![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 17: Валерия Василевская, Соловьева Галина - Мой кум приходит с параллели
|
|
||||
|
||||
преноминация пройдена
|
|||
|
|||
"-- А скажите, Милана Руслановна, вот если бы вам предложили жизнью своей рискнуть ради здоровья людей, чтоб все болеть перестали. Чтоб вы сделали?
-- Я бы рискнула! Я и так каждый день рискую! Одна сижу в этом офисе и слушаю бредни… Пронзительный жесткий взгляд заставил меня поперхнуться. -- Пойдете на верную гибель ради призрачной цели? -- Пойду. Надо только квартиру уделать, чтоб дочка в ней жить могла." Это цитата. До нее доберется каждый, кто читает больше одной строки в каждом тексте. Он и сообразит, что главная тема рассказа -- совсем не квартирный вопрос. |
|
|||
|
|||
Авторы не ставили целью никого рассмешить, тем паче -- попасть в номинацию "Юмор". "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно" -- девиз России на все времена. При Лермонтове, сегодня и в туманном фантастическом завтра.
|
|
||||
|
||||
И вроде бы прочёл не без интереса: сначала странный мужичок, который "здоровяк, и его "квартирный вопрос", словно договор с дьяволом"; потом интрига с гиперболезненностью людей и их слабостью иммунитета, потом борьба с нещадной политической машиной, которая всех неугодных "половину к стенке, остальных по камерам...", лишь бы не выдавать свою сущность. Много разбросано таких вещей по тексту, что заставляют читать его дальше, несмотря на довольно большой объём.
С другой стороны, мне не хватило художественности. Отдельные куски текста напоминали не рассказ, а статью, доклад, краткое содержание пропущенных глав романа. И спасение героини из тюрьмы перед расстрелом - как Бог из машины у греков. Конец так вообще вымученный: словно хэппиэнд был задан как обязательное условие. Вот. Впрочем, моё мнение часто бывает весьма субъективным ![]()
|
|||
|
|||
Свой человек!
Ваши замечания верны, сразу видно, читали внимательно. Когда сокращаешь текст до требований конкурса, художественность отсекается, остается краткое содержание. К глубокому сожалению. Насчет "вымученности" финала. Моя героиня четверть века ждала преждевременной смерти, а последние месяцы (содержание рассказа) Смерть все крепче и крепче сжимала петлю на тоненькой женской шейке. Спасение на параллельной планете, решение единственной любимой дочери выйти замуж за инопланетянина (по сути -- представить страшно!), душевному спокойствию матери не способствовали. В финале, на Земле в очередной раз наводят порядок после очередного бардака. Замученная Милана, вроде бы, хорохорится, вроде бы, разговаривает шутками-прибаутками, но сама остается в шоковом состоянии. Психологически, это верно. (Если отвлечься от стереотипа фантастического повествования, где никто инопланетянам не удивляется и никто их не боится). "Преданье старины глубокой" (в группе В) -- первый рассказ из задуманной серии. В нем говорится о создании параллельных миров. К сожалению, тоже сокращен беспощадно. В следующих "сериях" Милана отходит от шока. Соглашается стать напарницей спецагента Эректа Арголо и смело бросается в омут захватывающих приключений на парапланетах. Всем удачи на конкурсе! |
|
|||
|
|||
Не очень вроде захвативший меня рассказ был дочитан ло конца и в принципе понравился))) Несколько замечаний сказано выше: неровный текст и Хеппи- энд как на заказ. Ну о спасении то же сказали.
Удачи вам)) |
|
||||
|
||||
У нас тут блиц отзывов по вашему рассказ неожиданно начался. Приходите, будет интересно :)
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 17: Валерия Василевская, Соловьева Галина - Преданье старины глубокой | Уши_чекиста | Архивы конкурсов | 14 | 03.04.2015 15:42 |
Креатив 15: Галина Ермакова - Дорога к вере | Креатив | Архивы конкурсов | 5 | 17.09.2013 21:49 |