![]()  | 

| 
	|||||||
| Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы:  
Литературный клуб | 

![]()  | 

| 
		 | 
	Опции темы | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Мифология (кроме античной и скандинавской)

Интересно,кто-нибудь интересовался мифологиями разных народов мира? Я да. Мне нравится финская, комицкая и кельтская мифологии. А какие Вам?

___________________________ Ко мне можно обращаться на ты  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Мне разные. И те что перечислены, а также индейские, индийские, островитянские с разных адресов земного шара. Шумерские, египетские и т.д. и т.п. Но одно дело читать в удовольствие, другое - хорошо разбираться. Так что в глубокой дискуссии потону.

Раз уж начал – побеждай! Э.Хемингуэй 
			 | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

В свое время интересовался "древними богами" и всем что с ними связано. Однако ничего внятного не нашел, ну, кроме Эллинов, Скандинавов и Египтян (с последними тоже все изрядно мутно кстати) С Американскими (до-Колумбовой эпохи) было бы интересно ознакомится, но там походу такая каша, что сами носители культуры (буде такие остались) ничего пояснить не могут. 

upd^ Поздние дальневосточные не сильно интересны. Ибо их вмешательство в IRL походу вовсе ограничивается наставлениями а-ля, делай так и будет тебе счастье (в следующей жизни и если повезет) 

Live fast, die young С ростом квалификации и набором опыта временной отрезок между фразами "Какого хрена не работает" и "Вот я дебил" сокращается Последний раз редактировалось check32; 18.07.2018 в 08:47.  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Цитата: 

Скрытый текст - ---:    А если серьезно, я считаю, малопродуктивно читать любую мифологию только как сказку или беллетристику. Во-первых, фольклорный эпос в переводе и на бумаге -- это не то же самое, что он же в устном бытовании на родном языке и в адекватном контексте. От этого не получаешь большого эстетического удовольствия и читаешь сугубо как такое себе развлекалово. Единственный плюс -- можно потом улавливать отсылки в литературе. Это как с Библией, которую имеет смысл читать только с авторитетными комментариями. Поэтому мне гораздо интереснее читать о мифологии, чем сами эпосы. Того же Мелетинского, например. Да и к слову, довольно странно это, когда человеку, например, "нравится "мифология кельтов" или что-то вроде того. Потому что это практически "мне нравятся архаичные космогонии и культурные герои тоже ничо так".  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

ирландская. саму кзи не читала, читала несколько посвященных ей трудов справочно-энциклопедического плана. 

в незначительной степени знакома с мифологией, а так же фольклором некоторых коренных жителей северной америки и некоторых коренных жителей севера этой страны в литературном переложении еще, видимо, поверхностно знакома с эээ... кстати, а чем автору темы не угодили античка с Вотаном?) 

You will never walk alone. You can always reach me. You will never ever walk alone Не все то, чем кажется 
			Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 18.07.2018 в 14:01.  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Yukami, я честно пытался нарыть иллюстрации из той книжки - там был сплошной кавай. Например как жена Гессера отбивалась от врагов: на заднем плане жена на коне с луком, а на переднем - воин с пробитой стрелой горлом, ня. Да и тексты не слишком отцензурены в смысле брутальности и цинизма.

| 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Просто о них все знают. А про другие не все))

| 

| 
||||

| 
||||
| 

У меня есть книга "мифы финно-угров". Там коми отведено приличное количество места. Слишком приличное для практически исчезнувшей мифологии.

| 

| 
|||

| 
|||
| 

Самую популярную мифологию обошли вниманием. 

![]() а вообще - Эллада, как по мне, рулит и разруливает. Нет бога кроме Зевса и Геракл сын его, лол. 

Учитель логики не расстроился, когда его друг утонул. Он не умел плавать, вот и утонул. Все логично  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Хорошая попытка, но нет. 

![]() Цитата: 

| 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

в японской мифологии я так себе разбираюсь. Знают только общие сведения о некоторых типах ёкаев, ну там типа чем кицунэ отличается от тануки, и оба они - от бакэнэко. ну и еще знаю, что они - это тоже ёкаи, пардон за каламбур)

You will never walk alone. You can always reach me. You will never ever walk alone Не все то, чем кажется 
			 | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

А что не так? Если бы она была утеряна,о ней бы не писался целый раздел, верно? 

Погуглил, ты права, она в значительной степени утеряна. Странно, я точно помню,что в книге. ч то я читал был приличный такой раздел 

___________________________ Ко мне можно обращаться на ты Последний раз редактировалось Хрононафт; 05.08.2018 в 14:09.  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

RGM-79, да как их можно перепутать? если похож на собачку и с кучей хвостов - кицунэ, если похож на котэ и один хвост - бакэнэко, если может растянуть мошонку до невероятных размеров и пользоваться ей как мешком, одеялом, парашютом, дубинкой и всякими другими неочевидными способами - это тануки!)

| 
![]()  | 

| Опции темы | |

| 

|