Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Мир фантастики > По сайту и форуму > Архив: Комментарии на страницах сайта > Рецензии

Ответ

Опции темы
Старый 21.12.2008, 23:28
Новичок

Полудемон с гитарой

Тема для комментариев к статье "Полудемон с гитарой"

При написании комментариев на форуме, они также отображаются в соответствующей теме на сайте
Старый 10.01.2009, 12:36
Новичок

Некоторое время назад имела сомнительное удовольствие ознакомиться с таким образцом фэнтэзийной литературы, как «Дорога в маги» господина Глушановского и несколькими его продолжениями(фрагментарно). Речь поведу о первой книге, но о серии в целом можно сказать, что качество чтива идет по нисходящей.
…Сразу можно отметить невысокое качество текста; кое-где он небрежен, кое-где наивен, и, хотя, слава богу, ошибок я не заметила – редакторы все же едят свой хлеб не зря, стиль (вернее, от его отсутствие) впечатления не производит, а эмоция у меня только одна – Дилетантизм с большой буквы.
Далее. Сюжет. Сюжет укладывается в рамки стандартного квеста с выполнением миссий и сбором артефактов и ничего нового или оригинального я в нем не углядела. Нет, не имею особых претензий к подобным сюжетам, я в восторге от Дашкова, большинство книг которого представляют собой тот же квест, но здесь герой выбран, как бы это сказать, малость перекачанный. «Вот идет Он, большой и грозный, расшвыривая злодеев в стороны легкими щелчками…» В общем, все серо и предсказуемо. Тут и там периодически отмечается белый «Мерседес», из которого появляется некто, божественной дланью подгоняющий сюжетные перипетии в соответствие с замыслом автора. Да-да, все поняли, на что я так неизящно намекаю :) Плюс – нелепые сноски, в которых, помимо прочего, мне объясняли, что такое мизерикордия и тому подобные занятные вещи. Еще один плюс, минус, если быть точнее – поверхностное знакомство автора со средневековыми реалиями и слабенькое стратегическое мышление.
Что касается мира, в котором происходит действие, то о нем можно сказать, что он похож на унылую серую доску. Или могильную плиту данному произведению. Нет ни оригинальности, ни красок. Из всего запомнился только некий город Онер, но и в отношении него осталось какое-то впечатление, что где-то я уже это читала. К слову, во время прочтения ощущение де жа вю не оставляло меня практически ни на шаг.
Персонажи... Да, есть попытки как-то выписать характеры. Что ж, похвально, но попытки в большинстве случаев предложено считать учебными )))))
И, как человек, увлекающийся демонологией, не могу не отметить, что, как всегда, очень обидно за инферналов. Ну за что их так любят вот такие, с позволения сказать, писатели? Большее разочарование в этом плане я испытала только увидев скриншоты с Проклятыми из третьего «Дисциплиса» (а там есть на что посмотреть).
По моему личному рейтингу данное чтиво тянет не выше, чем на два из десяти. Это написано в разы хуже даже перевода «Эрагона».
Старый 28.05.2009, 15:02
Новичок

А мне понравилась эта книга. Знаю что герой слишком "прокачанный", сюжет слабоват, мир и персонажи недоработаны... Но вот зацепила она меня...
Ответ

Опции темы