![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 14: Владислав Кулигин - Чистильщик
|
|
||||
|
||||
«Жил-был на свете Антон Городецкий…»
Еще один брутальный середняк. Вроде бы ничего нового, бобры сражаются с ослами, а чистильщики с загрязнителями, но… написано, коли не считать мелких блох, хорошо, и даже затягивает. Есть сюжет, в наличии протагонист и антагонист, и даже конфликт расписан ловко. В общем, твердая «четверка», на мой скромный взгляд.
|
||||
|
||||
Автор, вы решили раскрыть тему "в лоб". Интересная задумка. Есть конфликт, есть тот, кто этот конфликт разжигает, а есть тот, кто его гасит. Мне нравится ход ваших мыслей.
Но еще больше мне нравится подтекст рассказа - внутренний конфликт героя. "Люк, перейди на темную сторону. - Неееет!" Не так пафосно, как у Лукаса, но, в принципе, неплохо. А вот исполнение подкачало. Вы пишете от лица ГГ. Выбирая такую форму подачи, очень трудно не уйти в постоянные повторы "я-я-мне-меня-я". У вас, к сожалению, их напружено изрядно. Еще вы очень увлекаетесь вводными словами. Иногда это бывает оправдано, но, когда их натыкано в каждом предложении, создается ощущение, будто не рассказ читаешь, а в мусорной корзине копаешься. Ну, и грамотность. Аппозиция - вы это имели ввиду, или все-таки оппозиция Видите, какие разные смысловые значения. Надо быть внимательнее.
|
||||
|
||||
Ой, ну я даже не знаю.
Чувствуется уверенная рука начинающего автора. Именно такие произведения порой Людочка и ищет, в надежде накушаться мясца до отвала - так, чтобы животик болел. Бывало, конечно, и веселее, но здесь, впервые пока за конкурс, я почувствовала оперативный простор под столом и регулярно туда сползала. Началось, вроде бы незатейливо, с отдельных ляпсусов: чувствительный и внимательный человек или экстрасенс Кучки, ... стояли друг напротив друга. Вид у всех был крайне агрессивный. по наглому и уверенному виду, я узрел в нем лидера одной из кучек я очень внимательно смотрел ему в глаза, поэтому его гнев немного смягчился В астрале он выглядел как дымовая шашка Но затем автор расписался и мне пришлось прямо-таки конспектировать дерзкие философские высказывания, чтобы не растерять их в своей суетной памяти: идея о какой-то беде остается просто идеей, пока она не начинает завладевать умами простых людей мое вмешательство не потребовалось, все решил отряд омоновцев счастье было столь смехотворно, что их подсознание все прекрасно понимало, но сделать ничего не было способно где-то просто не было замков, на какие-то просто было наплевать (речь о дверях) хрупкие плечи тоненькими струями обтекали золотистые волосы Девушка была зомбирована, это я видел очень четко, но было в ней и что-то еще. Когда дело дошло до второй трети повествования на мои восторженные всхлипывания в комнату заглянул папик. Должно быть я выглядела ужасно - слюни текли, глаза блестели от слез. Да, трудно разобрать, когда девушка печалится, а когда радуется, но пояснить папику членораздельно не хватало сил. Я просто тыкала в монитор пальчиком и подвывала: За окном кричали на французском языке. Русская речь исчезла с улиц Смоленска еще 18 августа 1812 года Город наполовину выгорел, но отдельные очаги сопротивления еще оставались на улицах. Я сам был одним из таких очагов. Был, пока шальная пуля не задела мою жену. Я облегченно выдохнул. Видимо отряд моих крепостных, державших оборону на первом этаже все-таки пал. А ведь хорошо они держались, даже пушка была, так славно била картечью, не один десяток французов в капусту порубила. Жалко моих, но я был даже рад такому развитию событий. С диким криком в комнату влетели солдаты в расписных сине-белых мундирах. Одного я с размаху полоснул по животу, он с диким криком повалился на пол. Занесший для удара кинжал француз изменился сначала в цвете – потеряв яркость и посерев, затем в лице – стал безмятежно спокоен. А в довершении меня ждал гуттаперчевый десерт: Лизонька сидела на кровати, наполовину погруженная в свое же тело. Я протянул к ней свою руку, она протянула в ответ. Если пойти попить чайку и отрешиться от порции стилистического позитива, подумать о вечном, то представляется мне совершенно плоская и с престарелыми идеями история. Силы добра, силы зла, одни сеют, другие им мешают, а где-то на фоне - реинкарнация прекрасной девы. Ну и замечательно. Тема есть, если автор писал свой первый или пятый рассказик, то сойдет. А если накатал уже дюжину... Нет, больше не стоит - стоит сделать творческий отпуск.
|
||||
|
||||
Вот вы злые, Люда и отче. Душевный же рассказ! Эти самоотверженные крепостные с гаубиц… то есть с пушкой, эта бедная Лиза, эти «бычары» на стадионе все мое, родное, как поется в одной песне. А матчасть и подтянуть можно – впереди еще месяц, ага.
Такой момент смутил: как-то мало иных. Вот если бы чистильщиков было мало, а загрязнителей много, то я б еще понял, а тут, оказыется, и вторых пора заносить в Красную книгу западных пределов. В общем, «не верю!» ![]()
|
||||
|
||||
Рассказ красивый, это еще один взгляд на вечную тему противостояния Добра и Зла.
Единственно, что я посоветовала бы автору - поработать над концовкой. Мне пришлось сцену противостояния чистильщика и загрязнителя перечитать два раза, чтобы убедиться, что я все правильно поняла. И уж если вы вспомнили про реинкарнацию, то дотяните до конца... :) Знаете как венчают у индусов? Там есть фраза: "Будем верны друг другу в этой жизни и в последующих семи". Красиво? Введите эту красивую романтику в свой рассказ. Ведь любовь бессмертна, и это еще одна Сила, кроме Добра и Зла, на которой стоит мир.
|
||||
|
||||
Преноминация не пройдена: работа размещена ранее в интернете. Решение преноминатора можно оспорить в теме преноминации
|
||||
|
||||
Арык, а я тоже злая! Вот счас как возьму "дубину народной войны", да как начну вколачивать историю в голову автора!
Пишет человек Цитата:
Потом какие-то французы врываются в дом какого-то дворянина. Ну, думаю, нам сейчас расскажут, как был арестован Энгельгардт, тогда вроде похоже на правду. И тут вдруг выясняется, что это было 25 декабря!!! Да Наполеоновского духу уже и в помине тут не было! В школу бегом, марш! Историю учить!!!
|
||||
|
||||
Сейчас прилетит Грифон: "Но это же ФАНТАСТИКА!"(С)
|
||||
|
||||
Альтернативная история - это всегда фантастика. Фантастика - это не всегда альтернативная история.
И вообще, предупреждать надо...
|
||||
|
||||
Эх, Cveтлана, "зачем топтать мою любовь...".
А вообще, лоханулся автор с ентой исторической вставкой, на мой взгляд. Раз уж такое скудное знание матчасти, то можно было бы и кратким флешбеком обойтись. Но без гаубиц в наше смутное время никуда, хе-хе. Кто я такой, чтоб давать советы, но, как говорится, "не уверен - не обнимай".
|
||||
|
||||
Арык, видимо, сыграло роль 200-летие. Этой темы сейчас, наверное, только ленивый не коснулся. Куда только Боню не пихают! И к месту и не к месту.
Но это уже лирика и оффтоп.
|
||||
|
||||
Захотели нажить врага в моем лице? Это еще никому не удавалось
![]()
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 13: Владислав Драконов - Исход | Креатив | Архивы конкурсов | 53 | 10.07.2012 22:25 |
Владислав Галкин | Bad 13 | Вокруг кино | 40 | 22.06.2010 15:38 |