Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Кино

Кино Фильмы и мультфильмы, фантастические и не только.
Подразделы: Вокруг кино

Ответ

Опции темы
Старый 07.11.2008, 12:42
Критик

Английский пациент / The English Patient (1996)

Английский пациент
The English Patient
1996
США

«In memory, love lives forever»

режиссер: Энтони Мингелла
сценарий: Майкл Ондаатже, Энтони Мингелла
продюсер: Стив Э. Эндрюс, Скотт Гринштейн, Боб Вайнштейн
оператор: Джон Сил
композитор: Károly Cserepes, Гэбриел Яред, Генри Кэри

бюджет: $27 000 000

премьера (мир): 6 ноября 1996

рейтинг MPAA: R
162 мин

Сюжет:
Вторая мировая война близится к концу. Молодая канадская медсестра ухаживает на заброшеной вилле за своим «английским пациентом», который получил страшные ожоги во время авиакатастрофы в пустыне Сахара.

Медленно угасая, он воскрешает в памяти свой страстный роман с замужней женщиной, сметенный ураганом войны и банальными предрассудками, что в конце концов и привело к трагической развязке.

В главных ролях:
Ральф Файнс - Лазло Алмаши
Жюльетт Бинош - Хана
Уиллем Дефо - Дэвид Караваджо
Кристин Скотт Томас - Кэтрин Клифтон
Нэвин Эндрюс - Кип
Колин Ферт - Джеффри Клифтон
Джулиан Вэдхэм - Мэдокс
Юрген Прохнов - Майор Маллер
Кевин Уотли - Харди

1. Дэвид Караваджо (Уиллем Дефо)
2. Лазло Алмаши (после), он же Ральф Файнс в гриме. Чисто воландемортовское обаяние!
3. Лазло Алмаши (до) с Кэтрин Клифтон (Кристин Скотт Томас)
4. Дружеский идиотизм под дождем. Одна из самых ярких сцен фильма.
Что почитать?

Последний раз редактировалось Лекс; 10.05.2009 в 03:04.
Старый 07.11.2008, 12:45
...

Отправить Skype™ сообщение для Beyond
Я смотрела аж 2 раза, хотя и не любительница мелодрам. Фильм очень атмосферный, наверное, именно этим и зацепил. Плюс, Файнс всё-таки чудо актер.

Кстати, я птуаю, или пациент на самом деле был немцем, который выдавал себя за англичанина?
Старый 07.11.2008, 12:50
Критик

Он прикидывался, что у него амнезия, чтобы они не начали докапываться, откуда это он взял немецкий самолет. На самом деле он был откуда-то из восточной европы (кажется, из Венгрии, но не уверен), просто у него имя на немецкое похоже.
Что почитать?

Последний раз редактировалось Лекс; 07.11.2008 в 12:53.
Старый 07.11.2008, 14:23
Гуру
Королева Мира Фантастики

Как то урывками смотрела. Давно. Кажеться этот фильм получил оскар.
96 год, как это было давно.
Старый 07.11.2008, 15:54
Критик

Цитата:
Сообщение от Дымка Посмотреть сообщение
Кажеться этот фильм получил оскар.
Было дело. Девять штук.
*Лучший фильм
*Лучшая женская роль второго плана (Жюльетт Бинош)
*Лучший режиссер (Энтони Мингелла)
*Лучшая работа оператора
*Лучшие декорации
*Лучшие костюмы
*Лучший звук
*Лучший монтаж
*Лучший саундтрек к драматическому фильму

А вот Ральф Файнс и Кристин Скотт Томас с оскарами пролетели, хоть и были наминированы.

Последний раз редактировалось Лекс; 07.11.2008 в 16:08.
Старый 19.11.2008, 19:56
Мастер слова

Не хочу впадать в банальности - но гениальность творения Энтони приковывала меня к экрану даже при пересмотрах.

Глубокая и невероятно проникновенная драма c потрясающей операторской работой, мощнейшим сюжетом и невероятно сильным драматическим лейтмотивом. Первоисточник Ондатже, что я прочитал уже после просмотра, тронул меня гораздо меньше - не знаю, в чем именно причина, возможно - в ином акцентировании и расстановке приоритетов повествования, возможно - просто магия режиссера оказалась сильнее.

А главное - картина оставляет после себя невероятно сильный и мощный эмоциональный остаток, послевкусие, позволяет над многим задуматься и даже - что-то переосмыслить.
Шедевр.
Старый 18.02.2009, 19:29
Sledge

Цитата:
Сообщение от Лекс Посмотреть сообщение
кажется, из Венгрии, но не уверен
Совершенно верно.

Цитата:
Сообщение от Лекс Посмотреть сообщение
Он прикидывался, что у него амнезия, чтобы они не начали докапываться, откуда это он взял немецкий самолет.
А вот тут не совсем, кажется. Это английский самолёт, правда заправленный немецким топливом. Иначе нафиг его фашистам обстреливать в начале фильма?
Вречатления по фильму: смотрибельная и красивая мелодрама. Начало раздражает затянутостью и непонятками. К середине фильма всё выравнивается. Финал, если внимательно смотреть становится предсказуемым.
Старый 18.02.2009, 20:07
Критик

Цитата:
Сообщение от Кувалда Шульц Посмотреть сообщение
Иначе нафиг его фашистам обстреливать в начале фильма?
Давно смотрел просто. А его разве не Союзники обстреляли?

Еще одна непонятка по фильму возникала такая - откуда он, сбежав из плена, взял карты, чтобы поменять их на самолет?

Надо будет книжку найти.
Что почитать?
Старый 08.05.2009, 17:21
Критик

Хорошо

Воть! Пересмотрел в коем-то веке. После прочтения книжки.

Скрытый текст - тык!:
Пересмотрел наконец-то. После прочитанной книги фильм воспринимается особенно остро и это, пожалуй, еще один из тех уникальных случаев, когда фильм выглядит куда более выигрышнее книги. Говорить о разнице можно, но лучше отметить другое - из психологической драмы с военным уклоном, каким был изначально роман Майкла Ондатжа, Мингелла сделал масштабную мелодраму. Вообще-то, в книге линия Графа Алмаши дана лишь в общих чертах, сплетена из полунамеков и отступлений. Так что, история любви Кэтрин и Лазло заслуга именно кинодеятеля. Многие линии изменены, кое-какие убраны или даже переставлены местами, а главное - изменен основной акцент. И несмотря на все поправки, это гениальнейшая экранизация. Часто бывает, что режиссер меняет сценарий и остается только негодовать за вольное обращение с первоисточником. В случае с "Английским пациентом" эти перемены заслуживают бурных оваций, ибо только прочитав книгу и сразу же посмотрев фильм можно понять, насколько трепетно Мингелла переложил, а главное, дополнил историю английского пациента.

История начнется в полете над пустыней. Маленький спортивный самолет с мужчиной и женщиной попадает под обстрел и загорается в воздухе. Бедуины смогли выходить мужчину и обеспечили ему еще некоторое время отведенное для жизни. Однако теперь он лишь изуродованный человек без лица и прикованный к постели, обреченный на подобное существование до конца жизни. Больше он не встанет. Когда его перевезут в Италию, Хана, медсестра настолько привяжется к этому человеку, что останется с ним на заброшенной вилле, чтобы не мучить пациента переездами. Вскоре у них в доме появится и еще один жилец - вор Дэвид Караваджо, а позже и еще один - сапер по кличке Кип. Канадка, итальянец, сикх и, возможно, англичанин, но на деле-то мы знаем, что венгр. Казалось бы идеальная заготовка вопроса национальностей, и вот тут главный минус экранизации - Мингелла принес эту тему в жертву другой линии, флэшбэкам, идущим параллельно с жизнью на вилле и рассказывающим о том самом таинственном английском пациенте без лица, без имени и без национальности.

Политическая идеология у Мингеллы также осталась, и особенно остро она проявляется в любовной линии. Главная идея заключается как раз таки в отречении от национальностей, имен и прочей атрибутике. Эта идея, словно судьба и бросает графа Алмаши из одной национальности в другую - сначала он был венгром, затем отправился в пустыню, где все были равны, потом началась война, где из-за его имени, похожего на немецкое, и происходит трагедия, а после и сам Алмаши перебирается на сторону германцев, и в конечном итоге в его медицинской карте напишут только одну фразу: английский пациент. "Я должен был вернуться в пустыню, я обещал... Остальное было не важно", - одна из последних реплик Алмаши, и она-то и доказывает, что он не был ни шпионом, ни предателем, ведь чтобы предавать нужно принадлежать к какой-то из сторон, а этот человек всю жизнь только и делал, что бежал от любой собственности, от любых названий и границ. "Это все, чего я хотела, отправиться на землю без карт", гласит последняя запись Кэтрин. Для некоторых этой страной стала пустыня, но и туда пришла война и принадлежность человека вдруг стала главным определяющим фактором.

Отмечать в фильме можно много чего и количество заслуг огромно. Во-первых, раскошные съемки пустыни, Италии, Каира. Но особенно завораживает эта безмолвная песчаная бездна. Что-что, а романтику этого места удалось передать на отлично. Во-вторых, незабываемая музыка, из которой особенно запоминаются композиции Габриэля Яреда и в том числе саундтрек, придавший фильму то божественное обаяние, за которое его хочется пересматривать не один раз. В-третьих, это сама постановка, масштабность, затраченные силы и люди, принимавшие участие во всем этом действе. Заслуг много и перечислять их бесполезно, этот фильм просто надо видеть. В заключении скажу только об актерах, исполнивших главные роли. Наиболее ярким я считаю, разумеется, Ральфа Файнса, влившегося в образ Лазло Алмаши. Еще при первом просмотре эта роль просто задела меня за живое и заставила считать Файнса лучшим актером современного кино. Да, это первый фильм, о котором нужно вспоминать в связи с его именем. Не отстают и Уильям Дефо в роли Дэвида Караваджо, Кристин Скотт-Томас (Кэтрин Клиффтон) и Жюльетт Бинош (Хана). Очень понравился Нэвин Эндрюс, вот только специфическая внешность никак не позволяла отделить Кипа от образа Саида в сериале "LOST". Ну и конечно же Колин Ферт в роли любящего мужа и английского агента. Когда читал книгу было особенно интересно присмотреться к актеру игравшему Мэдокса, и Джулиан Вэдхэм не разочаровал - именно такой, каким себе представлял этого человека. В общем, здесь каждый на своем месте и каждый превосходен.

Итог: великолепный образец сложной, тонкой и наполненной огромным смыслом мелодрамы. Масштабное кино, которое обязательно нужно смотреть. Все девять Оскаров заслужены, однако фильм заслуживал куда большего числа статуэток. И этот фильм входит в число моих самых любимых фильмов и может быть, самую малость слукавлю если назову его самым лучшим из всего что когда-либо смотрел.
Что почитать?

Последний раз редактировалось Лекс; 08.05.2009 в 18:14.
Ответ