат у эксперимента таки есть, несмотря 2 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект» 2 Побочный эффект. Один из лучших рассказов на тридцатом. Как отлежится и перепилится - наверно будет вообще ништяк. Тоже двойственен, что мешали эксперименту, что не мешали - дело за ним не заржавело 3 место: Ar Hel «Cogito Inc.» 3 Когито. Инк. По сути только концепт и размышления, и где-то между ними размазан текст имитирующий рассказ. И эксперимент вроде удалсо 4 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» 4 Осадок. Как уже было сказано - программа минимум. Выполнено. Эксперимент удался убив двух зайцев разом. И врага слили и бабу дали. 5 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация» 5 Репликация. Эксперимент всем хорошо выполнил свое предназначение. 6 место: Александр Устимин (Люси) «Кто такой V.P и зачем он нужен» За неимением кандидатиков попробуем посчитать трансмогрификацию в капибару экспериментальной удачностью. Номинация Моя оборона 1 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» 1 Хаос. Как уже и было сказано. 2 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект» 2 Побочный эффект Инструкцию по применению смотри на обороте. 3 место: Александр Устимин (Люси) «Кто такой V.P и зачем он нужен» 3 VP Пост-мортем панегирика постмодерна. Приятно конечно когда торговая марка прометей так вдохновляет. Слава капибарам, первопроходцам слава! 4 место: Чарли «Наша кормушка» 4 Кормушка. Бюджет попилили. Кормушку прикрыли. Никакого эксперимента, меня сперва закрыли, потом грантов не дали, ничего нельзя. Уши вот так раскрыли и смотрят! 5 место: Ата Мёдик «Отрезанный ломоть» 5 Ломоть. Придурковатый концепт придурковатого эксперимента придурковато присобачен к теме конкурса. Ну не шмогла я, не шмогла. Но хоть попытка была. Другим так аще западло. 6 место: Александр Устимин (Гераклит MD) «NFTitty» 6 Титти Спойлер который портит лонглист, а не был бы собран по шаблону - ну может чо и получилось бы. Номинация Лучший рассказ (фон) 1 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» 1 Хаос Заело твой список. Это не заело - это хаос. В моем противоречивом прошлом - молодежная эстрада. 2 место: Александр Устимин (Люси) «Кто такой V.P и зачем он нужен» 2 VP На секундочку прям померещилось. Словно становлюсь классиком при жизни. Ссылаются. Обсуждают. Вдохновляю. Подражают. 3 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект» 3 Эффект Мейк америка грейт эгейн 4 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» 4 Осадок Концентрация слишком высока. Надо закусывать, а то лунная белочка таких чертей с суккубами навалит. 5 место: Крис (Крис Ромин) «Блюз пойманного тигра.» 5 Блюз В чем секрет энергии тигра Бориса? В новом китекат рагу из валерьянки и метемпсихоза. 6 место: Вин Джази «Я здесь» 6 Я здесь. Вот ты суслика видишь? А он здесь. Номинация Юмор Ханна Бонни «Хаос и порядок» Юмор. Хаос очевидно. Есть возражания? Оставьте при себе и смейтесь в кулачок Номинация Лучший критик Серый тень Очевидно не за качество самой критики. За качество критики - у всех проблемы скажем так на фундаментальном уровне. А за все-таки за маленький шаг в эволюции мнения, и огромный скачок в развитии семинара. Человечек начал действительно думать, высказываться, критиковать в силу своих способностей, а не по классике штамповать дежурные отписки-синопсисы. Эжен Номинация Всё идёт по плану 1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» Моё личное предпочтение — эмоциональный отклик и, если это интересно сделано, нестандартный подход к интерпретации темы (не говорю, что НФ чем-то плоха, просто с ней оказалось сложнее выделиться среди представленных текстов). Особенно уважаю добрые тексты. По стилистике —текст не идеален, но легко, приятно читается; с пейсингом всё хорошо, не очень тяжёлая редактура сделала этот рассказ достойным публикации. А в общем, первое место скорее потому, что автор, по ощущениям, никому ничего не пытается доказать. 2 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик» Ритмично, свежо, клипово, написано на неплохом уровне. 3 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» Обыгрывание канцеляризмов всегда смешно, особенно когда тема располагает. С фамилиями на мой вкус перебор, можно было сделать потоньше. Это на самом деле всего рассказа касается, но если смотреть на него в целом, он неплох. В тему попало. Написано хорошо. 4 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация» Остросюжетно, не затянуто, вопреки мнению некоторых комментаторов. Динамично читается, внятно подаются сеттинг и ситуация, с речевыми характеристиками всё окей. Послевкусия нет, но с выбранным жанром это был бы нереалистичный запрос. В жанровых рамках, по-моему, показывает себя средним экземпляром текста. 5 место: Александр Устимин (Гераклит MD) «NFTitty» Средний текст, но попадает в тему, в контексте всех остальных рассказов — неплох. Впрочем, ничего выдающегося тоже. 6 место: Артем Эмануэль «Persono malmoderna» Неплохо написано, эмоционально текст откликается. К сожалению, слишком много идей понапихано, что душит читателя. Номинация Моя оборона 1 место: kitchengun «Защита от дурака» (снят с конкурса) Отличный текст, прекрасные живые диалоги. Клево, что автор действительно умеет в диалоги и речевую характеристику персонажей, они действительно разные. 2 место: Крис «Когда рванул коллайдер» Честно говоря, мне нравится эстетика текста, это личное предпочтение. Из плюсов: ритмично, достаточно свежо, клипово. Читать скорее приятно, почти все ружья стреляют. 3 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике» Средне. Очень затянуто, куча ненужных деталей и линий, как будто автор попытался сжать роман в рассказ или несколько рассказов в один. Главная линия написано интересно, концепция — прикольная, но все остальное очень сильно мешает. Тем не менее, в контексте остальных работ — третье место. 4 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект» Сюжет и герои реализованы очень неплохо, но развязка (для претензии на остросюжетность) — смятая, эмоциональной развязки нет. Некоторые образы персонажей не выдержаны. Пейсинг очень хорошей. Слимшком много персонажей на объем текста. Автор не умеет пользоваться именами и местоимениями, что грустно. Политическая повестка сделана неплохо, потому что без претензии на серьезность. 5 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» Осознанная попытка в НФ, первый отрывочек завлекает, написано приятно, есть крючки, за которые цепляется внимание. Чуть коряво, читается неровно, но есть приятные и неожиданные моменты, типа “она не подавляла красотой”. Если отдать хорошему редактору, может получится действительно клевый рассказ, но работы достаточно много. Как сырье — неплохо. В середине, когда пошел поворот с женой, расстроилась. Мне кажется, лучше было бы сфокусировать рассказ на гг и том, что он пережил в ходе эксперимента. Рассказ неплохой, но с ним надо работать. Я бы убрала все, что происходит после встречи с Марко, честно говоря. 6 место: Александр Устимин (Люси) «Кто такой V.P и зачем он нужен» Написано тяжеловесно, местами косноязычно. Художественный прием считывается почти сразу, выполнен прямолинейно и из-за этого выглядит натужным. Иногда появляются интересные метафоры. Описание поэтики прямой речью тоже очень натужное и совершенно неинтересное. Задумка прикольная, но вторичная. Голосую скорее за задумка. Номинация Лучший рассказ (фон) 1 место: kitchengun «Защита от дурака» (снят с конкурса) Правда отличный текст, нечего добавить к тому, что писала выше. Из всех рассказов конкурса понравился больше всего. 2 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» За необычный подход к теме и поэтичность. 3 место: Крис «Когда рванул коллайдер» За эстетику и атмосферность. На мой вкус — лучший рассказ автора на конкурсе. 4 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация» Написано хорошо, ровно, приятно, есть речевые характеристики персонажей, читается норм. Для беллетристики окей, но не вызывает глубокого эмоционального отклика, нет послевкусия после текста. 5 место: Александр Устимин (Гераклит MD) «NFTitty» Средний текст, который смотрится неплохо на фоне остальных. 6 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» Неплохой текст, написан хорошо, но юмор выглядит сликшом натужным. Номинация Юмор kitchengun «Защита от дурака» (снят с конкурса) Правда отличный текст, нечего добавить к тому, что писала выше. Из всех рассказов конкурса понравился больше всего. Номинация Лучший критик Серый тень Человек действительно анализирует тексты, описывает и свои эмоциональные ощущения. Хорошие отзывы, с которыми я чаще согласна с точки зрения объективных причин. Серый Тень; Фрэнки Номинация Всё идёт по плану 1 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект» 2 место: Чарли «Наша кормушка» 3 место: Крис (Крис Ромин) «Блюз пойманного тигра.» 4 место: Артем Эмануэль «Persono malmoderna» 5 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» 6 место: kitchengun «Защита от дурака» (снят с конкурса) Номинация Моя оборона 1 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик» 2 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» 3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» 4 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация» 5 место: Александр Устимин «В поисках Буша» 6 место: Junshi «Жребий» Номинация Лучший рассказ (фон) 1 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» 2 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик» 3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» 4 место: Артем Эмануэль «Persono malmoderna» 5 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация» 6 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» Номинация Юмор Ханна Бонни «Хаос и порядок» За уютный юмор, напомнивший "Понедельник" Стругацких. Номинация Лучший критик Алекс Тойгер В критики нынче набралось аж четыре достойных кандидата: Алекс Тойгер, Неорландина, Альт Шифт и Crazy Dwarf. Однако выберу я Алекса за ангельское терпение, острый взгляд и ценные замечания. Он так хорошо моего "Отца" разобрал, что я аж приуныл от справедливости критики. Говорю без иронии и сарказма, его отзывы лучшие. kim the alien Номинация Всё идёт по плану 1 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» Был соблазн отправить его в "оборону", но всё же отправлю сюда. В конце концов, товарищи ученые принесли порядок в хаос? Принесли. Что при этом сломалось всё остальное, проблема для другой истории. Производственная фантастика в лучшем виде. 2 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» Невероятно грустный рассказ с сильной отсылкой к Солярису. С одной стороны, эксперимент работает, но с другой и сопротивление ему идёт очень сильное. По жанру скорее притча, чем научная фантастика. Хотя, кто его, эту воду с Титана, знает. 3 место: Чарли «Наша кормушка» Годная ксенофантастика. Трактовка эксперимента здесь довольно широкая, но вот то, что всё идёт по плану - это точно. За стилистику тоже плюс. 4 место: Александр Устимин (Гераклит MD) «NFTitty» Забавное близкое будущее, где смешалась дистант с офлайном. И зря автора упрекают в том, что его герои ездят на метро. Желание перемещаться и общаться лично никто не отменял. Конечно, половина приколов устареет через год, а локальные мемы с Неорландиной явно непонятны за пределами конкурсной площадки, но всё же эта хулиганская история по своему цепляет. 5 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» Скажу сразу, что я такие рассказы не особо люблю, потому что они похожи на очередной вой об ужасном будущем. Но теме он соответствует и написан хорошо. Над обществом ставится социальный эксперимент, и никому его не избежать. 6 место: Вин Джази «Я здесь» Не без огрехов, с перебором ванильный, но очень эмоциональный и трогающий за душу. Очень классно выписано неадекватность школьных тестов и профориентации. И во фразе "нельзя же десятилетиями ставить эксперимент на школе" это прямо вопль отчаяния, всех кто учился в российских школах, начиная с 2007 года. Номинация Моя оборона 1 место: Крис «Когда рванул коллайдер» Жутковатый своей безысходностью рассказ в лучших традициях жанра - "не трогай, оно тебя сожрет". Ну и приятно вспомнить такую мемную классику как андронный коллайдер. За чёрные шары, пролетающие насквозь, отдельный плюс. 2 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик» Редкий в наших краях биопанк. Человек, который может подменять эмоции других людей, вызывает у окружающих лютую ненависть и неприятие. Общество противится "эксперименту", ну а герой - плывет по течению. 3 место: Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней» Годный производственный рассказ. И путешествия с помощью соковыжималки сделало мой день. Единственное, не совсем понятно, как они собирались использовать рабочую силу, которая не знакома с современным языком и современными порядками, но, думаю, суть истории не в этом. 4 место: kitchengun «Защита от дурака» (снят с конкурса) Вариация на тему за миллиард лет до конца света. Но! Этот концепт используется крайне редко, и рассмотрение этакой вселенской защиты от дурака имеет место быть. Плюс за диалоги. 5 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» Невероятно грустный рассказ с сильной отсылкой к Солярису. С одной стороны, эксперимент работает, но с другой и сопротивление ему идёт очень сильное. По жанру скорее притча, чем научная фантастика. Хотя, кто его, эту воду с Титана, знает. 6 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике» Так, мне этот рассказ не понравился по идеологическим причинам. Но всё же удачные моменты здесь есть + соответствие теме конкурса. Над экспериментатором ставят безумный эксперимент. Пока человек изучал муравья, кто-то изучал его. Номинация Лучший рассказ (фон) 1 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик» Редкий в наших краях биопанк. Человек, который может подменять эмоции других людей, вызывает у окружающих лютую ненависть и неприятие. Общество противится "эксперименту", ну а герой - плывет по течению. 2 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» Красивая сказка, напоминающая то ли фильм "Ритуал", то ли вариацию на тему Сайлент Хилла. В любом случае огромный плюс за атмосферу. Правда, сомневаюсь насчет соответствия теме конкурса. 3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» Невероятно грустный рассказ с сильной отсылкой к Солярису. С одной стороны, эксперимент работает, но с другой и сопротивление ему идёт очень сильное. По жанру скорее притча, чем научная фантастика. Хотя, кто его, эту воду с Титана, знает. 4 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» Шикарная стилистика, отличный юмор. И по теме, и по фону все прекрасно. Как я уже писала выше, рассказ можно поставить в обе категории - с одной стороны, эксперимент прошел удачно, но, с другой, у вас теперь куча других проблем. 5 место: Чарли «Наша кормушка» Ксенофантастика в чистом виде. Единственное, что трактовка эксперимента здесь довольно широкая, но вот то, что всё идёт по плану - это точно 6 место: МилаЛика Мэй «Век за веком» (снят с конкурса) Похоже на детскую сказку, банальную до одури, но очень милую. Напомнило старые комиксы про хуманизированную солнечную систему. "Солнце-кун" и "Луна-тян" вот точно к этому тексту подойдут. И теме соответствует, хоть и в самом опостылелом виде. Номинация Юмор Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней» Соковыжималка, карл! Портал в ад в пустыне, который ведет на завод с дефицитом кадров. Ну камон, это же уморительно. Вопросы о том, как этих строителей вообще должны были заставить работать, оставлю за кадром. Номинация Лучший критик неорландина Как человек, который с трудом может прокомментировать что-либо, я искренне восхищаюсь этим странным человеком, который пишет целое худ произведение под каждым рассказом (а часто и не один).
|
||||
|
||||
Alfring; Алексей Лишний
Номинация Всё идёт по плану 1 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект» Что понравилось: - автор выложился прям до крутотенюшки. Продуманность в каждом шаге истории: закрутил такую теорию заговора от последнего изобретения Теслы до наших дней, впихнул в них Трампа, Маска, Гувера и много кого ещё, перелопатил (а может, и сам знал) тонны для фонового материала, подогнал события так, чтобы они соответствовали идейно составляющей. Рассказу можно выдавать знак качества. - то же самое касается стиля повествования: он динамичный, как шпионские сериалы, ясный и по делу. Что не понравилось: - итог всего: теория, почему Трамп уступил своё место... Походит на шутку. И это всё ради шутки? - моральная дилемма разрешается так: после эксперимента Тесла понимает, что он не хочет больше так рисковать человечеством и ЛЕГКО отдаёт в обмен на свою жизнь изобретение в другие руки. Пользуйтесь в своё удовольствие! Типо теперь кровь от его изобретения не на его совести. Хм... - если б не конкурс, моё бы прекратило чтение после второй главы. Столько беспричинных смен времён, локаций и героев приводит к потере интереса. - сюжет не держит в напряжении. Может, потому что в основе анекдот, может, потому что чередуются разные персонажи, а интриги так и нет. В итоге не сочувствуешь никому. И детектив не детектив, и боевик не боевик, и шпион не шпион, а чё-то какие-то сцены и разговоры. 2 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» Что понравилось: - идея задумки мира. Если её грамотно проработать и достоверно, выйдет покруче "Чёрного зеркала". В последних сезонах авторы сценариев, видно, сдулись, а тут неплохой антиутопический сюжетец. - человечность. Эти моменты, как Димка говорит "люблю" своей сестре, как Сергей думает просто о дочери и по фиг ему, какие успехи у Валерки, как бабашку отправляли на пенсию, как Сергей пытался спасти Нину - прям слезодавилка. Что не понравилось: - повествователь. Как бы в НФ он должен быть незримым богом, а тут он словно подросток, рассказывающий про взрослых. Некоторые моменты чувствуются поданными наивно и таким же языком. Сухая констатация фактов. А потом сменяются ракурсы. Вдруг автор начинает мыслить как Сергей, потом как Нина, потом как Татьяна. И при этом он всегда сухой и сдержанный. 3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» Что понравилось: - безумная фантазия автора. Моё даже позавидовало. Придумать целый мир ради рассказа. С историями, традициями, кулинарными блюдами, сервисом - и наконец этот сам аттракцион... А потом ещё и надежда на воскрешения и как-то это всё объяснено и не в виде заумной лекции, а просто и чётко. НФ - это явно ваше, автор! Вы фонтанируете идеями. - слитная подача нф-составляющей и сюжета. Профессионально слепленный текст, который держит в напряжении и который хочется прочитать до конца. - эпизод с жизнью Лёши. Тонко и со смыслом. Что не понравилось: - Цель Эриния. Если бы он реально хотел его уничтожить, то спланировал бы всё тщательнее, чем дать в нос и быть пойманным охранниками. Так он приехал сюда, чтобы просто дать ему в нос? - Невычитанность текста. 4 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» Что понравилось: - атмосфера. Нечто стахановское, идеализированное, советское чувствовалось в креативной группе Пространственно-временного Института. В этих объяснительных, по которым видно, что даже косячат герои не потому, что плохие, а от увлечённости идеей. Булгаковым ещё сильно повеяло. Приятная атмосфера! - идея. Это же так классно - сделать мир без ошибок, и тут же показывается, как некоторые явления сами по себе являются следствиями ошибок. Как в "Записках из подполья": человек ведь понимает разумом всё, но иногда хочет идти даже против своего разума и во вред себе... - язык. Ровный, в меру ироничный, запросто меняющий стиль от художественного к научному и деловому. Что не понравилось: - финал. А точнее то, что его нет. В завершении рассказа просто обобщили так сказать то, что моё прочитало до этого, а моему до жути хотелось восклицательного знака, чтоб мурашки по коже! 5 место: Junshi «Жребий» Начну с того, что моё не любитель жанровой прозы, ограниченной рамками соотвественно жанра: сразу понимаешь, что перед тобой чисто сюжетка ради сюжетки и персонажи тоже ради сюжетки. Потому мне трудно оценить объективно. Что понравилось: нелинейная композиция, позволяющая проникать в канву событий дозами с чередованиями того, что есть с тем, что было. Не скрою, это держало в напряжении детективно-мистической интриги: да чё ж там случилось-то у них в домике в горах? Кто дворецкий? Понравилось умение создавать атмосферу психологического напряжения, переходы от человеческого к условиям "нечеловеческим". ГГ с его презабавной страстью к Джине. Что не понравилось: местами тяжёлый язык, вакуумность мира и финал. Финал как-то свёл всё к анекдоту с чёрным юмором. Моё не оценило. Если у "Арии" в "Штиле", сериалах про выживание это подаётся как морально-этическая дилемма, то здесь как - прикола ради? Мир пустой, в нём нет других людей, словно выбравшись из этого домика, они так и живут внутри него. Хотя, может, это и авторская задумка... 6 место: Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней» Что понравилось: - как ни странно, но приключения в Древнем Египте. Что-то есть в этом от комиксов Госсини и Удерзо. Аристотель с его поучениями, заговор против жреца, явление Мумии Баранкину. - петля времени: рабочие стали увольняться из-за мистики на заводе, но мистика началась с тех пор, как Бобриков с Шемякиным отправились в Древний Египет искать новых бесплатных рабов, потому что уволились рабочие. Даже в основу композиции иронию закинул, а! - шутка про бесценный артефакт из далёкого будущего - "Ветры зимы"! Зачёёт. Что не понравилось: - сцены на заводе скучные. Поднадоела уже эта канитель с бюрократией, планами, увольнениями, заявлениями, недопониманиями и перекладыванием ответственности с больных плеч на более больные, но подчинённые. - рассказ как анекдот ради анекдота. И как бы чё хотел сказать? Задорнов хоть Америку троллил - идейный был юморист... Номинация Моя оборона 1 место: Вин Джази «Я здесь» Что понравилось: - в рассказе всё понравилось. Стиль лёгкий, незамысловатый, но и такой, что за словом в карман автор не лезет - всегда точно и к месту. Читаешь незаметно, как летят главы, а в сознании сам по себе складывается образ школы. Хотя подспудно ощущаешь фанфиковость, которая и позволяет представить девочек с синими волосами, романтичного загадочного новенького, сумасшедшую маму, безжалостную систему, идущую против школьников, - это же всё уже заложено в моём сознании анимешками, так что даже тонкий аромат уже возбуждает рецепторы. И, конечно, история бунта одиночек, история любви и трагическая развязка с послевкусием. Что не понравилось: - рамки рассказа. Всё-таки по мне такая история требует повести или сериала, ведь нужно проникнуться атмосферой школы, подробнее флешбеки сделать, познакомить с семьями героев и т.д. и т.п. Тогда и трогать больше будет, и мир отчётливее прорисуется. 2 место: Крис «Когда рванул коллайдер» Что понравилось: - тема последствий экологических катастроф весьма замызгана уже, и попытаться найти в ней что-то новое как в пятидесятый раз пересматривать "Властелин колец", чтобы поймать ещё одно, новое выражение лица Фродо. Эффект рассказа построен на чудо-Шарах, и главной фишкой для моего было создание атмосферы, как человеки могли учиться с этим жить. Атмосфера удалась! - несмотря на тематику, герой-повествователь (или даже автор) не унывает и порой выдаёт знатные приколюхи. 3 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике» Рассказ держал в напряжении до конца, но конец как бог из машины! Абсолютно немотивированный. Ничем, кроме авторской идеи. Наверное, хотелось показать обратную сторону экспериментов Миши, которые он проделывал над волками и собакой. Сам персонаж Миши вышел двойственным: вроде и такой правильный семьянин, но тут же "подхалимаж" и стремление сделать что-то в науке не ради идеи, а ради места академика, при том совершенно забывая о своих любимых ценностях, которые и потерялись в конце. Не в ответе он стал за тех, кого приручил, и даже у Грини эту связь разрушил... Глубокий рассказ, конечно. Интересный. К удивлению, даже с речью косяков моё не подметило. 4 место: cofe_s_validolom «Дорога» Тут скорее из разряда "Ёлки", но без юмора. Бытовуха осталась, а юмор пропал. И вроде интересно читать, и хочется узнать, чем всё это закончится. Но подспудно понимаешь, почему это интересно читать. По одной причине: "Даст или не даст - вот в чём вопрос". Не даст, а вернётся к спокойному мужу, к ненавистной его семье, оправдывая себя героически, что она такая неприступная, а потом всю жизнь будет вспоминать это как приключение всей жизни. Такая история, такой эксперимент. Юмора не было, но смешно было в некоторых местах текста. 5 место: Чарли «Наша кормушка» Что понравилось: - инопланетный персонаж, питающийся звуками, и его восприятие мира. Оригинальный способ сначала заинтриговать читателя, чтоб потом он понял, кто главгер и в чём его фишечка, чем являются остальные локации и кто прочие герои (то бишь: а люди где?) - своеобразная привязанность инопланетного существа к человеку, попытка по-своему полюбить его и выразить симпатию, утащив с собой, наверное, уже мёртвое тело. Эдакий ласковый годзилла. Что не понравилось: - автор попробовал найти нечто среднее между читателем и героем, потому и язык инопланетного существа вышел усреднённый. Но так не бывает. Оно либо приходит на Землю полностью со своими понятиями и непонятными названиями для ВСЕХ вещей (а то он, получается, знает "солнце", но не знает "лампочку"), либо уж делать совсем сюр и представить, что в его мире всё называется точно так же, как в нашем. - моё не вкурило, о чём был рассказ. Или это типо рассказа про котёнка, которого приручили, но, когда решили усыпить, превратился в чудо-мегатигра, всех покоцал и сбежал, забрав с собой дрессировщика? А потом мораль: "Человеки такие равнодушные мрази". - ну текст можно было хоть прочитать разок перед отправкой на конкурс 6 место: Александр Устимин «В поисках Буша» Что понравилось: - волшебная речь повествователя. Моё прям смаковало удачно встроенные чужие слова от Мандельштама до фольклора, от "ГрОба" до "Энерджайзера". Чётко, красиво, продуманно, грамотно. Даже пробелы между абзацами оставлены - всё для читателя)) - главгер понравился. Он какой-то свой. И вроде решительный, и вроде герой, но рефлексирующий, мудрый, пытающийся думать не только увлечениями. "Диалектика души", так сказать, наяву. Что не понравилось: - да всё норм. Пожалуй, чего не хватило, так это накала страстей и неожиданного финала для прям космического рассказа. Получился просто душевный классный монолог, словно стихотворение в прозе. Номинация Лучший рассказ (фон) 1 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» Фон делает рассказ выигрышным. Пояснение, что читал, оставил в комменте к первой номинации 2 место: Александр Устимин «В поисках Буша» Здесь даже не фон, а речь повествователя - она и создаёт фон, включающий все культурно-развлекательные аллюзии. 3 место: Вин Джази «Я здесь» Классное аниме про школьников! 4 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» Антиутопия по современным реалиям 5 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» Межпланетный аттракцион для любителей острых ощущений 6 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик» - текст вполне себе вычитан, за исключением нескольких моментов типа Цитата: Электромагнитные колебания, что можно декодировать с помощью наносетки, что покрывает мой мозг. Что не понравилось: - отсутствие сюжета. Это сцены жизни эмокинетика. Придумали такую нф-составляющую и решили ей воспользоваться, чтоб показать, как же круто придумано. Вот он ныряет в прорубь, вот в горящем доме и т.д. Показали его быт и нравы, но гораздо круче было бы, если б это обернуть в сюжетку, сделав из рассказа повесть или роман, а эти детали быта всплывали бы время от времени. - проглядывающее ощущение того, что, несмотря на свою суперсовременность, герой словно рассказывает о себе дедушке и бабушке. Номинация Юмор Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней» Абсурдная ситуация, гротеск и сатира на заводскую бюрократию. В остальных рассказах смешно не было. Чувство умиления юмором не назову. Номинация Лучший критик Crazy Dwarf Говорит по факту и бьёт точечно по тем моментам, на которые стоит обратить внимание Pro100kasha Номинация Всё идёт по плану 1 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» Очень понравился стиль изложения - немножко Булгакова, немножко чего-то еще, а читается с улыбкой и как по маслу. Хорошая идея и завершение, никаких обрезанных концов или недообъяснений. Считаю этот рассказ одним из лучших в подборке. 2 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект» Прекрасно! Слегка затянуто, и в начале трудновато пробраться через мексиканцев и аериканский шпионаж, но после возникновения Теслы, все становится дико интересно. Такие имена, такие события - а вот все оказывается, как... 3 место: Чарли «Наша кормушка» Рассказ мрачноватый, подпитка эмоциями - вещь жуткая, но очень интересно написано, логично, убедительно. 4 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике» 5 место: Junshi «Жребий» 6 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» Номинация Моя оборона 1 место: Александр Устимин «В поисках Буша» Хороший слог, написано с юмором, собака с обрубком хвоста и какашлым ароматом изо рта умилила. 2 место: Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней» ОЧень мне нравится производственная фантастика :) Вот как с Чародеев началось, так и нравится. Я бы фамилии слегка разнообразила, а то все путала Баранкина и Бобрикова, ну и в конце немного плотно с перемещением туда-сюда, но все равно хороший рассказ :) Спасибо 3 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» 4 место: Вин Джази «Я здесь» Очень легко читается, и так романтично задевает. Напоминает японские аниме, слегка безжизненные, но юные и очаровательные. 5 место: kitchengun «Защита от дурака» (снят с конкурса) Словечки, юмор, яркие герои. Немного путалась в них, и в теории размножения реальностей тоже, но все равно идея очень интересная. 6 место: Александр Устимин (Гераклит MD) «NFTitty» Нетривиальный взгляд на эффект бабочки. Обычно все думают про прошлое, но оказывается настоящее тоже может вызвать этот эффект в будущем, для меня это стало откровением (как ни банально звучит). Номинация Лучший рассказ (фон) 1 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» Очень понравился стиль изложения - немножко Булгакова, немножко чего-то еще, а читается с улыбкой и как по маслу. Хорошая идея и завершение, никаких обрезанных концов или недообъяснений. Считаю этот рассказ одним из лучших в подборке. 2 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект» Прекрасно! Слегка затянуто, но того стоит. Такие имена, такие события - а вот все оказывается, как... 3 место: Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней» ОЧень мне нравится производственная фантастика :) Вот как с Чародеев началось, так и нравится. Я бы фамилии слегка разнообразила, а то все путала Баранкина и Бобрикова, ну и в конце немного плотно с перемещением туда-сюда, но все равно хороший рассказ :) Спасибо 4 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» 5 место: Чарли «Наша кормушка» 6 место: Александр Устимин «В поисках Буша» Хороший слог, написано с юмором, собака с обрубком хвоста и какашлым ароматом изо рта умилила. Номинация Юмор Ханна Бонни «Хаос и порядок» Очень понравился стиль изложения - немножко Булгакова, немножко чего-то еще, а читается с улыбкой и как по маслу. Хорошая идея и завершение, никаких обрезанных концов или недообъяснений. Считаю этот рассказ одним из лучших в подборке. Номинация Лучший критик неорландина Просто бешеные объемы расширенных комментариев - со знанием матчасти (любой) и хорошим слогом. perFerro Номинация Всё идёт по плану 1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» Здесь эксперимент удался. Без вариантов. Наплевать на проданную картину – куда важней другое! Посмотрите-ка повнимательнее на Ивия: перья исчезают, когти пропали. Бог становится человечней – с плюшевой акулой в обнимку. 2 место: МилаЛика Мэй «Век за веком» (снят с конкурса) Приятный рассказ. Милый и наивный, как сочинение советского школьника на свободную тему, где затёртые штампы типа «поток времени неумолим» соседствуют с честной по-детски искренностью. «Слабая надежда, сильная вера и бесконечная любовь…» - так мог бы написать выпускник, которым я когда-то – представьте – был)) Соответственно, предъявлять претензии как-то не хочется; хотя и в номинации «фон» рассказу, считаю, нечего делать. Зато в этой – самое место, ведь всё идёт по плану. Эксперимент продолжается: «Мои порождения оставят меня однажды в одиночестве. И пусть! Главное, чтобы они жили»; «я сделаю всё, чтобы порождениям космического хаоса удалось выжить в этой бескрайней холодной пустыне под названием Вселенная». Всё верно. Не спрашивай, что сделала Земля для тебя – спроси лучше… 3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» Хороший кандидат в обе номинации. Эксперимент и удался, и не удался. «Всё идёт по плану» для Марко, неожиданно возвратившего себе Фантину (конечной целью погружения для него всё же было именно это, а каким путём результат достигнут – другой вопрос), но никак не для главного героя – Эриний проводит рассказ во вторую номинацию. 4 место: Чарли «Наша кормушка» Эксперимент удался – пусть и проведён был спонтанно. Многоухое Нечто, объевшись, полетело к звёздам, но не рассчитало сил и попало на планету двуухих, а там и в плен. И помереть бы ему от голода, если бы не один (одна) из тюремщиков – она, внезапно, начала издавать вкусные звуки. Итог: многоухое летит домой с образцом инопланетной фауны, запомнив путь к источнику вкусных кормушек. Чем не удача? 5 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация» Напоминает слегка «Элизиум» с Мэттом Деймоном – тот мог бы и здесь сыграть главного героя)) Медицина-не-для-всех, Пик, эсисты, аэрованы… сколько раз мы уже это видели, но читать было интересно. Ближе к концовке всё смешалось в трудновоспринимаемую кучу, и я уж подумал, что так и закончится – невнятицей… но автор неожиданно выправил историю. План Серёгиного отца сработал: «Теперь эсистов хватит на всех». Все «эксперименты» небожителей с этим планом рядом не стоят. 6 место: Крис «Когда рванул коллайдер» Эксперимент удался… не тот, что с коллайдером, а другой, с поездкой за Катей в эко-поселение. При том, что сама Катя, уезжая, не планировала никакого «эксперимента», а главный герой – явный материалист и скептик, вообще собирался её из секты спасать. Ну и вот, полюбуйтесь: заваривает путникам чай. Номинация Моя оборона 1 место: Вин Джази «Я здесь» Эксперимент настолько не удался, что хоть плачь. Герои хотели узнать, что будет, если не набрать тридцати баллов на Проекторе, и думали – ну, ничего страшного, всё равно выпустят во взрослую жизнь с проходным минимумом. Однако всё оказалось куда страшнее. О результате «эксперимента» узнали читатели… а герои просто исчезли. 2 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект» Название рассказа откровенно намекает, что с экспериментом не всё так просто. Это действительно так – Суматра и Фукусима соврать не дадут! Побочный эффект природного характера – несоразмерная плата за омоложение. Никола Тесла не даст соврать: «Лучше отказаться от всего, чем стать причиной катастрофы». Чёткий и верный моральный ориентир. Голосую «за»! 3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» Здесь рассказ благодаря Эринию, которому удалось возвратить возлюбленную… но не свою. Нынче принято везде слышать «голос Лема» (может, юбилейный год тому виной?), но вот тут я его действительно услышал – мы получаем от космоса совсем не тех чудес, каких ждём. Очень человечный – альтруистический, если угодно – рассказ. Люблю такие. 4 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» Вновь неудача)) В воздух случайно выпустили вакцину порядка… и многое вместо того, чтоб наладиться, отчего-то пошло кувырком. Шарф Арика – и тот вылинял; что уж говорить про всё остальное! «Мы жаловались на нашу простую, заурядную жизнь — и теперь нам предстоит узнать, какая же часть нашей простой, заурядной жизни была на самом деле творением необъяснимого и странного». Житейски-мудрый рассказ – пусть и с толстым налётом фельетона. 5 место: Чарли «Наша кормушка» Эксперимент здесь явно не удался – ведь исследователи-двуухие так и не смогли разгадать тайны пришельца, да ещё и помогли его бегству – как иначе расценивать действия учёного, бездумно раскормившего опасное существо? Сколько народу погибло в здании, хотел бы я знать? Сколько погибнет, когда пришельцы вернутся? 6 место: Крис «Когда рванул коллайдер» И тут не удался… что ж такое-то? В смысле, ну, коллайдер же рванул? Отсюда и шестое место – пошедший вразнос эксперимент не играет роли в развитии сюжета; он – нечто фонообразующее, УЖЕ случившееся, давшее рождение чёрным шарам. И всё равно я люблю такие рассказы – которые попадают в тему дуплетом. Номинация Лучший рассказ (фон) 1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» Екатерина превзошла мои ожидания: этот рассказ – жемчужина конкурса. Нам вдруг открылось нечто волшебное – история о боге, вынужденном жить рядом с людьми… и постепенно становящемся человечнее. И ведь действия в рассказе почти нет – ну, нарисовала мама Миры картину; ну, имела эта картина успех; ну, уложила Мира Ивия спать… Но именно в этом отсутствии действия и кроется сила рассказа. Увидеть волшебство в повседневности, в снегопаде за окном, в собственном воображении, ну а потом собраться и написать рассказ, чтобы продемонстрировать это волшебство читателям – вот настоящее мастерство. 2 место: Чарли «Наша кормушка» Обожаю такие истории. Полнейший выворот восприятия – многоухие чужие, кормящиеся звуком! «Слышим…», «наша гроздь», «лакомые грозы», «сытные звуки» – находка за находкой. Удачен также формат – довольно короткая история, почти зарисовка. Читатель не успевает заскучать и задаться вопросами относительно проработанности НФ-составляющей рассказа. Мне, например, кольнуло глаз единственное – полёт живого существа сквозь космос. Если не физику, то хотя бы мифологию какую-то под это можно бы подвести. Я пока читал, думал – может, в конце что-нибудь объяснится с перелётом. Не объяснилось. Отчасти поэтому – не первое место, хотя рассказ понравился почти так же, как и «Сон…». 3 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» По фону – одна из сильнейших работ нашего юбилейного захода. Третье место – отчасти, потому, что волшебные сказки («Сон в ноябре») и фантастику от лица инопланетян («Моя кормушка») я люблю больше, чем всякие там антиутопии. Впрочем, «всякие там» к данному рассказу не относится – перед нами крепко исполненная и страшная история недалёкого будущего. История, так сказать, одной семьи – и «лишнего» ребёнка, вставшего на путь озлобления и ненависти. Серость, теснота, тотальная безнадёга и безжалостная концовка – «оцифровка = смерть». Только вот программистов, по-моему, автор зря назначил виноватыми – большинство из них такие же наёмные работники, как и мы. 4 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик» Честный, быстрый, яростный рассказ. Финальный твист, на мой субъективный взгляд, не удался – я думал, Дана просто имеет нестандартную внешность или вообще какая-нибудь запрещённая «живая игрушка». Но концовка рассказ не портит – он весь кипит каким-то суматошным чувством «ещё, ещё!», драйвом каким-то. Главгерой рубит бабло, транслируя свои ощущения миллионам подписчиков… но к нему ты почему-то испытываешь симпатию, а к ним – никакой. Хочу видеть этот рассказ во втором туре. 5 место: Александр Устимин «В поисках Буша» На первый взгляд – ни идеи, ни темы. Очередное погружение в серую действительность от автора, хорошо известного своим декадентством. Но стоит прочесть пару тысяч знаков, как ты понимаешь – сюжет здесь не главное. Ближе к концу автор вовсе бросает его на произвол судьбы и просто начинает получать удовольствие. Размышления о сути бытия. Революция. Сфинксы. И всё это венчает главный герой, чем-то напомнивший мне Игнациуса из «Сговора остолопов» Дж. К. Тула. Это почти прекрасно. Я настаиваю. Ранго сказал однажды что-то вроде: «Писать-то автор умеет, но свой талант тратит на глумление» И я с этим согласен… но, по-моему, Александр развивается. Пускай сейчас он – силач, который не знает, куда приложить свою силу (то мир звездой накроет, то на Марс улетит), но я верю, что однажды он найдёт себя. 6 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» Пусть он и сюда попадёт хоть краешком, а? Флэшбэк, в котором главный герой за несколько абзацев проживает целую жизнь, можно вставлять в учебники для начинающих авторов – «как писать легко, трогательно и искренне». Номинация Юмор Александр Устимин (Люси) «Кто такой V.P и зачем он нужен» На безрыбье и щуку… в реку. Нужен юмор… ну, вот он. Натужный такой, элитарный, с капибарами и, простите, г**ном. Творческий путь к успеху, каким он видится автору. Ну и, конечно, будь я проклят, если каннибалы, ублажающие друг друга, не есть аллюзия на все сетевые литературные конкурсы))) Номинация Лучший критик Crazy Dwarf Он внимательно прочёл мою писанину, а потом ко мне пришёл и объяснил, что не так. Ну и похвалил, как мало кто – а что ещё надо старому графоману? Объективности же ради замечу, что объём выполняемой этим критиком работы - невероятен.
|
||||
|
||||
Партизан
Номинация Всё идёт по плану 1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» С точки зрения устроившего эксперимент Вяйнемяйнена всё, видимо, примерно так и должно было проходить. Ну, он - очень древний мудрец. Зная Миру и её семью мог такое предвидеть. 2 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» Вроде, план организатора аттракциона-эксперимента в конце-концов сработал. И качество рассказа годное. 3 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик» План - зашибать бабло. Он работает, несмотря на общую трешовость происходящего. Качество рассказа - выше среднего по группе. По номинации подходит. И вот он здесь в топе. 4 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» Если бы в этом рассказе было меньше текста (просто бы выкинуть лишние сцены, смысловые повторы), он был бы выше в топе. Тема, идея - интересные. Эмоционально цепляет. В тематику этой номинации подходит, т.к. в целом эксперимент по созданию электронного концлагеря для обанкротившегося человечества удался. 5 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» Рассказ в целом забавный и короткий. Написан грамотно. Эксперимент по созданию "эликсира порядка" у них там удался же? Так что в эту номинацию подходит. 6 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект» Множество известных имён в один узел. С одной стороны- баг, но с другой - фишка. Очень простенькая мораль и идея, но они тут хотя бы есть. Читать было местами занимательно, но местами просто нудно. Вообще, удивительно, что рассказы длиннее 50 Кбайт вообще допустили на конкурс. Но допустили много таких длинных, так что приходится затянутость просто учитывать, как один из минусов рассказа. Этот рассказ качеством всё-таки выше среднего по группе, на мой вкус. Рассказ попал в топ, потому, что не так уж много других рассказов подходит под эту номинацию. Ведь эксперимент и в целом планы этого Крипто-Тэслы удались. Номинация Моя оборона 1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» С точки зрения стороннего наблюдателя, произошло невозможное. Вместо заслуженного наказания бог-преступник, отданный в рабство к людям получает... сочувствие и понимание. В "рабстве" его не мучают, не тянут из него выгоду и т.д. В результате рабство превращается из наказания преступника в... перевоспитание? в перерождение? Ну вот не верю я вообще-то в перевоспитание и в перерождение богов, тем более Хийси. А в этой истории почему-то в происходящее верится. 2 место: Чарли «Наша кормушка» Ну, тут и эксперимент ухо-существа завёл его в беду и в застенки. И эксперимент людей над этим существом провалился. А уровень-то рассказа один из лучших в подгруппе. Интересная идея. Хороший язык. 3 место: Крис «Когда рванул коллайдер» С точки зрения фантдопа - основная идея так себе. Мир должно бы было разнести на кусочки, судя по описанию действия этих шаров, но они только по поверхности Земли почему-то болтаются. И вот дальше сама идея этого разлетающегося по земле Ничто очень интересно обыграна. Восприятие происходящего людьми, общее безумие окружающего мира - всё это занятно подано. Ну и "великий гуру", побеждающий армагедец волшебным образом - логичное завершение происходящего. Получился в целом добротный рассказ. Немножко сумбурно-нелогичный. Но это, по моему, просто отражение нашей сумбурно-нелогичной окружающей реальности, которую он так аллегорически отражает. 4 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» Месть, которую планировал ГГ он не завершил. Его эксперимент не удался. Так что и под эту номинацию подходит. А написано грамотно. Занимательно. Правда, я немного разочарован - ждал чего-то более оригинального в финале. 5 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» Планы семьи выковать себе "светлое будущее" провалились, так что под номинацию подходит. В целом затронуты очень эмоционально цепляющие и важные вопросы. И написано в целом неплохо. Главный минус - затянуто. 6 место: Junshi «Жребий» Фантастического в рассказе только то, что они, при наличии огня сырым жрали мясо в первый раз. А так ни эксперимента ни фантастики в рассказе-то нет. Разве что "экспериментом" считать тот несчастный случай, что они оказались вот так заперты в горах? Но в планах героев рассказа всё пошло не так. так что номинации, по моему, соответствует. Написано добротно. Эмоционально цепляет. По качеству текста достойно топа, всё-таки. Номинация Лучший рассказ (фон) 1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» Да и по созданной атмосфере это, пожалуй, лучший рассказ моей подгруппы. 2 место: Чарли «Наша кормушка» По моему, довольно хорошо переданы ощущения-мысли совершенно не похожего/непохожих на нас существ. 3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» Добротная сказка под видом НФ. Немножко банальный финал, но в целом хорошо. И атмосфера безумного лунного аттракциона передана интересно. 4 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик» Суматошно-сумбурно, с безуминкой. Таким и должно быть, думаю, сознание такого персонажа. 5 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» Атмосфера создана не очень умело. Но ведь цепляет же. На мой взгляд, это лучший из рассказов автора, представленных на конкурс. 6 место: Junshi «Жребий» С атмосферой, героями, сюжетом тут всё в порядке. Лучше, чем у многих. Но рассказ, по моему, совершенно не фантастический, и точно не об каком-либо эксперименте. Какой-то хоррор-реализм. Был бы он более уместен по тематике конкурса, получил бы от меня место повыше. А так - ну просто за мастерство рассказчика и за то, что эмоционально зацепило. Номинация Юмор Ханна Бонни «Хаос и порядок» Не самый логичный, не самый глубокий рассказ. Но самый смешной. И писался-то, мне кажется, именно как рассказ-анекдот. В номинации "юмор" - явный лидер. Номинация Лучший критик Мартокот в октябре Его отзывы не предвзятые, не длинно-занудные, без хамства и выпендрёжа, касаются сути произведений. Редкое сочетание для местной критики. Татьяна Минасян Номинация Всё идёт по плану 1 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик» В этом произведении мы видим два эксперимента, которые, пусть не сразу, но, в конечном итоге, завершились удачно. Первый эксперимент ставит главный герой, пытающийся нелегально выбраться из закрытого на карантин города к своим близким. Он идет на большой риск, едва не погибает, и поначалу кажется, что все закончится печально, но в финале он, снова рискнув, делает верный выбор помочь не только себе, но и тигру, и его великодушие вознаграждается. Второй эксперимент ставит тигр, душа которого в прошлых жизнях была связана с душой главного героя. Он пытается достучаться до главгера, чтобы попросить его о помощи – и ему удается сделать это и убедить испуганного человека, что тот должен ему помочь. 2 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация» Здесь также описаны два удачных эксперимента. Один бессмертные люди ставят на изнеженном и эгоистичном жителе этого общества, решив проверить, можно ли его перевоспитать. Второй отец этого жителя поставил на собственном сыне, чтобы уничтожить бессмертных, находящихся у власти. Оба эксперимента завершаются удачно, и в итоге все человечество получает возможность вылечиться от болезней и жить вечно. 3 место: Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней» Юмористический рассказ о том, как руководители механического цеха сначала пытаются найти рабочих в далеком прошлом, а потом выбраться из этого прошлого обратно, в наше время. Первый их эксперимент оказывается неудачным, зато второй завершается успешно – им удается не просто вернуться, а вообще предотвратить неприятную ситуацию, в которую они попали. 4 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике» В этом рассказе показано несколько неудачных экспериментов: во-первых, научный, который пытается поставить главный герой, во-вторых, его попытка обойти соперника, а в-третьих, попытка его жены вернуть себе комфортную жизнь, выйдя замуж за этого соперника. Но завершается повествование удачным экспериментов, который поставил над людьми юный представитель инопланетной цивилизации. 5 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» Здесь тоже сперва показан неудачный эксперимент супружеской пары, захотевших родить ребенка-гения, но в финале становится известным, что власти поставили над всем человечеством глобальный эксперимент, заставив людей поверить, что «оцифрованные» пенсионеры и недостаточно умные дети не умирают, а продолжают жить в компьютерной системе. Рассказ очень мрачный и тяжелый, но этот бесчеловечный удачный эксперимент в нем прописан очень талантливо. 6 место: Крис «Когда рванул коллайдер» Еще один рассказ, где сначала описан неудачный научный эксперимент, в ходе которого на Земле появились уничтожающие любую материю странные объекты, а затем удачный духовный, благодаря которому у людей появилась надежда уничтожить эти объекты. Номинация Моя оборона 1 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» В этом рассказе показан эксперимент, неудачный для главного героя, который одновременно оказался удачным для другого человека. Главгеру не удалось ни отомстить за смерть своей любимой женщины, ни вернуть ее, но его искреннее желание помочь тому, кого он считал виновником ее смерти, стало причиной того, что тот смог вернуть свою любимую. 2 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» Эксперимент по созданию «жидкого порядка» сперва выглядит только частично неудачным: вещество, которое ученые пытаются получить, оказывается не жидким, а газообразным и улетает в атмосферу. Дальше поначалу кажется, что это даже к лучшему, поскольку в мире настает идеальный порядок – но потом оказывается, что в таком идеальном мире происходит даже больше аварий и несчастных случаев, так как в неидеальном многие аварии не происходили по счастливой случайности, а в упорядоченном мире случайностям, даже хорошим, больше нет места. Автор рассказа отлично выразил идею о том, что порядок – это не всегда хорошо. 3 место: Чарли «Наша кормушка» Эксперименты, которые земляне ставят над необычными инопланетными существами, питающимися звуками, завершаются разрушением их лаборатории и похищением одной из сотрудниц. Мрачноватый текст о том, к каким трагичным последствиям могут привести научные эксперименты с существами, обладающими непохожим на земной разумом. 4 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике» Здесь мы видим сразу три неудачных эксперимента, после которых те, кто их ставил, получили по заслугам. Первый и главный – научный эксперимент главного героя, из-за которого погибло множество животных, а сам он не добился желаемой цели, да еще и оказался в неудачном месте и стал жертвой удачного инопланетного эксперимента. Второй эксперимент вытекает из первого – главный герой пытался разными способами подсидеть своего коллегу и соперника в борьбе за звание академика. В этом он тоже терпит неудачу. Третий эксперимент пытается осуществить его жена после того, как он теряет человеческий разум – она бросает его и женит на себе его соперника, чтобы и дальше ни в чем не нуждаться, но ее жизнь со вторым мужем оказывается невыносимой. 5 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» Эксперимент супругов, узнавших, что их четвертый ребенок наверняка родится гением, и родивших ради этого третьего ребенка, не очень способную к учебе девочку, завершился не просто неудачно, а трагически. Очень яркая, хотя и мрачная иллюстрация того, что бывает, когда детей рожают ради выгоды и когда не всех детей в семье любят одинаково. 6 место: Крис «Когда рванул коллайдер» Рассказ о неудачном научном эксперименте с адронным коллайдером, едва не уничтожившем Землю. Яркая иллюстрация того, что, работая с силами природы, ученым надо действовать крайне осторожно. Номинация Лучший рассказ (фон) 1 место: Чарли «Наша кормушка» В рассказе описаны существа, питающиеся звуками, живущие странными колониями, выглядящими со стороны, как единое существо, и обладающие очень непохожим на привычный нам разумом. Ничего более необычного я в современной, да и классической фантастике, пожалуй, не встречала! 2 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» Мрачная, но очень логично прописанная антиутопия, где все «не подходящие» люди (старики и недостаточно высокоинтеллектуальные молодые) уничтожаются, а их близким скармливается ложь о том, что их сознание «просто» переписали в компьютер. Автор описал по-настоящему страшный мир, сравнимый с классическими антиутопиями. 3 место: Вин Джази «Я здесь» Еще одна антиутопия, в которой молодые люди, уделяющие недостаточно времени «интеллектуальному развитию», просто исчезают, словно их никогда и не было. Тоже очень страшный и странный мир, в котором при этом есть своеобразная логика. 4 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация» Здесь сперва показан антиутопический мир, где есть «цивилизованное» место со строгим разделением на более или менее успешных людей с самыми успешными бессмертными на самой вершине и «дикари», живущие в лесах, который потом сменяется более симпатичным миром равных возможностей. Антиутопический мир прописан подробно и логично, новый утопический – менее подробно, но все же автор дает читателю понять, что там люди наверняка будут счастливы. 5 место: МилаЛика Мэй «Век за веком» (снят с конкурса) Оригинальный рассказ, ведущийся от лица нашей планеты Земля, другими героями в котором являются Солнце, Луна и остальные планеты Солнечной системы. 6 место: Крис «Когда рванул коллайдер» В рассказе описан мир после крупной катастрофы, которая вот-вот может стать глобальной. Хорошо прописано, как люди живут в это опасное время, как по-разному все реагируют на изменившийся мир. Номинация Юмор Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней» Рассказ-гротеск, написанный с юмором, местами добрым, местами довольно едким, а местами и вовсе черным. При этом юмор не глупый, для того, чтобы понять многие шутки нужно хорошо знать историю и древние тексты. Номинация Лучший критик Серый тень У этого критика всегда очень вдумчивые отзывы, он раскладывает по полочкам все достоинства и недостатки рассказов и критикует недостатки доброжелательно. Альт Шифт (C.A.D) Номинация Всё идёт по плану 1 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» Эксперимент с возвращением жены Марко пошел согласно запланированному и успешно завершился. Рассказ понравился. С технической стороны все очень на уровне, немного зацепил вот этот момент: «уже выстроили инфраструктуру» Канцеляритом внезапно пахнуло… Ну и название. Чудится обыгрывание фразы вроде «событие оставило осадок в душе», но построено очень странно. То есть, раз осадок остался, значит, есть душа?.. Оно труднопонимаемо само по себе без привязки к тексту. «Снаружи прошла секунды. Изнутри — тысячелетия.» И дольше века длится день… Мне очень понравилась эта часть – видения при погружении. Те мысли, которые в них заложены, сама их структура, то, как написано, как замкнуто в круг рождение-жизнь-смерть; обыденность, которая счастье. И, честно говоря, после этой части мои ожидания от текста возросли неимоверно. Герой как бы стал существовать в двух вариантах одновременно – один на Луне в аттракционе, другой в нашем настоящем. И стало очень интересно, к чему автор сведет все это, как свяжет две реальности. Свел к куда более простой концовке, которая разочаровывает. Два персонажа – Марко и Эриний, вроде как, противопоставляются. Эриний, которого ведет желание отомстить (и тут в начале текста становится действительно интересно, за что, почему он так враждебно настроен к хозяину аттракциона). И хозяин аттракциона, который представляется чем-то таким темным и совершившим нечто, за что его хочется убить. А на поверку оказывается, что оба они – этакие романтические натуры, страдающие по потерянным женам. Только Марко действительно хотел ее вернуть, а Эриний… Кстати, а чего на самом деле хотел Эриний? Имя персонажа явно говорящее. Человек, которого ведет месть. Получается, все, чего он хотел – это отомстить Марко? Вернуть ему сполна ту боль, что испытал сам? Не даром же он при погружении вынуждал себя фокусироваться на жене, но почему-то то и дело видел Марко. А тут выясняется, что возвращать боль в общем-то и не нужно, и итог второго погружения мне видится как своеобразная благодарность за годы жизни ради мести, которая заглушила боль. Другое дело, этот итог… Я даже не знаю как выразиться, чтобы точно описать свои ощущения) Выглядит очень по-сказочному, что ли. И лезут вопросы – действительно ли вернувшаяся женщина живая. И что она вообще такое. И из какого момента времени вернулась, не из параллельной ли реальности-видений? И не было ли ее возвращение еще более страшной местью, потому что из реальности-видений мог вернуться совершенно другой человек, не тот и не такой, которого помнил Марко. Кстати, еще момент. Говорящие имена. Если имя Эриний тут смысловое, то Фатина и Далила дают известные отсылки, но это никак не играет в сюжете. Так ли нужны тут эти отсылки, ради чего они сделаны. В целом, мне очень понравилась часть до встречи с Марко. Дальше появляются вопросы, которые несколько ухудшают впечатления к концовке. Но тем не менее они все еще положительные. 2 место: kitchengun «Защита от дурака» (снят с конкурса) Эксперимент, который одновременно получился и нет… Пожалуй, скорее отнесу в получившийся, ведь у Бучина таки рванула КМР) Я люблю советскую фантастику. Поэтому и рассказ этот мне понравился, хотя без восторга. Для рассказа персонажей очень много, откровенно тяжело было запомнить всех. Но, парадоксально, это дает плюс к достоверности, потому что создает ощущение людности, суеты. Опять же вам удалось штрихами показать объем полигона – эти разные станции, люди с них. С другой стороны, рассказу явно не хватает объема и неспешности советской фантастики. Явление продемонстрировано вскользь, только из рассказов и объяснения того, что такое КМР. Концовка вообще откровенно скомкана. Ну и идея… что вселенная как бы не даст провести опыт, который может навредить?.. Ну спорно. Да и подаче идеи не хватает вдумчивости, осмысления. Не хватает объема, чтобы задуматься, что будет, если это так, а что – если нет. И насколько оно реально может быть опасно. 3 место: Junshi «Жребий» Трактовка темы как «новый опыт». Ну что ж, акт каннибализма, который в итоге загнал героев в зависимость от этого действа, вполне можно таковым считать. И, несмотря на незаконность, герои находят способ повторить в конце рассказа, так что опыт вполне можно считать состоявшимся. Рассказ темный, но автор очень сглаживает углы в отношениях между персонажами, многое пересказывается. 4 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация» Написан рассказ очень неряшливо (не люблю это слово в применении к текстам, но тут прямо напрашивается), явно не хватило времени на вычитку. Очень бойкое начало, текст хорошо затягивает. А вот дальше с момента появления Низших начинается некоторая гипертрофированность. Пленники в грязной клетке, откровенно нечеловеческие условия. Как-то не верится в такое содержание и полное отсутствие ухода за ценным биоматериалом. Дальше, конечно, все становится яснее если принять во внимание, что это был эксперимент. Но все равно по мере прочтения сцен (особенно с включившимися прожекторами на площади) есть ощущение какой-то нарочитости. Концовка очень неоднозначная. Да, эксперимент явно завершился успехом (в некотором роде), мир изменился, ушло расслоение. А с другой стороны, бессмертие у всех – и что будет с численностью населения? 5 место: Александр Устимин «В поисках Буша» А вот хорошо. Автор, мне нравится, как вы пишете. Те ваши рассказы, которых нет в моем топе, технически тоже написаны от хорошо до отлично. Жаль, что только технического недостаточно. Тут, на мой вкус, слишком много политоты. И вообще такая концентрация всяких не самых приятных явлений, что от прочитанного не очень хорошо делается. С другой стороны, насколько я понимаю, рассказ как раз про это. Про то неприятное, с чем может столкнуться обычный среднестатистический человек, просто выйдя прогуляться. Трактовка темы как новый опыт. Насколько понимаю, новый опыт – спасение человека – сделал героя из обывателя индивидуальностью? Ну то есть каждый человек взаимозаменяем, но в деле спасения наркомана заменить гг было некому. И это потянуло за собой дальнейшую цепочку событий и привело к двум дверям с уже по-настоящему судьбоносным выбором. Ну, опыт определенно удался. П.С. Уже который раз замечаю, что после ваших рассказов на душе становится тяжелее. Автор, задумайтесь об этом. 6 место: cofe_s_validolom «Дорога» Трактовка темы как «новый опыт». Что ж, тут опыт сам по себе вполне удался и даже привел к последствиям. Только не совсем понятно по концовке, к каким. Рассказ о… самоуважении. Вот есть девочка, которая живет и просто без конца унижается. Унижается перед семьей мужа. Унижается перед мужем – это что вообще за любовь такая, когда конфету из общей вазы нельзя взять без осуждения? И подсознательно хочет уйти из опостылевшей семьи, но как бы… не может сама. Потому что человек, который привык унижаться и «заслуживать» каждую малость, не может вот просто взять и перестать. У таких людей обычно самооценка настолько нарушена, что просто взять себя в руки и идти подавать на развод они уже не могут. Интересно, что героиня новый дом свой даже домом не называет. Домом для нее так и остался родительский. И тут этаким принцем на белом джипе является Петров… Кстати, забавно, в голове правда возникли отсылки на золушку)) Ну, «прынц», правда, подкачал. Впрочем, меня ничуть не удивило, что героиня едет с ним. Ее вообще в тот момент волновать то, с кем она едет, не может. Потому что на горизонте замаячила возможность выбраться из петли (как героиня думает, «хоть на несколько дней»). Сдается мне, что себе в попутчики Петров выбрал гг тоже не просто так. Она же забитая, бессловесная. То есть, в случае если пакет с запрещенкой найдут в багажнике, будет легко все повесить на нее - она просто не сможет отбрехаться, ей привычка унижаться не даст. Тут даже не важно, что в пакете. И вот все то, что произошло дальше по ходу рассказа, является для героини новым опытом и встряской. И такие вещи, по идее, должны дать толчок к какому-то переосмыслению. Собственно, в конце мы именно это и видим – гг, ее поведение, изменилось. Пошла какая-то цепная реакция, которая к чему-то явно приведет. Мы не видим, к чему именно: либо гг вернется к мужу и по-другому будет строить взаимодействие с семьей, либо же и вовсе не вернется. По-хорошему, тут бы немного додать, чтобы было ясно хоть немного, в какую сторону все свернуло. В целом, хорошо написано. Еще бы скачки времени с настоящего на прошедшее и обратно поправить, и будет ок. Номинация Моя оборона 1 место: Вин Джази «Я здесь» Ой как здорово написано. Да, типажи совершенно классические – нелюдимый парень и творческая девочка (ну, разве что, не отличница). Но между тем мне персонажи кажутся живыми. Они действительно похожи на подростков лет пятнадцати, и это здорово. Разве что есть ощущение вызывания симпатии к персонажам методом вызывания жалости. У обоих несчастное прошлое, это лично меня слегка напрягает. Школа будущего. Понравилось то, как изменилась школьная программа. Очень интригующие названия предметов. И запрет творческих предметов, как чего-то непрактичного, что не имеет отношения к реальной жизни. И тест, который нельзя не пройти…Знаете, какие мысли насчет этого теста? Его не проходят именно те, кто во время него находятся слишком здесь и сейчас. Мия во время теста думала не о будущем. Она была сфокусирована на другом, на настоящем. Так творческие люди во время приступов вдохновения находятся как бы не здесь. И не проходят. В общем, есть о чем подумать после прочтения. И эксперимент Дина, который пошел не по плану. 2 место: Чарли «Наша кормушка» «Эксперимент» - в той трактовке темы, которая «новый опыт», и он явно пошел не по плану. Вообще тематику первого контакта с представителями инопланетной цивилизации трудно назвать свежей. Но здесь выглядит интересно. Во-первых, идея получения энергии из звука и общее изменение смысла разных внешних стимулов (звук-пища, движение как язык). Позабавило, что телесные-то наказания прям как у людей – через коленку и пороть)) Во-вторых то, что все пошло не по плану из-за общей неосторожности и непонимания. Пожалуй, даже из-за принципиальной невозможности понять. Девушка отвечала инопланетному созданию каким-то человеческим языком тела, а им это было трактовано, как согласие улететь. Кстати, вообще отдельная тема – язык тела в человеческом обществе. Есть некоторые параллели событий рассказа с разной трактовкой одних и тех же жестов в разных странах и, как следствие, с непониманием. Тут еще интересный момент – отношение гг к людям. Он мыслит не совсем человеческими категориями, это очень хорошо показано. По сути, его отношение к окружающему миру идет через призму «издает вкусные звуки/не издает вкусные звуки», ну то есть оно как бы… как у котиков. Ближе к животному. Эмоции он считывает на примерно том же уровне. В целом, есть о чем подумать после прочтения 3 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике» А вот тут уже научный эксперимент. Первая часть текста с лабораторией выглядит нереалистично. Дальше текст расчитался и события в заповеднике я читала с интересом. Эксперимент Михаила пошел не так, как было задумано – он явно не планировал терять разум и продживать остаток дней в больнице. 4 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» Эксперимент, который, хоть и удался, но явно пошел не так, как было задумано. Вообще это было очень забавно, легко и ненавязчиво. Отдельно отмечу, что имена подобраны здоровски. В самом конце только все свелось к уже практически авторскому рассуждению на тему роли беспорядка в окружающем мире, возможно, не надо было так в лоб… Но как юмористический рассказ – очень даже. 5 место: Крис (Крис Ромин) «Блюз пойманного тигра.» Опять трактовка как «новый опыт». Опыт застревания в чужой стране и весьма необычного времяпрепровождения в клетке с тигром. Да, доезд до дома явно пошел не так, как ожидалось. Вторая часть с братьями и мистикой выглядит роялем. 6 место: Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней» Забавный юмористический рассказ. Попытка нанять рабочих в древнем Египте пошла не так, как ожидалось. В общем, конечно, рассказ – юмор ради юмора, потому что все, что происходило в прошлом, подано именно что в юмористическом стиле. Сюжет «мумии», пересказанный, как будто это исторический факт)) Но читала с интересом. Номинация Лучший рассказ (фон) 1 место: Вин Джази «Я здесь» Отличный, хорошо написанный рассказ. После прочтения есть о чем подумать. 2 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект» Понравилось, как в рассказе сплетены судьбы реально существующих известных людей. И вот это «Марс с копьём всегда идет позади любого учёного, пытаясь превратить самые гуманные разработки в оружие» - оно очень верно. В начале было ощущение как от вестерна, образы очень в эту сторону клонились. Рассказ понравился, было интересно следить, к чему придет автор и кого вплетет в повествование следующим. 3 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» Красивая сказка. Сразу скажу, что есть диссонанс - девочке Мире четырнадцать лет, но ведет она себя на существенно более младший возраст. Как совсем ребенок. Вот эти все «поспать в теплой кроватке», «строго сказала: «это Боба»» про плюшевую акулу. Характерно для маленьких детей. А вот то, как прописаны родители Миры, мне очень понравилось. Описание процесса рисования, картин. Честно говоря, рассказ до описания сновидений мне нравился существенно больше. Было жаль, что он свернул в сторону детской сказки и красивых снов, а не в сторону притчи. Но тем не менее, рассказ оставляет теплое чувство. 4 место: Чарли «Наша кормушка» Еще один хорошо написанный, довольно лаконичный рассказ. Вполне достоверная подача от лица инопланетного создания. 5 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» В начале текста просто убивали уменьшительно-ласкательные. Они там постоянно, в каждом предложении. Какое-то… навязчивое «ми-ми-ми». Потом более-менее прояснилось, что это из-за отношения матери к детям (даже скорее к одному ребенку из четырех), но все-таки особенности речи персонажа и авторская речь – это разное, а там уменьшительно-ласкательное везде. Что ж. Семейная драма. Отлично передано желание персонажей жить несмотря ни на что посреди всей этой обреченности. Плохо, что характер Нины гипертрофирован и очень ожесточен в угоду сюжету. Ее как бы мотает от несчастной, нелюбимой матерью девочки, которая тем не менее живо, хоть и неохотно отвечает, если к ней относятся с любовью (с Димой в начале, с бабушкой), до откровенно обозленной почти сумасшедшей. И убийство ею брата вызвало во мне реакцию «не верю». Вот случайно его зашибить, неудачно ударив, явно могла. А умышленно… нет. Слишком уж она была нормальной в разговоре с бабушкой незадолго до этого. Не хватает психологической достоверности. 6 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик» Интересно было читать, хорошо написано. Здорово передано ощущение толпы, которая «чего бы еще такого пожрать нежратого». И «можно я их всех забаню» - это просто отлично). Жаль, что твист с Даной ну очень предсказуем, правда, когда в тексте стали упоминаться умные дома, я подумала, что это нечто вроде визуализации программы управления домом. Номинация Юмор Ханна Бонни «Хаос и порядок» Из двух, на мой взгляд, юмористических рассказов группы, этот выигрывает. Интересные идеи, классно подобранные имена. Заход персонажа в стену) Ну просто НИИЧАВО) Номинация Лучший критик Алекс Тойгер Не участвовать и оставить отзывы на практически все рассказы. Не могу не отметить.
|
||||
|
||||
Мартокот в октябре
Номинация Всё идёт по плану 1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» отличный, выверенный, яркий текст. в равновесии харизма и сила героев, чудо и нетривиальность происходящего, чёткий, полный эмоций финал. это - рассказ. автор хотел сказать, автор знал, как сказать, автор сказал. приятно читать. спасибо, автор! ах, да! эксперимент с очеловечиванием хийси вполне себе удался: радости сна в постели он познал. 2 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» я не люблю тексты с излишней жестокостью. "излишняя" здесь та, которая не требуется сюжетом. убивать мальца было слишком, убивать его руками несчастной девочки - тоже было слишком. автор не показал превращения невротичного ребёнка в убийцу, попытки были, но... так себе, поверхностно, на мой кошачий. поэтому - второе место. эксперимент с доведением людей до отчаяния - зачёркнуто - с от каждого по способностям, неспособных в топку удался. 3 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» великолепна идея, великолепное исполнение. стойкое ощущение светлого волшебства науки и лёгкого распи...ммм... разгильдяйства. понравилось. третье место за схематичность. я люблю видеть то, что читаю. мне нужны образы. субъективно, но ломать себя в этот раз я не стану. парррдон, не хватило образности. эксперимент с наведением порядка вполне себе удался. 4 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» понравилась идея и глубокие, образные описания бездны. попытка финта с добычей женщины главного врага была... после этого текст уплощился, съёжился от вселенских масштабов к насущность отдельной особи. эксперимент с возвращением к жизни удался. 5 место: Junshi «Жребий» понравилось описание сходящих с ума мозгов. это было жутко и сильно. не понравился финал. с одной стороны - да, он такой и должен быть, однако осталось ощущение неоправданной резкости, скорости, финал хлестнул, как оборванная верёвка. возможно, так и было задумано, но мне не понравилось. именно это. психи великолепны. каннибалы продолжили соединение)) теснее, чем одной тайной - связаны одной плотью) 6 место: Чарли «Наша кормушка» понравился мир, понравился монстр. просто великолепно: существо, насыщающееся звуком - ну прелесть же, что такое! не понравился слишком резкий переход от сочувствия к бедному чудо-зверику к оказывается, я сочувствовал чудовищу, которое разрушило ласкового и разрушит мир. это было так себе ощущение. Номинация Моя оборона 1 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» ребёнок убивает долгожданного гения - наверное, такого создавшие этот адок не планировали. вообще, поразительная история, и если она выйдет во второй тур - я буду рад. 2 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» ребёнок приручает бога - наверное, это вряд ли кто-то планировал. рассказ цельный и сильный, достоин быть здесь вне всяких сомнений. 3 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок» за идею. за вырвавшийся на свободу порядок)) и, кажется, организаторы эксперимента этого слегка не планировали. 4 место: Junshi «Жребий» достоверно написать психа - это мощь. да так, чтобы поместить читателя внутрь мыслей этого психа - ну ваще мощь. однако, не думаю, что гг планировал жрать человеков и дальше) 5 место: Чарли «Наша кормушка» птиц летел меж звёзд, но попал в плен. люди поймали птица, но сами попадут в плен. оба эксперимента слегка провалились. 6 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект» ловко закрученный вокруг знакомых личностей сюжет. читать было забавно. но старик вырвался из гнёта корпорации - эксперимент-провал раз, и эксперимент старика оказался с побочным эффектом - провал два. Номинация Лучший рассказ (фон) 1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» ну конечно же сон! он лучший в группе. ровный, выверенный, и-де-аль-ный. и такой, что я читал с удовольствием и, спустя столько дней, я всё ещё помню ощущение хрупкой красоты. спасибо, автор! это так редко сейчас. 2 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» очень страшно, потому что очень будущее. и не дай боги, автор, вам его угадать. но интрига, атмосфера, достоверность заставили меня читать, не отрываясь и затаив дыхание. 3 место: Александр Устимин «В поисках Буша» та пусть будет. с идеями автора я не согласен категорически и насовсем, но читать было забавно. удовольствия кусочек мне достался. и достоверно, ага. 4 место: Junshi «Жребий» ну кто же будет спорить, что атмосфера тут - крепче джину? сильно, жутко, паталогически, ага. 5 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация» много беготни и грязи, много мутных, недоделанных мест. но читать было любопытно. 6 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» пусть будет. ибо часть про бездну хороша и оч мне по душе Номинация Юмор Александр Устимин «В поисках Буша» ну, это, наверное, самое забавное и острое из всего. да. Номинация Лучший критик Crazy Dwarf традиционно. ибо только добрая и внимательная критика приводит к росту навыков. psilocibinum Номинация Всё идёт по плану 1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» Потрясающий рассказ с очень уютной атмосферой и интересным миром. Здесь нет каких то неожиданных поворотов, а эксперимент заключается просто в том что... Хейси будет спать в человеческой кровати. В этом случае все удалось, кровать он оценил. ;) 2 место: Вин Джази «Я здесь» План детей набрать минимум баллов, чтобы провалить тест формально удался. Только привело это к совершенно неожиданным и не самым приятным для них побочным эффектам. 3 место: Крис «Когда рванул коллайдер» Не смотря на хаос, произошедший в мире с пришествием черных шаров, герои приспосабливаются к новой странной жизни с ощущением постоянной угрозы, которая может прийти с любой стороны. В конце рассказа же они все таки находят способ взять черные шары под контроль, сформировав своей коллективной волей шары белые. Так что план их маленькой секты точно удался. 4 место: Junshi «Жребий» Даже в условиях изоляции и холода после произошедшей авиакатастрофы, герои рассказа пытаются бороться и спасают себя от голодной смерти, пусть и ценой жизни одного человека, да еще и потери собственной человечности. В конце им удается выйти на след того, кто может рассказать об их тайне, что приведет к трагичным последствиям для всех, и устранить его. Так что план героев вполне получилось реализовать. 5 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике» У главного героя вполне получилось провести свой не очень этичный эксперимент, пробудив первобытные инстинкты у преданного своему хозяину пса. К сожалению, в процессе эксперимента пострадал и сам главный герой, но свою изначальную цель - создание препарата - у него реализовать вышло. 6 место: Ar Hel «Cogito Inc.» Эксперимент по замене судей аналогичными по функционалу биороботами вышел удачным. Сама идея этой замены как минимум интересная, пусть у автора и есть проблемы с донесением своих мыслей до читателя. Номинация Моя оборона 1 место: Крис «Когда рванул коллайдер» Ну собственно даже по названию рассказа видно, что произошла всемирная катастрофа (нашествие черных шаров), которая очевидно не вписывалась в планы ученых... Теперь людям приходится приспосабливаться к новому, опасному и странному мира. А те, кто приспособиться не могут, зачастую просто сходят с ума. 2 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»» Все попытки отца помочь дочери пройти школьные тесты, отсеивающие "лишних", недостаточно способных и недостойных места в настоящем мире людей, потерпели провал. А провал этот в свою очередь привел к дальнейшим трагедиям в их семье и оцифровке сразу трех ее членов. В общем, не по плану здесь пошло совершенно все. 3 место: Вин Джази «Я здесь» Решение детей победить систему, набрав минимальные баллы по тестам и доказав что даже таким "неучам" ии-сканеры гарантируют успешное будущее, потерпели провал. В итоге они сами исчезли из мира, превратившись в квантовых призраков. 4 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике» Эксперименты главного героя с попытками доказать, что есть способ отключить разум живых существ, оставив лишь их базовые древние инстинкты, привели к тому что сам герой превратился в то же чудовище, в которое он превращал подопытных животных в заповеднике. 5 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души» Попытка героя вернуть с того света жену с помощью странного "аттракциона" представляющего собой озеро в лунном кратере, потерпели неудачу. Хоть он и смог вернуть к жизни еще одного человека, который тоже был кому то дорог. 6 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» Рассказ великолепный и хотелось бы поставить его на первое место во всех номинациях, но к сожалению найти, что именно в нем пошло не по плану очень сложно... Возможно, опыт со сном Хейси привел к бардаку с развешанными по веткам фигурками?.. В общем, шестое место. Номинация Лучший рассказ (фон) 1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре» Ну тут без вопросов первое место. Очень уютный теплый и атмосферный (зимний дом-вагончик в старом депо и плавающие вокруг него одушевленные плюшевые акулы) рассказ с интересными героями. Единственный текст на конкурсе, который меня самого зарядил вдохновением. Мир рассказа тоже загадочный, пугающий и влекущий. Шикарно. 2 место: Вин Джази «Я здесь» Рассказ транслирует чувство светлой грусти и ностальгии. Героям действительно сопереживаешь и чувствуешь давление на них этого странного немного сюрреалистичного мира, которому они пытаются противостоять... Увы, безуспешно. 3 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик» Киберпанковый мир с эмоциональными стримерами показался пусть не супер-оригинальным, но тем не менее, интересным. А специфический сленг-новояз дополнительно придают ему эдакого техногенно-прагматично-клипового колорита. В общем, интересно вышло в этом плане. Третье место. 4 место: Крис «Когда рванул коллайдер» В рассказе ощущается одновременно некая трагичность произошедшего (нашествия черных шаров) и довольно спокойно-стоическое отношение к этому героев. Сам мир недалекого будущего, где люди создают секты чтобы поклоняться шарам из антиматерии тоже впечатляет. 5 место: Junshi «Жребий» В общем, довольно таки жесткий рассказ с давяще-циничной атмосферой. Что то в ней есть от товарища Стивена Кинга. В целом - грязно, хлестко и прикольно. 6 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация» Рассказ обрисовывает довольно таки интересный мир будущего, где люди разделились на два класса - один, высший, бессмертный, способный управлять наномашинами в своих телах и во внешнем мире. А другой низший, вынужденный умирать от болезней в грязи и бедности. Язык у автора тоже неплохой. К сожалению, финал заставляет немного тускнеть перечисленные достоинства текста, но рассказ все равно интересный. Номинация Юмор Ar Hel «Cogito Inc.» С безумного психолога улыбался, а с роботов-судей, лишенных художественного вкуса, смеялся в голос. В общем, в категории юмор рассказ вполне проходит. Номинация Лучший критик неорландина Ну, тут наверно без вопросов вообще... Удивляет продуктивность и целеустремленность автора, который прочитал и развернуто прокомментировал практически все работы. Больше бы таких злых критиков у нас было.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
КОММЕНТАРИИ из бюллетеней голосования: 1 тур, 1 группа | Алекс Тойгер | Архивы конкурсов | 3 | 11.06.2021 00:09 |
КОММЕНТАРИИ из бюллетеней голосования: 1 тур, 2 группа | Алекс Тойгер | Архивы конкурсов | 3 | 11.12.2020 16:06 |
КОММЕНТАРИИ из бюллетеней голосования: 1 тур, 1 группа | Алекс Тойгер | Архивы конкурсов | 3 | 11.12.2020 16:01 |
Комментарии из бюллетеней голосования: 1 тур, 1 группа | Алекс Тойгер | Архивы конкурсов | 4 | 15.06.2020 10:28 |
Комментарии из бюллетеней голосования: 1 тур, 2 группа | Алекс Тойгер | Архивы конкурсов | 3 | 15.06.2020 02:01 |