Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 30.05.2012, 18:11
Аватар для Креатив
Скромный роботряс
 
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 3,306
Репутация: 113 [+/-]
Креатив 13: Трушин Виталик - Не повторяйте наших ошибок.

Трушин Виталик - Не повторяйте наших ошибок.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.06.2012, 09:30
Аватар для Ubivec
Ветеран
 
Регистрация: 01.05.2011
Сообщений: 461
Репутация: 100 [+/-]
Преноминация пройдена. Однако надо что-то делать с ошибками. Бесконечные "я" и цифры не прописью. Это все-таки литературный текст.
__________________
Мы всего лишь тени и пыль...
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.06.2012, 09:54
Новичок
 
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 7
Репутация: 1 [+/-]
Спасибо! Если будет возможность, всё отредактирую и исправлю. Рассказ писался в спешке, вот от туда и ошибки.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.06.2012, 12:43
Свой человек
 
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 309
Репутация: 51 [+/-]
Надеюсь, автор не ожидает охов и ахов восхищения.
Состояние текста и идеи удручающее. История, в общем-то, цельная, читабельность сносная (если не вдумываться в написанное, ибо чревато…), и даже идея есть. Только вот исполнение прихрамывает на обе ноги. То ли автор имеет совсем уж мало опыта в литературной деятельности, то ли писал рассказ впопыхах и на коленке в метро в час пик.
Но впадать в уныние не стоит. В тексте есть эмоциональное наполнение, хоть и несколько наивное, но переживание за судьбу России в частности и Земли в общем. Автору хотелось донести до читателя свои мысли, чтобы они узнали о его размышлениях, пусть имеющих статус банальности и широко известной истины. Это хорошо. Да и слова он слагает вполне связно. Правда, с чувством самого слова у автора дела обстоят плачевно.
Первым делом отмечу, что начинать рассказ с диалога не лучший вариант для восприятия текста. Во-вторых, в тексте проглядывает авторский пессимизм. Это не к тому, что всегда следует нести светлое доброе и радостное. Автор, на мой взгляд, должен стоять над текстом, а не выплёскивать столь явно удручённость нашей местной действительность: коррупция, недороги, ухудшение экологии. Об этом можно и нужно говорить, но не таким образом, для читателя эта реальность и так достаётся, а автор бросает в её в лоб и добьётся, скорее всего только отторжения, или в, лучшем случае, лёгкое недоумение, отяжелённое умопомрачительными словесными перлами и логическим нестыковками.
При высокой важности готовящейся экспедиции размер взяток обязан быть невероятно колоссальным. Герой же умудряется разжиться средствами на взятки, будучи чуть ли не сиротой. О том, что он обладает немалыми личными средствами, в тексте не говорится. Даже более того, история подаётся так, что герой всего добился сам всеми забытый и заброшенный – из грязи в князи.
Непонятки с полковником. То он обрисован богатеньким спесивцев, то вдруг начинает задушевные беседы с подчиненным. При этом не совсем ясно чего он хочет добиться от молодого человека. То ли чтобы он прочувствовал всю ответственность, то ли чтобы отказался от полёта, то ли ещё на что-то намекал.
Ещё одно противоречие кроется в мотивации самого полёта. Говорится, что на Россию в следствии нехватки ресурсов зарится США, россияне готовят полёт, видимо, чтобы показать кузькину мать остальным, но тут же выходит, что переселяют полтора миллиарда (что в общем-то абсолютно нереально даже при фантастических технологиях) так называемой «элиты» землян. Что за ерундистика? Куда лучше обосноваться на планете своим народом, создать форпосты в космосе и не пустить остальных. Это быстрее, экономичнее и разумнее. А тут выходит, что русский Иван снова добродушно заботиться обо всех, как только его оплевали и попинали. Мазохизм и извращение в жёсткой форме.
Заметна склонность автора к использованию сложных предложений, а это далеко не всегда приемлемо. Отказываться от них совсем, вероятно, ненужно, но и увлекаться им для внятности чтения ненужно.
Излишнее пристрастие к местоимениям тоже хорошо наблюдается.
Некоторые конкретные замечания по тексту (ловил не всё и не везде):
1. «его голос ни разу не опустился до обычного общения» - голос отдельно от его обладателя? Хм, видимо начальство часто попадает в неприятные ситуации из-за своевольного голоса.
2. «с самого начала операции» - операции? Кому-то удаляли аппендикс? Проводилась спецоперация по устранению террористов? Зачем такой неоднозначный термин в применении к подготовке к старту, запуску, испытанию?
3. «что всё это так реально» - в словах нет ничего плохого, только болтающиеся отдельно от чего-то определённого, они перестают обозначать конкретно то, что должны, и у читателя возникает вопрос: «А что это «всё это»?» И таких болтающихся без хозяина определений в тексте не одно.
4. «стояла у меня прямо перед глазами» - вот прямо она стояла и никак иначе, даже ничуть не криво. Зачем здесь слово «прямо»? Это же не разговорная речь.
5. «Если мне было плохо или грустно, достаточно было полежать на крыше дома и смотреть на бесконечное мерцание далёких и одновременно близких звёзд» - после чего что происходило? И почему времена глаголов не соблюдены?
6. «так как для старый Артём, был везде помечен как Негодный К Полётам Артём» - хм, экая загагулина.
7. «И в одно мгновение лицо полковника исчезло с экрана, и он окрасился в привычный серый цвет.» - зачем здесь «И»? И что с полковником? Он окрасился в привычный серый цвет?
8. «кА нас прервал» - описки я не выискиваю, но всё же это красноречивый пример…
9. «Я всё слышал» - а что он слышал? Разве непосредственно в диалоге были слова о болезни главгера? Разве это не слова автора?
10. «снова стал статичным и недвижимым. Каким ему и полагается быть» - статуй? Определённо статуй.
11. «томных минут» - томительных и томных – не одно и то же, не путайте впредь.
12. «Тогда я с родителями поехал на дачу к каким то их друзьям, и то что дорога была ужасная.» - «каким-то» (и далее подобные слова с «-то», а вторая часть предложения непонятно куда и к чему.
13. «втихомолку от родителей покуривал» - «втихую» лучше всё же.
14. «ощутил невероятно большой спектр эмоция» - деревянная дервянность.
15. «что бы быть достойным увековечится в этих звёздах» - «чтобы» и скорее уж «чтобы увековечить своё имя среди этих звёзд».
16. «Передо мной в миллиарде звёзд утопала точная копия Земли» - хотя бы в «окружении миллиарда звёзд мягко светилась точная».
17. «-Я запуская на планету зонд» - видимо, что-то глубокое…
18. «Потом в вкратце» - зачем «в»?
19. «насколько сильно я измотан» - от чего он успел измотаться? Слабость и усталость не совсем измотанность, учитесь чувствовать слово.
20. «Улыбнулся он мне в след» - «вслед».
21. «Когда я до неё добрался, из моей головы окончательно улетучились последние мысли, и когда коснулся головой подушки, сразу же уснул. Перед сном, я только успел отметить» - так сразу уснул или успел отметить? Окончательно улетучились мысли или он ещё что-то отмечал?
22. «что в на душе» - хм, хм, хм…
23. «у меня не всё так радостно, как должно быть. Там появилась грусть.» - капитан Очевидность. Зачем здесь поясняющее предложение?
24. «Я даже успел подумать, не свихнулся ли он тут часом» - почему даже и почему успел? На кой такая форма?
25. «про нарушения уставного поведения» - а причём здесь Устав? Планируются неуставные отношения?
26. «Быстро перекусив завтраком в виде скомпресованной курицы и картошки в одном, я поспешил к выходящему шлюзу, где как я и ожидал, находился Паша, нетерпеливо ёрзая в кресле пилота.» - перекусываю не завтраком, а едой. «Скомпресованной»? Хм, новое слово в фантастической техники? Есть, видимо, ещё и входной. А почему бы не быть одному под на простым названием – шлюз? Паша сидел в кресле пилота посреди шлюза и ёрзал – это уже комедия, а не драма.
27. «челнок, который являлся усовершенствованной миниатюрной копией Байконура» - это местечко в Казахстане, а не летательный аппарат. Может быть, «Буран» хотя бы взяли.
28. «провести ещё больше экспериментов, на переносимость микроорганизмов на человеческий организм» - да уж, с терминами полный швах, ах, ох и ух…
29. «я увидел как в океане на глубине примерно пятидесяти метров проплывала огромная раба» - вот это глазища, под толщей воды такое видеть!
30. «Три года назад у него лейкемию.» - что у него лейкемию?
31. «после смерти его смерти» - его воскрешения?
32. «на его лице куда больше морщин, чем должно быть к 27 лет у обычного человека» - видимо, Паша тоже за взятку был признан самым здоровым из всего человечества. Или со здоровьем землян всё так плохо, что берут абы кого?
33. «мы приземлились на небольшой полянке, окружаемой густыми деревьями, зелёной травой и многочисленными местными жителями, в виде животных.» - шедеврально, к сожалению…
34. «перед которым на пятьдесят ввысь тянулся» - пятьдесят чего?
35. «вышли на небольшое плато, диаметром примерно 5 метров.» - «площадки».
36. «…тут написано на украинском языке… Тут русскими буквами всё написано…» - а что, кириллица, используемая этими языками, сильно отличается друг от друга?
37. «достал из своего нагрудного кармана пачку Лаки Страйк» - да уж, а как же всё же - самые здоровые?
Кроме посыла: «Берегите природу – Мать вашу» просмотреть что-то более дельное не удаётся. Даже беседы об элите, решившей бросить всех остальных, заканчиваются ни чем.
Перспектива у рассказа есть, но над ней ещё нужно хорошо поработать.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.06.2012, 14:46
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Сразу оговорюсь. Читая текст, у меня сложилось впечатление, что писался он молодым автором, но поправку на это я делать не буду.
Говоря о рассказе, могу лишь сказать, что автор от души начудил. Ляп на ляпе, плавно переходящий в косяк. Но обо всем по порядку. Итак.
Для начала образы героев. Хотя тут правильнее сказать персонажей, поскольку до героев действующие лица не дотягивают. Они не вызывают ничего кроме смеха. По крайней мере, до финальной сцены. Автор заостряет внимание, что обоим лет под тридцать, но у меня сложилось впечатление, что им лет по 14. И уж тем более не тянут они на крутых космонавтов. Особенно это прослеживается в обращениях: «Тёма», «Паша». Или называйте их полными именами или дайте прозвища. На худой конец, зовите их Пашкой и Тёмычем. Теперь пару фраз об их начальнике (почему-то безымянном). Он ведет себя не как главком, а как отец, общающийся с шалуном сыном. Несолидно. А о его внешнем виде вообще промолчу. Где вы видели военного такого статуса, который будет щеголять в гражданском костюме (при этом ещё и в дорогом ). Это полный бред.
Да ещё и несет он какую-то чушь. Сначала говорит о том, что топлива нет, и второй исследовательский корабль послать они не смогут. А потом заявляет о том, что если планета будет пригодной для жизни, то они пошлют к ней здоровенный корабль с беженцами. Он что на велотяге будет работать? Или главком супер крутой маг, вроде Эльминстера, Рейстлина или Мерлина, который просто телепартирует корабль?
И ещё возникает вопрос, если нет ресурсов, то как супостаты собираются захватывать Матушку Русь. Китайцев и японцев, идущих в штыковую, я ещё могу представить, янки же – нет. Они без своих технологий вряд ли на что способны. Вьетнам и Афган тому пример. А европейцы и вовсе к нам не сунутся. Они ещё помнят, что такое русская зима. Впрочем, вы не называете страны. Возможно речь идет об Андорре, Сан-Марино, Монако, Лихтенштейне, Люксембурге, Фарерах и Косове . А возглавляет поход вероятно Святой Престол Они к нам ещё не захаживали. .

Дальше вы начудили с пороком сердца героя. Я, конечно, понимаю, что наша медицина и образование оставляют желать лучшего, но уж для такой-то цели, могли бы и специалистов найти. Вы можете сослаться на коррупцию, но тут встает другой вопрос. А откуда у героя, при его то родословной деньги на взятки? Да и потом, перегрузки при выходе корабля из атмосферы, уж точно убили бы героя. Найдите ему другую болезнь. Рак какой-нибудь.
С высадкой тоже не все гладко. Украинская мова на чужой планете. Даже хохлы в это не поверят.
Про ошибки и слабые диалоги и говорить не хочется. Тут тогда вообще текста будет листа на три. Если интересен детальный разбор, сбросьте мне в личку свой е-майл, я перешлю вам правленый текст. Я конечно не эксперт, но возможно вам будет это интересно.
В целом рассказ понравился лишь идеей. Но, к сожалению, соответствующим образом раскрыть её у вас не получилось. Исполнение подкачало. Однако, у автора есть та искра, из которой разжигается талант. Если поработаете над собой и над текстом, то у Вас непременно все получится.

Последний раз редактировалось Reistlin; 15.06.2012 в 14:51.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.06.2012, 15:52
Новичок
 
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 7
Репутация: 1 [+/-]
Сэр Рыцарь и Дмитрий Рой , огромное Вам спасибо за столь трезвую оценку! Можно сказать именно ради таких рецензий, я и отправил свой рассказ в этот конкурс.
Многочисленные ляпы и несостыковки вызваны в первую очередь спешкой, так как я узнал о конкурсе за два дня до окончания приёма работ. Вот и в спешке налепил глупостей =).
Я действительно новичёк в этом деле, и за спиной имеется лишь небольшой опыт в этом нелёгком деле. Так же, когда я пишу что то, меня полностью затягивает идея, и пишу я на автопилоте, не замечая стилистических ошибок, и ляпов в повествовании.
Вот например я хотел написать, что ГГ имел много денег, в следствии весьма щедрого наследства, но просто напросто забыл вписать это.
А про кризис ресурсов, я имел не продовольственные, а в первую очередь энергетические, и наподение США мне кажется не таким уж и фантастическим.
Сам факт существования столь огромного коробля... Конечно фантастична, но это и есть фантастика)
В любом случае, спасибо Вам за помощь =)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.06.2012, 16:13
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Рад, что помог. Как я уже и говорил, здесь я отразил лишь ключевые моменты, если есть желание более детального разбора полетов пишите. В принципе он уже готов, просто я не стал его выкладывать в посте.
Что до корабля, то я вполне допускаю. В конце концов не мейнстрим же разбираем, да и втооржение вполне возможно, но вам,но тогда вам нужно было нагнать стаху, в духе "это будет последняя война человечества. А про ресурсы понятно и из текста.
напоследок замечу, что хорошо, что вы не выдавливаете из себя текст. Это важная черта. Научится писать можно, заставить творить нет. Удачи, друг мой.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:35. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.