Доброго всем дн! Пока суть да дело, пора начать новый заход блиц-турнира мини отзывов. Ура, товарищи!.
Старый год мы благополучно проводили, теперь будем встречать новый! А это уже совсем другое дело, поэтому правила немного изменятся. Во-первых, жертвы будет две. Шмыга - Мастер Сообщающихся Сосудов Spata - Комманда Ню
Скрытый текст - правила второго захода:
Пишем отзывы на любой из этих рассказов. Но лучше, конечно, сразу на оба.
А во-вторых, сами смотрите:
2. Отзыв должен содержать строго 2013 знаков с пробелами. Буду проверять! *еще более строгая рожа, чем в первом заходе*
3. Половинчатых отзывов в этот раз не предусмотрено. Все-таки 2013 число не четное.
4. Очень-очень главное условие: анонимность. Не палимся, люди.
5. Желающие могут подобрать к рассказу картинку и прилепить ее к своему отзыву. Тому, кто пришлет самую удачную (устроим голосование конечно), накинем баллов на отзыв. Сколько - не скажу, сюрприз будет, ага.
6. Отзывы присылать мне в личку. Я как раз почистил ящик ради такого дела :)
7. Сроков у нас много прилично. Доживем до понедельника! И напишем отзыв заодно! Прием отзывов закрывается в понедельник 14го числа. Ровно в 10.00 утра.
8. Отзыв можно написать на один рассказ. Можно на два. Можно один отзыв - сразу на два рассказа. Тут уж воля ваша.
Отзывы написаны, присланы. Теперь самое время взвесить их и оценить!
Участников в этот раз значительно меньше, поэтому и голосовать мы будем немного по-другому.
1. Голосование длится до 16.01.2013. До среды. Ровно до девяти часов вечера.
2. ТОПы формируются так же как и в прошлый раз: выбираем три понравившихся отзыва, расставляем на первое-второе-третье места (три-два-один балл соответственно) и присылаем мне в личку.
3. А теперь сюрприз. Участников в этот раз меньше, скрывать инкогнито труднее. Значит, введем оговорку. Голосовать можно и в этой теме, но! Если кто-то при этом пришлет мне ТОП в личку, то опираться я, конечно, буду на него. Намек понятен? ;)
Отзывы с первого по четвертый - для "Команды Ню", остальные - для "Мастера".
Вперед!
Скрытый текст - 1:
Юмористическое, вероятно, даже пародийное, фэнтези – редкий гость на конкурсах. Традиционно считается, что это направление малопригодно для литературных баталий, априори низкопробно и недостойно внимания. Поэтому автор, выбирающий его, заранее ставит себя в сложное положение: многие потенциальные читатели либо разделяют приведённую точку зрения – либо подходят к произведению с настороженностью по иной причине. Столь специфическая стезя, как юмор, одна из самых сложных: и так-то большинству не угодишь, а уж рассмешить…
Автор «Комманды Ню» смело берётся за дело. Казалось бы: решил писать пародию – отлично! Сюжет оригинала в помощь, мораль рассказа определил и работай в своё удовольствие. Радуй читателя творчеством. Однако «это же не наш метод»; еще, не приведи Критик, «текел»… И вот уже по рассказу щедрой рукой рассыпаны детали-указатели: «всё не то, чего ожидаешь, чем кажется на первый взгляд» - от отряда наёмников до золотого шлака. По странному стечению обстоятельств значительная часть этих инвертированных стереотипов и гипербол, в реальности рассказа таковыми не являющихся (например, «вооружён до зубов»), располагается в начале текста. Особенно обильны эти элементы, предназначенные, вероятно, для создания и усиления комического эффекта, в первой «главе». К сожалению, признать их все удачными не получается. В итоге рассказ распадается на две неравные части.
Начало, включая название, должно чётко показать: читатель, перед тобой – юмористический рассказ… и обмануть его: комедия быстро заканчивается, оборачиваясь трагедией. На деле некоторые «шуточные элементы» создают ощутимую преграду, заставляя «пробиваться» к основному действию. Несуществующее слово «комманда», вывески о скупке краденого, говорящий профиль – зачем этот шлак? Он даже не золотой…
Дальше история развивается более гладко, даже политическая сатира её не портит. Как и логические натяжки вроде осёдло живущих рядом кочевых племён, дерущихся за выпас. Написано хорошо, авторские находки радуют. Жаль, что только некоторые.
Скрытый текст - 2:
Бабочки - опасные животные. Иная махнет крылами, и где-нибудь на другом конце планеты обязательно начнет бушевать смерч. Примерно об этом и обсуждаемый рассказ - "команда Ню". Ню-ню, скажете вы, и будете не совсем правы.
Бабочка в нашем рассказе крыльями не машет. Она сорит деньгами. Да и не бабочка это вовсе. А богатей, вздумавший развлечь себя экстремально - устроить с помощью банды наемников маленькую (но очень победоносную!) войну. Наемники - веселый отряд, ходячий набор боевичных штампов - торгуются, но потом соглашаются. Война, так война. Ничего личного. Просто бизнес.
Юмор - категория сложная. С ней всегда так: кому-то не нравится, кто-то в восторге, Иные "музыканты" так и норовят найти в тексте "баян", а кое-кто и вовсе фыркает и даже не дочитывает до конца. Не всегда это происходит по вине читателя. Просто юмор - иногда для авторов это удобная лазейка, отмазка, на которую можно спихнуть все провисания, недоработки и нестыковки. Мол, чего вы придираетесь, это же юмор.
Какая радость, что все это не касается "Команды Ню". Юмор - только сладкая оболочка (да-да, как в таблетках), под которой скрывается нечто более интересное. Маленькая победоносная война? Не бывает маленьких войн. Любая, даже самая мелкая война для тех, кто на ней погиб - огромная трагедия. Точнее, не для тех, кто погиб, а для их близких, да. Маленькая война - это очередная бабочка, которая в свою очередь обязательно помашет крылышками. Да так помашет, что никому мало не покажется - вызовет войну побольше. Хм... Выходит, у нас тут целый "паровозик" из бабочек?! Получается, так. Одно влечет за собой другое, и в итоге идиотское желание одного богатея оборачивается бедой для целой страны. Ой, нет, для целых двух стран. Что может быть серьезнее?
Где-то там, за финальной точкой, скрывается, думаю. довольно безрадостное будущее. Та забавная стычка, которая описана в рассказе, - это только начало. Дальше все будет куда хуже, куда серьезнее. И этот намек - жирная точка в серьезном финале для несерьезной истории. Браво.
Скрытый текст - 3:
Доброе утро, в эфире передача «Литературный Смак», и я, ее постоянный ведущий, Андрей Самыздатыч! Сегодня мы будем готовить блюдо под названием «Комманда Ню». Это – кухня сатиры, для тех, кто любит погорячее. Кстати, наш генеральный спонсор – газовые плиты «Креатифф». «Креатифф — готовь с душой и огоньком!»
Итак, какие же ингредиенты нам понадобятся? Во-первых, фаршированный спесью нувориш Олег Олегыч, которому захотелось острых ощущений. Подробности о том, как именно он разбогател, придадут блюду особую пикантность. Фразы типа «небольшая и победоносная война», «я это всё как-то совсем по-другому видел», тонко нашинковать, и выложить вдоль всего произведения. Так мы вызовем у настоящих гурманов ассоциации с «Уловкой-22», и прочими антивоенными темами, чем доставим им изрядное удовольствие.
Во-вторых, сама «комманда». Выкладывать ее лучше в несколько слоев, обильно сдабривая колкостями, и заправляя соусом неологизмов. Слой первый – корж-Женерал, как основа; вторым – огурчик Лева, «хрустящий» железяками, затем чилийский перец Псих, предпочитающий ментальные атаки, лавровая прослойка Миробор, как символ мира во всем мире; без ароматизаторов, загустителей и консервантов под грифом «»Е№ не обойтись, и это Бурый, а завершает дело Лаки, что с ног до головы покрыт глазурью неудач.
Конфликт следует тщательно взболтать меж кочевыми племенами, добавить говядины, а также щепотку восточных специй в виде каравана. Мясо в боевые сцены подать с кровью, чтоб больше брало за душу, соль и перец по вкусу. Олег Олегыча тушить на медленном огне раскаянья, обмакнуть в осуждение, и обвалять в сухарях морали. Но завершить все лучше воздушным кремом «хеппи-энда». Оформить его можно в виде буквы «Хи».
В качестве десерта хорошо подойдет новая война, которую сервировать в лучших традициях сарказма. Красное вино горячей крови кочевников, и трюфели новых завоеваний Сената, на мой взгляд, отлично подойдут. Да вишенкой финальную мысль, что не бывает НЕНАСТОЯЩИХ войн.
С вами был Андрей Самыздатыч, приятного аппетита!
Скрытый текст - 4:
Ну, что? Все написали, что надо быть осторожным в своих желаниях? А зачем? Получилось даже лучше, чем планировалось, если бы только не Настоящая Большая Война ручками не потирала бы. А начиналось все казалось бы с ерунды.
Пришел как-то уважаемый и известный автор в офис команды Ли. И обратился к старому вояке-профессионалу, главе команды господину Сюжету с просьбой: «А помогите мне рассказ создать, ну так чтобы пооригинальней, чтобы и взгрустнуть, посмеяться и подумать. А то все знакомые написали уже! Кто о Везунчике, кто О Легенде Пустыни, есть даже о Солнечном Зайчике и Лошадяне, а я все никак. Мыслей нет, идеи сбежали. Готов взамен аж десять рассказов отредактировать»!
Задумался Сюжет и пригласил свою команду. Отказывалась вначале команда. Нет сейчас подходящих рассказов, все разобрали!. Но Сюжет команду построил и заставил работать:
Фабула ворчала: Все темы уже разобраны! Осталось только смесь то ли прошлого, то ли настоящего, то ли фэнтези, то ли наш мир. Сенаторы и кочевники, друиды и наемник! Съедите эту кашу? Тогда начинаю творить.
А Образ обрадовался: А я аж 7 героев придумаю. Да, у других один-два, Но надо мне хоть где-то развернуться! Гарантирую, все с характерами, колоритные и их можно будет отличить друг от друга.
Мысль продолжила: Оригинальность не обещаю, но «как из искры возгорается пламя» и дурость от больших денег - будут, а читатель сам додумает. Они такие фантазеры!
Стиль: А я сделаю рассказ смешным! Но не сразу, а к середине текста. Введем читателя в заблуждение. Пусть удивляется.
Язык вступил в беседу: Устал я, голова болит, надоело все. Ладно, ладно, постараюсь сделать текст живым, веселым, ярким, а если шероховатости будут, то извиняйте. Времени совсем нет.
Сюжет: Композиция, а ты что? Что молчишь? Без тебя мы не сдвинемся.
Композиция: А что я? Я как обычно! Прямое развитие. Рассказ маленький, чего читателя путать?
Сказано, сделано. Через день заказ был выполнен!
Прочитал автор, задумался, но время поджимало. Взял бумаги и пошел на Креатив. Может, в Юморе повезет!?
Скрытый текст - 5:
«- У меня есть еще один финал этой истории. Победила ведьма».
В подавляющем большинстве случаев победить подобное подобным невозможно. Исходная реальность рассказа наглядно подтверждает этот известнейший тезис. Не так уж важно, кто из Мастеров убивает ведьму – в конечном итоге это лишь гибель носителя. Многократно описываемая на разные лады. Рождающая и годами поддерживающая несокрушимую веру: только Мастер-маг способен отвести угрозу от жителей города. Без магии невозможно выжить и победить - в итоге уличные мальчишки встречают путников не насмешками или репьями и комьями грязи, а обычными файерболами. Так, шутки ради. Развитие магии приводит к стагнации, лишь упорство Жиля и немногих других сохраняет основы ремёсел. Ведьма побеждает в этом городе: пока жива вера, она будет возрождаться десятками новых колдуний – что, по сути, можно в глобальном плане считать разновидностью бессмертия.
Искал ли Шарле де Мале свой способ победить – теперь, когда пепел на Площади Семи Ярмарок давно остыл и развеялся по ветру? Едва ли собственная вера и трезвый расчет сознательно привели его к Мастеру Сообщающихся Сосудов. Просто ему, обездоленному бродяге, захотелось обрести счастье и гармонию. Знал ли, предвидел ли сам Мастер, каким будет результат? Его ли действия привели к магической катастрофе – или это итог общения с «бесталанным» инквизитором? Каждый читатель волен видеть руку Провидения или коварный план. Важно другое: нелепая в магической реальности, нарочито сухая и книжная фраза становится ключом, открывающим жителям города путь к развитию.
Мир теряет магию, Уле больше не видит цветных снов и не рассказывает историй. Не слишком ли высока цена?! Ставшие бесполезными Мастера, вынужденные переучиваться или покидать город. Простые люди, идущие искать что-то в иных краях – быть может, утраченное? Но по Закону Сообщающихся Сосудов пустота невозможна. Пусть компенсация не материальна – она иного плана. Просто в городе перестаёт звучать настойчивое: «Жечь!», а «Молот ведьм» так и не написан.
Скрытый текст - 6:
Признаюсь, очень уж хотелось составить отзыв так: Написать слово "Жечь!" столько раз, сколько потребуется, чтобы заполнить лимит в 2013 знаков. Четко выйти на число позволили бы лишние восклицательные знаки и своевременные пробелы.
Что жечь?
Все.
Совсем все?
Совсем.
Кроме, разве что, языка. К языку претензий нет. Изложение не хромает. Поэтому язык - лучше не жечь. Так. Чуть-чуть пожарить. Сюжетные линии не ведут никуда. Разве что прочь из города с бочкой на плече. Или мастерство сообщающихся сосудов - это опасный вирус, который передается от одного человека другому? сколько ни старался, а никакого объяснения происходящему я не нашел. Нафантазировать, я конечно могу, но это уже не то. Фантазировать я могу и без всяких рассказов.
Есть, конечно, где-то глубоко внутри меня и другое мнение. Что рассказ очень тонок, мудр, и жечь его ни в коем случае нельзя. Каждая строчка - намек или даже полунамек. Что все "бочонки с водой" в финале стреляют. Но понять это способен только автор или чрезвычайно прозорливый и эрудированный читатель, глядящий и в корень, и в ботву, и во все направления сразу.
Есть так же мнение, что автор просто знатно поиздевался. Грамотно написать текст, ничего не объяснив, - это хороший тонкий троллинг. И пусть весь мир подождет читатели сломают все головы, размышляя, что же хотел вообще автор сказать. А автор, может быть, вообще ничего не хотел. Только, выражаясь интернет-языком, "словить лулзов". "Поржать" над реакцией читателей. Кстати, содержательные комментарии самого автора только укрепляют эту мысль.
Остались еще какие-нибудь версии? Подытожим:
1. Смысла нет.
2. Смысл есть. Его много.
3. Смысла нет. И в этом весь смысл.
То есть шансов поиметь какое-то понимание происходящего после прочтения - ровно 50/50. Как рулетка - ей богу, повезет/не повезет. Если повезет, то и впечатления останутся, и понимание придет, и, может, даже радость. А не повезет - значит, минут пять жизни прошло впустую. Или даже во вред, если вы читали это с плохого монитора. Печально звучит, правда?
Скрытый текст - 7:
<На задней полосе газеты>
Это рубрика «Блиц-обзор», в гостях у нас рассказ «Мастер сообщающихся сосудов», и я, Пиранья, готова поточить о него свои зубки — ням-ням!
Итак, с чего же у нас все начинается? Вы не поверите – с эпиграфа! Ненавижу эпиграфы… Все эти высокопарные строчки, что приколочены к началу большими гвоздями, и, якобы, должны настраивать на нужный лад. Фигня! Строки любого эпиграфа напоминают костыли, которые автор стырил из глубокой древности, и надеется выправить так свою несостоятельность. Не выйдет!
Но взглянем на сюжет. Вот на горизонте нарисовался чувак, что поливает лысый кумпол водой из бочки – ага, «человек дождя»! Он и правда напоминает героя известного фильма – затирает что-то там про ведьм, про сосуды – ну, реально аутист! Дядю пробуют закидать файерболами — кстати, что это?! Нихт фернштейн! Срочно заменить на огнешары! Еще есть мальчуган Уле, что видит яркие сны (по ходу, отпрыск Оле-Лукойе). И про такое диво мы тоже слыхали; как говорил барыга в «Матрице»: «Это мескалин». Содержание «мультиков» малой рассказывает в местном притоне, и поднимает немалые бабки. Что, братва, уже захотелось в этот чудо-городочек? Сдается мне, он где-то в альтернативной Голландии…
Но двигаемся дальше. Всю кульминацию тащит на своем горбу некий Шарле де Мале. Когда-то он был инквизитором, а теперь на нем тупо испытывают пойло, по каковым причинам чувак немного двинулся фазой. «Человек дождя» предлагает ему сделку, от которой сложно отказаться, они генерят адскую машину, и опускают всех по сатане, устроив всеобщий облом с магией.
Вообще, понять что к чему, РЕАЛЬНО СЛОЖНО, ибо концовка скомкана. Я раз пять перечитывала, но так и не воткнула. «Человек дождя» то ли испарился с хабаром, то ли его сожгли ко всем чертям, но бочонок-вундервафлю перехватил Уле, и грозится, что «теперь ему интересны истории, что по-новому начинаются». Тут либо автор шибко умный, либо я совсем тупая, и не прорубаю фишку до конца. А мой ответ прост – сам дурак!
Мораль? Да в топку такие рассказы! «Жечь! Жечь!»
Скрытый текст - 8:
Есть рассказы на один раз – прочитал и забыл, а есть такие, что требуют к себе особого отношения. Мол, прояви, читатель, усердие, подбери ключик, и лишь тогда я открою тебе свои тайны. «Мастер…» из их числа. Не все любят эдакие «орехи», ибо привыкли читать впопыхах, по диагонали, но читатель вдумчивый и серьезный подобные деликатесы ценит. Это та самая «мозговая косточка», о которой писал Рабле.
Начинается рассказ с того, что в городок приходит чудак, поливающий себя водой из укрепленной за спиной бочки. Он представляется мастером сообщающихся сосудов, и обещает исполнить самые заветные желания. Но мы же знаем, где бывает бесплатный сыр, не правда ли? Между делом автор живописует различные виды магии, наиболее интересным из которых, без сомнения, является умение мальчика Уле «рассказывать истории, что всякий раз заканчиваются по-новому». От лица Уле, кстати, и ведется повествование.
С одной стороны, сюжет линеен, но с другой, все не так просто. На самом деле, перед нами две истории, что, так сказать, соединены по тому самому закону сообщающихся сосудов. Да-да, присмотримся повнимательнее к горе-инквизитору Шарле де Мале, что не имеет способностей к магии, и повторяет словечко «жечь». Интересно, каким окажется его самое заветное желание?
Тем не менее, окончание рассказа оставляет привкус горечи. То ли автор торопился (но куда?), то ли переусердствовал с «прочностью скорлупы» для своего «орешка», в результате чего финальный посыл звучит невнятно. Городок оказался без магии, и теперь уже Уле стаптывает башмаки, поливая голову водой. Так что же представляет бочка за его спиной? Не есть ли это «бочка Данаид»? Но если так, то каков смысл ее заполнять?
Будь то простой рассказ, не имелось бы никаких претензий, но мы имеем дело с притчей, где, по закону жанра, вся соль высыпается в конце. Гениальное, оно всегда просто. Вот и выходит, что читатели торопливые «орех» попросту не раскусят, а читатель вдумчивый не получит должного удовольствия от извлеченного «ядрышка». Куда не кинь – везде клин.
Скрытый текст - 9:
Вот, что писать, когда писать не о чем? А вот такие рассказы. Думаете, я не права? А давайте обсудим.
Началось все с ватаги Оргиса, обстреливающей проходящих фаерболами.
- Маги? Разбойники!? - подумаете вы.
– Не, ребятишки дурачатся.
- О чем же рассказ? – спросите вы.
– Не знаю. Я не поняла. Было в городе волшебство, а потом пришел незнакомец, которому на голову лилась вода, и волшебство исчезло.
- Шел дождь, когда пришел незнакомец! – решите вы
- А вот и не так! Она лилась из трубы у него над головой.
- Зачем? Как это? А откуда труба? – удивитесь вы.
- А вот так! Сзади у него мешок был с водой. А зачем? У автора такая фантазия. Имеет право.
- А как незнакомец убрал волшебство? – уточните вы.
- А кто его знает!? «Машина созданная мной, всего лишь символ, но человек, способный обрести в обращении с ней гармонию, станет моему сознаю истинным сообщающимся сосудом». Вы что-нибудь поняли? Вот и я нет, а волшебство исчезло.
- Много людей воспользовалось этой машиной? – спросите вы.
- Весь город. Им не нравилось, но они все равно ходили.
- А зачем? – опять удивитесь вы.
- Ну, если не пойдут, волшебство не пропадет, рассказ не получится. Так что им приходится.
- А кто этот незнакомец?
- А не все равно? Откуда-то пришел, куда-то ушел. Кто он? Зачем это сделал, почему не сожгли, как хотели? Вам не все равно? Автору – это не важно, значит и вам тоже.
- А как же Улле, который стал последователем незнакомца и тоже стал ходить с трубой над головой?
- А что Уле? Он сны видел, а потом перестал видеть, вот и решил путешествовать.
- Бред! – скажете вы.
- Возможно, но номинацию рассказ прошел.
- Так о чем рассказ все-таки?
- Честно? Я не поняла.
- Мысль?
- Не обнаружила.
- Зато фэнтези., сказка, маги, драконы – красиво.
- Угу, костры, ведьма, инквизиция.
- Образы?
- Увы. Плоские, просто выполняющие поставленную перед ними задачу.
- Ну, хоть какие-то плюсы?
- Есть! Рассказ короткий. Спасибо автору. В одном месте даже абзац повторяется, видимо знаки добирались.
- И какой общий вывод?
- А такой же! Пишите, когда есть, что сказать.
Скрытый текст - История первого захода:
Скрытый текст - Правила прошлого захода:
1. Никому не говорить о бойц Отзыв должен содержать строго 2012 знаков с пробелами. Буду проверять! *строгая рожа*
2. Если мысль не разворачивается настолько широко, пишем урезанный вариант - 1006 знаков с пробелами. Но тут есть два условия. Либо пишем два половинчатых отзыва, либо получаем на голосовании небольшой штраф. Какой - не скажу ) Сюрприз будет )
3. Очень-очень главное условие: анонимность. Не палимся, люди.
4. Желающие могут подобрать к рассказу картинку и прилепить ее к своему отзыву. Тому, кто пришлет самую удачную (устроим голосование конечно), накинем баллов на отзыв. Сколько - не скажу, сюрприз будет, ага.
5. Дух нового года приветствуется!
Скрытый текст - История первого захода:
Итак! Беспристрастнейший рэндом выбрал рассказ Татьяны Стрельченко Как песок сквозь пальцы!!
Я не могу в это поверить, но мы все-таки набрали отзывов! И каких! Просто отличных отзывов, и даже не два, и не три ) Поздравляю нас всех с этим. И еще с наступающим новым годом!
Вот они, наши герои:
Скрытый текст - Герои:
Скрытый текст - 1:
Когда приходится говорить о смутно понимаемых сущностях, суть которых скорее чувственна, чем познаваема логикой, раз за разом мы обращаемся к тому, что называют символизмом. Насколько удачно – приходится судить по результату. Если песок, сыплющийся сквозь пальцы – образ, в котором все повествование, несущий весь идейный смысл рассказа, приходится быть вдвойне осторожным с его использованием. Кто знает, что читатель увидит между пальцев? Фигу или чуть больше?
История одинокой, страдающей души – вот, что предложили съесть под соусом философской притчи. С первых строк несколько сбивчиво дается понять, что сейчас мы узнаем что-то новое об иллюзиях, но речь в рассказе, увы, оказалась не о них. А жаль. Весь рассказ – образный пересказ личной истории. Символичный и не лишенный внутренней красоты и логики, но мало применимый, как руководство к действию.
Лирическая героиня Дезире оказалась у нас демиургом, который умел творить иллюзии, и была у нее конкурентка Мрия – специалист по мечтам. Жили богини-практикантки в Прозрачном мире, а «работали» в нашем. С древнегреческих, и до наших дней вмешивалась труженицы в ход истории и в судьбы людей с целью сделать их счастливыми, но в отличие от Мрии, Дезире терпела неудачи. До тех пор, пока не нашла простую русскую учительницу – тетю Тоню. И надо же случиться такому совпадению, та, как и Дезире, любила что-то там лепить… из песка.
В набившей оскомину схеме внезапного счастья бриллиантом оказалась кульминация, в которой Дезире пробила Стену, возведенную Антониной внутри себя, как защиту не только против иллюзий, но и против внешнего мира. Но чем же иллюзии Антонины оказались лучше ее предшественников?
Почему она добилась мечты с помощью песка иллюзий Дезире?
Красивые флэшбеки и отсылки к мифам не смогли дать самого главного – ответа, в чем секрет? Когда фантазии приводят людей к краху, а когда наоборот?
Не знаю. Знаю, что в жизни достижение истинной, фантастической мечты крайне редко и доступно немногим и лишь достойным его людям. Не бойтесь мечтать.
Скрытый текст - 2:
Жила-была сказка. Плохо жила. Как-то блекло и нерешительно. Не любили ее ни дети, ни взрослые. Одни пожимали плечами, другие - морщились. А все дело в том, что сказка не просто так жила, а по своим собственным понятиям. То к читателю напрямую обратится невежливо, а это, знаете ли, многих коробит. То вдруг как начнет рассказывать бородатые анекдоты на новый лад, а что может быть уже бородатых несмешных анекдотов на новый лад? Только герой - неудачник.
Ну в общем, никакой личной жизни у сказки не было, читалась она плохо, и чувствовала себя еще хуже. Агнст. Скука. Банальщина.
Но в какой-то момент - УРА! - она решила резко изменить свою жизнь. Пусть и героиня была у нее неудачница, но ведь сюжет еще не совсем засох!
"Нет, жизнь не кончена и на середине текста, — вдруг окончательно беспременно решила сказка. — Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это!"
И сказка полила сюжет динамикой, удобрила несколькими персонажами и небольшой свежей драмой. И Что же получилось? Побеги интереса резко поползли вверх, взрослые зашевелились, дети обрадовались. Конечно те, кому нравились бородатые несмешные анекдоты, огорчились, но их было меньшинство, и кому они вообще нужны.
В общем, героиня у сказки перестала быть неудачницей, завязала с жалобами и стала вдруг активной, как щелочной метал. Сюжет принялся развиваться, и сказка из гадкого утенка - кря-кря! - превратилась в прекрасного лебедя. Вот она - самая настоящая история о том, как порвать с болезненным настоящим. Сказка умудрилась проглотить работающий фен. Причем так удачно, что он начинал незаметно согревать читателя и сердце даже самого злостного критика оттаивало. Да-да, тут даже чары Снежной королевы бессильны.
И случилось чудо. Большиство читателей переставало обращать внимания на недостатки сказки, они просто читали добрую историю. Они забывали про несмешные бородатые анекдоты, которыми промышляла сказка на заре своей карьеры, не глядели на мелкие неувязочки. В общем, хорошо сказка зажила, чего уж греха таить.
Скрытый текст - 3:
Двумя словами: хорошая сказка,
Тремя словами: очень хорошая сказка,
Десятью словами: очень хорошая сказка, которой чего-то не хватает чтобы стать лучше.
Давайте разбираться чего не хватает рассказу. Для начала расскажу про впечатление при чтении:
Сначала насторожил сказочное предисловие, с прямым обращением к читателю. Испугался, что повествование во втором лице (вы сделали...) будет весь рассказ. С счастью, автор сделал предисловие ровно такого размера, чтобы добавить изюминки в рассказ, но читателю не успел такой прямой почтипанибратский разговор надоедать. Тоже самое с уходом героини в самокопание, пересказом мифических историй, потероподобным институтом магии и департаментом колдовства. Читателю они не успевают надоесть и начать раздражать, но добавляют в рассказ ещё немного изюминок. В целом автору отлично удалась композиция и добиться золотой середины, когда каждого компонента блюда ровно в меру.
Сложно было понять чего же тут не хватает. Нет, дело не в хеппи энде, он построен нормально, не в морали (её в меру), не в самой истории. Проблема скорее в том что главная героиня и её соперница совершенно не «просматриваются», их чувства и поступки мы видим, но все равно не хватает картинки героя и антагониста, что-ли... возникает сильное чувство что ГГ это только функция, песок который изменяет любую форму для удобства автора. Почему-то как героини Дезире и Мрия не выглядят объемными и живыми. Как архетипы, да они замечательные, но не как герои. В принципе. это совсем не страшно, если бы это была чистая сказка для детей. Но это все-таки сказочная истории для взрослых. Поэтому и есть чувство, что у рассказа есть небольшой недостаток, история не захватывает так сильно как могла бы, все-таки «нарисованным» персонажам читателю значительно сложнее переживать.
С другой стороны, рассказ очень сильный, мне понравился почти всем, не удивлюсь, если он окажется в финале. Даже недостаток описанный выше это скорее не явный недостаток, а некоторое ощущение что «рассказ мог быть немного лучше»
С Новым годом!
Скрытый текст - 4:
И вот что с этим делать? Что делать с этой милой, розовой в кружавчиках сказочкой с феями, счастливым концом и осуществлением всех мечтаний, которую и поругать-то особо не за что? Плюсов полно: хорошо написано, легкий, образный язык, фантазия у автора на высоте, создан мир и весьма убедительный, ссылки на мифологию интригуют. Интересно отгадывать, кто же очередная жертва ГГ. Кстати, теперь я знаю, кого винить в своих неудача. Но на этом весь интерес кончается.
Что порекомендовать автору, чтобы рассказ заиграл? Ведь он неплохой, светлый, местами интересный, его даже поругать особо не за что. Все выверено, разложено по полочкам, логично, гладко, красиво. Но не тронула меня история старой девой и работа ГГ психоаналитиком по вытаскиваю проблем из детства. Эх, если также просто было бы жизни, мы тут все ходили бы осчастливленные и самореализованные. Конкуренция двух фей? Интрига банальная и не интересна.
А еще не думала я никогда об отите или атеросклероз, если был шум в ушах, да его и не было, и в зеркало прабабушки я не смотрелась на чердаке. Не стоило напрямую обращаться к читателю, если не уверены на сто процентов, что большинство проходили через это.
А в чем идея истории? Она такая расплывчатая, что ее сложно сформулировать: то ли не бойтесь осуществлять мечту, то ли терпение и труд – и вы добьетесь победы. А то мы без рассказа были не в курсе этих истин.
Как порекомендовать сделать сюжет интересней, интригу серьезнее, а главное, какая мысль должна появиться в рассказе, чтобы ее хотелось обсуждать, о ней хотелось бы думать, соглашаться или наоборот спорить или восхищаться тем, что автор здорово это заметил? Да, это не всегда получается, но этого всегда ждешь – или интересный, небанальный сюжет или идея.
Что мы имеем в результате – красивую безделушку, с которой непонятно что делать. Выбросить жаль - красивая, а как использовать – неясно. Поставить на край стола, любоваться и стирать пыль время от времени? Автор, мне очень жаль, но я, видимо, не ваш читатель, хотя написано хорошо!
Скрытый текст - 5:
Уж сколько раз твердили миру: сказка – жанр особый. Со своими законами, с особой логикой. И непременно мораль, как же иначе? Прекрасный предновогодний инструмент; но, как любой другой – о двух концах. Монополи запрещены соответствующим комитетом Прозрачной империи. В сказочной реальности обязаны логично действовать убедительные, живые персонажи. Исключения возможны, но они принадлежат области абсурда и гротеска.
Не таков наш рассказ – и читатель вправе ожидать симбиоза внутренней логики, убедительности и живости действующих лиц. И вдруг вместо логики сталкиваешься с когнитивным диссонансом, вызванным классическим приёмом: «говорящими именами», призванными чётче обозначить ведущий конфликт между мечтой и желанием. Получилось ли? Безусловно, но своеобразно: действия героинь рассказа и их атрибутика не слишком соответствуют ожиданиям читателя. Это не ошибка, а сознательный авторский ход, заставляющий вчитываться в попытке понять соперниц. Мрия, «экземпляр мечты бескрылой приземлённой» и Дезире из «желающих странного», неразличимы; недаром Сомниус говорит о «голубых мечтах юности», обратившихся в синий песок – инструмент иллюзионистки.
Многие, вероятно, «споткнулись» о первую часть – «я ужас, летящий на крыльях ночи». Она вызывает только недоумение, поскольку ничего, кроме глухого раздражения и скептически-недоверчивого отношения к Дезире создать, кажется, не может. Наверное, так надо: к чему сказке положительная героиня? Ту же задачу решает описание неудач Дезире – а ведь могли прекрасно проиллюстрировать её сомнения, поиски своих методов работы. Динамику личности, наконец. Как удалось ей не измениться за тысячи лет? Постоянно совершать одну ошибку? Чему её учили!? Героиня неудачница? Не верю! Замыслы подопечных рушатся, сами они разочаровываются – великолепно. Мы же помним, где она работает? Это меняет акцент параллели Дезире – Антонина, делая идею победы над собой более зыбкой.
Героини сказки с середины вполне живы и убедительны, в них легко поверить. Удач им и автору в новом году!
Скрытый текст - 6:
Автору удалось соблюсти жанровые каноны классического рождественского рассказа. Традиционно его архитектоника напоминала детский рождественский вертеп, имеющий от двух до четырех ярусов. Они символизировали мироздание, сводясь к триаде Ад-Земля-Рай. В России чаще всего встречался двухъярусный. Плотный и прозрачный миры Стрельченко явно перекликаются с этой концепцией бытия.
Со времен основоположника-Диккенса рождественская история показывает, как герой, живущий обычной жизнью, оказывается в ситуации, вполне сравнимой с адом по накалу переживаний. Здесь в «кризисной ситуации» и Дезире, и Антонина.
Затем случается чудо, характер которого может быть как мистическим, так и вполне земным. Герой пересматривает свою духовную жизнь и вырывается из «ада». Счастье, идущее на смену отчаяния, вполне сопоставимо с Раем. Автор показывает и «чудо», тоже с двух точек зрения. И трудно сказать, какая из них — зеркальное отражение.
Диккенс задумывал свои Рождественские повести как своеобразные проповеди человечности, любви и добра. Главный посыл — призыв изменить жестокий мир через собственное преображение. «Преображение» в «нашем» рассказе тоже удалось.
Еще один традиционный элемент — рождественские духи. Они не обязательный жанровый элемент, но в данном случае Дезире и Мрию можно сравнивать с классической традицией без особой натяжки.
Соблюдена и самая существенная жанрообразующая особенность — акцент на чудо, которое совершается в человеческих душах. Прекрасно раскрыт наиболее существенный мотив любого рождественского рассказа — тема ценности человеческой души.
Концовка у рождественского рассказа не обязана быть «хорошей». Более того, в какой-то момент на первый план вышли совсем «непраздничные» рассказы, о рае, который люди ухитряются превратить в ад для других. Но, все-таки, поначалу жанр подразумевал счастливый и радостный конец. Примерно такой, какой случился в этой истории.
По мере чтения невольно проникаешься духом рождества. На фоне этого авторские огрехи не кажутся стоящими обсуждения.
Скрытый текст - 7:
Утренник по случаю Нового года в сельской школе, младшие классы. Усталый выпускник в костюме Деда Мороза (реквизит весьма ветхий, подбит уже не мехом, а ватой) воздвигает перед нарядной елью не менее нарядную тумбу, и предлагает детворе взяться за чтение новогодних стихов. Малышня взрывается бурной овацией, отчего Дедушка Мороз проводит ладонью по размалеванной румянами физиономии…
Первым декламирует пузатый бутуз в костюме зеленого человечка, но его быстро спихивает с тумбы девочка в костюме ромашки, что сначала представляется Светой, а затем выдает стих про Пикачу. Дед Мороз вручает карапузу розовый пряник, а девочке большой «чупа-чупс». Победив в нелегкой борьбе, на возвышение взбирается девчушка в незамысловатом костюме феи, и звонким голоском спрашивает:
- А можно я расскажу сказку, которую сама сочинила?
- Опять Танюха со своими баснями, - недовольно гомонит ребятня.
- Конечно, рассказывай! – говорит Дед Мороз, оттянув немного бороду на резинке, и растирая вспотевшую шею.
- Жила-была в одной волшебной стране фея, - начинает девочка, - а звали ее Дезире.
- Ага, уже интересно, - кивает Мороз, а сам думает: «По ходу, нас ждет Гарри Поттер, или, того хуже, Таня Гроттер…»
- И была у нее соперница Мрия, - продолжает тем временем Таня, - которая всегда была лучше. А все потому, что у Дезире – синий песок надежд, а у Мрии – чернозем, на котором вырастают мечты.
- Ой, как интересно, - подбадривает и Снегурочка.
- А дело в том, что все жители волшебной страны могут влиять на нас, простых людей, - размахивает Таня из стороны в сторону миниатюрной волшебной палочкой. – Вот Дезире и задумала повлиять на одного мальчика, но Мрия снова ее обманула, и Дезире пришлось влиять на учительницу. Та была добрая, но очень-очень одинокая. Сначала у Дезире ничего не получалось, и над ней все смеялись, но потом ей удалось показать тете, что песок может быть разным. Вот так.
Ребятня наградила Таню едва ли не рукоплесканием, а Дедушка Мороз вручил мягкую игрушку-котенка, глаза у которого почему-то были разные.
__________________
...самый критичный момент в любом убийстве — уборка трупа. Потому священники и не советуют убивать. Симоне Симонини Здесь кое-что есть
Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 14.01.2013 в 11:27.
__________________
...самый критичный момент в любом убийстве — уборка трупа. Потому священники и не советуют убивать. Симоне Симонини Здесь кое-что есть
Ох... надеюсь, времени хватит - но без гарантии, увы.
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone... W.H. Auden, "September 1, 1939"
Давайте уже, что ли, в тотализатор хотя бы поиграем?
Ставлю на ПЯТЬ. В смысле, при текущих настроениях (предпраздничной депрессии) столько отзывов наберется. Вообще-то, на самом деле, я думаю, что не наберется и четырех. Но единицу приплюсовала ради светлой веры в людей:)
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone... W.H. Auden, "September 1, 1939"
А кто сказал, что лично я не собственные отзывы пересчитала?:)
Но вообще, никого нельзя
1) чему бы то ни было научить (обучение - это всегда изнутри. Если человек хочет, он возьмет сам. Нет - хоть тресни, как не и ни с глаголами писать не запомнит);
2) обрадовать принудительно. (праздник с его радостной суетой и игрищами - тоже состояние души. Если его нет - агитацию разводить на тему "давайте повеселимся" - тоже бессмысленно).
Так что, бай, блиц мини-отзывов!
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Но вообще, никого нельзя
1) чему бы то ни было научить (обучение - это всегда изнутри. Если человек хочет, он возьмет сам. Нет - хоть тресни, как не и ни с глаголами писать не запомнит);
Ах, леди Иллария! Сейчас вы буквально обесценили работу подавляющего большинства учителей и преподавателей Хотя личный опыт показывает: поговорка о возможности научить курить зайца верна. Это если мы говорим о "принудительном обучении". Но здесь ситуация иная: только добровольцы.
И кто сказал, что желающих научиться здесь нет? Уж как минимум за одного готов поручиться Есть также подозрение, что и другие обнаружатся.
Цитата:
Сообщение от Иллария
2) обрадовать принудительно. (праздник с его радостной суетой и игрищами - тоже состояние души. Если его нет - агитацию разводить на тему "давайте повеселимся" - тоже бессмысленно).
Так что, бай, блиц мини-отзывов!
Зато есть шанс порадоваться самому - и, не исключено, порадовать вниманием автора, нет? Опять же: если у кого-то нет настроения на праздник, это не повод отказываться от собственного!
Так что, накануне праздника, давайте попробуем не быть слишком пессимистичными!
Пойду допишу отзыв
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone... W.H. Auden, "September 1, 1939"
Давайте уже, что ли, в тотализатор хотя бы поиграем?
Ставлю на ПЯТЬ. В смысле, при текущих настроениях (предпраздничной депрессии) столько отзывов наберется. Вообще-то, на самом деле, я думаю, что не наберется и четырех. Но единицу приплюсовала ради светлой веры в людей:)
Сколько же у меня веры. Ставлю на 9. Буду оптимистом.
Итого в тотализаторе не выиграл никто ) Иллария и Терри оказались одинаково далеко, хотя и ближе остальных Погрешность составила два (целых два!) отзыва )
__________________
...самый критичный момент в любом убийстве — уборка трупа. Потому священники и не советуют убивать. Симоне Симонини Здесь кое-что есть
хоть так, хоть так ) Можешь еще и откомментить отзывы )
__________________
...самый критичный момент в любом убийстве — уборка трупа. Потому священники и не советуют убивать. Симоне Симонини Здесь кое-что есть
Какие душевные и симпатичные отзывы! просто прелесть!
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Мне ближе всех 1-й отзыв, за него и голосую. Последний похож на работу harry book, а 4 на отзыв Сvетланы. Но угадывальщик я никудышний, скорее всего ошибаюсь.
__________________
this life is more than just a read thru
Какие душевные и симпатичные отзывы! просто прелесть!
И во многом похожие. Но втиснуться в 2012 знаков оказалось как-то особо непросто на сей раз: так и хочется договорить. Кто бы подсказал лекарство от многословия?
Хотя отзыв на этот рассказ почти сложился в голове, и кратким ему не быть - если автору будет интересно, конечно.
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone... W.H. Auden, "September 1, 1939"
Мне ближе всех 1-й отзыв, за него и голосую. Последний похож на работу harry book, а 4 на отзыв Сvетланы. Но угадывальщик я никудышний, скорее всего ошибаюсь.
А второе и третье место? )
__________________
...самый критичный момент в любом убийстве — уборка трупа. Потому священники и не советуют убивать. Симоне Симонини Здесь кое-что есть