Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 17.02.2016, 13:37
Скромный роботряс

Креатив 19: Lenskaja - Верните мне мою смерть

Lenskaja - Верните мне мою смерть
Старый 17.02.2016, 20:35
Почетный гость форума

Преноминация пройдена.
Старый 18.02.2016, 09:23
Посетитель

Благодарю!
Старый 18.02.2016, 09:27
Ветеран

"Lenskaja - Верните мне мою смерть"

"прильнула к тонкому стану"
Тонкий стан…
Оу, девочки!

"Грег сначала потянулся, смачно хрустнув суставами"
Смачно харкнул, чуть не попав в рядом стоящих девушек и едва не запачкав их беленькие платьица.

"мускулистое плечо"
"мускулистую, покрытую длинными тонкими шрамами руку".
Да поняли мы. И руки мускулистые, и ноги, и нос…

"Грег чмокнул дремавшего пингвина в клюв и с гордостью выдал:"
? о_О Шо это с ним?

"и щелкнув пингвина по носу, громко крикнул"
Вот с этим, перебор. Автор не сильно знает, то есть, как разбавлять речь, и немного перебарщивает. Это и раньше чувствовалось.
Берешь пример с Mike The! У него с этим полный порядок.

"Не смея нарушить ее отдых, Мария встала с шезлонга"
Спотыкач.

"- Нам нужны ваши органы."

Ничего так, рассказец. Девчачий такой. Я хотел "Как ваше имя, совершенство?" посмотреть, но там одежда была. Этот вполне так… Разговоры не сильно уверенные, органичные? То есть, чуток чувствуется чего не того.

В принципе, любопытно было почитать. Что еще? Что-то там в Южном полюсе… Что это было? Загадить само понятие Южного полюса и превратить в какую-то чушь?
Особо не охраняемую чушь?

Про тридцать процентов… Хм… Обоснуй?

"В мое время в Польше русских не жаловали".
Чуток ненужной политики.

"- Расовая ненависть, классовое неравенство, человеческая озлобленность. И государства, которые друг на друга как дети малые обижаются. Темное время, Настя, ужас!"
Чуток ненужного пафоса.

"Верните мне мою смерть!"
"Я вернулась с того света. И я хочу обратно!"

Чуток переусердствования.

Кстати, название не соответствует рассказу. Это слово… Помпезность? Название ради красивого названия?

"- И ты меня. Пойми, как снег на голову. Я одна жить привыкла. - Настасья неожиданно задорно улыбнулась и по-детски наивно пожала плечами: – Давай сначала?"
Вот такие девчачьи штуки очень понравились.

"- Особи в нашем государстве автоматически переходят в разряд бесполезных и становятся донорами ста процентов материала".
Это правильно!
Юридический обоснуй?
Она дееспособна? У нее есть документы, гражданство?

"- И так, господа, позвольте вам представить первого человека, которого мы сумели вернуть живым из глубокой заморозки!"
Часто пытались?
Она первая из первых? Механизм превращения человека в особь еще не отработан. Не рутина.

"- Война, милая, - Грег перешел почти на шепот, - и есть основа мира. Но я тебе такого не говорил, -"
Умная мысль. Хорошая мысль. Где искать?

"- Тогда ставьте подпись и закончим с этим, - комиссар нетерпеливо подсунул Марии документ. – Довожу до вашего сведения, что при подписании вы теряете статус гражданина и переходите в разряд особи".
Что ж пра-пра-пра не подготовила-то? Ладно бы ради своего ребенка органы получше, постопроцентнее подыскивала, а так?
Слезодавилка? Несправедливость?

"Тонкие белые шрамы на длинной шее сразу бросились в глаза".
И с медициной не очень.

"На миг глаза заволокла густая черная пелена, и тут же плотный мрак рассеялся, вернув перепуганное сознание в знакомую Марии комнату.
- Прости. На работу срочно, - Настасья помогла девушке снять виртуальный шлем"

И что это было? О_О

"обратно в свою комнату, где Настасья устроила ей сеанс с полным погружением в виртуальную реальность".
А зачем на сеанс нужно было ехать на мобиле?
Настоящий интересней был бы.
Виртуальные террористы?
Страшен лес, не ходи… не?

P.S. В общем, скорее заинтересовал.
Старый 18.02.2016, 10:10
Посетитель

Благодарю и даже кое-что возьму на заметку)
Старый 19.02.2016, 03:01
Посетитель

- И так, господа – итак, господа
- из спасительного сна… бессердечный ужас… рвал нервы жесткой паникой… спасительное забытье… недовольные голоса – уж очень большая плотность эпитетов на площадь текста, утомляет, честное слово. Попробуйте вычеркнуть все эти «спасительные» и «бессердечные» - ничего по смыслу не изменится, а текст станет проще воспринять.
- Судьба по имени Настасья – Судьба – это кличка? Чего с большой буквы?
- почти не угадывались очертания фигуры – очертания фигуры, это очертания с одеждой. Очертания тела.
- связанные кровными узами… по приказу начальства… - это коров размножают по приказу начальства
- Молча, пытаясь вести себя как можно учтивей – учтивый, это вежливый в обращении, а обращений при молчании нет.
- вызывая в измученном сердце легкую щекотку – щекотка сердца может вызвать аритмию )
- Раздвижная дверь бесшумно встала на место – а где у раздвижной двери место?
- выдавить искреннюю улыбку – искренняя не выдавливается.
- прильнула к тонкому стану – прокатному?
- объятья – объятия
- нервно теребя рукав больничного халата – утащила казённое имущество?
- Перед ней происходило волшебство – возникающая ниоткуда мебель нежных пастельных тонов с легким шорохом превращала холодную клеть в гостеприимную спальню. – осталось только прошвырнуться по магазинам и женщина счастлива )
- прикрывая белоснежную улыбку ладошкой – вот оно тлетворное влияние аниме! В Японии демонстрация зубов считается неприличной, а чего европейке-то стыдиться? Или герои японцы? Европейцы прикрывают лишь широко открытый рот, чтобы злой дух не залетел, да во время кашля или чиха – тоже причины понятны.
- стараясь не расплескать щедро налитое вино – вот это верно: только проснулась – опохмелись!
- - А как вы тут вообще живете? - А так и живем, - ох, чую, что в этом будет весь рассказ…
- человечество помпезно отметило семьдесят лет Победы в самой кровавой войне в истории, как тут же развернулась новая, не менее кровавая, но более изощренная бойня. Терроризм. За день до того, как она впала в беспамятство, бездушные звери взорвали Онкоцентр. – Ещё пара таких пассажей и я не доберусь до финала.
- в креокамеру – в криокамеру
- На такие расстояния проще проложить маршрут по воздуху – скажу больше: по воздуху вообще проще проложить маршрут, там никаких препятствий нет.
- Если ты ценишь Родину – Родина ценит тебя. – цена, уважаемый автор, это атрибут продажи, что жизни, что Родины.
- со множеством мостком – мостков
- у нас финансовое равенство – это как?
- Нам нужны ваши органы. Подпишите тут, просто дотроньтесь ладонью до экрана документа, что вы готовы поделиться всем, что будет нам необходимо – автор, вы издеваетесь? Зачем курицу размораживать и оживлять, чтобы сообщить, что пора на сковороду?

О-хо-хо. Ну, бывает и хуже. Наивненько, пунктуационно неряшливо, с избыточным началом и скомканным на скорую руку финалом. Как упражнение, для набития руки сойдёт.
Старый 19.02.2016, 08:00
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Олднерд Посмотреть сообщение
- И так, господа – итак, господа
- из спасительного сна… бессердечный ужас… рвал нервы жесткой паникой… спасительное забытье… недовольные голоса – уж очень большая плотность эпитетов на площадь текста, утомляет, честное слово. Попробуйте вычеркнуть все эти «спасительные» и «бессердечные» - ничего по смыслу не изменится, а текст станет проще воспринять.
- Судьба по имени Настасья – Судьба – это кличка? Чего с большой буквы?
- почти не угадывались очертания фигуры – очертания фигуры, это очертания с одеждой. Очертания тела.
- связанные кровными узами… по приказу начальства… - это коров размножают по приказу начальства
- Молча, пытаясь вести себя как можно учтивей – учтивый, это вежливый в обращении, а обращений при молчании нет.
- вызывая в измученном сердце легкую щекотку – щекотка сердца может вызвать аритмию )
- Раздвижная дверь бесшумно встала на место – а где у раздвижной двери место?
- выдавить искреннюю улыбку – искренняя не выдавливается.
- прильнула к тонкому стану – прокатному?
- объятья – объятия
- нервно теребя рукав больничного халата – утащила казённое имущество?
- Перед ней происходило волшебство – возникающая ниоткуда мебель нежных пастельных тонов с легким шорохом превращала холодную клеть в гостеприимную спальню. – осталось только прошвырнуться по магазинам и женщина счастлива )
- прикрывая белоснежную улыбку ладошкой – вот оно тлетворное влияние аниме! В Японии демонстрация зубов считается неприличной, а чего европейке-то стыдиться? Или герои японцы? Европейцы прикрывают лишь широко открытый рот, чтобы злой дух не залетел, да во время кашля или чиха – тоже причины понятны.
- стараясь не расплескать щедро налитое вино – вот это верно: только проснулась – опохмелись!
- - А как вы тут вообще живете? - А так и живем, - ох, чую, что в этом будет весь рассказ…
- человечество помпезно отметило семьдесят лет Победы в самой кровавой войне в истории, как тут же развернулась новая, не менее кровавая, но более изощренная бойня. Терроризм. За день до того, как она впала в беспамятство, бездушные звери взорвали Онкоцентр. – Ещё пара таких пассажей и я не доберусь до финала.
- в креокамеру – в криокамеру
- На такие расстояния проще проложить маршрут по воздуху – скажу больше: по воздуху вообще проще проложить маршрут, там никаких препятствий нет.
- Если ты ценишь Родину – Родина ценит тебя. – цена, уважаемый автор, это атрибут продажи, что жизни, что Родины.
- со множеством мостком – мостков
- у нас финансовое равенство – это как?
- Нам нужны ваши органы. Подпишите тут, просто дотроньтесь ладонью до экрана документа, что вы готовы поделиться всем, что будет нам необходимо – автор, вы издеваетесь? Зачем курицу размораживать и оживлять, чтобы сообщить, что пора на сковороду?

О-хо-хо. Ну, бывает и хуже. Наивненько, пунктуационно неряшливо, с избыточным началом и скомканным на скорую руку финалом. Как упражнение, для набития руки сойдёт.
Большое Вам спасибо за столь подробный разбор текста. Автор старался, правда)
Старый 19.02.2016, 12:48
Мастер слова

Неплохой рассказ. Прочитала с первого захода. Несмотря на растянутость текста ( какие-то технические неполадки), наверное? Финал не обрадовал, но вполне оправдан.

Мария Коган русская?
Старый 19.02.2016, 20:40
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Неплохой рассказ. Прочитала с первого захода. Несмотря на растянутость текста ( какие-то технические неполадки), наверное? Финал не обрадовал, но вполне оправдан.

Мария Коган русская?
Смысл рассказа именно в том, что люди, к какой бы национальности они не относились, не имеют возможности изменить свою жизнь - предначертанное не исправить. Ловушка в сознании человека - есть тело - никуда не денешься. И сколько бы не творило человечество для себя блага суть одна - ты должен потому, что ты есть.

Большое спасибо!

Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 19.02.2016 в 21:35.
Старый 20.02.2016, 18:36
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Lenskaja Посмотреть сообщение
Смысл рассказа именно в том, что люди, к какой бы национальности они не относились, не имеют возможности изменить свою жизнь - предначертанное не исправить.
Да неужели? Это вот про это в рассказе написано?

Мамаша эту самую тетку куда-то там запихала. Типа, может, еще поживёшь, дочурка. Дочурка пожила сколько-то там времени в будущем. Это не изменение жизни? Предначертанного?

Судьба? Что за фигня?
Человек захочет, может встать под поезд. Всё!

Но чтобы он не делал, в конечном итоге, жизнь у него как-то вырисовывается, от точки А до точки Б и можно сказать, судьба, от судьбы не попрешь! У каждого эта самая - предопределенность.

Бред!
Старый 20.02.2016, 20:00
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Святой пророк Посмотреть сообщение
Да неужели? Это вот про это в рассказе написано?

Мамаша эту самую тетку куда-то там запихала. Типа, может, еще поживёшь, дочурка. Дочурка пожила сколько-то там времени в будущем. Это не изменение жизни? Предначертанного?

Судьба? Что за фигня?
Человек захочет, может встать под поезд. Всё!

Но чтобы он не делал, в конечном итоге, жизнь у него как-то вырисовывается, от точки А до точки Б и можно сказать, судьба, от судьбы не попрешь! У каждого эта самая - предопределенность.

Бред!

Злые вы. По этому я с вами))))
Старый 20.02.2016, 20:05
Ветеран

Хотите об этом поговорить?
Старый 20.02.2016, 20:29
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Святой пророк Посмотреть сообщение
Хотите об этом поговорить?
Совершенно не умею спорить. А возможно, просто уважаю чужое мнение. Но вы со мной уж очень грубо.) (Надула губки и шмыгнула носом).
Старый 22.03.2016, 12:38
Посетитель

Круговая порука №5

Пишет Цицерон:

Свобода - это рабство.
Война - это мир.
Незнание - сила. ( 1984, роман)

Этот рассказ начался интересно. Необычно!
Так открываешь шампанское, дымок идёт - приятно и красиво. Вылечили неизлечимо больную, накормили, напоили, приютили, нашли Родную прапрапра... Если бы так просто. Христианские аспекты гуманизма опустим. Вопрос "зачем" - человеколюбие, коктейль из ванили и лжи так хорошо описан автором, что любо-дорого читать. Маша глубже и глубже входит в секту РССС, песню Нирваны "Lithium" все помнят? Но как известно из одной тоненькой книжечки "всё дозволяемо, но не всё дозволено"... Антарктида и пингвины - это последняя порция розовой жвачки, а вот потом выплывает "жесть как она есть".
Люди - это мясо, органы, удобрение истории. Ленская описала сферические фашизм в вакууме, с привкусом 1984 и "Мы".
По пунктам:
-граждане - привилегированный класс, а особи - доноры "мясо";
- имущество принадлежит государству;
- война с "терроризмом" приносит стабильность...
Я не политик и оценивать жизнеспособность этой теории не смогу, но как читатель могу заявить, что эффекта неожиданности не испытал я - циник и пессимист. Особь - это донор 100% органов: жир на мыло, волосы на паклю, кожа на сумки, мясо на обед другим особям видимо. Страшный и бездушный мир фашизма, чего русское сердце не стерпело бы, извините за прямоту.
Но пасаран, амиго! Фашизм не пройдёт!

Теперь придирки: речь героев грамотная, но одинаковая. Это заметно, правда.
В "1984" были двухминутки ненависти и министерства(правды, любви, снабжения), в этом рассказе минилюб был бы не лишним... Комиссар в кожанке и с маузером не совсем то, что ожидаешь.
В фильме "Облачный атлас" сестёр Вачевски сестёр, Карл, мылом из жира клонов кормили <тадам> этих же клонов, в этом рассказе кормовая база особей не описана. Совпадение? Не думаю.

Итог: Язык хороший, содержание плохое. Чего-то я злой какой-то... Слово доброму Злому Кролику.
Цицерон недоволен!

Отзыв от Кролика:

Несколько найденных ошибок:
Нет, это не тоннель, в который стремится уставшая от болезни душа, это свет хирургических ламп, прибавляющий к боли угасающего сознания свой невыносимо обжигающий блеск. После души хорошо бы поставить точку.

Сейчас она находится в искусственном неглубоком сне но, как мы с вами видим, она жива. Перед НО точка.

В голубых глазах отразилось недоумение. Настасья подошла к одной из стен и слегка надавила рукой на едва заметную панель, из которой бесшумно выдвинулось просторное ложе, заправленное цветастым покрывалом. Настасья там, в будущем и не знала поди, что такое эта раскладушка. Она и сейчас то забытый всеми богами предмет мебели.

Сразу вспомнилась креокамера – ловушка из будущего… КрИокамера

Сюжет: Незамысловатый, но интересный. Плавный, но без особой динамики. В прошлом заморозили, в будущем разморозили. Все 33 блага, дайте только почки. И никто и слушать не хочет, что почки, впрочем, как и остальные органы - твои собственные. Давай, говорят. А кому? Зачем? А мне чего? С другой стороны, ну что ей жалко что ли было? Все ж так живут. Другой вопрос, что она просто еще не привыкла, не осмотрелась. Дали бы время все обдумать, пообщаться с жителями, обжиться. Тогда глядишь, и сама бы на блюдечке принесла. Да, кстати, не совсем ясно. А для чего надо было оживлять ГГ? Так бы взяли, и дело с концом. Ответ, что они не звери - не убедителен. Звери. И. Точка. Слабое звено в рассказе вот это вот.

Тема: Присутствует однозначно. Причем в ловушке не только ГГ, но и все люди(а люди ли? роботы почти). А может и нет. Опять же, что им мешает отдавать свои органы? Не душу же. Зато все живы-здоровы. В рассказе упоминается тема терроризма. Но раскрытия ее нет. Кто главный террорист, какие страны(коалиции) участвуют в этом? Как с ними борются? Ощущение, что эта тема лишь для красного словца здесь. А ведь можно было раскрыть, и весьма -весьма.

Герои: ГГ хорошая, вызывает сочувствие, жаль ее по человечески. Но странно, что она почти не задает никаких вопросов, ни чем не интересуется, не бежит узнавать, что стало с ее родными... Может, они тоже в заморозке... Пассивная. Может проблема в небольшом отрезке времени, что отводится рассказу. Настасья вроде неплохая. И даже эмоциональная, несмотря на то, что человек военный. Суховата, но есть можно Больше по факту героев нет.

Диалоги
: Немного скучновато-суховатые. Короткие, без должной эмоциональной составляющей. Раскрасить бы их поярче. Где-то страх, смятение. А где и злость, раздражение. А так не совсем внятно выходит.

Итог: Вот читала я и не покидало меня чувство, что где-то это уже было. И не раз. Даже герои кажутся знакомыми. В общем-то, не знаю чего так Цицерон раздухарился. Мне в принципе рассказ показался неплохим. Правда, тема довольно избитая. Вы хорошо описываете, повествование льется плавно и читать приятно. Концовка, конечно, удручающая, зато неожиданная. Нет, правда - это понравилось. Да... Не бывает идеально. Не может быть идеального общества - все ведет к утопии. Кто-то все-равно будет страдать.
В целом, мне рассказ скорее понравился, чем нет.

Удачи на конкурсе!

Последний раз редактировалось Аngry Rabbit; 22.03.2016 в 17:28.
Старый 22.03.2016, 13:09
Русский разведчик

Рассказ с хорошим потенциалом, обязательно поработайте над текстом, начиная с диалогов. Какие-то они шаблонные, словно сгенерированы скриптом. Разнообразьте их, разговорная речь может сильно отличаться от литературной.

Удачи!

Последний раз редактировалось harry book; 22.03.2016 в 14:58.
Старый 22.03.2016, 15:12
Посетитель

Огромное спасибо, замечания в точку!
А вот про это:

Цитата:
В "1984" были двухминутки ненависти и министерства(правды, любви, снабжения), в этом рассказе минилюб был бы не лишним... Комиссар в кожанке и с маузером не совсем то, что ожидаешь.
В фильме "Облачный атлас" сестёр Вачевски сестёр, Карл, мылом из жира клонов кормили <тадам> этих же клонов, в этом рассказе кормовая база особей не описана. Совпадение? Не думаю.
я ничего не знаю( И чувствую себя необразованным человечком(
Старый 22.03.2016, 15:33
Свой человек

Lenskaja - Верните мне мою смерть (в рамках КРУГОВАЯ ПОРУКА Группа №4)

Здравствуйте, Lenskaja! Ну-с, преступим?

СУМБУР:
Название интригует – это хорошо.
Поначалу и не к чему придраться, блин. Написано складно, глаз ни за что не цепляется.
«Перед вами, господа, вполне здоровый человек!» - мне кажется, тут уместней не ВПОЛНЕ, а АБСОЛЮТНО. Все же вещает как бы врач? Он не будет использовать слова «вполне», «вроде бы», «как будто» и прочие. Мелкая придирка, но к чему у вас еще придираться-то?)))
«Здравствуй, Мария,» - на ты? Она же правнучка… ;) Ну ХЗ, опять же, это на мой вкус, но тут бы, наверное, уместней было обращение на вы.
«Заготовленная речь развеялась легким вздохом на губах.» - изящно. Мне нра.
«И ушла.» - интуитивно я догадываюсь, что речь о Насте, но лучше, наверное, уточнить.
«неожиданно появилась Настасья, возникнув среди невидимых створок дверей нежданным» - не слишком ли не мало слов на не? :)
«с недавних пор чувству приятной щекотки радости в сердце.» - перебор с изяществом и существительными, ИМХО.
«- Прости! – выдохнула она. - Я и не подумала!» - я и не подумала… что? Может, лучше уточнить? Что-то в духе «не подумала, что для тебя здесь все в диковинку», не надо бояться слов! :)
«большой фужер, искрящийся хрустальными переливами в уютном свете неоновых свечей.» - красиво, но неуместно, ИМХО, тут же диалог, зачем нам подробности о фужере?
«где готовят лучшую домашнюю кухню» - мне кажется, готовят кухню – не лучшая конструкция.
«Темные времена были, так сказать, да?» - «так сказать» - лишнее совсем.
«Но тогда ей казалось, что это ловушка – вечное заточение в ледяном мире. Но мама была настойчива и Мария дала согласие.» - два подряд предложения, начинающиеся с «но», все же моветон.
«Первым проснулся пингвин, и недовольно пискнув, перевернулся на другой бок.» - здесь прямо «мимими»! :))) Я люблю пингвинов, да. :)
«учтиво приплывший к вошедшим» - обспотыкался почему-то. :(
«Мария с трудом отвела взгляд от едва заметных, но отчего-то завораживающих шрамов на девичей шее» - и до этого, буквально предложение назад, подробно о шрамах было уже. :( Может, раза достаточно?
«своим бокалом, удивительным образом появившимся в его руке.» - «своим» и «его» можно и нужно выкинуть.
«От неожиданного вопроса Мария замерла, старательно держа улыбку на застывших губах. Такого вопроса она не ожидала и прежде чем ответить, замешкалась.» - вопрос-вопрос, в первом предложении убрать, заменить на «Мария от неожиданности замерла», и все пучком. ;)
«стараясь успокоить бешено стучавшее сердце» - скорей, «стучащее».

А теперь – ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

СЮЖЕТ. Есть, и неплохой. Но, как обычно и бывает с конкурсными (да и не только) рассказами, финал получился несколько поспешным. Да, автор вроде бы сказал все, что хотел сказать, но остается ощущение, что рассказ не докручен. ИМХО, ритмика повествования несколько нарушена, и из-за этого финальный твист не играет на полную мощь. Возможно, стоило добавить каких-то сцен в середину, показывающих, насколько мир хорош, потом зародить в душе сомнения, а в финале добить героиню правдой. А то очень уж быстро героиня почувствовала радость. Хотя, возможно, кому-то хватит и имеющегося текста.

ГЕРОИ. Верил героям во всем ровно до полета к пингвинам. Когда Настя показывала Марии комнату, умилился. Потом верил через раз. Когда – поверю в эмоцию, когда – нет. Почему Марию ТАК страшит терроризм? Уж что-что, а терроризма в нашем нынешнем времени хватает.

СТИЛЬ. Отлично, но с перегибами. Некоторым не хватает слов, у вас же их, напротив, местами многовато. В общем и целом, вы здорово пишете, но чувство меры пока что подводит. Думаю, со временем придет обязательно. Если же пишете давно, просто советую обращать побольше внимания, проверять предложения – читаются ли на одном дыхании или нет? Если такие «неподъемные» предложения проскакивают редко, это полбеды. Но если через одно идут – то, пожалуй, перебор. Хоть и в плюс. :)

ИДЕЯ. Я прочитал «везде есть свои плюсы и минусы» и «где родился, там и пригодился». Это утрированно, но создается впечатление, что автор хотел показать: мир будущего, каким бы он не был замечательным, хорош для людей будущего, но гости из прошлого нужны лишь как расходный материал. Хотя вот момент, который меня смутил: как я понял, героиня даже после трансплантации будет вполне себе жить-поживать, с искусственными имплантами? Если да, будет, то это уже апатриотично и эгоистично, ИМХО. Понятно, что легко рассуждать, сидя за компьютером, а не держа в руках страшный договор, но все же. Может быть, стоило гнуть до конца свою линию, м? Нужны органы? Подписывайте, что мы всю вас на органы пустим! В итоге ведь все так и вышло.

ТЕМА. Обыграна достаточно банально, но аккуратно, с душой.

АТМОСФЕРА. Начало очень достоверно психологически, да и мир будущего прописан неплохо. Зачет.

ИТОГ. Мне понравился Ваш рассказ, автор. Вы молодец. Для конкурса – прям хорошо. Но я бы на вашем месте расширил и лучше продумал финальный твист, ну и подводку к нему. Чтоб прям «в зобу дыхание сперло». :) Удачи.
Старый 22.03.2016, 16:59
Посетитель

Большое Вам спасибо! Все гладко и понятно, я согласна, что тут написано излишне витиевато, но хотелось что-то новое попробовать. Вот что вышло)
Старый 22.03.2016, 17:24
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Lenskaja Посмотреть сообщение
Большое Вам спасибо! Все гладко и понятно, я согласна, что тут написано излишне витиевато, но хотелось что-то новое попробовать. Вот что вышло)
Подумав, могу сказать: добавить бы пару сцен, чтобы героиня, так сказать, расслабилась и успокоилась... а потом уже обрушить на нее этих негодяев с договором! Представьте, насколько мощней будет эффект! Героиня (а с ней и читатель) должны успеть привыкнуть к этому миру, поверить, что там действительно светлое будущее... а потом - клац! - захлопнуть капкан. А так получается, что героиню в первый же ее сеанс посещения виртуальной реальности возвращают на грешную землю и требуют пожертвовать органы тем, с кем она еще не сроднилась ни на йоту.
Старый 22.03.2016, 19:12
истерическая личность

ПОРУКА. ГРУППА 5

что-то мне не нравится. Вот не пойму. Скребётся мышкой на грани сознания.

«умершая», «воскресить» - кот думал, что замораживать нужно, по легенде, ещё живого? Или это образное выражение? Тогда оно немного не те вызывает образы.

А правда, на кой чёрт её размораживали-то? Разобрали бы потихонечку — и всего делов-то. Если уж такая необходимость в органах — зачем создавать себе столько проблем?

И ещё, на мой кошачий, нестыковка. Уже сейчас выращивают кусочки «живых» органов. То есть это не протез, это полноценная ткань со всеми её сохранёнными функциями. И, кроме всего прочего, даже при пересадке одного органа человек прочно и на всю жизнь становится поглощателем таблеточек. Иммуномодуляторы всяких толков. И ни о каком здоровье не может быть и речи с пересаженным органом. Тем более с пересаженным от неродственного донора. В общем, стоило задуматься — и вся интрига развалилась. Лучше б не задумывался — ведь так хорош рассказ! Я об этом ещё намурлычу чуть-чуть. Пока читаю во второй раз.

«Верните мне мою смерть!» - согласен, фраза красивая, но коту упорно кажется, что она тут как-то не к месту. А уж в названии — так и вообще... не нравится мне название.

Мартом тут коту навеяло анекдот про мумбуюмбу. Мол, чего вы выбираете? Смерть или мумбуюмбу? Исследователь интересуется: «А что, собственно, есть эта мумбуюмба?» А как узнал — выбрал смерть. Вождь, потирая лапки: «Смерть через мумбуюмбу!»

А, ещё тоже ситуация очень напоминает современное кредитование. Не прочитал договор с двумя-тремя юристами — вляпался по самые ноздри.

Про виртуальный шлем. Выглядит так, будто автор не придумал, как достать героев с полюса. И зачем нужна была эта сцена — тоже не совсем понятно. Для меня она как-то повисла в воздухе.

Ой... Ещё одна ассоциация. Маленький фильм «Расплетение». Жутко-жутко, но по атмосфере очень похоже.

А вообще, я прочитал ваш рассказ с утра - и пожалел. Весь день прошёл под жутким впечатлением от него. Славно подёргали кошачьи нервы. А я больше люблю, когда меня гладят, а не теребят нервишки. Но это нисколько не умаляет остроты впечатлений. И умения автора эту остроту до читателя донести.

Мир. Мир хорош. Прописанный, серьёзный. Читатель воспринимает его через размороженную, и потому, наверное, не видит целиком. Терроризм — кто? Кто этим занимается? У террористов всегда есть убеждения, национальность и стремления. Так вот об этих самых террористах нет ни слова. Кроме высказывания Грега, прямо по Оруэллу. Вофна основа мира. Миленько. Вот тогда-то я и заподозрил какую-то громадную навозную кучу подо всей этой красивой чистотой.

Атмосфера удалась. Не всегда через героиню, но читатель-кот вполне прочувствовал и ужас героини, и шок от осознания мумбыюмбы в конце. На её месте — я бы выпрыгнул из окна. Чисто из противоречия. Шмяк — и кошачий хер вам, а не органы. /злобный кот/
В общем, кота задело.

Сюжет. Марию замораживают по причине смертельной болезни. В будущем, через сотню с небольшим лет разморозили, вылечили и сдали на руки ближайшей родственнице. Мария пытается обжиться, привыкнуть, но к ней в этот же день приходят чиновники с призывом «Вы нужны Родине!» Отдавай, детка, органы. Мария отказывается и теряет гражданские права и отправляется дарить органы в количестве ста процентов. Как бесполезная обществу.
О провалах с логикой я уже говорил выше. Но тут вполне могут быть авторские допущения. Так что — пусть будет, как есть. Иначе вообще всё рухнет.
Я вижу тут попытку открытого финала? Или я излишне оптимистичен, а?

Идея. Основной идеей я увидел тут замечательное общество. Такое красивое снаружи и такое насквозь тоталитаризм внутри. И даже немного хуже — разве художник не может быть полезен обществу, сохраняя полный набор органов? Или это своего рода налог на возможность жить? И почему война — основа мира? Типа, это повод требовать от граждан абсолютного повиновения? Значит, фактически, нам показали рабовладение в эпоху развитого коммунизма. Чем дальше в лес — тем больше кот — анархокот. Но эт так, чёт меня понесло.
Какая тут ещё может быть идея? А! Государству нужно от тебя — всё. Всё, что ты можешь дать. И ещё. Никто никогда не даст тебе ничего бесплатно. Тоже хорошая идея. Тошнит только от неё немного. Но это может быть, не стоило коту жрать те конфеты... мда.
О, ещё одна идея: не воскрешайте мёртвых. В смысле: лошадь сдохла — слезь.

В целом по рассказу. Рассказ интересный. Острый. Очень меня зацепил, правда. Возможно, резкий конец.
Как это для меня. Героиня мечется, мечется — на фоне красивых картинок нового мира. А потом такой бабах — и всё, «особь».
Прочное ощущение ловушки. Очень. Безвыходность получилась такая, пронзительная.
Кот под впечатлением. И, возможно, перечитает. А может, и нет. Потому что рассказ, хоть и сильные, но сильно неприятный.

- Ну да! – разгоряченная выпитым вином, сверкая глазами, Настасья шуточно-грозно, нараспев произнесла: - Расовая ненависть, классовое неравенство, человеческая озлобленность. И государства, которые друг на друга как дети малые обижаются. Темное время, Настя, ужас! - тут, видимо, другое обращение.