Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 07.10.2015, 20:49
Скромный роботряс

Креатив 18: LootHunter - Тот, кто ищет (семинар)

LootHunter - Тот, кто ищет (семинар)
Старый 20.10.2015, 13:09
Свой человек

Добрый день, уважаемый автор!
Поскольку мы собираемся работать над нашими рассказами в одной группе Семинара, взялась читать рассказ "Тот, кто ищет".
Скрытый текст - Первое впечатление:
Обнаружила, что текст не вычитан. и хочу посоветовать вам разобраться со знаками препинания, пока есть еще возможность редактирования. А пока катастрофически недостает запятых! Орфография как будто в норме, но в первом же абзаце увидела "устные придания". Пока не поздно, желательно исправить. Это значительно улучшит качество текста!

Цитадель меня заинтересовала. Но об этом скажу в свое время. А пока - успехов в редактировании и удачи на творческом пути!
Старый 22.10.2015, 10:51
Местный

К сожалению отредактировать не успел.
Но если хочется большего комфорта при повторном прочтени, то вот отредактированная версия (меньше ошибок и пара доп.правок)
Скрытый текст - Тот, кто ищет(edited):

Говорят, что где-то в северных землях есть башня. Она возвышается посреди большого и старого города. Такая огромная, что её видно за день пути и такая высокая, что вершина её теряется среди чёрных облаков, неизменно висящих над городом.
Никто не знает когда, как и кем она была построена. Возможно, это было так давно, что все книги об этом истлели, а устные предания успели стереться из памяти. А может быть все, кто знал её тайны, просто исчезли. Ведь и по сей день Цитадель забирает жителей города, посреди которого она стоит.
Никто даже не знает, почему эту громадину называют Цитаделью. Может потому что те кто пытались попасть в неё, соблазнившись легендами о власти и сокровищах, так и не смогли этого сделать. Или потому что из Цитадели не смог выбраться никто, кто оказался внутри её лабиринтов.
Говорят, что тот, кто пройдёт все испытания, уготованные ему стражами лабиринтов, сможет подняться на вершину Цитадели и встретить её правителя, Чернокрылого Бога...
Из «Легенды о Цитадели»

— Видишь Цитадель? Ну да, конечно же видишь. Она такая огромная, что её видно за день пути и такая высокая, что вершина её теряется среди чёрных облаков...

Бармен не стал слушать продолжение монолога и вернулся к протиранию стаканов. Эту тираду о Цитадели он слышал уже много раз. Ник втирал её почти каждому незнакомому посетителю. На этот раз он рассказывал о возвышающейся в самом центре города башне задумчивому парню. Лет двадцати на вид, но с очень загорелым и обветренным лицом.

Вообще говоря, рассказывать о Цитадели даже новичкам не имело никакого смысла. Ариум, один из пары десятков крупных городов, оставшихся после Старого Мира, находился вдали от оживлённых путей. Чтобы добраться сюда с торговым караваном требовалось несколько недель, причём место в караване для постороннего стоило немалых денег. А уж о том, чтобы добраться до города самому, пройдя сквозь дикие леса и опасные пустоши, не могло быть и речи. Хотя конечно бывали случаи... Но как бы то ни было, если человек сумел попасть в Ариум, значит он потратил на это не мало сил и средств. Иными словами, случайные люди сюда не попадали. А кто попал, тот точно не раз слышал ту легенду о «главной достопримечательности» города, которую рассказывал Ник.

Вот только целью Ника было не ознакомление новичка с городом. Ник был букмекером и, как все букмекеры, хотел как можно больше и, по возможности, первым узнавать о всех потенциальных участниках Испытаний. Что сделает парень после окончания рассказа? Если спросит о том какие же «сокровища» можно найти внутри — значит он очередной наивный простачок, наслушавшийся сказочек, ходящих за пределами Ариума. А если склонит голову к своему собеседнику и зловещим шёпотом спросит — «А ты просто так языком мелешь? Или ты можешь рассказать о том, что НА САМОМ ДЕЛЕ там происходит?», то это уже возможность для делового разговора. Даже если он просто пошлёт Ника — это уже скажет о многом.

Однако, Ник уже с минуту как закончил, а парень всё угрюмо грыз орехи, которые взял вместе с пивом. Это было необычно, если не сказать странно. За годы в баре побывало множество подобных молодцов (да и немало девиц). И всех их отличала горячность. Не важно, чего конкретно они хотели — славы игрока, обещанных легендами власти и богатств или, по наивности своей, мечтали стать спасителями мира, бескорыстно раздав всем утраченные некогда блага цивилизации — все они намеревались это сделать здесь и сейчас. Никто не намеревался ждать в городе даже лишней минуты.

А парень всё тянул. Казалось, его вообще не интересует ни собеседник, ни что-то ещё помимо его заказа. Хотя нет. Взгляд парня то и дело обегал помещение — что-то ему всё-таки было нужно. Настолько, что он даже не стал тратить сил на то, чтобы сказать Нику «отвали».
Бармен продолжал протирать стаканы. Парень по прежнему сидел, потягивая пиво. Ник, наконец понявший, что ему ничего не светит, с грустным видом сидел за стойкой. Времени прошло довольно много и в баре уже успело смениться несколько посетителей. И за это время бармен всё-таки заметил, что взгляд новичка то и дело останавливается на одном из столиков чаще, чем на других. И это кольнуло его предчувствием неприятностей.

Уже одно то, что парень так ловко умел скрывать своё внимание, не предвещало ничего хорошего. Бармен мог бы даже ничего и не заподозрить, если бы не годы, научившие разбираться в посетителях с первого взгляда. И ещё прошлое законника, всегда готового к выстрелам из-за угла. Кем бы ни был этот юноша с обветренным лицом, он хорошо знал, как следить не привлекая внимания, и наверняка его таланты этим не ограничивались. Но ещё хуже было то, куда он смотрел. Этот столик, в самом углу бара занимали несколько не самого хлипкого вида человек и люди эти по слухам были связаны с орденом «Служителей Древних».

Учитывая, как хорошо конспирируются Служители, «по слухам связаны» по сути означало «и есть Служители, и наверняка не из тех, что привыкли сидеть тихо». А учитывая репутацию служителей... Бывший законник быстро сложил два и два. И результатом сложения получалось сведение счётов между членами ордена и одним из тех, кто когда-то встал у них на пути и сумел остаться в живых. Историй об одиночках, мстящих за своих близких, или бывших Служителях, что-то не поделивших со своими братьями, было множество. И большинство из них оканчивалось не в пользу одиночек. Впрочем, бармена это не сильно волновало. А вот то, что ни одна из этих историй не заканчивалась без большой драчки, с разгромом нескольких баров или других подобных заведений, волновало его гораздо сильнее.

Неожиданно распахнулась входная дверь. Бармен замер. Возникшие на пороге верзилы вызвали у него смешанные чувства. С одной стороны он обрадовался — Большой Мак, старший законник по округу стоял в сопровождении двух охранников и его помощь могла быть как нельзя кстати. С другой стороны бармену очень не хотелось впутывать одного из немногих друзей в новом поколении стражей порядка в разборки с религиозными фанатиками. А кроме того, не факт что участие трёх крепких молодчиков уменьшит ущерб. Возможно даже наоборот...

Бармен бросил ещё один взгляд на парня. Точнее на то место, где тот был, потому что теперь никакого парня не было. Пока бармен прикидывал, мог ли парень быть настолько быстрым, чтобы скрыться за какой-нибудь боковой дверью, или же здесь не обошлось без потусторонних сил, Мак подошёл к стойке.

— Чего-нибудь покрепче. — с некоторым нажимом сказал он.
Пришедший в себя бармен, стараясь ничем не выдать своих эмоций, взял только что протёртый стакан и достал из одного из ящиков бутылку. Наливал он не спеша и лишь, когда закончил, позволил себе вопросительно взглянуть на примостившегося на стуле законника. Мак ничего не ответил. Только взял стакан и залпом выпил.

— Никаких незнакомых лиц в баре не видел? - наконец спросил он.
— Видел. Парень лет двадцати. Загорелый такой.
— Когда?
— Да вот недавно. Незадолго до того как ты зашёл.
— Он один вышел? Через главный вход?
— Не знаю, я не заметил.

Бармен в общем-то даже не врал. Просто не раскрывал некоторые подробности. Он сразу понял, что это не совпадение. И он всем сердцем хотел чтобы парень как можно скорее оказался там, где следует. Но если рассказать всё как есть, у Мака будет очередной повод сказать что его старый друг уже не тот. Что раньше он бы в два счёта раскусил парнишку, а может даже и сам его взял.

Мак уже собрался уходить, но бармен окликнул его.
— Так что он натворил?
— Ещё неизвестно, он или... — бармен выразительно посмотрел на свою молодую смену.
— Ладно. — Мак снова сел на стул и склонил голову. — Положил он в общем пятерых. За городом. Ну знаешь, из тех придурков, которые рыскают по лесу. Видно он в город шёл, а они с него значит «входной налог» решили взять. Ну вот и взяли... В общем, раз он ещё где-то по близости, я пошёл.

Бармен проводил своего друга взглядом, даже не зная, желает он, чтобы тот нашёл паренька или наоборот. А когда Мак вышел, бармен вернулся к своим обычным делам. Лишь изредка он внимательно поглядывал на зал и выходы.

Окончательно успокоился он лишь тогда, когда Служители закончили свои «посиделки» и вышли на улицу. Он не видел, как парень, всё это время прятавшийся там за частично обвалившейся стеной соседнего дома, пошёл по улице следом за ними. Теперь это уже были не его проблемы.

Солнце клонилось к закату. Первые этажи полуразвалившихся зданий по сторонам улицы уже потонули в тени. Так что парню, следившему за вышедшей из бара компанией легко было и следить, и оставаться незамеченным. Компания шла не оглядываясь. Люди болтали о всякой ерунде, причём довольно громко. По улице то и дело разносился громкий смех.

Чужак не знал города, но этот район явно был заброшен. Вокруг, насколько хватало глаз, ни одной живой души, кроме него и его преследуемых. То что нужно. Парень начал активно сокращать дистанцию. Благодаря многолетней тренировке он умел двигаться почти бесшумно, даже по гравию среди древних руин. Вот между ним и целью уже десяток метров. Вот уже всё, что отделяет его от компании — потрескавшаяся стена. Вот стена кончается и он бросается на ничего не подозревающих и вообще смотрящих в другую сторону людей. Дальнейшая схватка должна была закончиться быстро.

Неладное парень заметил только в прыжке. Трое человек, смеявшихся над только что рассказанным анекдотом, развернулись ему навстречу. Четвёртый просто отпрыгнул назад, видимо намереваясь потом зайти со спины. Годами тренированный мозг автоматически начал отбрасывать ненужные детали — быстро стихающий смех, который по инерции издавали трое, начало какой-то пафосной фразы, вроде «Ты ответишь за свои прегрешения и надейся, что только перед нами...» от того, кто был за спиной. Всё внимание, все силы, вся концентрация — на то, что важно. Один из троицы стоит за двумя другими — они будут ему мешать, тот что справа двигается чуть медленнее остальных, тот что слева оступился на попавшемся под ногу кирпиче и не успел встать в боевую стойку.

Именно третий и стал первой целью. Парень кинулся на него, взял чуть левее и как бы мимоходом захватил и вывернул слишком сильно отведённую в сторону руку. Использовав противника для того чтобы снизить скорость, он одновременно развернулся и заломил тому руку за спину. Хорошо. Теперь все трое оставшихся были перед ним, а вдобавок он получил ещё и живой щит. Осознав, что уловка с разговором не сработала и нападавшему удалось как-то получить позиционное преимущество, Служители остановились.

Но пауза длилась не дольше нескольких секунд. Тот что стоял ближе всех вытянул руки и вцепился в плечо своему захваченному товарищу. Изо всех сил потянул к себе. Тот не издал ни звука, хотя боль в заломленной руке заставила его скривить лицо. Чужак не разжал хватку, но на мгновение потерял равновесие и его «щиту» удалось отдалиться на расстояние вытянутой руки. Второй Служитель бросился вперёд и в его руке блеснул нож.

Парня это несколько удивило — его учили, что «Служитель отдаёт служению всего себя и не полагается ни на кого и ни на что, кроме себя». И все члены ордена, с которыми он имел дело, были обучены убивать голыми руками, не полагаясь на ненадёжное оружие. Впрочем, Учение Древних имело множество течений, а сам орден состоял из множества разнородных групп, у каждой из которых были свои традиции и принципы. Видимо здесь в ходу было холодное оружие, которое давали даже не очень подготовленным. А зря.

Он попросту отпустил своего противника. И тот полетел вперёд, вместе с тянувшим его товарищем. Нападавший с ножом отвлёкся на них. Всего на долю секунды, но этого хватило, чтобы парень успел перехватить его руку и вывернуть её, развернув нож. Прежде чем Служитель успел сообразить в чём дело, лезвие вошло в его грудную клетку по самую рукоять.

Даже не задумываясь о том, попал ли он в сердце или нет, чужак отцепил слабеющую руку Служителя от ножа и сам взялся за него. Чуть больше секунды ушло на то чтобы выдернуть оружие и отбросить слабеющее тело в сторону. Служитель, побывавший в захвате, и тот, который освободил его, уже вскочили с земли и обалдело смотрели на происходящее. Не долго думая, их враг бросился на них.

Оба противника бросились в стороны. Тот, которому парень выворачивал руку оказался справа. Это была фатальная ошибка — чужак повернулся к нему и метнул нож прямо в горло. Противник попытался заслониться рукой. Если бы она была в порядке, ему бы это удалось, но рука, ещё не отошедшая после захвата, слушалась плохо и Служитель не успел. И Древние, похоже, не благоволили ему — нож попал прямо в артерию.

Продолжив поворот, парень теперь оказался лицом к лицу с последним из троицы. Всё что оставалось — наброситься на него и свернуть шею. Либо пройтись по болевым центрам. Либо убить ещё каким-то способом. Боевые навыки местных служителей чужака не впечатлили и всё чего он хотел — побыстрее закончить. И снова его подвела самонадеянность — он ещё не успел сделать и шага, как получил удар в солнечное сплетение.

Он ведь совершенно забыл о четвёртом. А ведь он, судя по всему, был самым опытным и умелым из группы. Парень не только упустил момент, когда забытый им Служитель зашёл со спины, но даже сейчас не мог определить, где точно он стоит. Превозмогая боль парень прыгнул вперёд. Стоявший перед ним юнец буквально застыл при виде убийства второго из его товарищей. Лишь в последний момент он пришёл в себя и постарался уйти в сторону. «Не-е-т!», — одновременно послышалось из-за спины.

Однако четвёртый служитель неверно истолковал действия чужака. Тому нужно было лишь время и свободное пространство, чтобы перегруппироваться. Конечно, если бы предпоследний противник попался ему под руку, он не задумываясь прикончил его. Но специально тратить на это силы, рискуя, что последний из врагов его нагонит, он не стал. У чужака была своя миссия. Настолько важная для него, что даже ненависть к Служителям не стоила риска.

Тем не менее, молодой служитель, едва избежавший кончины, не рассчитал силы своего рывка и споткнувшись покатился по гравию. Парень увидел это лишь краем глаза — всё его внимание занимал последний служитель, который был явно старше, чем остальные трое. И это навело парня на мысль.

— Это были твои ученики? — ответа на вопрос он не услышал, но старший служитель, до этого осторожно приближавшийся к чужаку, остановился.
— Да. И ты убил двоих. — после недолгого молчания ответил мужчина, — Кто ты такой? Я вижу, что тебя учили наши братья? Ты... был одним из нас?

Некоторое время парень не отвечал, обдумывая услышанное. Нет, его не удивили слова. Он даже ожидал вопроса вроде «Кто ты?» — ведь разговор может быть таким же полем боя, как и пустая улица. И нужно всегда использовать любую возможность, чтобы узнать своего врага. И признать в боевых приёмах одну из школ ордена не требует серьёзного труда. Даже последнюю фразу можно понять — отвернуться от Древних Богов, предать своих братьев и сестёр — самый худший и самый страшный поступок для Служителя.

«Был одним из нас...» — эту фразу вполне можно было ожидать. Служитель мог сказать её с гневом или презрением, в крайнем случае с жалостью — жалостью к уже считай неживому человеку, потому что только смерть может быть искуплением за предательство. Именно поэтому чужака так поразил тон последней фразы — глубокая тоска.

— Почему ты убиваешь своих братьев? — не дождавшись ответа на предыдущий вопрос, подал голос Служитель. И снова это был вроде бы ожидаемый вопрос, но парень по прежнему чувствовал, что-то неправильное, не соответствующее его ожиданиям.

— Я мог бы убить и твоего последнего ученика. И тебя тоже. — парень сделал паузу. Старший Служитель не прерывал. — Но мне кое-что нужно от вас.

На этот раз недоумение возникло едва заметной тенью уже на лице Служителя. Чужак же наоборот прекратил пытаться понять, что его смущает в происходящем. В конце концов ему гораздо важнее другое.

— Где моя сестра? Я знаю, что вы забрали её в этот город!
— Я не знаю, кто твоя сестра. — после секундного молчания проговорил Служитель, — Но Служители никогда и никого не забирают. Мы никогда не применяем силу... Во всяком случае против...

Служитель немного замялся. Проповедь о ненасилии в свете всего произошедшего явно выглядела не слишком убедительно.

— Да, мы готовы отстаивать то, во что верим. — наконец собрался с мыслями мужчина, — И даже проливать за это кровь. Но если человек нам не угрожает, мы никогда не будем принуждать его к чему либо. Скажи, твоя сестра угрожала... — и тут он кажется понял, — Или она тоже была...

— Заткнись! — парень закипал, — Я сыт по горло вашими байками и ложью! И вы не сможете затуманить мне разум, как Айе. Она поверила вам. И готова была на что угодно ради вас. А вы использовали её! Отправили сюда. Ради какого-то «великого дела», ради всеобщего блага. Что теперь с ней?!

На этот раз парень не потерял бдительности — едва уловив боковым взглядом движение, он мгновенно отскочил. Именно так, чтобы оказаться рядом с последним из Служителей-учеников. Тот даже не успел развернуться, и мгновенно оказался в захвате. Парень держал его руку одной рукой, а другой мог в любой момент свернуть ему шею.

— Итак, выбирай: либо ты рассказываешь о моей сестре, либо я убью его, а потом тебя! Вы, Служители, так часто говорите о ценности человеческой жизни, но на деле всегда готовы пожертвовать людьми. В особенности не собой. — последнюю фразу парень произнёс с лёгкой издёвкой, — Ну, так что ты выберешь? Слова и заповеди из ваших книг или суровую реальность? Хочешь доказать, что Мудрость Древних, которую вы так превозносите, чего-то стоит?
— А если у меня нет выбора? Если я действительно не знаю, что стало с твоей сестрой?
— Тогда вы оба умрёте, а я пойду дальше. И рано или поздно найду тех, кто знает. Это проверенный способ. Так я пришёл сюда... — младший служитель попытался вырваться, но тут же обмяк, когда парень пережал ему сонную артерию. — Я считаю до трёх!

И тут раздался выстрел.

— Никому не двигаться! — орал Мак во всю глотку, медленно приближаясь по улице вместе с ещё несколькими законниками. — Кто дёрнется — пристрелю на месте!

Старший служитель облегчённо вздохнул. Парень не шевелился.

— Никаких фокусов! — старший законник уже подошёл достаточно близко, чтобы говорить почти нормально, — Если ты не умеешь отбивать руками пули, то советую делать всё, что я тебе скажу. Во-первых, отпусти этого.
— А если не отпущу? Я в любой момент могу свернуть ему шею.
— Так он что, ещё жив? — парень не верил своим ушам. — Ну, чтож. Значит ещё один Служитель покинет этот мир... А ты отправишься следом за ним.

Ошарашенный подобным отношением, парень некоторое время стоял в задумчивости, но в конце концов решился. Потерявший сознание служитель упал на землю и один из помощников Мака отправился чтобы проверить его.

— Стой дубина! Куда?! Вначале заковать этого в колодки. — крикнул начальник.
— Я окажу своему ученику помощь. — подал голос старший Служитель.
— Стоять! Я сказал — никому не двигаться! Парень, заведи руки за спину. И помни — ты у меня на мушке.

Мак действительно не сводил ствол с парня. Может у законников и была репутация не слишком умных, но Мак был одним из исключений. Да и не зря он водил дружбу с Ищейкой Дейвом. Мак умел оценить ситуацию и понимал — окажись этот парень ближе чем в двух метрах к нему, и не спасёт даже оружие. Однако, пока парень находился дальше и уж никак не мог добраться до Мака прежде чем тот его застрелит. Видимо, парень это тоже понимал и спокойно позволил надеть на себя кандалы.

После захода солнца вокруг уже основательно похолодало. Даже в помещении было прохладно. Так что вошедший с улицы человек даже не стал снимать куртку и прямо так сел за стол.

— Как тебя зовут? — спросил мужчина, раскладывая на столе бумаги и косясь на решётку.
— Лиам. — услышал он после продолжительной паузы.
— А фамилия? — на этот раз ответа не последовало. — Ну и чего? А пёс с тобой! Будешь просто Лиам. Где родился?

Снова не дождавшись ответа, чиновник пробурчал что-то и начал заполнять бумаги. Лиам же сидел на койке в камере и размышлял. А размышлять было о чём. Например, почему законник его не убил? Если он не блефовал (а Лиам тогда ясно почувствовал что не блефовал) и готов был пожертвовать жизнью Служителя-заложника, то он мог сразу пристрелить Лиама. А если нет, то вполне мог пристрелить потом (у Лиама всё внутри сжалось, когда он подумал, какой могла быть цена, подведи его чутьё).

Возможно, это осталось со времён воспитания у Служителей, но Лиам считал, что человек всегда движем одним желанием. Да, он отрёкся от многих вещей, которым его учили, но сталкиваясь с людьми он каждый раз убеждался в правильности этой философии. И её пользе — ведь стоит найти это «главное желание» человека, и он у тебя в руках. Если ты знаешь, во что человек верит в глубине души, то всегда сможешь предугадать его действия. А убедишь, что можешь помочь получить желаемое — он сделает ради этого всё, что ты у него попросишь.

Чего хотят законники? Часть из них просто рвётся к власти. Другие хотят порядка — просто порядка, в котором можно жить, не опасаясь нападения в тёмном переулке. Лиам не раз сталкивался и с теми и с другими. И уж точно был уверен в одном — с преступниками они не церемонятся. А если преступника застигли на месте, да ещё есть угроза для жизни других в будущем, то у законника нет никаких, то есть абсолютно никаких аргументов против того, чтобы пристрелить гада на месте. Не важно, ради всеобщего блага или укрепления своего авторитета.

Но нет. Этот законник заковывает Лиама в колодки, ведёт в участок и сажает за решётку. Он приказывает своим подчинённым не сводить глаз с заключённого. Пугает всех в участке, что мол стоит утратить бдительность и тот вырвется из камеры (и надо сказать не зря пугает). Зачем идти на риск? Ради того, чтобы устроить показательный суд? Или показательную казнь? Это же глупо!

А ведь этот верзила-законник не глуп. Когда старший из Служителей захотел оказать помощь ученику, он сразу сообразил, что стоит тому подойти к Лиаму, как тот схватит его и свернёт шею. Но если законник не хотел рисковать жизнью Служителя, то почему рявкнул таким тоном, будто стоит тому двинуться и он сам его пристрелит? Служители Древних всегда следовали законам и поддерживали их. Либо закон поддерживал их. Правда Лиам был всего-то в паре крупных городов, но он даже и подумать не мог, что где-то отношения Законников и Служителей могут быть столь враждебными. Но с другой стороны — почему тогда законник ничего не сделал служителям? В конце-концов он мог бы просто не вмешиваться и тогда у него были неплохие шансы уменьшить их количество в городе.

Размышления прервало какое-то волнение в помещении. Чиновник, видимо закончивший заполнять документы, теперь собирал бумаги со стола. А за другим столом, в дальнем углу комнаты, сидело несколько человек, которые негромко переговаривались. Центром их внимания было что-то светящееся в тёмном углу. Когда Лиам пригляделся и понял что это, его глаза округлились от удивления. То есть он, конечно, слышал о подобных вещах — ящиках, которые на одной из сторон могут показывать изображения событий из прошлого, настоящего или какие-то ещё совсем странные картинки. Но всё это было из разряда легенд и баек. Возможно подобные вещи можно было найти в тайниках Хранителей Памяти, но чтобы одна из них вот так просто стояла в караулке законников?!

Лиам прислушался к разговорам. Поначалу он сумел понять только то, что собравшиеся законники чего-то ждут. Видимо ящик, на стенке которого сейчас была только рябь, должен был заработать в строго определённое время. И то, что он будет показывать, должно быть очень интересным. Пару раз парень услышал слово «ставка», и фразу «Но тогда это был полный...», которая видимо относилась к аналогичному мероприятию, проходившему ранее.

Приподнявшийся было Лиам сел обратно на койку. У него ещё будет время узнать, что же происходит в городе между законниками и служителями. И на это чудо техники он тоже посмотрит. Если выберется отсюда. Поэтому нужно пользоваться любой возможностью. Пока старшего законника нет, а эти остолопы похоже совсем забыли о заключённом. Надо только ещё немного подождать, пока не начнётся то что они ждут...

Раздался жуткий шум, за которым Лиам едва расслышал не менее жуткие ругательства сидевших за столом законников. Один из них потянулся к ящику и шум пропал.

— Чтоб тебя! У вас в городском совете вообще полезными вещами занимаются?! — бросил один из законников чиновнику, который стоял рядом (видимо не решившись сесть с остальными) и тоже смотрел на то, что показывает ящик. — Или вы только и умеете, что бумажки марать? Если к следующему Испытанию звука снова не будет, я за техников лично возьмусь. И попробуйте только там что-то вякнуть про полномочия!

Чиновник промолчал. Впрочем, законник похоже и не ожидал ответа. Его уже полностью занимало происходящее в ящике. А происходило там кое-что интересное. Рябь на экране начала превращаться из полного хаоса в какой-то замысловатый узор. Потом узор стал чётким и Лиаму даже показалось, что по краям есть какие-то символы. Возможно это были буквы, но он был слишком далеко, чтобы прочитать. Наконец картинка замигала и вместо узора на поверхности появилось изображение комнаты.

Как Лиам и предполагал, все находившиеся вокруг ящика уставились на изображение и даже не думали поглядывать на пленника за решёткой. Поначалу его немного заботило отсутствие звука, но вскоре законники уже говорили так громко, что с лихвой компенсировали эту проблему. И тогда Лиам решил, что пора начинать.

Законники, видевшие, как лихо Лиам расправился с двумя юными служителями, испытывали перед ним явный страх. Это сослужило ему хорошую службу — не желая находиться с ним рядом дольше, чем нужно, они пропустили во время обыска гвоздь и ещё несколько предметов. В общем-то обычных, но крайне полезных для умеющего ими пользоваться человека. А Лиам умел.

Он уже давно усвоил, что, вопреки Учению Древних, чистая вера не так помогает в жизни, как грязные навыки. И при первой возможности освоил взлом замков подручными средствами. Правда всё-таки не очень хорошо — с этим замком он возился так долго, что уже начал бояться, что ящик закончит раньше.

Время от времени он всё-же поглядывал на то, что смотрят законники. На стенке ящика снова были какие-то комнаты. Он показывал их то с одного ракурса, то с другого. Ещё там были несколько человек. Все они были в одинаковых костюмах довольно необычного, но на вид довольно удобного покроя. И на каждом из них была маска.

Но это были лишь краткие моменты — в остальное время, пока Лиам возился с замком, он был так сосредоточен на процессе и на том, чтобы никто из законников не обернулся, что попросту не воспринимал происходящее в ящике.

Только один раз, когда он услышал крики: «Стой! Стой! Да, не ходи же ты! Сейчас ведь тебя...», он вскинул голову и увидел, как человек, который с очередной точки обзора был виден крупным планом трясётся так, как будто увидел самого Дьявола. Законники за столом так вертелись, переговариваясь друг с другом, что Лиам вернулся на койку и сидел там, пока волнение не улеглось.

Наконец замок открылся. Лиам аккуратно приоткрыл дверь и выскользнул из камеры. По ящику как раз прошёл какой-то напряжённый момент и законники оживлённо переговаривались.

— ...Потише о ставках. Начальство не одобряет.
— Да ладно! Это только Мак. Он вообще в этом смысле слегка того — даже Испытания никогда не смотрит.
— Это раньше был «только Мак». А теперь уже все старшие на это дело косо смотрят. Надоело мол им, что половина жалования уходит букмекерам.
— Да так уж и половина? Я вот например никогда...

И тут, уже не придерживая Лиамом, дверь камеры всё-таки скрипнула. Один из законников нехотя оторвался от просмотра и бросил взгляд в сторону пленника. Правда мысли его по-прежнему были о происходящем в ящике и соображал он медленно. Это был последний шанс. Лиам рванул к выходу и уже буквально в дверях столкнулся возвращавшимся из патруля Маком.

— Что за?! — только и успел воскликнуть он, и тут же получил удар под дых.

У беглеца не было ни желания, ни тем более времени, вредить законнику. Так что он просто вырубил его ударом по голове. Впрочем, Лиам потратил пару секунд на то, чтобы вытащить из его кобуры ствол. После чего кинулся вон из караулки.

Оказавшись на улице он побежал. И лишь на бегу задумался — куда? Конечно ему надо искать Служителей Древних, но где? Он уже слышал за спиной погоню, и это заставило его прибавить скорость. Когда же раздались выстрелы и рядом просвистела пара пуль, Лиам бросился с широкой улицы в какой-то переулок и побежал, сворачивая дальше почти наугад.

Чем дальше Лиам бежал, тем более сомнительной, если не сказать глупой выглядела эта затея. Города он не знал, законников было много и наверняка у них были свои люди среди местных. Всё, на что мог надеяться Лиам — на то что чутьё заведёт его в какой-нибудь заброшенный район города, где он сможет отсидеться. В конце концов, в крупных городах такие районы всегда есть, а обыскивать их ночью — гиблое дело.

Сбавив скорость Лиам прислушался к звукам погони. Похоже от него отстали. Значит осталось лишь найти, где бы залечь. Лиам стал осматриваться — куда же он забежал? В паре окон неподалёку вроде бы горел свет, но больше освещения в округе не было. Может это и есть один из заброшенных районов?

Прежде чем начать искать укрытие, Лиам решил убедиться, что за ним никто не следит. И как оказалось не зря. Когда он выглянул из-за угла, куда только что свернул, то заметил в проулке одинокую фигуру. Человек шёл быстрым шагом, но очень тихо. Это точно был не законник, хотя он точно шёл его следу. Лиам внимательно наблюдал за ним, практически не высовываясь. Вроде бы он был один.

— Ну и прыткий же ты! — старший Служитель лишь на мгновение застыл, когда свернув за угол столкнулся лицом к лицу со своим недавним противником, — Я тебя еле догнал. И то лишь потому что ты пару раз сделал крюк и не туда свернул. — Он говорил так обыденно, как будто перед ним не стоял убийца двоих его учеников.
— Ты решил покончить жизнь самоубийством?
— Нет, я пришёл рассказать тебе о твоей сестре. И нечего на меня так таращиться. Должен же я был узнать, ради чего ты убил столько человек. — голос Служителя стал более мрачным, но в тоже время в нём сквозила ирония — Ты похоже осуждаешь нас за жёсткость наших методов. А сам тем временем убиваешь людей направо и налево. Скажи, а законников на вахте ты тоже ухлопал?
— Это не твоё дело! — воскликнул Лиам, но тут же добавил, — Нет.
— Только не думай, что это сильно уменьшит твои прегрешения. Ибо сказано: «Судим будет тот, кто судит.» А ты ведь похоже вознамерился судить всех встречных. Тех, кто тебе не по нраву ты убиваешь, тех...
— Я сейчас тебя самого убью, если не прекратишь свои проповеди! — Лиам наставил на Служителя ствол, — Если ты действительно что-то знаешь о моей сестре — говори. Иначе...

Краем глаза Лиам заметил движение. Конечно. Ему следовало догадаться, что этот Служитель придёт не один. И уж наверняка помогать ему будут не растяпы-ученики. Впрочем, это не важно. Они всё равно не знают, с кем связались. Ещё не подозревают, на что он способен. Иначе этот Служитель привёл бы с собой целую армию, а не просто ещё одного-двух товарищей.

Лиам решил не церемониться. Молниеносным движением он отвёл в сторону руку, одновременно нажимая на спусковой крючок. Мало какой человек мог бы уследить за этим движением. И ни один не смог бы увернуться. Ни один человек не обладал достаточной скоростью, чтобы отбить или перехватить его руку. И никто из людей не обладал силой, способной пережать запястье так, чтобы кисть выпустила ствол ещё до того, как успеет сделать выстрел.

Уткнувшись носом в уличную пыль, Лиам увидел, как Служитель поднимает с земли его ствол. Он никак не мог высвободиться от захвата и понимал, что сейчас получит пулю. Однако вместо этого Служитель наставил дуло на того, кто держал Лиама сзади.

— Послушай! Ты должен обязательно запомнить... — Служитель склонился к Лиаму, а в голосе его чувствовалась дрожь. Кто бы ни был у него на мушке, он боялся его. Но пересиливая этот страх, он продолжал говорить. Говорить Лиаму что-то, что считал невероятно важным, — Ты должен найти свою сестру и спросить — что она увидела. Ты должен узнать, что...

И тут Служитель скорчился и обмяк. А потом мир вокруг Лиама завертелся и померк.

Когда Лиам пришёл в себя он почти сразу понял, где находится. Слишком яркими были воспоминания того, что он видел в чудо-ящике. Лиам даже немного пожалел, что не смотрел всё и не знает, что здесь происходит. Впрочем, это было не важно. Важно было то, что где-то здесь должна быть его сестра. Нужно только суметь её найти. Обязательно найти, и тогда уже они сумеют выбраться отсюда...
Лиам ещё не знал, что стены лабиринтов — это не единственное средство Цитадели удержать узников внутри.
Старый 28.10.2015, 21:09
Посетитель

О! Рассказ из цикла о "цитадели", только сейчас на него наткнулся, но отзыв 1 группы семинара уже отправил. Завтра почитаю.
Старый 16.11.2015, 15:18
Светлый полуорг

Семинар К18. Группа 2

Скрытый текст - Mike The:
Сразу понятно, что данный рассказ – продолжение заявленной эпопеи. Честно скажу, ни малейшего желания узнать, что будет с нашей воровкой, не было. Но семинар.
Вы продублировали преамбулу, это хорошо. Она действительно освежает диспозицию. Правда, одновременно заставляет ожидать полноценного рассказа-фрагмента. Мол, один рассказ из цикла завершён (а он завершён?), а теперь ещё одна история из цикла.
Ожидал девушку, но нет – никакой девушки-воровки нет. Есть паренёк. Как намекается дальше – это её брат. Ладно, посмотрим что будет.
Как вступление - тягомотная сцена в пивнушке. Нового героя надо заявить и все дела. Сейчас что-то будет… Нет, не сейчас. Теперь у нас: «Всё внимание, все силы, вся концентрация — на то, что важно. Один из троицы стоит за двумя другими — они будут ему мешать, тот что справа двигается чуть медленнее остальных, тот что слева оступился на попавшемся под ногу кирпиче и не успел встать в боевую стойку». Пошаговая стратегия какая-то :) Осталось прикинуть, сколько у кого хитпоинтов и каким ударом с каким демеджем вдарить :)
Описывать драку – большое искусство. То, что получилось у тебя – скорее напоминает клубок из тел, с торчащими во все стороны конечностями. Один схватил, другой провернул… Это фейспалм.
«Всё что оставалось — наброситься на него и свернуть шею. Либо пройтись по болевым центрам. Либо убить ещё каким-то способом».
В общем, балет пробросил. Всё-таки, основа любой истории – сюжетное построение, интрига. Описать поединок, так, чтобы читатель был увлечён, встречал всего пару раз. Причём, напряжение нагнетается всей историей. Тогда оно работает на кулачное противостояние. А просто так мордобой, без эмоциональной подоплёки – бессмысленное дело. Возможно, автор на стуле подпрыгивает от удовольствия, но у меня одна мысль – и на фига это всё?
После «перепихона» небольшая сцена с телевизором и опять всё по новой. Наверно, на заднем плане разворачивается концепция мироустройства, но её на столько заслоняет примитивный экшен, что отбивает любое желание разбираться.
Конец.
Автор, что же вы хотели сказать вашим скоротечным повествованием? Были такие восточные фильмы, в которых при встрече сразу начинали друг дружку дубасить: чьё кунг-фу лучше. Полтора часа постановочного махача и на выходе ничего. Видимо, вас воспитал мир «энтертеймент». Это очень печально, поскольку уже два ваших рассказа прочитаны и что должно было остаться в моей голове? Наверно, какие-то размышления… Какие? О Чём?

Скрытый текст - Эдвина Лю:
Здравствуйте, автор. С вами мы, по-моему, незнакомы, поэтому – «на вы». Если желаете, можем потом и на «ты» перейти. Отзывы писать для меня дело сложное, я занимаюсь им редко, но постараюсь ничего не упустить и быть по возможности деликатной.
Итак, серия первая. Корректура-редактура, пробег номер один.
«Она возвышается посреди большого и старого города» - возможно, здесь лишний предлог «и».
«Никто не знает когда, как и кем она была построена» - запятая после «не знает».
«Возможно, это было так давно, что все книги об этом истлели, а устные придания успели стереться из памяти» - ЭТО было, книги об ЭТОМ истлели.
«А может быть все кто знал её тайны просто исчезли» - зпт после «тайны».
«Может потому что те кто пытались попасть в неё, соблазнившись легендами о власти и сокровищах» - зпт после «может» и «те».
Ох ты ж, это только зачин. А дальше ещё высохшее море пропущенных запятых. Так, автор, я вам потом постараюсь скинуть на почту текст с проставленными знаками. Ок? Только напомните, а то я иногда забываю, кому обещала подвычитать рассказ.
«Ник втирал её почти каждому незнакомому посетителю» - я полагаю, что «втирать» тут неуместно! Тем более за пару фраз до того бармен стаканы протирает – какие-то странные получаются параллели.
«Вообще говоря, рассказывать о Цитадели даже новичкам не имело никакого смысла» - для чего вам это «вообще говоря»? Чтобы испортить и без того шаткий стиль?
«Короче, случайные люди сюда не попадали» - то же самое.
«Не важно, чего конкретно они хотели — славы игрока, обещанных легендами власти и богатств или по наивности своей мечтали стать спасителями мира, бескорыстно раздав всем утраченные некогда блага цивилизации — они намеревались это сделать здесь и сейчас» - ох, как длинно. По-моему, предложение можно разбить на два. После второго тире ставим точку. Норм?
«Парень по прежнему сидел, потягивая пиво» - по-прежнему, с дефисом.
«Но ещё хуже было то — куда он смотрел» - не надо тире, надо зпт!
«Учитывая, как хорошо конспирируются Служители, "по слухам связаны" по сути означало "и есть Служители, и наверняка не из тех, что привыкли сидеть тихо"» - простите, кто на ком стоял?
«А вот то, что ни одна из этих историй не заканчивалась без большой драчки, с разгромом нескольких баров или других подобных заведений» - большой драчки? Фигасе драчка, если несколько баров громят единовременно...
«Точнее на то место, где тот был, потому что теперь никакого парня не было» - то место, где был тот, потому что. Ужас )))
«Бармен в общем-то даже не врал…» и тут же «Положил он в общем пятерых» - я так понимаю, это слово к вам привязалось. Поздравляю )
«Первые этажи полуразвалившихся зданий по сторонам улицы уже потонули в тени» - как-то не очень представляется картинка. То есть что хотел сказать автор, понятно, а вот представить не получается.
«Вот стена кончается и он бросается на ничего не подозревающих и вообще смотрящих в другую сторону людей. Дальнейшая схватка должна была закончиться быстро» - у вас тут прыжки во времени, автор. Если настоящее время (понимаю, что сделано для темпа) – то драка не должна была, а должна будет. Или «Дальнейшая схватка закончится быстро». Или еще как-то так.
«начало какой-то пафосной фразы, вроде "Ты ответишь за свои прегрешения и надейся, что только перед нами." от того, кто был за спиной» - тут у нас полная неразбериха ))) Во-первых, как длинно для начала пафосной фразы, да ещё в краткий миг перед дракой! Во-вторых, с знаками препинания беда. Точка должна быть после кавычек, а лучше – запятая, а потом тире.
Дальше у нас собственно драка. Автор, я вижу, что вы старались описать боевку как можно точнее. Из-за этого она получилась длинной и нудной. Печалька. Я вас не могу научить – у меня нет рецепта хорошей боёвки! Но описаниям интенсивных ситуаций надо учиться. Это я уже и сама усвоила, и вам советую.
«парень по прежнему чувствовал, что-то неправильное, не соответствующее его ожиданиям» - ох, опять по прежнему, опять без дефиса. И запятая после «чувствовал» - на сей раз лишняя.
«Ну, чтож» - разумеется, раздельно. Опечатка, видимо.
«Ошарашенный подобным отношением, парень некоторое время стоял в задумчивости, но в конце концов решился» - ну да, самое подходящее время постоять в раздумье.
«Может у законников и была репутация не слишком умных, но Мак был одним из исключений. Да и не зря он водил дружбу с Ищейкой Дейвом. Мак умел оценить ситуацию и понимал — окажись этот парень ближе чем в двух метрах к нему, и не спасёт даже оружие. Однако, пока парень находился дальше и уж никак не мог добраться до Мака прежде чем тот его застрелит. Видимо, парень это тоже понимал и спокойно позволил надеть на себя кандалы» - ох, какой сложный абзац. Очень сложный для восприятия» Автор, вы просто представляете себя это, а читателю каково перечитывать и вникать, где что за парень, который не спасет и кто до кого не мог добраться, прежде чем кто-то кого-то застрелит? Очень, очень сложно.
«— А фамилия? — на этот раз ответа не последовало. — Ну и чего? А пёс с тобой! Будешь просто Лиам. Где родился?» - ну да, конечно, типичный допрос. Уточните у Инквизитора, как ведутся допросы )))
«(а Лиам тогда ясно почувствовал что не блефовал) и готов был пожертвовать жизнью Служителя-заложника, то он мог сразу пристрелить Лиама. А если нет, то вполне мог пристрелить потом (у Лиама всё внутри сжалось, когда он подумал, какой могла быть цена, подведи его чутьё)» - тут у нас перебор со скобочками, э?
«человек всегда движем одним желанием» - движИм.
«Размышления прервало какое-то волнение в помещении» и тут же «…было что-то светящееся в тёмном углу» - этими «чтотамами» я и сама грешу. Но по возможности уже научилась избегать неопределенности в виде «напоминающего», «каких-то» и прочих «чтототамов». И вы попытайтесь. Как только хочется написать «какое-то непонятное волнение» - сразу удаляйте лишнее! Возня в углу куда конкретней и четче представляется, чем какая-то непонятная возня где-то на периферии.
«Время от времени он всё-же поглядывал на то, что смотрят законники» - всё же пишется без дефиса.И опять несогласование, поглядывал – смотрят. Ай-ай-ай!
«Когда же раздались выстрелы и рядом просвистела пара пуль, Лиам бросился с широкой улицы в какой-то переулок и побежал, сворачивая дальше почти наугад» - пара пуль. Парапуль, пара-папа-папуль... Пара. Пуль. Автор, «рядом засвистели пули» будет проще и в то же время реалистичней. Когда мимо вас свистят пули, хоть одна, хоть три – вы считать не будете. И парапулями их даже мельком в мыслях не назовете.
«Чем дальше Лиам бежал, тем более сомнительной, если не сказать глупой выглядела эта затея» - от же ж вот оно. Сомнительной бы она у него не выглядела. Хотя, конечно, растерялся, но город есть город, найдет где спрятаться. Если хотел выбраться и выбрался – вряд ли ещё и сомневается. Имхо, конечно.
«В паре окон неподалёку вроде бы горел свет, но больше освещения в округе не было» - о, ещё одна пара. Автор, уберите, пожалуйста, пока никто не смотрит, дались вам эти пары? В одном-двух окнах, где-то светились окна…
«Молниеносным движением он отвёл в сторону руку, одновременно нажимая на спусковой крючок. Мало какой человек мог бы уследить за этим движением. И ни один не смог бы увернуться. Ни один человек не обладал достаточной скоростью, чтобы отбить или перехватить его руку. И никто из людей не обладал силой, способной пережать запястье так, чтобы кисть выпустила ствол ещё до того, как успеет сделать выстрел» - ой, боже мой, кто на что куда нажимал??? Я запуталась ((( Вот эти «ни один из ныне живущих» так засорили текст, что к концу абзаца я перестала понимать, что кто и в кого.
«Уткнувшись носом в уличную пыль, Лиам увидел, как Служитель поднимает с земли его ствол. Он никак не мог высвободиться от захвата и понимал, что сейчас получит пулю» - так он ещё не получил??? О_о
«И тут Служитель скорчился и обмяк» - почему мне представился завявший огурец? Правильно: потому что сначала скорчился, а потом обмяк. Ужас.
«Лиам ещё не знал, что стены лабиринтов — это не единственное средство Цитадели удержать узников внутри.

Вторая часть плавненько вытекает из первой. Стиль.
Стиль вроде бы где-то есть. Но это скорее привидение стиля. Работать ещё и работать, чтобы рассказ хотя бы просто ровно читался. Тут надо бы разбирать отдельно чуть ли не каждый абзац, менять слова, подбирать синонимы. Надо избавляться где от жаргонизмов, где от канцеляризмов. Местами надо и вовсе менять некоторые абзацы! В целом, конечно, рассказ читается несколько ровнее, чем многие другие на конкурсе, но повторюсь – тут есть над чем поработать.
Давайте возьмем маленький кусочек текста для примера.
Вообще говоря, рассказывать о Цитадели даже новичкам не имело никакого смысла – вообще говоря, это «вообще» тут лишнее. Смотрите, насколько лаконичнее и осмысленней звучит: «Рассказывать о цитадели даже новичкам нет смысла». «Даже новичкам» - этого достаточно, не нужны ни «вообще говоря», ни «никакого».
Ариум, один из пары десятков крупных городов, оставшихся после Старого Мира, находился вдали от оживлённых путей. Чтобы добраться (раз «чтобы») сюда с торговым караваном (запятая) требовалось несколько недель, причём место в караване для постороннего стоило немалых денег. А уж о том, чтобы добраться (два чтобы) до города самому, пройдя сквозь дикие леса и опасные пустоши, не могло быть и речи - Тут два длинных, почти одинаково построенных предложения, которые так и хочется во-первых, разбить, во-вторых сократить, тем более что второе из них тут же опрокидывается оговоркой: Хотя конечно бывали случаи...
Но как бы то ни было, если человек таки сумел попасть в Ариум, значит (запятая) он потратил на это не(слитно)мало сил и средств – значит, даже новичок уже не даже новичок, раз он такой упорный. Он уже путешественник со смыслом и со стажем.
Короче, случайные люди сюда не попадали – то есть чтобы подвести к этой фразе, вы, автор, нагородили кучу всего. У читателя уже рассеялось внимание, он, возможно, заскучал, а вы ведь хотели всего лишь подвести читателя к тому, что будет в следующем абзаце.

…Вот только целью Ника было не ознакомление новичка с городом. Ник был букмекером и, как все (все раз) букмекеры, хотел как можно больше и по возможности первым узнавать о(обо) всех (все два) потенциальных (лучше «возможных», это проще) участниках Испытаний (испытание звучит впервые. Так что возможно, стоит добавить «грядущих Испытаний». Что сделает парень после окончания рассказа? Если спросит о том (запятая) какие же "сокровища" можно найти внутри — значит он очередной наивный простачок (уменьшительный суффикс раз), наслушавшийся сказочек(уменьшительный суффикс два), ходящих за пределами Ариума. А если склонит голову к своему собеседнику и зловещим шёпотом спросит —(двоеточие) "А ты просто так языком мелешь? Или ты можешь рассказать о том, что НА САМОМ ДЕЛЕ там происходит?" , (не надо зпт) (тире) то это уже возможность для делового разговора. Даже если он просто пошлёт Ника — это уже скажет о многом – «о многом» и «подобно», и ещё «какой-то» - это неопределённости, которые при некоторой небрежности или невнимательности делают текст не просто неряшливым. О нет, это создаёт ощущение непроработанности. Это сигнал «здесь могла быть вкусная деталь, погружающая читателя в мой выдуманный мир, но я не сумел её придумать».
Вот как-то так, дорогой автор. Поехали дальше?

Еще один «пласт» - это логика. У меня у самой встречаются такие перлы – что хоть стой, хоть падай. В писательском порыве у каждого случаются логические ляпы. Вот почему рассказ полезно показывать бета-ридерам перед тем, как выложить. Хотя и это не убережёт от всего! )

Этот столик, в самом углу бара занимали несколько не самого хлипкого вида человек и люди эти по слухам были связаны с орденом "Служителей Древних".
Учитывая, как хорошо конспирируются Служители, "по слухам связаны" по сути означало "и есть Служители, и наверняка не из тех, что привыкли сидеть тихо". – мне здесь видится некоторое противоречие. Если Служители хорошо конспирируются, то нет никаких «по слухам» и вытекающего из этого вывода, что посетители «и есть Служители…» и так далее по тексту. А если бармен бывший законник, то он скорее опознает членов Ордена по каким-то тайным приметам, чем будет делать такие сложные и долгие выводы – что эти похожи на тех, кто по слухам, а по слухам означает, что они – эти самые и есть. Смекаете, автор? Опять же: если Служители Древних конспирируются, они никак не могут быть теми, кто привык сидеть тихо. Не привыкли сидеть тихо – какие ни на есть гопники или, может, болельщики футбольной команды. А тайный орден будет вести себя ровно настолько громко, чтобы никто не запомнил их по молчанию, и ровно настолько неприметно, чтобы никто не заподозрил их в чем-то помимо распития спиртного. Вот как-то так.

А учитывая репутацию служителей... Бывший законник быстро сложил два и два – исходя из предыдущих выводов, бывший законник складывал два и два примерно минуту.
И результатом сложения получалось сведение счётов между членами ордена и одним из тех, кто когда-то встал у них на пути и сумел остаться в живых – очень, очень плохо у бывшего законника с математикой ))) очень много лишних слов на пути к простому выводу. Слишком много!
Историй об одиночках, мстящих за своих близких, или бывших Служителях, что-то не поделивших со своими братьями, было множество. И большинство из них оканчивалось не в пользу одиночек. Впрочем, бармена это не сильно волновало. А вот то, что ни одна из этих историй не заканчивалась без большой драчки, с разгромом нескольких баров или других подобных заведений, волновало его гораздо сильнее - Я бы на вашем месте… хотя вам не понравится, что я на ваше место пытаюсь встать… ограничилась тут буквально парой предложений. Бармен просёк, что это Служители ордена, насторожился, заподозрил, что в его баре будут сводить счеты. Обеспокоился не на шутку, потому что в результате он сам недосчитается бара (а на других ему должно быть плевать). А до одиночки ему дела нет, но, возможно, бармен ему слегка посочувствовал. Хотя больше посочувствовал себе, любимому )

В общем, вы, наверное, уже устали, дорогой автор. Я точно устала, да и мне в этом заходе осталось ещё три рассказа. Итог: сыро. Очень сыро. Интересно, да, но сыро. И ещё: это часть цикла. Поэтому она обходится без начала и конца. А если вы пишете цикл, состоящий из связанных друг с другом новелл, вам стоит делать каждую так, чтобы она хорошо читалась отдельно. А заодно и так, чтобы каждая новелла заканчивалась каким ни на есть финалом. Потому что «продолжение следует» в сериалах приводит зрителя (читателя) в раздражение. «Ну воооот, на самом интересном месте!» А тут второй рассказ в семинарской группе, который заканчивается ничем. Хорошо хоть, у вас есть надежда на продолжение, а то в предыдущем рассказе всё совсем безнадёжно!
Дорогой автор, удачи вам в будущих конкурсах и семинарах, и просто в написании рассказов, надеюсь, некоторых ошибок после этого семинара вы будете избегать.

Скрытый текст - Таира:
То, что вниманию читателя представлен не рассказ, а глава из повести или романа, это ясно. Потому анализировать текст в соответствии с требованиями, предъявляемыми к короткой форме, не стоит. Здесь читатель не увидит ни внутренней цельности, ни кульминации, ни финала, ни настоящего конфликта, ни объяснения многим вопросам. Это именно глава. И значит, оценивать ее нужно не с точки зрения композиции или идейного содержания, а только отмечая литературные достоинства.
Что ж, тогда к делу.
Над текстом нужно работать и работать. Начиная с самых первых строк.
«Говорят, в северных землях есть башня»… - Это зачин сказочного повествования. «Говорят» - и сам факт существования башни как будто подвергается сомнению. Но следующий же абзац сбивает с настроения сказочной неопределенности – башня существует неоспоримо, вот же она, в городе!
Ощущение такое, будто автор не определился со способом подачи – описывать ли ему цитадель в сказочно-романтическом ключе или глазами очевидцев. Далее это ощущение усиливается из-за фразы Ника:
- Видишь Цитадель? Ну да, конечно же видишь. Она такая огромная, что ее видно за день пути и такая высокая, что вершина ее теряется среди черных облаков…

После вступления Ника «Видишь Цитадель?» его лирическое описание башни, что возвышается в центре города, по меньшей мере удивляет. Ник – делец, букмекер, а вовсе не романтик, чтобы подходить к незнакомцу с такой мечтательностью во взоре.
Далее стиль как будто выравнивается, но как же недостает динамичности! Многие детали не стоят того, чтобы останавливать на них внимание, потому что совершенно не развивают действие. От этого начинаешь скучать. Повествование кажется вязким.
«Пришедший в себя бармен, стараясь ничем не выдать своих эмоций, взял только что протёртый стакан и достал из одного из ящиков бутылку. Наливал он не спеша и, лишь когда закончил, позволил себе вопросительно взглянуть на примостившегося на стуле законника. Мак ничего не ответил, только взял стакан и залпом выпил».
Подобные описания, никоим образом, не продвигающие конфликт к развитию, правильнее всего безжалостно выбрасывать.
Еще один абзац, ничего не проясняющий, а словно стремящийся окончательно запутать читателя:
«Бармен в общем-то даже не врал. Просто не раскрывал некоторые подробности. Он сразу понял, что это не совпадение. И он всем сердцем хотел чтобы парень как можно скорее оказался там, где следует. Но если рассказать всё как есть, у Мака будет очередной повод сказать что его старый друг уже не тот. Что раньше он бы в два счёта раскусил парнишку, а может даже и сам его взял»
. Где должен оказаться парень? Каким должен оказаться для Мака старый друг, чтобы был «тот»? Разве он еще не раскусил парнишку?
Это не те вопросы, которые подвигают к размышлению. Боюсь, что более всего они подвигают читателя к раздражению.

Повествование движется – в голове ничего не проясняется. Подробности описания схватки мне совершенно не интересны. Да и сама схватка в принципе. Я не знаю, кто эти неведомые Служители, я даже до сих пор не знаю, что это за парень, который как будто должен быть героем данной истории и стоит мне за него переживать или, напротив, нужно желать ему поражения. Вроде должен быть героем, но по-прежнему остается «чужаком», и не только для меня – так его называет автор! Мое внимание ушло на бармена, на его подозрения, на непонятные отношения бармена с Маком. А теперь вдруг оказывается, что об этом нужно забыть и вникать в боевые приемы совершенно неожиданной и ненужной для меня схватки.
Почему в голосе Служителя, который должен бы убить чужака за предательство вместо осуждения – тоска? Намечено, но совершенно не объяснено. Должны же быть психологические причины этой тоски.
Слишком много персонажей, да еще таких невыразительных, погружают читателя в отупение. Служители, чиновники, законники в невообразимом количестве и без определенных черт и действий. Зачем они мельтешат? За что сражаются? Кто из читателей захочет в это вникать?

Много замечаний по языку: от скопления «был» и повторов до элементарных ошибок, но в рамках отзыва их не уместить.

Что по-настоящему заинтересовало – это Цитадель. Таинственная, суровая и будто обладающая разумом. Но о ней – совсем немного. Чуть-чуть поманили в начале и одним предложением подразнили в финале. Так что надежд моих она тоже не оправдала.

Пусть простит меня автор за столь жесткий подход к разбору. Возможно, все эти загадки Цитадели, Служителей найдут свои ответы в дальнейшем повествовании, но я-то ознакомлена всего лишь с куском текста. Не имея полной информации, не могу сделать правильных выводов.
Судя по предъявленному отрывку, внутренний потенциал у истории есть. Но пока я вижу очень сырой текст с мутными силуэтами персонажей. Если автор готов и умеет работать, то нужно серьезно браться за дело. Воображение богатое, излагать получается неплохо, язык приличный, читается легко. Все в ваших руках. Удачи!

Вот такой нехороший отзыв. Сожалею.

Скрытый текст - Тай:
Начало. Эпиграф – фигня.
Далее достаточно интересно «и что же будет?», чтобы хотелось прочитать. Исчезновение парня – бред.
Цитата:
Солнце клонилось к закату. Первые этажи полуразвалившихся зданий по сторонам улицы уже потонули в тени. Так что парню, следившему за вышедшей из бара компанией легко было и следить, и оставаться незамеченным. Компания шла не оглядываясь. Люди болтали о всякой ерунде, причём довольно громко. По улице то и дело разносился громкий смех.
Достаточно плохо.
Цитата:
Парень начал активно сокращать дистанцию.
Хорошего помаленьку. Вряд ли дальше будет что-то лучше начала.
Цитата:
Вот между ним и целью уже десяток метров. Вот уже всё, что отделяет его от компании — потрескавшаяся стена. Вот стена кончается и он бросается на ничего не подозревающих и вообще смотрящих в другую сторону людей.
Детские игры какие-то.
Цитата:
Осознав, что уловка с разговором не сработала и нападавшему удалось как-то получить позиционное преимущество, Служители остановились.
Тут можно обойтись простыми словами, нечего городить не пойми что.
Цитата:
Ошарашенный подобным отношением, парень некоторое время стоял в задумчивости, но в конце концов решился.
Поразительная психология.
Цитата:
Когда же раздались выстрелы и рядом просвистела пара пуль, Лиам бросился с широкой улицы в какой-то переулок и побежал, сворачивая дальше почти наугад.
Какой-то переулок говорит только о том, что автор не знает о чем пишет. Не более.
Драки – вполне так ничего себе.
Цитата:
Мало какой человек мог бы уследить за этим движением. И ни один не смог бы увернуться. Ни один человек не обладал достаточной скоростью, чтобы отбить или перехватить его руку.
Вот тут, кстати, понравилось.

Но, в общем, не сильно хороший рассказ. Мексиканская «сестренка», бессмысленная логика эдакого супермена, слова служителя, должные показать намек на великую тайну, ну… так себе…
«Ниделин»? Хороший рассказ, да, он хотя бы более симметричен по частям. О, как прекрасен «Ниделин», как может сверкать гранями и отраженным светом, меняющимся и манящим как далекий свет!

Скрытый текст - Панюков:
Добрый день!
Данный рассказ буду оценивать не как самостоятельный, а как из серии. Иначе все пойдет не так, как для обычного одиночного рассказа.
Название мне показалось нейтральным, размытым и не к чему обязывающим. Другое дело если бы он нашел свою сестру. Тот, кто ищет, тот всегда находит... Но не здесь!
В повествовании не редко встречаются фразы и предложения, которые несут вред повествованию. Например: «Вообще говоря, рассказывать о Цитадели даже новичкам не имело никакого смысла.» или «Казалось его вообще не интересует ни собеседник, ни что-то ещё помимо его заказа. Хотя нет.» Вот именно что в контексте текста их можно убрать и сразу написать конкретно. Рассказ можно существенно сократить и сделать более понятным и определенным, а не описывать бесконечно, как кто-то не может определиться будь то автор или персонажи.
Много экшена. Описываются схватки хорошо, но все рядовые, а их исход совсем не удивляет. В итоге они оказываются бессмысленными. Герой в них остается в проигрыше, а по нему так и не скажешь!
Пишите Вы хорошо. Но приложите больше усилий по части оригинальности, индивидуальности в созданный вами мир Цитадели. Придумывайте больше своего или представьте шаблонные места (бар, лабиринт и прочие местные достопримечательности) в новом свете. Это же касается и героев.
Вы правы будете, сказав, что это на любителя. Хотя с другой стороны автору должно быть свойственно, придумывать что-нибудь свое и развивать это. Повторюсь, что совладать с описанием, с постановкой, с подачей событий в дальнейшем Вы справитесь, если судить по этому рассказу.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 16.11.2015, 21:02
Местный

Эти отзывы, они такие... разные:
Mike The
Сразу понятно, что рассказ опять читали невнимательно. Фанатизм запирает людей в рамказ своей "миссии" не хуже стен. Эгоизм правит миром, даже под боком у легенды. И это только две из мыслей, имеющихся в рассказе, которые вы пропустили.
Впрочем, судя по другим отзывам, ваше непонимание - это моя вина. Как автор я не смог показать всё достаточно ясно и понятно.
Кстати, вы также пропустили то, что Айю послали в Ариум Служители Древних, а Рэду - Синдикат.

Эдвина Лю
О-о-очень детальный отзыв. Спасибо за проделанную работу! Но полную вычитку слать не надо - всё равно переделывать рассказ придётся капитально (о чём вы вроде даже сами сказали). В этом смысле ваши заметки по стилистике гораздо более полезны.
Тем не менее буду благодарен, если согласитесь стать "бета-ридером" для улучшенной версии. Только наверное присылать я её буду по частям - так и вам работы меньше и сам процесс быстрее пойдёт.

Таира
Также спасибо за отзыв. Действительно, многие моменты, казавшиеся мне очевидными, требуют пояснений, а многие объяснения - наоборот, сбивают с ритма.
Лично мне, кстати говоря, хотелось, что бы рассказ можно было читать отдельно от цикла, так что комментарии по композиции тоже были бы к месту.
В общем, предлагаю вам тоже стать "бета-ридером". Раз вас заинтересовала Цитадель, могу прислать вам улучшенные версии рассказов, когда они будут готовы.

Тай
Что я только что прочитал? Отзыв? На что? На отрывки и отдельные предложения, которые вам запомнились? В общем от автора "Потерянной игрушки" этого следовало ожидать.

Панюков
Спасибо за отзыв. Не такой подробный, как другие, но зато теперь знаю, что драка у меня описана не совсем уж полхо. ;) Да, кстати, то что герой побеждает но при этом в конце всё равно оказывается в ловушке - это одна из мыслей рассказа, но возможно стоило её лучше обрисовать.
Старый 17.11.2015, 09:47
Свой человек

Цитата:
В общем, предлагаю вам тоже стать "бета-ридером".
Спасибо за оказанное доверие. Боюсь, оправдать его не могу из-за разности наших подходов к тому, что можно определить как смысловое наполнение.

Видите ли, LootHunter Цитадель сама по себе, без людей ничего не значит. А люди у вас неживые. Как персонажи "стрелялок". Там тоже неплохие декорации, но нет ни сочувствия к тем, в кого стреляют, ни гордости за того, кто стреляет.
Поскольку мы на семинаре и слушаем разные мнения, я соглашусь с мыслью Майка: "Просто так мордобой, без эмоциональной подоплёки – бессмысленное дело". А ведь эмоциональная подоплека как раз и начинается с образа живогогероя. Только как вы напитаете его эмоциями, если не любите психологии?

Цитата:
Фанатизм запирает людей в рамказ своей "миссии" не хуже стен.
Неплохая мысль. Но представляется не более чем декларацией. Не читается она. А виной - полное равнодушие читателя. Вы можете сколько угодно злиться на этого читателя, можете встать перед ним в боевую стойку, только чего добьетесь?
Может, лучше все-таки не требовать от него признания, а самому проявить внимание к читателю?
Старый 17.11.2015, 11:54
Почетный гость форума

LootHunter, насчет бета-ридерства - всё зависит, насколько я буду в этот момент занята... или свободна.
Старый 17.11.2015, 13:07
Местный

Цитата:
Сообщение от Таира Посмотреть сообщение
Спасибо за оказанное доверие. Боюсь, оправдать его не могу из-за разности наших подходов к тому, что можно определить как смысловое наполнение.

Видите ли, LootHunter Цитадель сама по себе, без людей ничего не значит. А люди у вас неживые. Как персонажи "стрелялок". Там тоже неплохие декорации, но нет ни сочувствия к тем, в кого стреляют, ни гордости за того, кто стреляет.
Поскольку мы на семинаре и слушаем разные мнения, я соглашусь с мыслью Майка: "Просто так мордобой, без эмоциональной подоплёки – бессмысленное дело". А ведь эмоциональная подоплека как раз и начинается с образа живогогероя. Только как вы напитаете его эмоциями, если не любите психологии?
А что вот просто так взять и добавить эмоции нельзя? Я могу попробовать один вариант, другой и показать вам. А вы скажете - где хорошо показаны эмоции, а где плохо. Разумеется, если всё вышенаписанное не является просто вежливой формой отказа.
Цитата:
Сообщение от Таира Посмотреть сообщение
Может, лучше все-таки не требовать от него признания, а самому проявить внимание к читателю?
А вот этого не понял. Где я требовал признания?

Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
LootHunter, насчет бета-ридерства - всё зависит, насколько я буду в этот момент занята... или свободна.
Хорошо, в таком случае как доработаю первую часть рассказа - пришлю (вам в ЛС сойдёт). А вы уж по обстоятельствам смотрите - сможете прочесть (и выразить мнение о прочитанном) или нет.

Последний раз редактировалось LootHunter; 17.11.2015 в 13:14.
Старый 17.11.2015, 13:42
vs. the World

Отправить Skype™ сообщение для Mike The
Просто хотел дополнить свой отзыв небольшим видео. Увы, именно так воспринимается повествование. Может оно подскажет, что поправить.

Скрытый текст - Бумс.:
Watch on YouTube

Во всяком случае, все акценты повествования смещаются именно в сторону потасовок и тот смысл, о котором говоришь, буквально загораживается бесконечными драками.

Последний раз редактировалось Mike The; 17.11.2015 в 19:15.
Старый 07.12.2015, 11:42
Местный

Попытался немного переделать текст. Добавить эмоций, углубить персонажей, вообще сделать почитабельнее.
Скрытый текст - Пока только первая треть (сцена в баре):
— Ты видел Цитадель? Ну да, конечно же видел. Она такая огромная, что её видно за день пути и такая высокая, что вершина её теряется среди чёрных облаков...
Бармен не стал слушать продолжение монолога и вернулся к протиранию стаканов. Эту тираду о Цитадели он слышал уже много раз. Ник, словно безнадёжный романтик, рассказывал её почти каждому незнакомцу, которого встречал. На этот раз им был задумчивый парень, заказавший пиво и горсть орешков. Лет двадцати на вид, но с очень загорелым и обветренным лицом.
Рассказывать о Цитадели не имело никакого смысла, даже новичкам. Ариум, один из дюжины крупных городов, оставшихся после Старого Мира, находился вдали от оживлённых путей. Чтобы добраться сюда с торговым караваном требовалось несколько недель и стоило немалых денег. А уж о том, чтобы добраться до города самому, пройдя сквозь дикие леса и опасные пустоши, не могло быть и речи. Хотя, конечно, бывали случаи... Короче, случайные люди сюда не попадали. А кто попал, тот уж точно не раз слышал легенду о «главной достопримечательности» города, которую рассказывал Ник.
Вот только целью Ника было не ознакомление новичка с городом. Ник был букмекером и, как все букмекеры, хотел как можно больше и, по возможности, первым узнавать о всех потенциальных участниках Испытаний. Что сделает парень после окончания рассказа? Если спросит о том какие же «сокровища» можно найти внутри, значит он очередной наивный простачок, наслушавшийся сказочек, ходящих за пределами Ариума. А если склонит голову к своему собеседнику и зловещим шёпотом спросит — «Ты просто так языком мелешь? Или можешь рассказать, что НА САМОМ ДЕЛЕ там происходит?» — значит разговаривать можно будет серьёзно. Даже если он просто пошлёт Ника — это уже скажет о многом.
Однако, Ник с минуту как закончил, а парень всё угрюмо грыз орехи. Это было необычно, если не сказать странно. За годы в баре побывало множество подобных молодцов (да и немало девиц). И всех их отличала горячность. Не важно, чего конкретно они хотели: славы, обещанных легендами власти и богатств или, по наивности своей, мечтали стать спасителями мира, бескорыстно раздав всем утраченные некогда блага цивилизации. Все они намеревались сделать это здесь и сейчас. Никто не хотел ждать в городе лишней минуты.
А парень всё тянул. Казалось, его вообще не интересует ничего, кроме кружки с пивом. Хотя нет. Взгляд парня то и дело обегал помещение — что-то ему было нужно. Настолько, что он даже не стал тратить сил, чтобы сказать Нику «отвали».
Бармен продолжал протирать стаканы. Парень по-прежнему сидел, потягивая пиво. Ник, наконец понявший, что ему ничего не светит, с грустным видом сидел за стойкой. Времени прошло довольно много и в баре уже успело смениться несколько посетителей. И тут бармен заметил, что взгляд новичка то и дело останавливается на одном из столиков чаще, чем на других. Это кольнуло его предчувствием неприятностей.
Уже одно то, как ловко парень умел скрывать своё внимание, не предвещало ничего хорошего. Бармен мог бы даже ничего и не заподозрить, если бы не годы, научившие его разбираться в людях с первого взгляда. И не только, как бармена, но и как законника.
Хороший законник всегда чует опасность. И не только для себя. Умение вовремя выявить скрытые намерения — это порой единственное, что отличает хорошего законника от мёртвого. А этот юноша с обветренным лицом сумел скрывать свою цель столько времени от человека, который сумел дожить до «пенсии». Наверняка его таланты этим не ограничивались.
Однако хуже было то, куда парень смотрел. Столик в самом углу зала. Его занимали несколько не самого хлипкого вида человек, по слухам, связанных с орденом «Служителей Древних». Причём источниками этих слухов были вовсе не простые посетители бара, травившие байки про всё и всех, а люди которые знали о чём говорили. Те, которых бармен знал по своей предыдущей профессии, как своих осведомителей.
Уже само присутствие Служителей не предвещало ничего хорошего. Они поклонялись древним богам. Тем в которых верили задолго до Катастрофы. А Чернокрылого Бога считали виновником чуть ли не всех бед. Кроме самого разрушения Старого Мира — в нём Служители винили людей, забывших Заповеди Древних и утративших веру. И что хуже всего — они отнюдь не ограничивались словами.
Разумеется, бросать вызов самой Цитадели было безумием, но на то Служители Древних и были фанатиками. Некоторые из них добровольно шли на риск, творя своё «благое дело» и привлекая к себе внимание. Для таких людей было лишь вопросом времени, когда до них доберутся и схватят. Но зато благодаря им остальные Служители в Ариуме могли оставаться в относительной безопасности.
И вот, четверо таких людей, которым со дня на день светило оказаться в когтях Безымянных (или что у них там, у этих посланников Чернокрылого), сидели сейчас за угловым столиком. А ведь свою теперешнюю профессию бармен выбрал отнюдь не ради острых ощущений.
Что же замыслил этот парень? И чем ответят Служители, если он на них нападёт? Конспирация, конспирацией, но бармен сомневался, что они так вот просто выйдут на улицу.
За пределами Ариума, где Служителям Древних не было нужды таиться, об ордене ходило множество историй. Об одиночках, мстящих за своих близких, о бывших Служителях, что-то не поделивших со своими братьями... И большинство из них оканчивалось не в пользу одиночек. Впрочем, бармена это не сильно волновало. А вот то, что ни одна из этих историй не заканчивалась без драчки, с разгромом нескольких баров или других подобных заведений, волновало его гораздо сильнее. О том, что будет, если поблизости окажутся ещё и посланники Цитадели, он всеми силами старался не думать.
Неожиданно распахнулась входная дверь. Бармен замер. Возникшие один за другим на пороге верзилы вызвали у него смешанные чувства. С одной стороны он обрадовался — Большой Мак, старший законник по округу пришёл в сопровождении двух подчинённых и его помощь могла быть как нельзя кстати. С другой стороны бармену очень не хотелось впутывать одного из немногих друзей в новом поколении стражей порядка в разборки с религиозными фанатиками. Кроме того, не факт что участие трёх крепких молодчиков поможет. Возможно даже наоборот...
Бармен бросил ещё один взгляд на парня. Точнее на место, где тот был несколько секунд назад. Парня в баре больше не было. Пока бармен прикидывал, мог ли юноша оказаться настолько быстрым, чтобы скрыться за какой-нибудь боковой дверью, или же здесь не обошлось без потусторонних сил, Мак подошёл к стойке.
— Чего-нибудь покрепче, Дэйв. — с некоторым нажимом сказал он.
Пришедший в себя бармен, стараясь ничем не выдать своих эмоций, взял только что протёртый стакан и поставил на стойку. Затем достал бутылку с тёмной жидкостью. И лишь когда стакан оказался полон, Дэйв позволил себе вопросительно взглянуть на примостившегося на стуле законника. Мак ничего не ответил. Только взял стакан и залпом выпил.
— Никаких незнакомых лиц в баре не видел? - наконец спросил он.
— Видел. Парень лет двадцати. Загорелый такой.
— Когда?
— Да вот недавно. Незадолго до того как ты зашёл.
— Он один вышел? Через главный вход?
— Не знаю, я не заметил.
Бармен по сути не врал. Просто не раскрывал некоторые подробности. Он сразу понял, что это не совпадение. И он всем сердцем хотел чтобы парень как можно скорее оказался там, где следует. Но если рассказать всё как есть... У Мака будет очередной повод сказать что его старый друг уже не тот.
Возможно, Мак будет прав. Дэйв вспомнил, как однажды в его бар забежал Проныра Болт. Вконец проворовавшийся букмейкер собирался свалить из города, а чтобы стряхнуть с хвоста законников решил пересидеть часок в баре. Будучи человеком предусмотрительным, Болт бежал не один, а с другом — одним из лучших стрелков города. Но к сожалению, не знал, кто работает тут барменом.
Когда Большой Мак пришёл их брать оба юноши мерно посапывали после второй кружки фирменного пива. Эх, если бы только в этот раз Дэйв раскусил паренька раньше...
Мак уже собрался уходить, но бармен окликнул его.
— Так что он натворил?
— Ещё неизвестно, он или... — Дэйв выразительно посмотрел на свою молодую смену.
— Ладно. — Мак снова сел на стул и склонил голову. — Положил он, в общем, пятерых. За городом. Ну знаешь, из тех придурков, которые рыскают по лесу. Видно он в город шёл, а они с него значит «входной налог» решили взять. Ну вот и взяли... В общем, раз он ещё где-то по близости, я пошёл.
Дэйв проводил своего друга взглядом, даже не зная, желает он, чтобы законник нашёл паренька или наоборот, чтобы они никогда не встретились. А когда Мак вышел, бармен вернулся к своим обычным делам. Только изредка он внимательно поглядывал на зал и выходы.
Окончательно успокоился он лишь, когда Служители закончили свои «посиделки» и вышли на улицу. Дэйв не видел, как парень, всё это время прятавшийся за частично обвалившейся стеной соседнего дома, пошёл по улице следом за ними. Но даже если бы и видел, то вряд ли стал бы звать Мака. Главное, что разборки Служителей и странного загорелого юноши произойдут не в его баре. А значит это уже не его проблемы.
Ответ