Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 15.03.2015, 15:54
Скромный роботряс

Креатив 17: Марк Оскобин - Вторсырьё

Марк Оскобин - Вторсырьё
Старый 15.03.2015, 18:30
Русский разведчик

Решил глянуть текст и не смог оторваться -
такой себе синтез стилей Чейза и Гаррисона.
Браво, Автор!
Старый 15.03.2015, 20:14
Посетитель

Благодарю покорно. Рассказ понравился как минимум двоим (включая меня, разумеется). Значит, не зря написан.
Старый 15.03.2015, 20:22
Русский разведчик

Евгений Бриз,
Иниговорите.
Я тоже считаю текст удачным, если есть хоть один читатель.
Старый 16.03.2015, 18:13
Ветеран

Преноминация пройдена.
Старый 21.03.2015, 14:16
Посетитель

Противоречивое ощущение о рассказе.
Вроде и обмен телами да стирание памяти - затертые идеи, и считываются практически все сюжетные ходы сильно загодя, но написано так увлекательно и забавно, что прочиталось легко. Возможен топ.
Старый 22.03.2015, 12:21
Посетитель

Mongoose, спасибо за мнение! Рад, что чтение далось легко.
Старый 22.03.2015, 17:23
Посетитель

Как бы Вам это сказать помягче... Не ожидала, что буду это писать, но увы. Я понимаю, что это может звучать несколько резко... В общем, готовьтесь раздавать автографы, автор. Ваш рассказ просто великолепен. Я прочла больше половины "группы E", и только этот рассказ натолкнул на размышления, заставил меня поволноваться, категорически боролся с тем, чтоб я хоть ненадолго от него оторвалась, да и вообще: персонажи запоминающиеся, идея чудесная, речь живая и гладкая.
Нет, ну нельзя так чудесно писать, уважаемый автор :) Вы просто вынуждаете меня отправить вас в "топ".
Удачи на конкурсе!
Старый 22.03.2015, 17:53
Местный

Лихой, увлекательный сюжет (может, об обмене телами и стирании воспоминаний и написано немало), но написано хорошо, читается влет. Отличная классическая НФ. И вопрос в финале интересный: что есть человек - мешок костей и мяса, воспоминания, или сила духа?
Старый 22.03.2015, 18:12
Посетитель

Дамы, благодарю. Вот теперь с уверенностью могу сказать, что не жалею о решении поучаствовать в этом конкурсе. Независимо от дальнейших результатов.
Sheolab, я смотрю, Вы тоже неплохо владеете искусством заставить читателя поволноваться) С первых слов настроился на жёсткий разгром. А Вы всё с ног на голову перевернули)
Старый 23.03.2015, 18:05
Посетитель

там НФ не могли найти... так вот образец)
Старый 24.03.2015, 11:28
Местный

Уважаемый автор!
Рассказ хороший!
Правда весь этот план... Слегка натянутый, но зато рассказ интересный.
Возможен топ.
Ах, да... Едва не забыл: размышления героя показались слишком в лоб.
Старый 30.03.2015, 21:25
Ветеран

Рассказ хороший. Живой, бегущий. Тот случай, когда читатель едва успевает за мыслью автора. Радует и то, что и впихнуть его можно во все номинации.
Сюжет молниеносен, но почему-то один из героев(который плохой) что-то долго тянет. А ведь по характеру он не привык рассусоливать. А тут, посадил врага за руль рискуя нарваться на полицию, утратил бдительность.И это с его-то блестящим умом! Не вяжется.
Во интересно, вынимают у человека мозг и перекладывают в другое тело - это понятно. А душу как перемещают? Да, тот самый комочек энергии который этим самым мозгом и управляет. Без него мозг - серая масса и только. Или душа сама по-автомату за мозгом следует? Не верится.
И ещё... А ну как не согласится Надя выпрыгнуть из окна, что тогда?
А в остальном, легко и задорно. Удачи.
Старый 01.04.2015, 18:59
Мастер слова

Прочел с удовольствием... не такой уж частый случай, когда рассказ идет "влёт".
Ну можно было бы придолбаться к чему-то... но как-то и не хочется.
Нельзя сказать, что рассказ зашибись какой и весь из себя блестящий... Но, безусловно, рассказ очень приличного уровня. Попадись в каком-то сборнике, не возникнет вопрос - как он сюда попал? Может, и не круглый отличник, но уверенный хорошист. Что-то по ходу чтения "предвычислял", но так автор пишет не детектив, а "остросюжетный", "авантюрный" роман рассказ.
И развлекло, и улыбнуло, и настроение слегко подняло... Стоит ли при этом какие-то завышенные требования предъявлять? Думаю, нет.
Поездка в электричке незаметно пролетела, за что автору - спасибо.
Старый 01.04.2015, 21:19
Посетитель

Прежде всего, выражаю благодарность всем отписавшимся! В принципе, согласен практически со всеми наблюдениями. Про перемещение душ - тема дискуссионная и крайне любопытная. У меня есть несколько соображений на этот счёт, правда, не думаю, что стоит их впихивать в данный рассказ. И так пришлось сокращать его на добрых 12 тыс. Он писался не для конкурса, а скорее забавы ради в промежутке между работой над крупными формами. Не стану отрицать его преимущественно развлекательный характер (но, разумеется, не без смысла))
Судя по отзывам, свою основную миссию рассказ выполняет успешно. Радует и то, что его чтение не превращается для читателей в унылую обязаловку.
Старый 10.04.2015, 15:38
Мастер слова

Отзыв Людмилы Синицыной

Действие рассказа «Вторсырье» развивается стремительно, читателя поджидает несколько неожиданных поворотов сюжетной линии. Это рассказ в стиле экшн.
В какой-то степени автор продолжает идею Александра Беляева («Голова профессора Доуэля») -- не тело подчиняется разуму, а мозг следует телесным навыкам (у Беляева жесты певички, получившей новое тело, принадлежат другой женщине, тело которой оно заполучила). И в рассказе «Вторсырьё» оболочка диктует Гарри, как себя вести.
К сожалению, рассказ написан очень небрежно, неряшливо и часто – безграмотно. Он выглядит грубо склоченным из разнородных клише. Почему-то чаще всего автор использует канцелярит, совершенно неуместный для рассказа в стиле экш.
Такая же неряшливость прослеживается в развитии сюжетной линии.
1. Как задумал преступник Палмос, Гарри должен выбрать именно его тело. Но почему из множества контейнеров Пиквик выбирает тот, где находится тело Палмоса, никак не объясняется.
2. Почему Гарри приходит в бар, где его встречает Скарлетт, тоже непонятно. В любом большом городе – сотни баров. А мы понимаем, что Гарри идет в ближайший к его дому.
3. Не продумана встреча Скарлет и Гарри в его новом теле.
Все это, конечно, поправимо. Например, автор мог бы написать: «Ноги сами понесли его в сомнительного вида бар, который почему-то показался знакомым».
Можно переписать и другие абзацы, чтобы все оказалось на своих местах.
Но… вот как быть с нравственным содержанием?
Суть рассказа такова: если не нравится тело, не обязательно ходить в спортзал, не обязательно читать, становится умным, смелым, талантливым, чтобы привлечь внимание девушек. Меняй всего лишь оболочку, убивай, хватай деньги и улетай на острова, где будешь безмятежно жить.
Такой типаж, разумеется, имеет право на существование. Гарри ничем не проявил себя в прежнем теле, работу он не любит и даже не пытается приглядеться к Наде, а вдруг за скромной оболочкой скрывается великая душа? И в новом теле он убивает двух ни в чем не повинных людей, не испытывая ни малейшего сожаления. Типичный отрицательный персонаж.
Задача писателя – показать, что такой выбор не образец для подражания и должен завершить повествование совершенно в иной тональности. Тем более, что возможность для маневра у автора есть. Ведь Гарри предстоит явиться к доктору, чтобы совершить еще одну пересадку.
Но, восхищенный безбашенностью своего подопечного, Марк Оскобин считает, что его герой заслуживает райского острова. К сожалению, это окончательно «убивает» рассказ.

З.Ы. От себя могу добавить, что во многих моментах не согласен с оценками Людмилы. Но так она сама хочет, чтобы ее мнение воспринималось как повод для дискуссии, а не как истина в последней инстанции.
На мой взгляд, здесь автор и не ставит перед собой задачу "сеять разумное, доброе, вечное"... а где-то намеренно "ёрничает".
Троекратное ИМХО, ясен пень... :-))
Старый 10.04.2015, 21:54
Посетитель

Ухтыж блин! Вот и бедолаге Марку досталось обухом по голове)) Ничего, полезное это дело, скажу я вам. Пусть не зазнаётся. Помнится, нечто подобное я испытал на последнем отборе в "Аэлиту", когда Борис Долинго разнёс вдребезги мой "Вымерший вид", на который я возлагал большие надежды. К счастью, выражаясь языком доктора Ватсона, вовремя подоспевшая реанимация успела сохранить жизнь пациенту и даже привести его в надлежащее состояние для приёма в печать.
Позитивные отзывы вдохновляют, а критика развивает. Грамотный баланс никогда не повредит здоровью автора)
Ну а если серьёзно, то большое спасибо Людмиле Синицыной за уделённое рассказу внимание и озвученные наблюдения. Хорошая пища для размышления. Примем к сведению, будем работать.
Возможно, Гарри Пиквик и не заслужил спасения на тропических островах. Возможно, он до них так и не добрался. Он изначально и задумывался, как неоднозначный персонаж. НО что факт - Марк Оскобин не восхищался его безбашенностью, будучи сторонником холодного расчёта, а просто закончил повествование на удачном, по его мнению, месте)
Город Чудес, отдельное спасибо! Ваше ИМХО в этот раз целиком и полностью совпадает с авторским)

Последний раз редактировалось Евгений Бриз; 10.04.2015 в 22:10.
Старый 11.04.2015, 21:04
Ветеран

Снова здравствуйте, автор! Мне весьма понравилось начало рассказа - обещание чего-то ироничного, в стиле Шекли. Но вот история с кражей тела какая-то недостоверная. Два месяца, чтобы получить доступ к топовым секретам крупной фирмы? Такая никакущая охрана супердорогого тела? Как-то не верится. И хотя мне очень по нраву "озарение", которое снизошло на Гарри - что, мол, не оболочка важна, а что внутри, - непонятно, с чего к нему вообще пришла такая мысль. Ведь по ходу рассказа выясняется как раз-таки обратное: в оболочке мачо ты и ведёшь себя как мачо, и даже можешь победить настоящего мачо, ведь он-то теперь в оболочке лузера. Но технически написано неплохо. Удачи на конкурсе ;)
Старый 11.04.2015, 21:31
Посетитель

Ирма, а вот тут поспорю. Конечно, можно придраться к деталям с секретами фирмы и охраной, однако они здесь лишь для фона. Как и в любой истории про ограбление банков всегда можно найти кучу несуразиц. Знали бы авторы тех историй (или я), как взламывать топовые охраны и похищать супердорогие штуковины, мы бы с ними не писали рассказы/снимали фильмы, а применяли бы знания на практике) Просто лично я вот почти всегда снисходительно воспринимаю подобные операции. Главное, чтобы в них не было явных логических просчётов. Но это моё мнение, вы вправе считать иначе.
Поясню по поводу "озарения Гарри". Да, с одной стороны получается, что оболочка диктует мозгу, как быть. С другой же, лишь со сменой тела и всех пережитых событий Гарри понимает, что на самом деле всё зависит не от оболочки, вторсырья, а того, что внутри. И главная проблема в том, что очень часто люди проживают целые жизни в темницах тел, будучи их узниками. И даже не пытаются выбраться.
А вообще, тема дискуссионная. Что там с душой и так далее. Мнений может быть масса. Спасибо за отзыв!
Старый 15.04.2015, 19:52
Забанен

А мне вот, извините автор, рассказ не пришелся. Причем начал читать даже с удовольствием, и вдруг на каком-то месте услышал щелчок, и все - не верю ничему, что читаю. А раз не верю, то не принимаю. Пистолеты, к примеру, и то более живые, нежели герои. Вы забыли, что героев оживлять надо? Хоть и признаюсь, что это сложное занятие. Вместо полноценного рассказа получилась отчетная схемка.
Да, и всякий раз, когда девица объясняла ГГ, кто он, дураком себя чувствовал я. Даже ваш шаблонный сюжет можно было бы красиво обыграть, но это труд.
Впрочем, народу нравится, а стало быть - удачи!
Ответ