![]() |
|
||||
|
||||
Блиц 2013: Живительный Эликсир
|
|
||||
|
||||
Уважаемый автор! Прочитала ваш рассказ. Впечатление хорошее. Единственный вопрос к вам:отчего же скончался несчастный искатель:собственно от отравления некачественным алкоголем или от хронического алкоголизма?
![]() |
|
||||
|
||||
Мне хотелось реабилитировать покойного Тяпу...
![]() |
|
||||
|
||||
Первый же прочтённый рассказ очень приятно удивил.
Когда пошёл разговор о искателях, сразу вспомнилось небезызвестное произведение. Автор, к слову, действительно попытался провести параллели со Стругацкими. И сделал он это весьма неплохо. Впрочем, у него получился вполне самодостаточный рассказ. Что мы имеем? Мир будущего, пережившего катастрофу. Города в руинах, люди ютятся по маленьким резервациям человек по десять-двадцать. Уже интересно. Автору одновременно удалось сделать две вещи. Первое - показать мир, не давая пространственных и не нужных пояснений, и второе - заинтриговать читателя. Дальше приятные сюрпризы продолжились. Хороший язык и стиль изложения, интересный сюжет, привлекательные герои. О последних стоит сказать особо. Они простые, но такие близкие. И что самое главное - они безмерно добрые. Даже от вечно хмурой знахарки веет добротой. Последнее время редко можно встретить нечто подобное в современной литературе. За это автору огромное спасибо. Рассказ читается быстро и легко. Это тоже плюс. Теперь о финале. Признаться меня он удивил. Откровенно говоря, я уже предвидел как всё закончится, но автор совершил неожиданный ход. Но при этом такой финал не смотрится нелогичным. В целом рассказ оставил после себя очень приятные ощущения. За что автору большое спасибо, и удачи на конкурсе.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
И чего это я к Седому прицепился? Какой я плохой(
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Тяпа привычно поддернул лямки, ловко перебрался через остатки труб, перегораживающие переулок, и почти побежал, чутко прислушиваясь, нет ли погони. Сегодня он сглупил. "чутко прислушиваясь", мда. Честно, я представляю себе какого-то дерганного нарика по этому предложению. Подёрнул - тут же перебрался через трубы (причём ловко перебрался. Т.е. перепрыгнул? Не останавливаясь перепрыгнул? Перелетел? Что такое ловко? ), ещё остановился, так озирается, ушки на макушке, потом бьет себе по лбу, ох, мол, сглупил. Что ещё за сглупил? Типа ступил, но литературно?
У меня сразу ассоциация с сериалом "Друзья". Актёра Джо не брали на роль из-за его вялости. Он второй раз пришёл на пробы, очень желая сходить по нужде. В его движениях появилась жизнь, дёрганность и его взяли. Правда, в конце-концов он описался. Прямо во время исполнения роли. Мастер постарался, сбалансировал оружие и наточил как следует. серьёзно, как мастер может сбалансировать нож? Как балансируют ножи? Не, я не придираюсь, реально интересно. Есть у меня "стилет" - он не режет, но лезвие узкое как шило, кожанку пробивает. Вот как мне его сбалансировать? Что такое балансировка? потрусил т.е. побежал? С рюкзаком на дальнею дистанцию по пересеченной местности? О, фэнтези! О, нравы! Право, к чёрту балансировку! Тут только что был тонкий намек, что Ранго неправильно в походах передвигался. Рассказ в рассказе, соблазн Призраки алкоголизма, голода, маньяков и котиков как всадники апокалипсиса бродят над Европой. |
|
|||
|
|||
Автор, спасибо за хороший язык, за живых героев, за постапокалипсис и за то, что самогон все-таки не стал источником спасения и возрождения. Удачи!
P. s. А зачем для изготовления самогона спирт? Насколько я знаю, достаточно какой-то растительной основы (ну тех же слив) + сахар + дрожжи, когда это перебродит, то перегоняется через аппарат собственно в первачок, о котором Вы пишете. Есть вариант сливовицы, когда слива заливается спиртом или водкой, но тогда аппарат не нужен. |
|
|||
|
|||
Восемнадцатый прочитанный. Люблю я постапокалиптическую тему в рассказах. Хорошо вышло, мне понравилось. Стоит разобрать по полочкам отзыв - т.е. более детально вам отписать. Но пока для этого времени нет, чуть позже, ждите, обязательно напишу. В целом, рассказ по мне. Автору спасибо и удачи на конкурсе!
|
|||
|
|||
На самогон спирт переводить? Какой-то рецепт не правильный...
Вроде бы и неплохой рассказ, только, как по мне, без изюма, слишком бесцветный. И персонажи вроде с описаниями, а какие-то тенеподобные, ни один не выглядит живым. И постапокалипсис обозначен, но какой-то он слишком схематичный, нет понимания от чего люди так мало живут: Тяпа умер, а возможно, что и от старости или грязной воды. Рецепт этот, опять же, какой-то неконкретный: что-то нужно для агрегата, что-то нужно для эликсира. Какое-то несоответствие описаний: Тяпа знает, что такое автомобили, но удивляется на долгую жизнь людей, осторожный разведчик, который знает, что сливы ядовиты, но на животном опробовать рецепт не догадался. В общем какие-то очень невнятные и усредненные впечатления от рассказа.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Блиц 2013: Проблемы "Вискаса" | Креатив | Архивы конкурсов | 60 | 13.05.2013 11:37 |
Блиц 2013: Языком вкуса | Креатив | Архивы конкурсов | 19 | 09.05.2013 17:35 |
Блиц 2013: Гурманы | Креатив | Архивы конкурсов | 24 | 09.05.2013 10:28 |
Блиц 2013: Живительный Эликсир | Креатив | Архивы конкурсов | 1 | 01.05.2013 17:01 |
Блиц 2013: Культурный жест | Креатив | Архивы конкурсов | 13 | 27.04.2013 22:49 |