![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 17: Алекс - Философия Бывалого
|
|
||||
|
||||
Я не увидел раскрытия темы. Есть несколько баек, выбор увидеть в них можно лишь с большой натяжкой. Только в одной - про черную дыру, выбор проявляется отчетливо - но и там, буквально в двух-трех фразах. Да и то: выбор обозначен, а какого-то развития нет.
Автор, да, вы заставляете Бывалого вроде бы спорить с тезисом, что всем правит фатум, что все зависит от нашего выбора, но сами его байки не очень справляются со своим назначением. Я не уверен, что тема раскрыта. Прошу высказать мнение других преноминаторов. |
|
|||
|
|||
Решать, разумеется, преноминаторам «быть иль не быть» рассказу в конкурентах. И автор, конечно же, безропотно примет любое из решений.
Позволю себе привести одну цитату из условий конкурса: «Забыться» (На распутье) Будущее неопределенно. Герой не смог принять решение. И решение за него принимает Судьба. Хотя Бывалый и пытается доказать своими историями, что люди сами кузнецы своего счастья, а Судьба тут не при чем, но его истории смешны и неубедительны. В каждой из них, если задуматься, все же Судьба играет решающую роль в жизни человека, который якобы сам делает свой выбор. Результаты такого выбора либо противоположны ожидаемым, либо забавны и комичны, как и сами истории. А если откровенно, то это была некая попытка автора поюморить с привязкой к теме конкурса, уж не знаю, насколько удачно сие получилось. |
|
||||
|
||||
"Забыться" - это не полноценная номианция, это фон. В правилах так и сказано:
Цитата:
|
|||
|
|||
На самом деле, Главный Герой сказал:
Цитата:
Хотя, если номинация не полноценная, а фон, то рассказ вполне в нее вписывается, поскольку связь с общей темой конкурса там очевидна. Но, как сказал ранее, соглашусь с любым вердиктом преноминаторов. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А пока преноминация не пройдена. Решение можно оспорить в теме преноминации. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Вопрос: после редактуры как сделать заход на вторую попытку? Здесь отписаться? |
|
||||
|
||||
Надо будет оставить ссылку на рассказ в теме "Преноминация".
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, тема есть. Но я бы посоветовала над рассказом поработать. Байки пока очень опосредованно связаны с личным выбором, а главное - с "философией" Бывалого, о которой и есть рассказ. Выбор "мелкого", того, что себе во благо, без оглядки на то, что творится вокруг - такой выбор должен быть основой его историй. Сейчас же это просто какие-то байки. Но мне кажется, что это скорее недоработка идейно-композиционного плана, нежели тематического, поэтому - преноминация пройдена.
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 02.02.2015 в 11:33. |
|
||||
|
||||
Вы историю с черной дырой перенесли из прошлого в настоящее, но тема выбора как была, так и осталась в зачаточном состоянии.
Да, выбор у Бывалого есть: либо рассказать о потрясающем открытии либо умолчать в корыстных интересах. Но в то же время, выбор для Бывалого как бы и не стоит - он сразу понимает как для него и экипажа лучше. И практически не рассматривает другое решение как серьезный вариант. Вот если б Алексей по молодости да неопытности че-нить отчебучил, но он у вас: Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Для того их и придумывал. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Рассказ из нескольких рассказов. В глаза бросилось большое кол-во пояснялок в диалогах: сказал, ответил, улыбнулся и т.д. В начале практически после каждой реплики.
Даже не знаю. Мне кажется, если уже и решили в виде повествования от лица главного героя сделать, то слишком часто второй герой прерывает его рассказ. Получается всё произведение один сплошной диалог. А ведь тема очень мне близка. Пираты, космос и т.д. Не самая удачная реализация. Хотя диалоги и не плохие. |
|
|||
|
|||
Забавно. Единственное, что претит - использование старой шутки про якорь в... И шутка утесом торчит над лоскутным одеялом текста. Сам однажды воспользовался таким же старьем, теперь, по прошествии времени, вижу, что не стоило. ИМХО.
|
|
||||
|
||||
Мне диалоги понравились. Но больше ассоциация с каким-то романом, из которого вытянули несколько сцен. Романом неплохим; романом, который легко читается, в котором персонажи очень симпатичны тебе, в котором присутствует "дух путешествий", но все же. Это лично мое мнение.
В целом, понравилось. Удачи на конкурсе! :) |
|
|||
|
|||
Рассказ весёлый. Смеялся в голос в нескольких моментах над казалось бы обыкновенными, но неожиданными фразами. Причём, так ненавязчиво идёт игра с читателем.
Поначалу кажется, что это простая байка, написанная разговорным языком. Но чем дальше в лес, тем сильнее Бывалый интригует, а потом, гад такой, запутывает, уходя к новым и новым историям. Просто дико интересно становится. Надо иметь огромный талант, чтобы писать такие живые диалоги, таких харизматичных персов создавать и так играть с читателем в кошки-мышки. В результате - настроение хорошее, отдых для души. Что радует, автор не "понтится" умением пихать заумь или навороченные метафоры, а вкладывает силы в самое главное - в историю и в её участников p.S.: К теме как раз имеет отношение... Там даже специально в одном моменте на это сделан акцент, а в начале - целая филосовская лекция (банальная, правда... но и тема выбора не лучше) |
|
|||
|
|||
Спасибо за отзывы, коллеги. Конечно же каждый из вас по своему прав. Одним нравится одно, другим - другое. А байки они и есть байки, и написаны только для того, чтобы вызвать улыбку у читателя. Получилось это автора, или не очень - решать, безусловно, вам.
|
|
||||
|
||||
Мне ваш рассказ понравился больше стилем изложения, а не сюжетом, как на меня он был второстепенный и терялся на фоне Бывалого. Этот персонаж вышел очень живым. Байки которые он рассказывал тоже понравились, такие какими и должны быть с юмором и все ясно представлялось, мне почему-то такса больше всего запомнилась, ну или та которая была похожа на таксу)Второй персонаж вышел серым и как на меня не очень интересным, я вот даже уже забыла как его звали, но он тоже должен быть таким, так как двум "звездам" в одном рассказе будет тесно)
Легко читалось, захватывающе, даже не мешало то что в ридере у меня многие слова получились слитно) Удачи на конкурсе) |
|
|||
|
|||
По моему неплохо. Жалко пирата с якорем... Кому наследство достанется?
Истории бывалого интересные, связаны с выбором. Бедолаг "кинули" - сами виноваты. Есть же много способов золото от подделки отличить. Случайно открыли короткий путь - выгода очевидная. И это нормально что никому не сказали, даже обосновали. В рассказе есть идея и смысл - главное, я считаю. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? | Sera | Творчество | 1315 | 10.05.2025 09:12 |
Креатив 17: Алекс - Поломатель | Креатив | Архивы конкурсов | 3 | 11.01.2015 20:02 |
Креатив 16: Алекс - Жители | Креатив | Архивы конкурсов | 14 | 25.04.2014 11:56 |