![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 16: Мария Мироненко - Монолог о любви
|
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена.
|
|
||||
|
||||
Думаю автору стоит поразмыслить над названием. Вот зуб даю, что я его слышал пару-тройку раз. Точно у кого-то стихи такие были. То ли у Ессенина, то ли у Блока.
|
|
|||
|
|||
Да, у Есенина есть "Монолог о любви", и кстати довольно близок по смыслу, даже думала сначала поставить его в качестве эпиграфа.
Мне кажется, что это название все же наиболее точно отражает суть. |
|
|||
|
|||
Kira, рассказ у Вас вышел печальным и, я бы сказал, слишком личным. Всю дорогу, пока читал, не покидало чувство, что это признание в любви не городу, а конкретному человеку. Наверное, в этом и суть волшебства истории.
И еще подумалось, что город на самом деле любит героиню - он позволяет оставаться рядом, принимает подарки, делится тем, что у него есть. Но героиня почему-то ждет от города другого выражения любви, которой он просто не может дать. За Вашей миниатюрой чувствуется скрытая драма на повесть или роман. ![]() А если не вдаваться в нюансы ощущений, то общее впечатление от рассказа приятное. По-особому он еще и интересен одушевлением неодушевленных предметов. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() И да, подумал, что в Вашей миниатюре упоминание улиц и конкретных мест, убило бы весь шарм. |
|
||||
|
||||
Насколько фантазии являются фантастикой? По городу ходит девушка и ведёт нескончаемый монолог. К сожалению, интерес к нему пропадает сразу после того, как выясняется кто он, её возлюбленный. Возможно, стоило растянуть интригу?
Больше зарисовка, чем рассказ. Но написано поэтично. |
|
||||
|
||||
А интересно. Краткое, но приятное повествование о человеке… скажем так, об истинно городском человеке. Или человеческом городе? Похоже, для героини нет особой разницы.
Но это и впрямь монолог о любви - о той, которая не сжигает, но пропитывает жизнь, каждый час и каждую минуту. Пусть и необычной - но любовь сама по себе штука необычная.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Название. Для этого рассказа - оно безличное, даже слишком. Имя где?
Возьмите, к примеру, эпиграф "Увидеть Париж и умереть" из книги Ильи Эренбурга "Мой Париж". Чувствуете разницу в восприятии живого города? Признание героини в любви к городу - не похожа на пламя любви, но более на колыбельную. Если писать о любви к городу, то должен быть сильный побудительный импульс. Страсть. Что это для героини? Первая любовь или возвращение в детство? Это ностальгия мигранта по родным краям? Или это мечта о путешествии туда, где живет легенда, кумир(ы) мировой славы? Ах, Париж! Ах, Москва! Ах, Ленинград! Где "Ах" и где автор? Ничего этого в рассказе нет. Тихо и мирно, убаюкивающе. Вы смотрели фильм "Здравствуйте, я ваша тетя"? Как эта "тетушка" говорила о Бразилии. "Я донна Роза ... из Бразилии, где живет много-много диких обезьян"! Сколько страсти и экспрессии в одной фразе! Так вот, я как занудный и противный читатель не увидела в рассказе этих самых "диких обезьян". Удачи автору, ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
1) Эта история одновременно состоит из двух чувств - моей любви к городу Киеву и любви героини к ее личному Городу, где-то наши с ней мнения совпадают, где-то нет. Потому я и не стала уточнять Имя возлюбленного))) 2) Страсть. Давно уже для себя определила, что страсть и любовь - это два совершенно разных понятия: в то время, как страсть сжигает, любовь греет и согревает. В этом рассказе я попыталась показать, именно любовь. Моя героиня приезжая, прожила около четырех лет в своем Городе и любит его всем сердцем, она отдает ему всю себя, но не жертвенно, а.. вот даже и не знаю как сказать, если честно)), наверное просто Город стал смыслом ее жизни и она абсолютно счастлива) 3) Чем именно является для героини город? Не местом и не мечтой, а просто любимым мужчиной, с которым она вместе вот уже несколько лет и желает прожить всю оставшуюся жизнь. Повторюсь, чувства не угасают со временем, но просто переходят в иную плоскость - так и у этой пары нет места страсти, но есть место для любви) Жаль, что рассказ показался Вам убаюкивающим и, как я понимаю, скучноватым.. Но надеюсь, что все же несколько приятных минут от него Вы получили)) |
|
||||
|
||||
Как говорили древние римляне: "In kira veritas"... или опять чего-то перепутал, выпендриться захотемши?
![]() Лично я этот рассказ в топ в номинации "Фон" включил, пусть и не на самом высоком месте. Написано - красиво, поэтично, легко, на одном дыхании - а это не так уж и просто. Как осенний желтый листок по светлому ручейку под легким моросящим дождиком плывет... впрочем, дело не в этом... Что хорошо - автор не скатывается в какую-то патетику, а здесь удержать баланс не так уж и просто. Да, миниатюрке на семь килознаков трудно конкурировать на равных с полноразмерными, ладно сбитыми рассказами. Но именно на таких миниатюрках и нарабатывается техника. Как "курсовую работу" - вполне зачесть можно. Тем более, что автор красиво пишет вроде о совсем простых, обыденных вещах... но умеет увидеть в них отсвет чуда, волшебства... Картину можно написать - вызывающе яркими масляными красками, можно акварельно тонко... Второе - гораздо сложнее. Можно натолкать в рассказ драконов и василисков, мечей и магов, принцесс и рыцарей... по такому пути, кстати, большинство и идет... В результате, антуража в ином рассказа - до фига... вот ощущения волшебства, чуда, сказки - ни на грош... Потому что автор, не имея внутреннего, пытается выехать на внешнем... и получается. как в той шутке - "Новогодние игрушки из Китая. От настоящих по виду отличить нельзя, но только радости от них никакой". А здесь автор играет с нами честно... ищет волшебство внутри себя... И это - чувствуется. Придирок к рассказу - выше крыши могу накидать... ну так практически и к любому рассказу... Но здесь автор пусть маленький, но кусочек души в рассказ постарался вложить... уже за саму попытку - и то нужно про рассказ несколько хороших слов сказать. З.Ы. Пожалуй, забыл про ключевое слово - искренность. Вот что в этом рассказе есть. А это - тоже плохо поддается имитации. Последний раз редактировалось Город Чудес; 30.04.2014 в 09:01. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, автор!
Конкурс продолжает вынуждать меня читать что-то, написанное женской рукой. Я в теме другой барышни уже изъяснялся, что не очень люблю предложения авторов-девушек, но там было исключение. И тут исключение :) Пожалуй, когда женщина пишет от лица женщины — все хорошо и можно не морщить свой длинный нос. Не хочу километрить отзыв, зато хочу расписать попунктно. 1. Название не нравится. Отзывов еще не читал, но, думаю, кто-то затронет его. 2. Язык хороший: предложения построены ровно, мелодика хорошая, описываете все тонко и как надо. Лично мне такой легкости хватило для того, чтобы втюриться в этот город. Это не Москва, не Питер... Озеро в центре? Увы, я слаб в географии. И вообще, вдруг это не реальный город? 3. Интриги нет. Когда читаешь обезличенное признание в любви, понимая, что тема конкурса — город, то так или иначе видишь концовку. Чуточку это отняло "вкусность", ибо я судил несколько интернет-конкурсов, где поют реп-песни, и слышал около 10 композиций, где вот так вот общались с городом. Друг, брат, а то и отец. Девушки тоже любимым называли. Ну и что, там-то хоть все было ужасно, а здесь язык хороший, пущай и нет рифм. 4. Автор, для такого рассказа три «ну вот» — многовато. Я не буду спорить, что это могут быть мысли девушки и все такое… Просто бросилось в глаза. 5. А это самый важный пункт. Я без намеков, без оскорблений и подозрений, может, разве что с крупицей юмора, но на месте родителей, которым дочка дала прочитать этот рассказ, не хило так испугался бы: бедная дочурка признается в любви дому и городу, знает количество шагов от 5-й остановки до работы, общается со светофорами, никому больше не откроется и вообще мужиков ей не надо. Наверное, психолог-дилетант всерьез ужаснулся тому, что такое могут написать. Я же не пугаюсь. Тема города... Ну, фон, что же еще. Не обойду я вас стороной. Вы — молодец. Удачи! Последний раз редактировалось Александр Никоноров; 01.05.2014 в 14:29. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Попробую ответить по пунктам: 1. Названия всегда были моей самой большой проблемой( Это показалось наиболее подходящим. 2. Киев :-) Немного переиначенный, немного придуманный, да и озеро не в центре, а в том районе, где я живу, но Киев) 3. Увы, тема конкурса и правда убивает интригу( Те, кто читал не зная о теме, не догадывались. 4. За это спасибо, рассказ вычитывала сама, не заметила, что мое слово-паразит и сюда пробралось. 5. *Улыбнулась* Хорошо, что она - не я)) Когда возникла идея этого рассказа - то было два варианта развития сюжета - о безумной девушке, разговаривающей со светофорами и о девушке, живущей в городе, в котором здания и правда живые, а светофоры искренне могут пожелать хорошего дня. Но при написании эти два момента так переплелись, что я и сама не знаю - что именно получилось в итоге и потому - отдаю на суд читателям - кому что) А к женским рассказам вы так зря) Они часто бывают хорошими. Хотя мои друзья твердо убеждены, что рассказы от мужского лица у меня получаются лучше.. И спасибо, за то, что я для Вас исключение)) |
|
|||
|
|||
Цитата:
А на счет придирок - мне наоборот интересно даже - конструктивная критика помогает совершенствоваться)) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 16: Керемецкая Мария - Хелена | Креатив | Архивы конкурсов | 2 | 17.03.2014 21:39 |
Креатив 15: Мария Федосеева - Несколько глотков счастья | Креатив | Архивы конкурсов | 11 | 08.11.2013 10:20 |
Креатив 15: Токарева Мария Юрьевна - Бамбуковое зеркало | Креатив | Архивы конкурсов | 5 | 04.11.2013 17:29 |
Креатив 15: Токарева Мария Юрьевна - Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны | Креатив | Архивы конкурсов | 1 | 18.09.2013 07:15 |
Креатив 13: Мария Ема - Раньше времени | Креатив | Архивы конкурсов | 90 | 16.04.2012 20:00 |