![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 15: АрыкЪ - Тригонавты
|
|
||||
|
||||
Скрытый текст - мысля...: Арык, тебе в пору создать какое-нибудь новое учение. За которое тебя отлучат от всех ныне действующих церквей и религий ![]() Ибо непостижимо правдоподобно и убедительно получается у тебя плести религиозную философию неведомого и несуществующего. ![]() Но это что касаемо самой философии. Что касаемо сюжета: тебе не жалко друида и механикуса?? А мне жалко ![]() В общем навела твоя философская вещь на разные размышления....
|
||||
|
||||
Грифон, ну прямо восхищен – прозрела до самого донца! И свою философию мы мутим (токмо мы скромные, и полагаем, покамест рано ее вываливать), и Исай «немного не такой», и друид с механикусом попали под замес. Хотя, на самом деле, главный герой – форматор.
А вообще, тут у меня опять три линии, что сами по себе так себе, но если свести воедино – должна получиться изометрия, и, так сказать, глубина. В общем, надеюсь, что получилось. Леля, уф, я уж думал, что как в том анекдоте – доктор, меня все игнорируют!.. З.ы. Звиняйте, чуви, но на сей раз отзывы только на группу – чего-то много всего навалилось, и нет времени пройтись катком как следует.
|
||||
|
||||
Арык, ну что форматор тут главный - это невооруженным глазом видно, потому заострять внимание не стала :).
Изометрия получилась, взгляд в глубину, через несколько плоскостей, так что все ок! Удачи тебе на конкурсе.
|
|||
|
|||
Да, это страшнее тригонометриии) Подача доставила, не смотря ни на что. Что до философии, так каких только философий и учений в этой жизни не встречается). Недавно вон про сатанизм как про позитивную и гуманистическую идеологию мне разгоняли.) Что то у Толкиена подобное в самом начале эпопеи было, хотя мне так и не хватило терпения дочитать.( Толкиена))
|
|
||||
|
||||
В прошлый раз был отряд в шесть по два, в этот - три по одному. Опять идут бороться с хаосом, опять почти гибнут в неравно борьбе, но побеждают.
Вроде и ингредиенты проверенные, и сюжет отработанный. Несколько новых слов, вкрапление не сильно избитой философии - все, что нужно, чтобы создать неплохой рассказ, но... Как и "Старый Отряд" этот текст не вызвал у меня особого восхищения. Основная причина - неудачная попытка запихнуть в малый объем большой сюжет. Сам квест, наверное, мог бы влезть, но тут еще и некими вставками из некого учения разбавлено, разъяснениями, форматорскими отступлениями... Похоже, что автор рассказа создает платформу для чего-то крупного, выкладывая на конкурс зарисовки, придуманные по ходу создания этой платформы. На обкатать идею, наверное, годится, но как самостоятельные вещи - не очень. Впрочем меня, честно говоря, просто вся эта тригонометрия не захватывает. Не знаю, что пытался нарисовать рассказчик, но у меня в голове возникли очень туманные и неудобоваримые для восприятия картины, больше похожие на сюрреализм. Но это явно не сюр. Тут, наверное, нужно фантазировать в сходной манере с уважаемым Арыком, чтобы получить нужную картинку, однако не получается. Плюсов отметить могу очень немного: - механический палец вот порадовал; - можно зачесть попытку подать историю по порциям, хотя порции маловаты для утоления информационного голода. Не знаю, может быть, в порядке бреда попытаться выдавать всю философию с объясняловками эпизодами Форматора, описалово - текстами из учения, а сам экшн чисто диалогами персонажей? Мне бы понравился эксперимент в построении. На данный момент хотя бы попробуйте с форматированием текста поиграть. Выдержки из учения - например, курсивом, форматорские эпизоды - хотя бы как-то звездочками выделить в тексте... Некрасиво рассказ смотрится. |
|
||||||
|
||||||
Дон Педро, спасибо за столь кропотливый разбор. Эдакую красотищу и марать не хочется своими комментами, но уж чуть по чуть, в качестве диалога.
Цитата:
Почему «тригон-»? Потому что строят треугольник. С «-автами» все верно замечено. Цитата:
С обрывками – да, были мертвецы, но енто из другой оперы, а здесь, реал, надо уточнить. Почему форматор адын? С одним Котлом он в состоянии управиться в одиночку. А остальные разбрелись по другим «горячим точкам», я так думаю. В том, что человеки могут не знать, что Котел – последний, ничего удивительного, ибо сложно отыскать, и все такое. Цитата:
Здесь у нас символика смерти (смерть и стоит за пределами жизни). В общем, спуск в Котел – своего рода умирание. Умирание связано с вознесением, которое будет у нас в кончике. Цитата:
Все верно, хромает пространство в ентом фрагменте – будем патчить. Цитата:
Тоже верно – категоричность опустим. Taya, Если мерить идеологией, Толкин – наш корифан, гы. Ужас Лучезарный, Цитата:
Не в бровь, а в глаз. Хотя, сей спин-офф мне и сам по себе нра, и в мультивселенную впишем. С претензией согласен – слишком многое завязано на «мозаику», а это подставляет под удар. И насчет курсиву тоже подумаем. Таки всем спасибы за отзывы.
|
||||
|
||||
Цитата:
Сюжет рассказа казалось бы прост - три самых лучших воина (тригонавта) отправляются в последний бой, чтобы уничтожить всемирное зло. Двое погибают, а у третьего погибает только тело, а душа перерождается в нечто новое. Победили зло или нет, не очень ясно, свет какой-то засверкал, может и победили. Все просто понятно и обычно... Не интересно. Но Вы решили добавить свою изюменку и получилось! Этот рассказ прекрасное упражнение по стилистике и по созданию нестандартной оригинальной формы. В результате упражнения получился весьма сложный для восприятия текст, местами даже переходящий в бред. Нет, я рада за фантазию автора, все очень ярко и живо, но вот читать, как "Тригонавта сотрясали приступы удушающей рвоты, боль скребла изнутри. Словно бы издеваясь, палец показался из брюха, поманил, но стоило жертве за живот ухватиться, как тут же исчез" - мне не нравится. Или "На свет они (сестры близнецы) появились благодаря ритуальным кинжалам слуг Аларика, но тела так и не удалось разделить." Про папу и маму не слова, просто появились девочки благодаря кинжалу...Ну, ну... Хотя сказка, чего не бывает. И палец механический может оторваться и самостоятельно залезть в рот хозяину, а потом и в живот пробраться... Тем не менее, несмотря на мое ворчание - форма подачи и композиция великолепная. Все очень четко: теория, практика, комментарии Форматора, и опять теория, практика. Так что несмотря на полное сметения ума от блуждания в кишке и вообще от происходящего (смерть Тахора оставила неизгладимое впечатление! Жаль, что Вы так тихо убили Силана) , понимаешь, что происходит и что можно ожидать в следующей части. Благодарю за отличный язык! Хоть и сложен для восприятия, но это такой стиль, и он четко выдержан до самого конца. Стиль, язык, форма - отлично. Но в целом, я в недоумении. А зачем так сложно было? Просто показать, что можете? Да, получилось, согласна, а дальше что? ![]() Интересно, попадете во второй тур?:) Посмотрим... Спасибо и удачи Вам, уважаемый АрыкЪ ![]()
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus Последний раз редактировалось Koshka 9; 10.11.2013 в 15:42. |
|
||||
|
||||
*После отзыва Кошки цветет и пахнет буйным цветом*
Момент с родителями снес в пылу горячей правки – пропатчим однозначно. Палец, как и барышни у Тургенева – функция. Насчет сложностей. Может возникнуть впечатление, что я понтуюсь – вот, мол, какой экзерсис замутил, вот как могу – все обзавидуйтесь! Но совершенно нет – «я так вижу». Отсюда проистекает генеральная линия партии – сделать бред более доступным ![]() Почему погиб механикус, думаю, понятно – излишнее упование на механизмы, а вот причины под Силана, думается, нужно прописать подробнее. Таки друид устал – он ветхий и трухлявый, как тот Спасиб, что заглянули – очинна приятно ![]()
Я люблю людей! ©Dolphin Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57 3т, или хроники Разделённого мира Последний раз редактировалось Арык; 23.10.2013 в 08:52. |
|
||||
|
||||
Приветствую!
Могучий получился рассказ, в плане боевых сцен особенно. Ещё бы вставки от лица форматора и цитаты из учения тригонавтов постоянно не сбивали ритм вышло бы несколько более целостное повествование. Удачи на конкурсе
|
||||
|
||||
Аль_Стрелок,
спасибо. Це не сбивание, це разбавление концентрата. А то же когда одни боевые, и заскучать недолго… И вам удаче в сей, э-э, мясорубке.
|
||||
|
||||
Цитата:
Вопрос скорее в пропорции... Лично мне хотелось чуть больше войнушки-экшна, но это исключительно дело вкуса, а на вкус и цвет, сами знаете)
|
|||
|
|||
Я долго ходила вокруг да около, пытаясь написать отзыв. Стиль изложения сначала показался мне слишком сложным для моего "блондинистого" мозга, мне бы все разжевать да расписать на объем романа ( Но как-то незаметно я почувствовала рваный, но четкий ритм - форматор, цитаты из учения, само действие... и увлеклась этим достаточно завораживающим ритмом. А еще прекрасные, образные описания-размышления. Например, про время:
" Но истинное лицо времени сродни бесконечности океана, одну часть которого могут рвать в клочья бури, другую – убаюкивать штиль, третью – закручивать водоворотом пучина. Время – движение, но если представить, что оно на один миг застыло, это будет напоминать взгляд сверху на лабиринт. Именно лабиринт есть попытка взять время в плен – соприкоснуться чрез ускользающее настоящее с прошлым и будущим, которых уже нет и еще нет." - я перечитывала несколько раз (уж извините, что так цитирую, не могу разобраться, как перенести цитаты из одной темы в другую(( ) И таких примеров множество. В результате, рассказ я прочитала не отрываясь, хотя и со странным чувством - да, понравилось, интересный продуманный мир, сильная идея вложена в текст, хороший образный язык. А в чем же "но"? Возможно, слишком сложно для восприятия. Но это заставляет думать, а не "глотать". Так что это скорее большой плюс, чем минус. |
|
||||
|
||||
Betty,
спасибо большое за отзыв! Как уже говорил, тема замышлялась эдакой изометрией – три источника, дающие объемную картинку. Основная проблема рассказа – не все могут поймать тот самый ритм, «настроиться на волну». Виноват в том, конечно же, автор, и будем работать над доступностью образов, снижением замороченности, и прочими подобными нюансами. Хотя, тут всегда есть предел, и разжеванная пища, на мой скромный, еще большее зло.
|
||||
|
||||
Доброго времени суток, автор.
Скрытый текст - Здесь вера: Композиционное решение выстроено… Кароч, полтекста расписывается про котёл, полтекста о повествователе ФОРМАТОРе – это сбивает динамику. То есть начинаешь ценить движуху мегаперсов и тут вылазит типок со своими нравоучениями – лично мне такая композиция не по приколу. Идея не оригинальна. Неплоха, но не оригинальна – расщелины с тварями были (поярче кстати прорисованы), и механикусы с друидами, и феерическая борьба во чреве зла. Довольно сложно составить картинку в голове, когда дано хаотичное описалово. Нет, не везде бардак – скорее в некоторых моментах присутствуют образы, которые видишь только ты автор. Типа таких: «Долгое время сей мир не представлял опасности – старые мехи противостояния механикусов и друидов, прорвавшее их молодое вино веры в Аларика Истребителя Греха ------------------- Пружиной сжимается и полость Котла, собирается складками, в надежде остановить незваных гостей, но тригонавты, не сговариваясь, бьют по незримой перепонке. Друид – плетями плюща, механикус – огнем, ревнитель веры – молитвой. Из трех сил вырастает огненно-изумрудный побег, пробивает ход в иное измерение, и тригонавты исчезают. -------------------- Не в силах устоять на ногах, Тахор распростерся на черном глянце...» Произведение пропитано морализаторством, откатом на библейские мотивы и цитатами из придуманных автором видимотрактатов. Такая штука (я про цитатки) хороша в малых дозах в полноценном романе (желательно в начале глав), чтобы не сбивать ритм читающего. А в малом произведении сделать на это упор, хмм… Это сравнимо с тем, как занимаешься с барышней сексом и через равные (или неравные) промежутки времени, она превращается в полено и с задорной учительской тусклостью в глазах начинает поучать «как жить». В целом: сюжет неплохой, концовка угадывается, персы полностью не раскрыты, главповестухин остался за кадром, слог довольно прост. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Таки да, крякнули. Военное время, все дела. А тригонавтов изначально было трое – такой у них прикол. Но невнимательный читатель – такой невнимательный, гы. От всей души советую отзыв Дона Педро – возьмите мастер-класс ![]()
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив №15, или аЭлитный | Ubivec | Архивы конкурсов | 248 | 27.01.2014 14:47 |
Фантазм-2013: АрыкЪ - Глянцевая доза | Креатив | Архивы конкурсов | 70 | 16.07.2013 19:01 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Фантазм-2013: АрыкЪ - Коллективный разум | Креатив | Архивы конкурсов | 32 | 14.06.2013 12:54 |