Даже после внесения изменений, преноминация снова не пройдена. По тем же причинам.
__________________
...самый критичный момент в любом убийстве — уборка трупа. Потому священники и не советуют убивать. Симоне Симонини Здесь кое-что есть
Поддерживаю Чекиста. Рассказ имеет потенциал, но сейчас он весьма слаб. Характеры персонажей отсутствуют как данность, сюжет обрывается. Так что финал не получился. Нет мучительных поисков парочкой истинны. Нет понимания того, что за город, в котором они оказались. Диалоги ужасны. Разговор на уровне детей младшего школьного возраста. Много ненужных уточнений и наоборот, в местах, где они нужны, их нет. Нелогичным смотрится удивление героя вначале, учитывая, что он знает о том, в каком городе он живёт. И вообще, начало не согласуется с основным текстом. То у вас летний денёк и уставший парень, идущий по городу, то у вас мрачное место, прибежище для потерянных душ. Вступление затянуто, что идёт в диссонанс с концовкой. Рассказ нуждается в серьёзной доработке. Небольшие рекомендации привожу ниже. Может пригодятся.
А пока, преноминация не пройдена.
Скрытый текст - несколько замечаний по тексту:
Один из июньских дней подходил к концу (ненужное уточнение. Хотите больше эпитетов, сделайте его погожим, тёплым, длинным, но никак не «один»). Легкий вечерний ветер бродил по закоулкам улиц.
Молодой человек возвращался с работы домой. (возможно стоит в этом месте дать небольшое описание героя) Идти ему было минут 25 (лучше прописью), в такое время суток он был не прочь прогуляться. Шагал он не быстро: был погружен в раздумья о будущем. В этот момент крик оборвал его мысли:
(Может так? «Шёл он неспешно. Неторопливый темп прогулки позволял отрешиться от суеты и целиком погрузиться в раздумья о будущем. Внезапно размышления были прерваны криком:»
-Да ты издеваешься надо мной?! (лучше так) Быстро увози нас отсюда! - ругалась девушка на своего приятеля.
-Послушай, дай мне разобраться с картой, ничего не понимаю (снова ненужное дополнение)…- спокойно произнёс её спутник.
-Вам помочь?- вдруг вмешался парень, чей отдых после тяжелого рабочего дня уже был прерван. (слишком мудрено. Во-первых, «вдруг» либо убрать, либо заменить на «неожиданно для себя» У вас сам герой удивляется, что встревает в спор, а не автор, показывает, что действия героя были неожиданными для всех. Во-вторых, удаляйте пояснение (выделено подчёркиванием). Оно утяжеляет конструкцию и отвлекает он самого вопроса, хотя он является ключевым во всём предложении.)
-Да, от помощи не отказались бы,- заговорил приятель девушки.- Где мы находимся? Это какой-то город? Просто он не отмечен на карте, здесь должна быть трасса.Вот посмотрите, - молодой человек протянул карту незнакомцу. (ошибка фокала. У вас изложение идет от третьего лица с акцентом на молодого человека, значит, незнакомцем будет парень девушки. При этом, вы вводите читателя с раздумья, называя обоих персонажей «парень». Дайте описание персонажам, тогда вы сможете конкретизировать. Например, первый парень будет худощавым блондином, а второй полным брюнетом. Тогда вы сможете говорить не «парень», а блондин или толстяк, и читателю станет ясно о ком речь).
-Ты уверен, что правильно держишь карту, милый? В это время на лице незнакомца заиграли эмоции. По его лицу можно было сказать, что он удивлён, хотя это мягко сказано.(слишком нагромоздили. Проще будьте. Например: «Эмоции молодого человека отразились на его лице. Сказать, что он выглядел удивлённым, значит, ничего не сказать.) Он не знал, как реагировать: сначала в голове пронеслась мысль, что они просто шутят. (опять фокал скакнул. Как автор может залезть в голову герою? «Он переводил взор с девушки на молодого человека, пытаясь понять по их лицам, шутят ли они или же нет».) Но вряд ли их цель - веселить прохожих.(очередное лишнее пояснение)
-Ну, так что, вы нам поможете?- заговорил водитель. (простите, а это кто? Если вы о парне с картой, то нужно раньше указать на то, что он водитель. Например, изменить эту фразу – «ругалась девушка на своего приятеля», на «возле машины стояла парочка и о чём-то громко спорила. Молодой человек опирался на водительскую дверку и разглядывал большую карту.»)
-Вы, ребята, серьезно? Не шутите? (снова лишняя фраза) - обратился к паре озадаченный прохожий, держа в руках карту. На его лице была неестественная улыбка. (это как? Ему растянули рот до ушей? Лучше скажите, что-нибудь типа «нервно улыбался»)
-Вы о чем? Просто нам нужно быстрее попасть домой,- приятель (чей приятель? С прохожим он не подружился, а если приятель девушки, то нужно это отметить, а лучше поискать другой образ) прислонился к машине,- мы едем из отпуска, решили сократить путь, но уже битый час не можем отсюда выехать, мы постоянно возвращаемся в одно и то же место,вкруговую, хотя вроде никуда не сворачиваем. (. Словно по кругу мотаемся, хотя ни разу не свернули)
-Боже, да вы что, и вправду, не знаете ничего! Абсолютно ничего?! - эмоции парня разыгрались не на шутку. (а вот тут как раз лучше подробней) - Быстрее идем ко мне домой, я вам всё объясню.
-А здесь никак? Нам бы побыстрее до дома добрат…- было начал говорить водитель, но тут же его перебил незнакомец. (нельзя показывать фокус на персонаже и называть его незнакомцем. Лучше просто: «Но был перебит».
-Тсс, тихо, быстрее идем, иначе он (может лучше Он) может услышать.
-Что? Кто может услышать?- проговорила девушка.
-Тихо я сказал. Уходим,- парень, не спрашивая разрешения, прыгнул в машину пары и завел её.(а говорите «уходим». Как можно уйти на машине? Напишите в фразе с Он, что нужно убраться с улицы. И тут вы забываете о психологии. Если кто-то запрыгнет в вашу машину, то вы скорее вытащите его за грудки и надаёте по морде, а не прыгните послушно на заднее сидение. Обоснуйте, почему парочка послушалась, иначе это будет неправдоподобно)
-Быстрее быстрее, пересаживайтесь назад(как они могут пересесть, если они ещё не сидят?),- скомандовал он.
Пара пересела, парень повез их к себе домой. Конечно, его удивила их машина, он понимал, что это какая-то новая марка и старался не подавать с виду удивления.Девушка первая решила заговорить:
(Во-первых, однокоренные слова «удивила» и «удивления», во-вторых, - снова вы залезли в голову герою. Вариант: «Удивленная парочка подчинилась и села на заднее сидение и новоявленный водитель надавил на газ. По дороге он с интересом разглядывал салон и приборы никогда ранее не виденной модели автомобиля. Он явно был поражён, но старался не подавать вида. Так и ехали, молча, пока девушка не решилась заговорить.»).
-Может, объясните?
Парень за рулем молчал. -Почему здесь не ловит сеть?- девушка постучала по своему мобильнику. – Кстати, меня зовут Диана. А это Иван, - девушка указала на приятеля. -Приятно познакомиться,- пробормотал человек за рулем. - А вас?- не отставала она. -Артем,- немногословно проговорил он. И вдруг резко повернул руль направо, было видно, что он решил поменять курс. Вдруг лицо Дианы будто бы окаменело.
(а вы уверенны, что это девушка? Говорит как девочка лет восьми. Мысли скачут, испуга нет. Никаких эмоций. Не годится. Как вариант:
«- Может, объясните, какого чёрта тут творится?! Вы запихиваете нас в машину, везёте непонятно куда. И что это за дыра?! Тут даже мобильник сеть не ловит. Ваня, чего ты молчишь, скажи хоть что-нибудь!
Иван посмотрел на водителя, но ничего не сказал. На лице читалась усталость.
- Не стоит так волноваться, э-э-э…
- Диана. Меня зовут Диана.
- Вот и отлично. Мой имя Артём. Вам нечего меня боятся. Я всего лишь хочу помочь. Скоро вы всё узнаете. Как только будем в безопасном месте…
Артём не договорил. Он резко вывернул руль вправо, меняя направление движения. Диана посмотрела в окно, и её лицо будто окаменело.»)
-Что…что это?- едва проговорила она, тыча пальцем в окно(слишком много окон). За окном красовались старые заброшенные дома. Её удивление можно было понять. Это были черные мрачные полуразрушенные огромные здания. Трудно поверить, что живые люди ходят по этим улицам. Странная атмосфера вызывает ощущения, что город давно вымер. Здесь можно снимать триллеры или кровавые (очередное ненужно пояснение) ужасы.
- Успокойтесь, дело в том, что это далеко не обычный город. Это «живой» город в прямом смысле этого (сами догадаетесь, что с этим словом сделать? :)) слова. Он живет своим ритмом, своим «мозгом». (ритм и мозг не связаны. Не стоит их употреблять в одном предложении) Выехать из него вам, конечно, не удалось, никому не удаётся. Город вроде шара, люди, которые с надеждой каждый день пытаются выехать за его пределы, оказываются в его начале. То есть стоит им выйти за границу как начинается, как может показаться, новый город.(за границей города не может быть города) Но нет, это тот же, только ты находишься в другом его конце,- начал объяснять Артём, - нам бы хотелось получить хоть весточку из-за границы, как это случилось в последний раз 12 лет назад. До этого случалось чаще. Люди, жившие не здесь, каким-то образом въезжали в город, как и вы.
-Что за сказки вы рассказываете?- перебил Иван.
-Можете не верить, хотя куда вы денетесь, теперь вы новые жители, вам (СЛИШКОМ МНОГО ПОВТОРОВ) и не такое расскажут. Народ (прям народ? Может просто люди?), за исключением маленьких, ничего не понимающих детей, (просто «маленьких детей») живет в страхе. В страхе перед смертью, точнее, мучительной смертью. Прошло почти 10 лет с того момента, как почти половина города задохнулось в пепле, причем, взявшемся из ниоткуда. Те, кому удалось выжить, рассказывали, как страдали бедные, ни в чем не виноватые люди. Пепел заполнил весь их организм, они задыхались от запаха гари. Другой половине повезло. Народ до сих пор оплакивает родственников. Кладбище... Ваирдск — огромное кладбище...
-Да, мы это заметили,- тихо сказала Диана.
- Каждый день люди засыпают и просыпаются в страхе, каждое утро они первым делом не идут в ванную как все, а быстрее бегут к родственникам, проверяют всё ли с ними в порядке. Каждый день здесь умирают люди. Кто-то, конечно, от старости, а кто-то, потому что город так решил. Без вести пропавших (а решение о признании без вести отсутствующим имеется? Просто «многие бесследно исчезли»)тоже немало. Он диктует свои правила, люди находятся под его властью, - рассказывал Артем. Ему нравилось рассказывать о городе. Он словно чувствовал себя пророком. (это почему же? Что он проповедовал? И на кой чёрт писать о том, что Артём всё расскажет дома, если он уже в машине растрепал что мог?) -Почти приехали, вам всё объяснят более подробно.
Доехав до места, он вышел из машины и позвал пару с (за) собой. Они зашли внутрь дома. Тот был построен из старого кирпича и выглядел, на удивление, как вполне приличное место.(тут просто рассмешили. Логика говорит о том, что не все строения из кирпича – приличное место. Укажите что не было заметно разрушения или запустения) Зайдя внутрь, молодые люди увидели пожилого, но на вид умного мужчин, судя по книге в его руке и очкам на носу.(да ладно?! Вы серьёзно? Что за бред. Напишите про умное выражение лица и пронзительные глаза, в которых читается интеллект и то будет вернее. Может он слабовидящий идиот, который картинки рассматривает?) -Привет, профессор, (Привет! Тёма! Только я о телепузиках вспомнил?) - обратился Артем к нему.
Остаток переписывать практически полностью. Диалоги снова детские, объяснение рваное. Зачем нужен старец, по логике сюжета не понятно. Финальная фраза неплоха.
Хожу-брожу... Да, зарисовка. Но, скажем, рассказ "Озимые люди" показался ещё большей зарисовкой. Просто знаков в три раза больше, а так - то же самое. Диспозиция есть, а дальше автор ничего не предлагает.
Что-то, как-то мутно тут всё :(
И да, автор, не забывайте отделять тире пробелом. Фигня, конечно, но иначе "Балаболка" его каждый раз видит и читае - "дефис" :)
__________________
Россия - страна рабов?
Последний раз редактировалось Mike The; 20.03.2014 в 13:29.