Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 31.01.2015, 23:21
Скромный роботряс

Креатив 17: Алекс - Философия Бывалого

Алекс - Философия Бывалого
Старый 01.02.2015, 09:29
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Главный Герой
Я не увидел раскрытия темы. Есть несколько баек, выбор увидеть в них можно лишь с большой натяжкой. Только в одной - про черную дыру, выбор проявляется отчетливо - но и там, буквально в двух-трех фразах. Да и то: выбор обозначен, а какого-то развития нет.
Автор, да, вы заставляете Бывалого вроде бы спорить с тезисом, что всем правит фатум, что все зависит от нашего выбора, но сами его байки не очень справляются со своим назначением.
Я не уверен, что тема раскрыта. Прошу высказать мнение других преноминаторов.
Старый 01.02.2015, 10:23
Местный

Решать, разумеется, преноминаторам «быть иль не быть» рассказу в конкурентах. И автор, конечно же, безропотно примет любое из решений.
Позволю себе привести одну цитату из условий конкурса:
«Забыться» (На распутье)
Будущее неопределенно. Герой не смог принять решение. И решение за него принимает Судьба.

Хотя Бывалый и пытается доказать своими историями, что люди сами кузнецы своего счастья, а Судьба тут не при чем, но его истории смешны и неубедительны. В каждой из них, если задуматься, все же Судьба играет решающую роль в жизни человека, который якобы сам делает свой выбор. Результаты такого выбора либо противоположны ожидаемым, либо забавны и комичны, как и сами истории.
А если откровенно, то это была некая попытка автора поюморить с привязкой к теме конкурса, уж не знаю, насколько удачно сие получилось.
Старый 01.02.2015, 11:10
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
"Забыться" - это не полноценная номианция, это фон. В правилах так и сказано:
Цитата:
Это исключительно техническая номинация, предназначенная для голосования за наиболее хорошо написанные рассказы (сюжет, герои, стилистика и т.д.). При этом связь с общей темой конкурса обязательна!
Уже не первый рассказ на конкурсе о том, что герой на самом деле не выбирает. Но он должен выбирать :) Я поддерживаю Главгера.
Старый 01.02.2015, 12:13
Местный

На самом деле, Главный Герой сказал:
Цитата:
в одной - про черную дыру, выбор проявляется отчетливо
Вы в этом тезисе его поддерживаете, уважаемый Уши чекиста? Шучу-шучу.
Хотя, если номинация не полноценная, а фон, то рассказ вполне в нее вписывается, поскольку связь с общей темой конкурса там очевидна.
Но, как сказал ранее, соглашусь с любым вердиктом преноминаторов.
Старый 01.02.2015, 13:42
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Алекс 64 Посмотреть сообщение
На самом деле, Главный Герой сказал:
Цитата:
в одной - про черную дыру, выбор проявляется отчетливо
Главный Герой еще может сказать, что, чтобы пройти преноминацию, можно эту тему с черной дырой и выбором распространить на весь текст. Например, как выбор Бывалого в прошлом повлиял на ситуацию в настоящем. Это можно сделать, не затрагивая всей структуры текста (состоящего из баек). И чтоб Алексей стал одним из участников этой ситуации (то есть, как бы попал в байку Бывалого, которому раньше он до конца и не верил). И чтоб выбор там встал в полный рост: прыгать не прыгать в черную дыру, рассказать - не рассказать и так далее. Это как вариант, конечно.
А пока преноминация не пройдена. Решение можно оспорить в теме преноминации.
Старый 01.02.2015, 14:33
Местный

Цитата:
Решение можно оспорить в теме преноминации.
Э нет. Спорить не люблю. А предложение
Цитата:
прыгать не прыгать в черную дыру
интересное, можно попробовать подредактировать. Спасибо.
Вопрос: после редактуры как сделать заход на вторую попытку? Здесь отписаться?
Старый 01.02.2015, 14:34
Светлый полуорг

Цитата:
Сообщение от Алекс 64 Посмотреть сообщение
Вопрос: после редактуры как сделать заход на вторую попытку? Здесь отписаться?
Надо будет оставить ссылку на рассказ в теме "Преноминация".

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 02.02.2015, 10:16
Светлый полуорг

Цитата:
от того_,_ кто из нас куда повернёт, туда судьба его и приведёт
Я, конечно, понимаю, что это речь персонажа и он волен в ней делать какие угодно ошибки, но если вдруг она авторская - советую поработать с грамматикой.
Цитата:
установил самую настоящую висельницу
Висельница - это женщина, приговоренная к виселице.
Цитата:
и давай всякой хренью инопланетной потчивать
Это слово - последствие внебрачной связи "потчевать" и "почивать"?

В общем, тема есть. Но я бы посоветовала над рассказом поработать. Байки пока очень опосредованно связаны с личным выбором, а главное - с "философией" Бывалого, о которой и есть рассказ. Выбор "мелкого", того, что себе во благо, без оглядки на то, что творится вокруг - такой выбор должен быть основой его историй. Сейчас же это просто какие-то байки. Но мне кажется, что это скорее недоработка идейно-композиционного плана, нежели тематического, поэтому - преноминация пройдена.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 02.02.2015 в 11:33.
Старый 02.02.2015, 11:24
Мастер слова

Вы историю с черной дырой перенесли из прошлого в настоящее, но тема выбора как была, так и осталась в зачаточном состоянии.
Да, выбор у Бывалого есть: либо рассказать о потрясающем открытии либо умолчать в корыстных интересах. Но в то же время, выбор для Бывалого как бы и не стоит - он сразу понимает как для него и экипажа лучше. И практически не рассматривает другое решение как серьезный вариант.
Вот если б Алексей по молодости да неопытности че-нить отчебучил, но он у вас:
Цитата:
- Понятно, – скис второй пилот, сообразив, что в данной ситуации выбора ему не оставили
Старый 02.02.2015, 14:32
Местный

Цитата:
Сейчас же это просто какие-то байки
Спасибо, Татьяна, что дали рассказу шанс, а читателям возможность его почитать. А там уж, как карта ляжет, может кого и улыбнут байки космического волка? )))

Для того их и придумывал.

Цитата:
Вот если б Алексей по молодости да неопытности че-нить отчебучил
Попробовал добавить штришок этого самого в рассказ, идя навстречу вашим пожеланиям, Главный Герой, но сильно развернуться на эту тему Бывалый не дал.
Старый 20.03.2015, 16:40
Местный

Рассказ из нескольких рассказов. В глаза бросилось большое кол-во пояснялок в диалогах: сказал, ответил, улыбнулся и т.д. В начале практически после каждой реплики.
Даже не знаю. Мне кажется, если уже и решили в виде повествования от лица главного героя сделать, то слишком часто второй герой прерывает его рассказ. Получается всё произведение один сплошной диалог.
А ведь тема очень мне близка. Пираты, космос и т.д.
Не самая удачная реализация. Хотя диалоги и не плохие.
Старый 21.03.2015, 01:49
Посетитель

Забавно. Единственное, что претит - использование старой шутки про якорь в... И шутка утесом торчит над лоскутным одеялом текста. Сам однажды воспользовался таким же старьем, теперь, по прошествии времени, вижу, что не стоило. ИМХО.
Старый 21.03.2015, 22:28
Посетитель

Мне диалоги понравились. Но больше ассоциация с каким-то романом, из которого вытянули несколько сцен. Романом неплохим; романом, который легко читается, в котором персонажи очень симпатичны тебе, в котором присутствует "дух путешествий", но все же. Это лично мое мнение.
В целом, понравилось.
Удачи на конкурсе! :)
Старый 22.03.2015, 23:04
Новичок

Рассказ весёлый. Смеялся в голос в нескольких моментах над казалось бы обыкновенными, но неожиданными фразами. Причём, так ненавязчиво идёт игра с читателем.

Поначалу кажется, что это простая байка, написанная разговорным языком. Но чем дальше в лес, тем сильнее Бывалый интригует, а потом, гад такой, запутывает, уходя к новым и новым историям. Просто дико интересно становится. Надо иметь огромный талант, чтобы писать такие живые диалоги, таких харизматичных персов создавать и так играть с читателем в кошки-мышки.

В результате - настроение хорошее, отдых для души. Что радует, автор не "понтится" умением пихать заумь или навороченные метафоры, а вкладывает силы в самое главное - в историю и в её участников

p.S.: К теме как раз имеет отношение... Там даже специально в одном моменте на это сделан акцент, а в начале - целая филосовская лекция (банальная, правда... но и тема выбора не лучше)
Старый 23.03.2015, 12:23
Местный

Спасибо за отзывы, коллеги. Конечно же каждый из вас по своему прав. Одним нравится одно, другим - другое. А байки они и есть байки, и написаны только для того, чтобы вызвать улыбку у читателя. Получилось это автора, или не очень - решать, безусловно, вам.
Старый 23.03.2015, 15:49
Местный

Мне ваш рассказ понравился больше стилем изложения, а не сюжетом, как на меня он был второстепенный и терялся на фоне Бывалого. Этот персонаж вышел очень живым. Байки которые он рассказывал тоже понравились, такие какими и должны быть с юмором и все ясно представлялось, мне почему-то такса больше всего запомнилась, ну или та которая была похожа на таксу)Второй персонаж вышел серым и как на меня не очень интересным, я вот даже уже забыла как его звали, но он тоже должен быть таким, так как двум "звездам" в одном рассказе будет тесно)
Легко читалось, захватывающе, даже не мешало то что в ридере у меня многие слова получились слитно)
Удачи на конкурсе)
Старый 23.03.2015, 18:35
Местный

Спасибо за отзыв и пожелания, Белоснежка. Приятно слышать, что оценили мой деревянный юмор и он вас порадовал. )))
Старый 24.03.2015, 20:19
Ветеран

По моему неплохо. Жалко пирата с якорем... Кому наследство достанется?
Истории бывалого интересные, связаны с выбором. Бедолаг "кинули" - сами виноваты. Есть же много способов золото от подделки отличить. Случайно открыли короткий путь - выгода очевидная. И это нормально что никому не сказали, даже обосновали.
В рассказе есть идея и смысл - главное, я считаю.
Старый 24.03.2015, 22:18
Местный

Спасибо, Антураж! Рад, что вам понравились истории Бывалого. )))
Ответ