Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 15.09.2013, 13:19
Скромный роботряс

Креатив 15: Фенек - Догони меня, если осмелишься

Фенек - Догони меня, если осмелишься
Старый 15.09.2013, 14:03
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Преноминация пройдена.
Старый 16.09.2013, 23:34
Ветеран

Вот, это заявка.
Рассказ мне не очень понравился, но сделан он добротно.
Думаю, вполне сможет дойти до финала.

Последний раз редактировалось чарот; 16.09.2013 в 23:38.
Старый 17.09.2013, 20:02
Маг

НЛО Как Рокки в салочки играл

История становления личности в постапокалиптическом антураже, где лишь тот кто волей силён и упорен, может добиться любимой.
Красиво? Пожалуй.
И мысль красивая, и подача отменная. Действительно, написан рассказ хорошо - ярко, эмоционально, грамотно. С первых строк автор погружает читателя в переживания героя, и заставляет нас прожить его жизнь. Сильный рассказ? Думаю да, и тем не менее он заставил меня задуматься. Действительно, рассказ написан здорово, но не скажу, что не противоречиво. По крайней мере, именно противоречивые чувства он у меня вызвал.
Вроде история законченная, но ощущение недосказанности присутствует на протяжении всего текста. Уж простите, дорогой автор, но позволю провести аналогии с рассказом Артёма Чёрного " Бег по пересечённой местности". Как и здесь, там повествование идёт о забеге, который является определяющем для героя. Разница лишь в том, что там персонаж бежал к свободе, а тут гонится за семейным счастьем. В обоих рассказах акцент сделан не на внешний мир, который подаётся скудной информацией, а на внутренний мир героя. Но тут сразу же видится различие. В рассказе Чёрного мир есть. Автор сумел намеками и полутонами донести до читателя о том, в каком месте живёт его персонаж. Тут же этого нет. Толи постапокалипсис, то ли иной мир. Ничего о нём неизвестно. Есть деревня, женщин меньше мужчин - последствия катастрофы, встречаются мутанты (слава богу обычные, а не голливудские чудовища), и есть фениксы. Всё. Это всё, что известно о мире. Понятно, что он вторичен, но всё-таки, хотелось бы больше информации.
Дальше следует сопоставить героев. Они различны, но есть общие черты. Особенно сомнение в себе, неверие в собственные силы в начале рассказа, и решительность в финале.
Отлично, для раскрытия идеи самое то, но... Чёрный опять же сумел показать нам героя, и сделал это ярко. Он не давал прямого описания, но через мысли и поступки (свои и чужие), он стал виден читателю. Тут же герой так и остался голосом за кадром. Он упрям, целеустремлён, натренирован и быстро бегает, а ещё его терзают сомнения (как и говорил), и снова всё. Если такой минимализм в подаче мира ещё можно не брать в расчёт, то незаконченность образа героя не идёт рассказу на пользу. Я не случайно вспомнил о Рокки в заголовке. В рассказе однотипный персонаж. Герой, скромных возможностей, путем тренировок добивается главного в жизни успеха. Однако, в «Рокки» присутствует момент и личностного, если хотите духовного развития героя. Здесь же этого нет. Да, персонаж физически окреп, но вот духовно он остался тем же парнем, который в начале смотрелся просто жалко. Так возникает вопрос, почему вначале героиня отказывает герою, а в финале становится его призом? Ведь не качёк ей был нужен, иначе она выбрала бы сына вождя. Тогда почему? Для меня вопрос остался без ответа.
К слову, если речь зашла о финале, то должен заметить, что финал смазан. Он путанный. Но не в этом беда. Весь текст читателю подают информацию дозами, а финал «вываливают» скопом, да ещё в форме сжатого пересказа. Именно таким он мне показался. Поначалу цепанул Криворукий, который появился в самом начале, как чёртик из табакерки. Но постепенно его образ сформировался (причём лучше образа героя; та же беда и с героиней – Леська вышла ярче, чем Данка), так что это даже не воспринял, как недочёт, но вот такой «сжатый» финал мне однозначно не понравился. Как и действия героев в нём. Стоило ли так тщательно вырисовывать картину взаимоотношений, а к финалу всё свести к такой банальности, да ещё ничем не подкреплённой. Почему, герой не ликовал, получая свой приз, к которому так долго шёл, а отнёсся к этому, как к обыденному явлению? Или я неправильно понял, и Данка досталась не ему? (Это как раз к слову о путаности).
К несчастью, такие детали портят ощущения от прочитанного. Да, написано здорово, да эмоциональный фон яркий, да есть идея, которая мне импонирует, но не цепляет текст. Стороной проходит. Не оставляет след в душе. А так бы этого хотелось.

Старый 17.09.2013, 20:09
Свой человек

Если я правильно понял, Данке уже все равно, а ребенок от Криворукого.
Старый 17.09.2013, 20:12
Маг

Цитата:
Сообщение от Donpedro Посмотреть сообщение
Если я правильно понял, Данке уже все равно, а ребенок от Криворукого.
Вот, как раз об этом и речь. Нет однозначной трактовки происходящего. Мне тоже показалось, что постарался Криворукий, но уверенности нет. Если так, то весь рассказ получается ни о чём. О пустых мечтах, и погоней за ветряной мельницей.

Старый 17.09.2013, 20:14
Свой человек

Скорее это рассказ о верности, но без хепиэнда. Как раз в стиле большинства пушущего. ))
Старый 17.09.2013, 20:17
Ветеран

ХЗ, по мне так всё понятно там.
Пока женихи бегали за Данкой, ушлый криворукий заделал ей пузико.
Все ситуацию поняли и приняли, один ГГ упрямо задалбывал их своими забегами. В итоге задолбал настолько, что его решили пристрелить, если не одумается.
Он одумался, хоть и остался при своем мнении.
Старый 17.09.2013, 20:19
Свой человек

А что раньше по тихому не придушили? Вон пластинку разбил ценную.
Старый 17.09.2013, 20:32
Маг

Чарот, а ты случаем не автор? )
я уже сказал, что варианта два. Хочется верить, что не тот, о котором всё говорят, поскольку тогда рассказ превращается в пшик. Жизненный, но пшик. И это уже не верность, а глупость.

Старый 17.09.2013, 20:34
Свой человек

Либо с открытым финалом. Например как фильм "Ангелы и демоны" там такая же ситуация в конце. Есть люминаты, нет их, о ком говорил новый камерарий?
Старый 17.09.2013, 20:47
Маг

Нет, это не одно и то же. В любом случае, нужно ждать автора.

Старый 17.09.2013, 21:06
Новичок

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Нет, это не одно и то же. В любом случае, нужно ждать автора.
Автор пришел ))
Честно говоря, так удивилась, что финал не понятен, что даже зарегистрировалась на форуме. Я-то думала, что все очевидно...
Он не взял свой "приз", отказался и ушел...
"Каждый знает с пеленок - женщину не догнать, пока сама того не захочет."
Старый 17.09.2013, 21:19
Маг

Ну что же, тогда всё ясно. Финал понятен, но к несчастью, он подрывает всё. Оттого и надеялся, что всё-таки неправильно понял. Надежды не оправдались.
герой всю жизнь гоняется за миражом. Да, в жизни так бывает чаще всего, но какой урок получает читатель? Забыть о мечтах и жить настоящим, потому что мечты лживы?
Идея приоритетна для Вашего рассказа. В жертву ей ушло описание и образ героя, а на выходе оказалось, что герой глупец. Нет, всё уместно, и даже правильно, наверрное, но мне такой подход совершенно не близок. Тут уж субъективен.
в любом случае рассказ написан хорошо, если не сказать отлично. Своего читателя он найдет, так что не считайте мои мысли истиной в последней инстанции. В прошлый раз, я так же возмущался относительно рассказа, который и выиграл конкурс. Чего и Вам желаю :)

Старый 17.09.2013, 21:24
Ветеран

Ага. вот и автор.
Но объяснения оказались более мутными чем текст их вызвавший.
Какой такой приз? Кто отказался, криворукий? А потом и ГГ? Фигня какая-то.
Старый 23.10.2013, 17:46
vs. the World

Отправить Skype™ сообщение для Mike The
Ну не знаю. Для меня всё показалось совсем прямолинейным и Криворукий никого не брюхатил. И тут Рейст оказывается прав - прямолинейность подрывает. В финале просто обязан быть какой-нибудь подвох. Пускай читатель не уйдёт на позитиве, но иначе он просто пожмёт плечами. Настоятельно рекомендую переобдумать завершение истории.
Если же всё-таки каким-то боком этот подвыподверт есть и сейчас... надо его как-то посильнее акцентировать.
А в остальном - суперская шняжка. Автор знает своё дело. Браво.
Старый 23.10.2013, 17:56
Мастер слова

Ничего автору менять не надо. Отличный рассказ без всяких перевывертов. Билогический отец ребенка Криворукий. Понятно и без теста ДНК (любовь не картошка, не бросишь в окошко)...
Старый 23.10.2013, 18:05
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Ничего автору менять не надо. Отличный рассказ без всяких перевывертов. Билогический отец ребенка Криворукий. Понятно и без теста ДНК (любовь не картошка, не бросишь в окошко)...
Это было бы так, но финальная фраза:

Цитата:
- Назовите имя! - говорит Яруш.
- Данка! - говорю я.
А потом поворачиваюсь и иду прочь.
Каждый знает с пелёнок - женщину не догнать, пока она сама того не захочет.
Слишком жёсткая привязка между обозначенным посылом, Данкой и поведением ГГ. Три точки на одной прямой и никаких других вариантов.
Старый 23.10.2013, 18:29
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Это было бы так, но финальная фраза:

Слишком жёсткая привязка между обозначенным посылом, Данкой и поведением ГГ. Три точки на одной прямой и никаких других вариантов.
Это с вашей мужской точки зрения так выглядит, но не с женской. Ведь автор намекнул(а), что Криворукий не мог участвовать в этих самых гонках по пресеченной местности из-за инвалидности. Поэтому влюблённая в него Данка после пятого круга безрезультатных забегов, могла выбрать мужа самостоятельно.То есть, Криворукий и она именно на это рассчитывали, а тут этот спринтер вклинился...
Старый 23.10.2013, 18:42
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Это с вашей мужской точки зрения так выглядит, но не с женской. Ведь автор намекнул(а), что Криворукий не мог участвовать в этих самых гонках по пресеченной местности из-за инвалидности. Поэтому влюблённая в него Данка после пятого круга безрезультатных забегов, могла выбрать мужа самостоятельно.То есть, Криворукий и она именно на это рассчитывали, а тут этот спринтер вклинился...
Да, но нам точно так же сказали, что Криворукому запрещено размножаеться.
Тут тебе и на беременность глаза закрывают, а нельзя до пробежки, и на размножение мутантов... Не многовато ли допущений? Давайте ещё непорочное зачатие приплетём. Если автор пошёл твоей дорожкой, то он сам себя в лужу посадил.