Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 12.07.2013, 15:35
Скромный роботряс

Фантазм-2013: Ранго Витальев - Будущее без будущего

Ранго Витальев - Будущее без будущего
Старый 13.07.2013, 20:12
Он самый

Преноминация пройдена

"Калевала"

Наболталка
Старый 15.07.2013, 20:01
Ветеран

Круговая порука. Группа – 3

Читал с интересом. Можно сказать, на одном дыхании. Сюжет красивый, затягивает, и, ностальгия…
Но, вот что делать с нестыковочками?
Автор, вы, как я понял, описываете будущее того, если бы Советский Союз сохранился. Идея – супер! Правда, где – то я подобное уже видел. Ну, да ладно. Вы создали государство с тоталитарным режимом. Примерно так всё и было. Только мрачно так не было. Во всяком случае, люди верили, что живут в самой лучшей стране ( а может так всё и было)..
Лечение за счёт государства – да. За счет фирмы…какой фирмы? Откуда фирмы если всё принадлежит государству?
Вечный правитель – да. Всё сходится. Но он не был бы вечным президентом, если допустил бы свободу слова. Знаете, была такая станция « чекист», так вот, она следила за всеми словами пущенными в эфир: один, два, три, четыре – верно. Один, два, четыре, три – опа! Попал на третью категорию. Иди сюды! Это я к тому, что всё, что ваши герои выдают в Интернет, вырезала бы на корню такая вот станция. И работали там лучшие, каких хрен обманешь, ибо им промахи не прощают. В таком случае, смысла в действиях героев не было бы. Думаете, не было бунтов или терактов? Были, но кто о них знал? Нигде такое не освещалось. Перекрывали заградотрядами и люди либо сами выходили, либо с голоду умирали. Это я в ответ на ваш штурм посёлка. В других случаях, все были довольны. Вспомните фильм: « Белые росы».
Деревни сносили, людям давали однокомнатные квартиры со всеми удобствами – да. Штурма быть не могло. Есть много иных способов.
Хотя, вы можете сказать, что в рассказе описан не тот режим… Опять нестыковочки:
Не могла тогда быть видимость, что всё настолько хорошо и безработица существовала бы официально, а у вас её нет, как бы нет. Пособий ведь никто не получает. И уж вечного президента тогда быть не могло. Ну, не королева Великобритании же это? И кадры со взрывами, точно никого бы не удивили. Свобода! Такое по всем новостям показывают. К тому же, при другом режиме, за снесённые по необходимости селения, давали солидную компенсацию. Хочешь, новый дом стой, а хочешь, квартиру покупай. То, что вы описали, возможно было только в Советские времена. Получается, вы всё смешали в кучу и сделали этакий салат.
И ешё… После прочтения, создаётся ощущения незаконченности, недосказанности. Я всё ждал: вот – вот появится на пороге девушка. Она ведь хотела стабильности, и герой её получил, а её, девушки, нет. Обидно. Вот если вернуть её, будет не так мрачно. Появится что – то светлое и обнадёживающее.
А вообще, рассказ интересный, захватывающий. Пробирает, честно. А нестыковочки…Да ну их! Это же фантастика. Удачи в конкурсе.
Старый 15.07.2013, 20:13
Изгнан

О, спасибо, что размочили комментариями Богом забытую тему
Если честно, то намекал я на одного человека, который пришёл к нам в 99-году и до сих пор не ушёл, хотя в стране нет ни тирании, ни монархии, ни... что там ещё бывает в третьем мире? Вот кто этот вечный человек с вечными новыми запчастями. И не надо никаких нарушений прав, всё будет законно. Демократический возврат к варно-кастовой системе. Абсолютная справедливость. Вы заработали миллиард? Живите вечно, правьте вечно. Заработайте ещё два, ведь жизнь-то вечная. Царство Божьей справедливости. Рай др. евреев.
Ну, а если вы, допустим, продавец, то будете продавать всю жизнь. И ваши дети будут продавцами, так как конкурировать с человеком, обладающим опытом/связями и средствами, невозможно.
А вот то, что вы не увидели это в тексте есть прямой укор автору. Значит, где-то ошибся Ранго, по-прежнему торопится и в итоге теряет важное.
Старый 15.07.2013, 20:49
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
О, спасибо, что размочили комментариями Богом забытую тему
Если честно, то намекал я на одного человека, который пришёл к нам в 99-году и до сих пор не ушёл, хотя в стране нет ни тирании, ни монархии, ни... что там ещё бывает в третьем мире? Вот кто этот вечный человек с вечными новыми запчастями. И не надо никаких нарушений прав, всё будет законно. Демократический возврат к варно-кастовой системе. Абсолютная справедливость. Вы заработали миллиард? Живите вечно, правьте вечно. Заработайте ещё два, ведь жизнь-то вечная. Царство Божьей справедливости. Рай др. евреев.
Ну, а если вы, допустим, продавец, то будете продавать всю жизнь. И ваши дети будут продавцами, так как конкурировать с человеком, обладающим опытом/связями и средствами, невозможно.
А вот то, что вы не увидели это в тексте есть прямой укор автору. Значит, где-то ошибся Ранго, по-прежнему торопится и в итоге теряет важное.
Я понял про кого вы... Так безработица вроде существует и компенсацию за снесённые во время наводнений дома дают. И ещё, тот человек, уходил,значит - не вечный. А в рассказе я это точно не увидел. Может невнимательно читал? Или вы так завуалировали. Всё, что угодно увидел,а это нет.
А девушку верните. Без неё скучно.
Старый 16.07.2013, 09:45
Ветеран

Круговая порука №3

Ранго, приветствую! :-)) Бежал, бежал и забежал.
Хороший у вас получился рассказ, по-моему. Крепкий, как сейчас модно выражаться. Нелёгкий и со смыслом.
Про таблетки, психику и прочее я тоже люблю, но, скорее, в ироническом ключе. Тут очень уж "тёмно" всё описано, на мой взгляд.
Сразу вопрос: это я невнимателен или почти одинаковые фамилии (Крымов - Крысов) придуманы намеренно?
Прозвище Крыса напомнило трилогию наверное-знаете-какого японского писателя. :-))
Конец понравился, пожалуй, больше, чем середина, но меньше, чем начало. Однако начало очень уж, на мой вкус, лозунговое. То есть лозунгов не избыток, а ими написана достаточно большая часть текста. Логические связи между предложениями при этом стираются, так что следить за происходящим и авторской мыслью сложновато (для кого-то - ну, для меня точно). Эмоционально. Вполне драйвово. Но, мне кажется, без "изюминки", без особой неожиданности. Много авторских размышлений, опять же в (самом) начале, отчего рассказ немного теряет в интересности, динамичности, таинственности. Хотя, следует признать, подана-то информация довольно интригующе, по сути, без излишних подробностей, а намёки не прозрачные, замутнённые в меру.
Что ещё? Двузначный - минимум - конец. Этим понравилось. Кто-то любит определённость, мне по душе свобода разумной интерпретации (или разумная свобода интерпретации? :-)) ). Впрочем, вы это наверняка заметили...
Кратко подытоживая. Рассказ в целом понравился; что здорово, ошибок очень мало (например, сравнение головы с лопающимся шариком, не совсем корректное ввиду того, что шарики-то бывают и не лопающиеся, а подразумевался, полагаю, шарик воздушный); но мне лично хотелось бы чего-то более оригинального, не в сюжете, так в подаче.
Да, эта фраза просто порадовала: "Это как качели: взлетаешь вверх-вниз, но всё равно стоишь на месте". Но я бы сказал пожёстче: "Это как качели: взлетаешь вверх-вниз, но всё равно только отсиживаешь жопу!"
Желаю! :-))
I take steps
Making progress in an unspecific way

Последний раз редактировалось Горислав Письмин; 16.07.2013 в 18:34.
Старый 16.07.2013, 10:15
Мастер слова

Так так, приступим..
Цитата:
Человек, – это и есть работа
Уважаемый Автор, в самом начале своего рассказа, Вы делаете утверждение, с которым я никак не могу согласиться, да и Вы сами себя опровергаете своим рассказом.. Человек это, конечно же, не только работа! Советую Вам почитать Эпикура, ну, а если из ближайших, то например Бродского..

Идем дальше
Цитата:
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
У Есенина, которого вы часто вспоминаете эта фраза звучит так:
"Жизнь моя! иль ты приснилась мне?" - чувствуете разницу?
Фамилии: Крымов, Крысов - странно, одинаковые они какие-то, это специально, для того чтобы показать что люди похожи друг на друга или как?..
Еще одна "звучная" фраза:
Цитата:
Уставший глаз желает видеть хаос.
Скорее наоборот, уважаемый Автор...
Цитата:
Надо бы занять собственных граждан. Чтобы они не сходили с ума от того, что им некуда приложить силу.
Вроде бы хорошая мысль, все правильно безделье отрицательно влияет на человека, но это только тогда, когда этот самый индивидуум так воспитан, не занятие граждан, а их воспитание вот что главнее..
Цитата:
Ну, не уродились мы героями! Что же нам теперь в угол забиться и сдохнуть? Нет, раз умею орать, так буду орать, пока силой не заткнут!
Хочется сказать банальность, но так и есть героями не рождаются, а становятся.
Цитата:
- Покайтесь!
Эта фраза меня развеселила - не к месту действия она, абсолютно не к месту..
Цитата:
"оптом" раздавать комплименты и обещания
Как красиво звучит, но это если не вдумываться. Оптовость подразумевает потерю индивидуальности, а комплимент должен быть именно индивидуален под человека заточен и раскрашен иначе это не комплимент, а ширпотреб..
Если уж у Вас так много Есенина, то в конце рассказа должно быть это:
"Я взбешен, разъярен,

И летит моя трость

Прямо к морде его,

В переносицу..."
Как-то так..

Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.
Старый 16.07.2013, 10:22
Изгнан

Пришелец, спасибо, кстати, за внимание.
Я просто хотеть сказать, что отделяйте автора от героя рассказа. Мысли, слова сказанные/подуманные героем - это мысли героя. Герой может ошибаться (а может и нет, это его субъективная реальность). Тем более, тот кто не уродился героем. Автор тем более может ошибаться, но он всегда прячется за занавесом.
Цитата:
Сообщение от Пришелец Посмотреть сообщение
Оптовость подразумевает потерю индивидуальности,
так на это и намекал.
покайтесь - это же от делегации церковников.
Старый 16.07.2013, 10:38
Мастер слова

Понимаю, что от церковников, но покаяние это таинство и взывать к людям на баррикадах, среди шума, гама это, как пытаться остановить несущийся поезд собственной грудью..

Автор с героем рассказа у меня никогда не ассоциируется, скорее я сам себя представляю главным героем, но это только до тех пор пока верю ему...

Ну если опт в этом смысле, то соглашусь однозначно, но тогда задам вопрос: Если герой стремиться к девушке, то почему одаривает ее ширпотребом? Хотя ладно принимаю это, как порыв страсти! Помню в далекой молодости....

Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.
Старый 24.07.2013, 08:39
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Круговая порука №5, вы звали – мы пришли.

Ох, и серое у тебя получилось будущее, Ранго. Не хочу я жить в таком будущем, хотя умом понимаю, что оно уже на подходе, а может, уже и пришло.

О чем рассказ? О безысходности бытия, о потерянности песчинки в бесконечном море, которое давит эту песчинку, давит нещадно, о том, что человек, оступившись и растерявшись, не имея поддержки, может скатиться на дно. Грустно, но честно.

О ком рассказ? О некоем Тарасе Крымове, почти безликом представителе этого нового потерянного поколения. Тарас хочет выжить, почти не видя смысла в выживании – ну да, появляется потом эта девочка Маша, но выживает он в результате все равно без нее. Также есть сумасшедший Крысов, которого, если честно, я вижу четче, чем ГГ. Не сложился у меня образ Тараса, остался размытым – нет у него ни убеждений, ни мечты, ни стержня. Он и выживает никак. Если именно таким автор хотел показать ГГ, его задумка удалась.

Что хорошо в рассказе, это достоверность происходящих событий и то, что хочется узнать, чем же все закончится. Короткие, рубленые предложения – как бесконечный бег, как пулеметная очередь, не дают расслабиться.

Что плохо в рассказе – это распишу подробнее.

Первое: короткие, рубленые предложения не играют, когда дело доходит до связок между событиями. Мне не хватило хотя бы банального перехода типа «спустя две недели Тарас свалился с приступом» вместо «потом лечебница». В данном виде от рассказа ощущение, будто автор торопился его дописать, рывками нагоняя повествование, выплевывая каждый новый кусочек. Да, я знаю, что это придирка к стилю, который у каждого автор сугубо свой, а значит, это именно придирка, но тогда стиль должен быть одинаково рубленым на протяжении всего текста, а здесь это не так – статичные описания (которые мне, к слову, понравились) сменяются динамикой довольно резко.

Второе: от концовки осталось неприятное, гаденькое чувство. Оно и должно быть таким, как я поняла, но ГГ после этой концовки начинаешь разве что не презирать.

Третье: я увидела серенькое будущее и страх автора перед этим будущим, но не увидела Идеи. Нет ничего, что могло бы спасти от будущего, кроме, пожалуй, компьютерных игр, нет, как бы банально не звучало, морали. А без морали текст подобной безысходности ощущается сквозным выстрелом.

Четвертое: я могу понять рубленые предложения, но не могу принять неровность языка. Автор постоянно смешивает совершенные и несовершенные глаголы в пределах одного предложения (Тарас смотрел – Тарас подумал, и т.д.), и поэтому непонятно, что я сейчас прочитала – статичное описание/размышлизм или динамичное действие? Имхо, лучше это поправить, текст станет более гладким.

Скрытый текст - тапки, подставляй корзину:
- Позабыты хлопоты, остановлен бег, - вспомнилась детская песенка. – Вкалывают роботы, а не человек. – Это мысли героя, то есть, они не могут быть оформлены прямой речью. Либо «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вспомнилась Тарасу детская песенка. Вкалывают роботы, а не человек…», либо «Позабыты хлопоты, остановлен бег», - вспомнилась детская песенка, – «вкалывают роботы, а не человек».

Человек, – это и есть работа – лишняя зпт

не мог вспомнить с какого времени – зпт после ВСПОМНИТЬ

свесившийся набок фиолетовый помпон берета как маятник раскачивался перед глазами – выделить КАК МАЯТНИК запятыми

"хронический" дождь – кавычки подразумевают использование слова в смысле, слову не свойственном. У вас же скорее метафора, поэтому лучше кавычки убрать

вместо библии – если имеется в виду святая книга, то с заглавной буквы

Не волнуйся, давно собирался, - Хорошо, что от вранья не растёт нос. – с ХОРОШО лучше начать с красной строки, это же не авторская речь после прямой

Жить в гостинице не так уж и плохо. – а на какие деньги он живет в гостинице?

Пока сидишь в очереди можно покопаться в Сети. – зпт после ОЧЕРЕДИ

Если прежняя жизнь напоминала стремительный поток – это та, где все было рутинно-бесконечно? Если имеется в виду жизнь после увольнения, лучше уточнить, а то возвращаешься к началу текста и видишь не стремительный поток, а болото

Тарас не понимал странной доброжелательности товарища, вертелся в постели. "Надеюсь, он не гей", - подумал, засыпая Крымов. – вот оно, наглядное сочетание совершенного и несовершенного вида глаголов, лучше «думал, засыпая»

даже у такого дерьма как я – зпт после ДЕРЬМА

сын или дочка, которая станет президентом – сын, которая? Несогласованное предложение, надо править

которая станет президентом или напишет чудную книгу, или… - зпт после ПРЕЗИДЕНТОМ

Впереди разорвалась огромная вспышка и в тот же момент завод застила пелена пыли и дыма – зпт после ВСПЫШКА

Мелкие осколки как пули свистели над головой – выделить КАК ПУЛИ запятыми

Крымов стал встречаться с тёмно-русой девушкой – так важен цвет ее волос? Выглядит ненужной подробностью

Мария была невысокой пухлой "симпатяжкой" – снова кавычки, будто она не симпатяжка, а наоборот

До тех пор пока… - зпт после ПОР

Под вечер Саша вернулся домой, усталый и злой.
- Конец нашей жизни! – воскликнул Крысов.
– а Крысов его дома ждал, что ли? Снова рваность повествования не идет на пользу логике

Я уже всех наших, тем, кому нечего терять - теХ

Что же нам теперь в угол забиться и сдохнуть? – зпт после ТЕПЕРЬ

Видел её расстроенной, в слезах на пути из посёлка. – зпт после СЛЕЗАХ

"оптом" раздавать комплименты и обещания – кавычки

Как рак мы просочимся в систему – зпт после РАК

чудовищная сила выбила весь воздух из лёгких и сбросила мужчину со стены.- мужчину – это ведь самого Тараса? Лучше заменить на «он», мы же видим события его глазами. А так начинаешь судорожно искать еще одного мужчину по тексту

Общее впечатление – хорошо. Не отлично, но хорошо. Мне не хватило авторского посыла и идейности, но с этим, при желании, можно что-то сделать.
Старый 24.07.2013, 09:16
Изгнан

lolbabe, огромное спасибо! Я даже в шоке насколько много было пропущенных запятых, лишних кавычек и т.п. штук. Пора читнуть Розенталь пару раз перед сном. Большей частью исправил.
Старый 24.07.2013, 11:54
Местный

Написано живо и интересно, хотя оппозиционная тематика мне, честно говоря, надоела. Все время одно и тоже у всех.
Старый 24.07.2013, 13:39
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Valentinator, а в 1920е все считали своим долгом писать о Первой Мировой, представьте?)
Старый 25.07.2013, 00:59
Местный

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Valentinator, а в 1920е все считали своим долгом писать о Первой Мировой, представьте?)
Ну меня как-то повторения постоянные утомляют. Хотя бы хоть ракурс поменяли иногда, для разнообразия, а то интонации и тематика повторяется всегда один в один.
Старый 27.07.2013, 11:51
Мастер слова

Безысходность. «Затяжной хронический дождь, грязно-серое небо, прогнивший саван туч». Бороться! Но как? - Предлагаемые способ неэффективен, путь в никуда, капризы маленького ребенка – взрослый все равно сделает так, как ему удобно, хотя может конфетку подарит. И ГГ это понимает. А жизнь одна, а отведенного времени на ее проживание с каждым днем меньше. Все бросить? – скучную работу, начальника, унылых коллег. А жить на что?

Безысходность. Качели вверх-вниз, а ты все равно на месте. Прекрасное сравнение. Ранго, не знаю сами придумали или где-то прочитали, но это сравнение в рассказе абсолютно к месту. Мне очень понравились ссылки разбросанные по рассказу «Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?». Они делают рассказ более емким, мудрым, а герой становится «человеком разумным», думающим, рассуждающим, а не серой массой, интересующейся только жратвой, зрелищем и сексом. Качали только мгновение бывают наверху, а потом стремительно падают вниз. Их стабильное состояние внизу. Так и сидеть в унылой норе под прогнившем саваном туч?

Ответа нет, только початая бутылка водки. А еще говорят Россия спивается, а вы попробуйте жить в таком мире с такими мыслями? Может лучше как Крысов – сгореть яркой звездой? Но жизнь же одна? Вам охота? А вдруг там за поворотом будет то, о чем мечтаешь? А есть о чем мечтать?

Раного, может у нас совпало настроение, но то, что написано и как написано, настолько понятно и близко, как будто мы с Вами где-то сидели на кухне и обсуждали серые будни и «что делать» за чашкой крепкого чая. Да еще сегодняшнее субботнее утро такое серое и мокрое!

И наверное, первый раз скажу: «Спасибо, что нет выхода из проблемы!» Я же обычно ворчу по поводу необоснованных открытых окончаний рассказов и нерешенных поставленных проблем. Чтобы вы не придумали – получилось бы неискренне и надуманно, на мой взгляд. Потому что выхода нет. Безысходность.

Ну, а теперь, как обычно плюсы и минусы. Очень коротко, а то и так уже на страницу написала.

Плюсы
  1. Атмосфера
  2. Проблематика
  3. Реалистичность
  4. Образность
  5. Язык
  6. Интересность
Минусы
  1. Тема будущего. Вы так описали мир, что это может быть и через 10 и через 50. Возможно наш мир не изменится так кардинально, как представляют другие авторы. Но последние 50 лет доказывают обратное. Хотя на мой взгляд это не принципиально
  2. Массовое истязание людей в крохотных кабинках: посади миллион мартышек… совсем не поняла фразы. Какие кабинки и к чему тут были мартышки? Историю про мартышек слышала, просто не понимаю к чему это сравнение тут.
  3. Две недели в лечебнице за счет фирмы – но его же уволили. Думаете уволенному сотруднику будут оплачивать?
  4. Крымов и Крысов – очень сходными имена. Вы намеренно это сделали? А зачем?
  5. Тарас презирал себя за трусость и из одной только гордости открыл глаза – однородные сказуемые с союзом «и», запятая не нужна.
  6. Худой, как щепка, - сравнительный оборот, ставим запятые.

Огромное спасибо за рассказ. Есть над чем подумать, поразмышлять и попробовать в сотый раз найти выход из абсолютно безнадежного мероприятия – жизнь. Хотя теперь чтоно знаю, как не надо.

Боюсь, не всем понравится рассказ. Поэтому искренне желаю удачи Вам! Я буду за Вас болеть

Последний раз редактировалось Koshka 9; 28.07.2013 в 19:12.
Старый 28.07.2013, 16:27
Маг

Цитата:
Сообщение от Valentinator Посмотреть сообщение
Написано живо и интересно, хотя оппозиционная тематика мне, честно говоря, надоела. Все время одно и тоже у всех.
Вот тут Вы не правы. Тематика одна, а вот посыла всегда два. Первый - мы умрем, но наше дело будет жить, второй - да н кой нам эта революция, жить можно да и ладно.

Второй мне не приемлим, но, к сожалению, именно его мы тут и наблюдаем.
Автор граготно рисует мир, старательно выводит образ человека, описывает, как меняется его характер, как в его душе появляются сомнения и чувство обреченности, и всё к тому, чтобы свести всё на нет.Вернуть его в исходную точку. Кроткие наследуют мир, это точно, но вот легенды слагают о бунтарях. Как там поется: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир...". Герой прогнулся. Он в один миг опустился до уровня серой массы, которую в глубине души презирал. Увы, так поступают многие, но стоит ли об этом писать? Или это была попытка оправдать таких людей? Да, момент с демонстрацией ошибочности пути нашего общества прописан отменно, но вот возврат хараткера героя в точку А, меня разочаровал. Но ведь мир наследуют скромные, а не бунтари. Удачи, Ранго!

Старый 30.07.2013, 14:20
Мастер слова

Ранго!

Искренне поздравляю! Очень за Вас рада. Ваш рассказ был у меня в топе, я переживала.

А орги молодцы, снимаю шляпу!
Старый 30.07.2013, 15:19
Мастер слова

Я тоже вас поздравляю. Голосовала за ваш рассказ, очень хорошо,что справеливость восторжествовала!.
Старый 31.07.2013, 10:04
Изгнан

Буй

Мне часто везет, постоянно забывают... Первый раз, когда на выпускном забыли мою награду (ну, я только посмеялся), а с тех пор пошло постоянно. То документы теряются или оформляются с ошибками, то в ремонте вещи пропадают. Не знаю, может, оно и к лучшему?

Спасибо за поддержку/сочувствие!
Ответ