Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 21.02.2017, 13:31
Скромный роботряс

Креатив 21: Дмитрий Бельков - Последний танец

Дмитрий Бельков - Последний танец

Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 21.02.2017 в 13:49.
Старый 21.02.2017, 22:40
Мастер слова

Преноминация пройдена
Старый 01.03.2017, 12:30
il buono

К началу и концу рассказа автор отнесся легче, чем к середине - слишком много ошибок/опечаток. Да и корявости встречаются. Лень перечислять, но мой совет (и его определенно поддержит любой, кто прочитал этот рассказ) - как следует все вычитать.
По сюжету. Ну, вообще поначалу создалось впечатление, что речь идет о стандартной драме о бедных рабах в стиле "что этот самый себе позволяет". Так, кстати, и оказалось. Не очень люблю такие истории, но моей бабушке бы понравилось. Все эти противные рабовладельцы, этот ужасный охотник за рабами, все эти страдания и мечты о побеге. Банально. Но чем дальше читаешь, тем больше втягиваешься, конечно. И, в принципе, кому-то, может, и понравится. Лично я банальности считаю приемлемыми, если речь идет об отсылках, или ностальгии, или намеренном реверансе стилю какого-нибудь автора. Историям, в общем, которые люблю я лично. А отсылки к наскучевшему лично мне страшному периоду истории рабовладельцев и рабов можно было бы подать вкуснее оригинальным изложением и персонажами. А тут стиль легкий, неплохой, но слабоват для такой простой истории.
Скрытый текст - Конечно, на защите рассказа твердо стоит его концовка...:
...и она действительно переворачивает прочитанный текст вверх тормашками. Мне понравилось, честно. Не очень, может быть, оригинально, но очень хорошо в рассказ вписалось. Автору удалось заставить меня верить, что я читаю рассказ о прошлом, тогда как он все это время был о будущем.

Но тем не менее, до финала то еще добраться нужно, а рассказ немаленький. Все эти, простите, сопли - мы, далекие от американской истории люди, хотя бы в "Джанго - Освобожденном", но видели. И здесь не было ничего нового.
Легкоперевариваемый стиль кинул читателю спасательный круг, а потом приехала концовка и утащила его на берег.

Последний раз редактировалось Cassidy; 03.03.2017 в 12:13.
Старый 04.03.2017, 12:25
(Не) добрый хранитель традиций

Вычитывать, вычитывать и вычитывать...

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 31.03.2017, 12:26
Посетитель

До последнего был уверен, что рассказ типа "Хижины дяди Тома" Про негров в рабстве. Концовка великолепна! Браво! Претензии лишь по несколько

сумбурно описываемой активной сцене. Ну и - девушка, никогда, не держащая в руках оружие, в конце ведет себя, как законченный террорист. Это нелогично.
Старый 02.04.2017, 11:26
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Wadim Посмотреть сообщение
Ну и - девушка, никогда, не держащая в руках оружие, в конце ведет себя, как законченный террорист. Это нелогично.
поддержу. Оружие всё-таки умение любит. Плюс, почему никто не слышал шума борьбы, выстрелов?
Попытка побега - куда? думал я, даже когда считал, что это негритянка. От цивилизации ещё никто не убегал. КУДА? - воскликнул, дочитав до конца.
В общем, что можно сказать об инопланетной рабыне Изауре? Рабство - это не такая уж и плохая штука, если, конечно, ты на стороне хозяев. Но никогда не стоит загонять крысу в угол, иначе последствия могут поразить любое воображение.
Старый 03.04.2017, 13:13
Ветеран

Первое, что бросается в глаза, это просто ГИГАНТСКОЕ КОЛИЧЕСТВО ошибок.
Скрытый текст - Выделю некоторые из них, автор сам исправит:

Цитата:
С этими словами она оттолкнула Утунду, и поспешила в главный зал.
Цитата:
Пройдя коридором на право
Цитата:
а по правую руку от него, его сын –Пол.
Цитата:
Тиш-тише, мои друзья
Цитата:
молодёже нашей
Цитата:
немного придвинув свой стул, к герцогскому и продолжил
Цитата:
понизив голос произнёс, граф.
Цитата:
из своих слуг самую лучшую, и назначить в личное пользование моей дочери
Цитата:
во-первых –
Цитата:
улыбаясь отвечал герцог
Цитата:
решение первой проблемы находиться за вашей спиной.
Цитата:
стоявшую всё это время, позади них Олиен.
Цитата:
не долгих раздумий
Цитата:
один единственным человеком
Цитата:
Малышка, Олиен
Цитата:
следует как следует высечь, за её дурное поведение?
Цитата:
именно на этот самый белый треугольник, освещённый лунным светом на чёрном одеянии, сейчас смотрела Олиен.
Цитата:
в его маниакальный взгляд приобрёл, какую-то особую ярость.
Цитата:
Ни кажется ли тебе моя милочка
Цитата:
так как её посоветовал Бугодо
Цитата:
оскорбление на твоём поганом языке причинять мне боль
Цитата:
на столько слаба
Цитата:
Пистоле, скорее возьми его
Цитата:
Она не встретила никого, не по пути из конюшни, пока шла до своего дома, не сейчас подходя к дальнему входу для рабов.
Цитата:
то как минимум половина присутствующих превратиться в пепел

Сам текст, однако, понравился. Да, рабство. Да, банально. Но описывать автор умеет (хотя язык довольно скуден), следить за историей мне было действительно интересно.
А вот финальный плот-твист оставил двойственные впечатления. Складывается ощущение, что он был нужен для объяснения пистолетов у стражников и страшной мсти от лица Олиен. А если бы автор убрал пистолеты и придумал другой способ мести? Жанр изменился бы на фентези, но на сюжет это никак бы не повлияло. Я могу предположить, что автор хотел таким образом сказать о жестокости наших потомков, сравнимой с нашими предками, но... нет. Эту мысль можно было бы и получше выразить в тексте тогда уж.
В общем, с плот-твистом или без него текст вполне неплох. Не уверен насчёт топа, но удовольствие от прочтение рассказа я получил.
Старый 07.04.2017, 13:30
Свой человек

Об этом, наверное, сказали уже не раз, но... ошибки. Много ошибок, о них спотыкаешься, даже когда пытаешься не обращать внимания. Потому читать тяжело.
Плюс не все сцены, по-моему, совсем уж необходимы. Некоторые ситуации и даже персонажи не несут особого смысла, даже фона не прибавляют, что при, все-таки, небольшом размере рассказа все-таки лучше не допускать.
На счет внезапности финала... обычно я очень не люблю вот эту спонтанную научную фантастику, которую вплетают последним абзацем, зачастую перечеркивая к чертям весь предыдущий текст. Но тут он был довольно органичен и скорее добавил такую себе изюминку в сюжет.
Не хватает немного самой героини. В момент, когда ее избивают, - есть реакция охотника, но нет чувств самой героини. С выкидышем та же ситуация. Понятно, что писать это тяжело, но это добавляет глубины. Ну и трагичности, а то как-то реакции героини немного картонные.
Ну и с беременностью просто ощущение "тыц, моя радость") Хоть бы какие-то неявные намеки на это до того, как она об этом объявляет охотнику. А то внезапно настолько, что неправдоподобно.
Ну и плюс образ с танцами красивый, но по моему мнению недотянутый немного. Но это может просто придирки)
В целом, хороший рассказ, интересный.
Спасибо.
Старый 08.04.2017, 20:19
Ветеран

Добрый день. Рассказ из группы голосования.
Много опечаток,но о них уже говорили. Показалось странным, как автор разбивал некоторые предложения. Там, где прекрасно подошла бы запятая, автор ставил точку. И следующее предложение выглядело не органично. Словно рубленные фразы. И с запятыми беда.
Ну а сам текст показался чересчур мыльнооперным. Этакая бразильская драма, с кучей персонажей. Где негодяи негодяистые, а хоошие-до безумия хорошие. Рабство описано очень скомкано, плюс с танцами все закрутилось уж слишком по желанию автора. Героиня любит танцевать, и тут же ей выпадает возможность научиться танцам. В общем, в некоторых местах текст притянут за третью ногу.
И концовка. Не знаю, кому как, но мне она совсем не понравилась. Чувство сопереживания сразу исчезло. Понятно стало, почему так относятся к рабам. При их внешнем-то виде. И она тоже притянута за уши, словно для неимоверного твиста. Но, как по мне, твист не удался.
Но автору спасибо за рассказ. Некоторые моменты пробрали, и все же чувство жалости к героине возникало, а это главное. Печально, что к концу чувство жалости прошло(особенно после убийства охранника Дика).
Старый 14.04.2017, 18:49
Посетитель

Спасибо всем за отзыва, писалось с целью эксперимента, который заключается в концовке. Ну а ошибки...что же поделать безграмотной творческой личности)))
Старый 15.04.2017, 03:13
Вагр

Технически слабый, беспомощный текст. Ошибки, на которые я обычно закрываю глаза, здесь вопиют (запятые сверх меры, кошмарное "тся-ться", перепутанные "её - ей", несуразности типа "танцевать танец" и т.п.)
Можно ещё упомянуть канцелярит, штампы, разжёвывание одного и того же по десятому разу, отсутствие хоть сколько-нибудь вменяемого темпоритма, но... при всём этом идея-то есть! Да, она похоронена под кошмарным исполнением. Но у некоторых рассказов из группы при сносной технической реализации нет и проблеска мысли, а тут вполне себе пища для ума. Думаю, автор научится со временем грамотно писать. А с идеями, полагаю, уже и сейчас всё хорошо.
Старый 15.04.2017, 12:13
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Алекс Тойгер Посмотреть сообщение
Технически слабый, беспомощный текст. Ошибки, на которые я обычно закрываю глаза, здесь вопиют (запятые сверх меры, кошмарное "тся-ться", перепутанные "её - ей", несуразности типа "танцевать танец" и т.п.)
Можно ещё упомянуть канцелярит, штампы, разжёвывание одного и того же по десятому разу, отсутствие хоть сколько-нибудь вменяемого темпоритма, но... при всём этом идея-то есть! Да, она похоронена под кошмарным исполнением. Но у некоторых рассказов из группы при сносной технической реализации нет и проблеска мысли, а тут вполне себе пища для ума. Думаю, автор научится со временем грамотно писать. А с идеями, полагаю, уже и сейчас всё хорошо.
Спасибо за отзыв и прошу прощения за ошибки!
Ответ