![]() |
|
||||
|
||||
Фантазм-2013: Ранго Витальев - Будущее без будущего
|
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена
|
|||
|
|||
Круговая порука. Группа – 3
Читал с интересом. Можно сказать, на одном дыхании. Сюжет красивый, затягивает, и, ностальгия… Но, вот что делать с нестыковочками? Автор, вы, как я понял, описываете будущее того, если бы Советский Союз сохранился. Идея – супер! Правда, где – то я подобное уже видел. Ну, да ладно. Вы создали государство с тоталитарным режимом. Примерно так всё и было. Только мрачно так не было. Во всяком случае, люди верили, что живут в самой лучшей стране ( а может так всё и было).. Лечение за счёт государства – да. За счет фирмы…какой фирмы? Откуда фирмы если всё принадлежит государству? Вечный правитель – да. Всё сходится. Но он не был бы вечным президентом, если допустил бы свободу слова. Знаете, была такая станция « чекист», так вот, она следила за всеми словами пущенными в эфир: один, два, три, четыре – верно. Один, два, четыре, три – опа! Попал на третью категорию. Иди сюды! Это я к тому, что всё, что ваши герои выдают в Интернет, вырезала бы на корню такая вот станция. И работали там лучшие, каких хрен обманешь, ибо им промахи не прощают. В таком случае, смысла в действиях героев не было бы. Думаете, не было бунтов или терактов? Были, но кто о них знал? Нигде такое не освещалось. Перекрывали заградотрядами и люди либо сами выходили, либо с голоду умирали. Это я в ответ на ваш штурм посёлка. В других случаях, все были довольны. Вспомните фильм: « Белые росы». Деревни сносили, людям давали однокомнатные квартиры со всеми удобствами – да. Штурма быть не могло. Есть много иных способов. Хотя, вы можете сказать, что в рассказе описан не тот режим… Опять нестыковочки: Не могла тогда быть видимость, что всё настолько хорошо и безработица существовала бы официально, а у вас её нет, как бы нет. Пособий ведь никто не получает. И уж вечного президента тогда быть не могло. Ну, не королева Великобритании же это? И кадры со взрывами, точно никого бы не удивили. Свобода! Такое по всем новостям показывают. К тому же, при другом режиме, за снесённые по необходимости селения, давали солидную компенсацию. Хочешь, новый дом стой, а хочешь, квартиру покупай. То, что вы описали, возможно было только в Советские времена. Получается, вы всё смешали в кучу и сделали этакий салат. И ешё… После прочтения, создаётся ощущения незаконченности, недосказанности. Я всё ждал: вот – вот появится на пороге девушка. Она ведь хотела стабильности, и герой её получил, а её, девушки, нет. Обидно. Вот если вернуть её, будет не так мрачно. Появится что – то светлое и обнадёживающее. А вообще, рассказ интересный, захватывающий. Пробирает, честно. А нестыковочки…Да ну их! Это же фантастика. Удачи в конкурсе. |
|
|||
|
|||
О, спасибо, что размочили комментариями Богом забытую тему
![]() Если честно, то намекал я на одного человека, который пришёл к нам в 99-году и до сих пор не ушёл, хотя в стране нет ни тирании, ни монархии, ни... что там ещё бывает в третьем мире? Вот кто этот вечный человек с вечными новыми запчастями. И не надо никаких нарушений прав, всё будет законно. Демократический возврат к варно-кастовой системе. Абсолютная справедливость. Вы заработали миллиард? Живите вечно, правьте вечно. Заработайте ещё два, ведь жизнь-то вечная. Царство Божьей справедливости. Рай др. евреев. Ну, а если вы, допустим, продавец, то будете продавать всю жизнь. И ваши дети будут продавцами, так как конкурировать с человеком, обладающим опытом/связями и средствами, невозможно. А вот то, что вы не увидели это в тексте есть прямой укор автору. Значит, где-то ошибся Ранго, по-прежнему торопится и в итоге теряет важное. |
|
|||
|
|||
Цитата:
А девушку верните. Без неё скучно. |
|
||||
|
||||
Круговая порука №3
Ранго, приветствую! :-)) Бежал, бежал и забежал. Хороший у вас получился рассказ, по-моему. Крепкий, как сейчас модно выражаться. Нелёгкий и со смыслом. Про таблетки, психику и прочее я тоже люблю, но, скорее, в ироническом ключе. Тут очень уж "тёмно" всё описано, на мой взгляд. Сразу вопрос: это я невнимателен или почти одинаковые фамилии (Крымов - Крысов) придуманы намеренно? Прозвище Крыса напомнило трилогию наверное-знаете-какого японского писателя. :-)) Конец понравился, пожалуй, больше, чем середина, но меньше, чем начало. Однако начало очень уж, на мой вкус, лозунговое. То есть лозунгов не избыток, а ими написана достаточно большая часть текста. Логические связи между предложениями при этом стираются, так что следить за происходящим и авторской мыслью сложновато (для кого-то - ну, для меня точно). Эмоционально. Вполне драйвово. Но, мне кажется, без "изюминки", без особой неожиданности. Много авторских размышлений, опять же в (самом) начале, отчего рассказ немного теряет в интересности, динамичности, таинственности. Хотя, следует признать, подана-то информация довольно интригующе, по сути, без излишних подробностей, а намёки не прозрачные, замутнённые в меру. Что ещё? Двузначный - минимум - конец. Этим понравилось. Кто-то любит определённость, мне по душе свобода разумной интерпретации (или разумная свобода интерпретации? :-)) ). Впрочем, вы это наверняка заметили... Кратко подытоживая. Рассказ в целом понравился; что здорово, ошибок очень мало (например, сравнение головы с лопающимся шариком, не совсем корректное ввиду того, что шарики-то бывают и не лопающиеся, а подразумевался, полагаю, шарик воздушный); но мне лично хотелось бы чего-то более оригинального, не в сюжете, так в подаче. Да, эта фраза просто порадовала: "Это как качели: взлетаешь вверх-вниз, но всё равно стоишь на месте". Но я бы сказал пожёстче: "Это как качели: взлетаешь вверх-вниз, но всё равно только отсиживаешь жопу!" Желаю! :-))
My little universe is expanding Those who know me say I’m growing Beautiful emptiness surrounds I take steps Making progress in an unspecific way Последний раз редактировалось Горислав Письмин; 16.07.2013 в 18:34. |
|
|||||||
|
|||||||
Так так, приступим..
Цитата:
Идем дальше Цитата:
"Жизнь моя! иль ты приснилась мне?" - чувствуете разницу? Фамилии: Крымов, Крысов - странно, одинаковые они какие-то, это специально, для того чтобы показать что люди похожи друг на друга или как?.. Еще одна "звучная" фраза: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если уж у Вас так много Есенина, то в конце рассказа должно быть это: "Я взбешен, разъярен, И летит моя трость Прямо к морде его, В переносицу..." Как-то так..
|
|||
|
|||
Пришелец, спасибо, кстати, за внимание.
Я просто хотеть сказать, что отделяйте автора от героя рассказа. Мысли, слова сказанные/подуманные героем - это мысли героя. Герой может ошибаться (а может и нет, это его субъективная реальность). Тем более, тот кто не уродился героем. Автор тем более может ошибаться, но он всегда прячется за занавесом. так на это и намекал. покайтесь - это же от делегации церковников. |
|
||||
|
||||
Понимаю, что от церковников, но покаяние это таинство и взывать к людям на баррикадах, среди шума, гама это, как пытаться остановить несущийся поезд собственной грудью..
Автор с героем рассказа у меня никогда не ассоциируется, скорее я сам себя представляю главным героем, но это только до тех пор пока верю ему... Ну если опт в этом смысле, то соглашусь однозначно, но тогда задам вопрос: Если герой стремиться к девушке, то почему одаривает ее ширпотребом? Хотя ладно принимаю это, как порыв страсти! Помню в далекой молодости.... ![]()
|
||||
|
||||
Круговая порука №5, вы звали – мы пришли.
Ох, и серое у тебя получилось будущее, Ранго. Не хочу я жить в таком будущем, хотя умом понимаю, что оно уже на подходе, а может, уже и пришло. О чем рассказ? О безысходности бытия, о потерянности песчинки в бесконечном море, которое давит эту песчинку, давит нещадно, о том, что человек, оступившись и растерявшись, не имея поддержки, может скатиться на дно. Грустно, но честно. О ком рассказ? О некоем Тарасе Крымове, почти безликом представителе этого нового потерянного поколения. Тарас хочет выжить, почти не видя смысла в выживании – ну да, появляется потом эта девочка Маша, но выживает он в результате все равно без нее. Также есть сумасшедший Крысов, которого, если честно, я вижу четче, чем ГГ. Не сложился у меня образ Тараса, остался размытым – нет у него ни убеждений, ни мечты, ни стержня. Он и выживает никак. Если именно таким автор хотел показать ГГ, его задумка удалась. Что хорошо в рассказе, это достоверность происходящих событий и то, что хочется узнать, чем же все закончится. Короткие, рубленые предложения – как бесконечный бег, как пулеметная очередь, не дают расслабиться. Что плохо в рассказе – это распишу подробнее. Первое: короткие, рубленые предложения не играют, когда дело доходит до связок между событиями. Мне не хватило хотя бы банального перехода типа «спустя две недели Тарас свалился с приступом» вместо «потом лечебница». В данном виде от рассказа ощущение, будто автор торопился его дописать, рывками нагоняя повествование, выплевывая каждый новый кусочек. Да, я знаю, что это придирка к стилю, который у каждого автор сугубо свой, а значит, это именно придирка, но тогда стиль должен быть одинаково рубленым на протяжении всего текста, а здесь это не так – статичные описания (которые мне, к слову, понравились) сменяются динамикой довольно резко. Второе: от концовки осталось неприятное, гаденькое чувство. Оно и должно быть таким, как я поняла, но ГГ после этой концовки начинаешь разве что не презирать. Третье: я увидела серенькое будущее и страх автора перед этим будущим, но не увидела Идеи. Нет ничего, что могло бы спасти от будущего, кроме, пожалуй, компьютерных игр, нет, как бы банально не звучало, морали. А без морали текст подобной безысходности ощущается сквозным выстрелом. Четвертое: я могу понять рубленые предложения, но не могу принять неровность языка. Автор постоянно смешивает совершенные и несовершенные глаголы в пределах одного предложения (Тарас смотрел – Тарас подумал, и т.д.), и поэтому непонятно, что я сейчас прочитала – статичное описание/размышлизм или динамичное действие? Имхо, лучше это поправить, текст станет более гладким. Скрытый текст - тапки, подставляй корзину: Общее впечатление – хорошо. Не отлично, но хорошо. Мне не хватило авторского посыла и идейности, но с этим, при желании, можно что-то сделать.
|
|||
|
|||
Написано живо и интересно, хотя оппозиционная тематика мне, честно говоря, надоела. Все время одно и тоже у всех.
|
|
|||
|
|||
Ну меня как-то повторения постоянные утомляют. Хотя бы хоть ракурс поменяли иногда, для разнообразия, а то интонации и тематика повторяется всегда один в один.
|
|
||||
|
||||
Безысходность. «Затяжной хронический дождь, грязно-серое небо, прогнивший саван туч». Бороться! Но как? - Предлагаемые способ неэффективен, путь в никуда, капризы маленького ребенка – взрослый все равно сделает так, как ему удобно, хотя может конфетку подарит. И ГГ это понимает. А жизнь одна, а отведенного времени на ее проживание с каждым днем меньше. Все бросить? – скучную работу, начальника, унылых коллег. А жить на что?
Безысходность. Качели вверх-вниз, а ты все равно на месте. Прекрасное сравнение. Ранго, не знаю сами придумали или где-то прочитали, но это сравнение в рассказе абсолютно к месту. Мне очень понравились ссылки разбросанные по рассказу «Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?». Они делают рассказ более емким, мудрым, а герой становится «человеком разумным», думающим, рассуждающим, а не серой массой, интересующейся только жратвой, зрелищем и сексом. Качали только мгновение бывают наверху, а потом стремительно падают вниз. Их стабильное состояние внизу. Так и сидеть в унылой норе под прогнившем саваном туч? Ответа нет, только початая бутылка водки. А еще говорят Россия спивается, а вы попробуйте жить в таком мире с такими мыслями? Может лучше как Крысов – сгореть яркой звездой? Но жизнь же одна? Вам охота? А вдруг там за поворотом будет то, о чем мечтаешь? А есть о чем мечтать? Раного, может у нас совпало настроение, но то, что написано и как написано, настолько понятно и близко, как будто мы с Вами где-то сидели на кухне и обсуждали серые будни и «что делать» за чашкой крепкого чая. Да еще сегодняшнее субботнее утро такое серое и мокрое! И наверное, первый раз скажу: «Спасибо, что нет выхода из проблемы!» Я же обычно ворчу по поводу необоснованных открытых окончаний рассказов и нерешенных поставленных проблем. Чтобы вы не придумали – получилось бы неискренне и надуманно, на мой взгляд. Потому что выхода нет. Безысходность. Ну, а теперь, как обычно плюсы и минусы. Очень коротко, а то и так уже на страницу написала. Плюсы
Огромное спасибо за рассказ. Есть над чем подумать, поразмышлять и попробовать в сотый раз найти выход из абсолютно безнадежного мероприятия – жизнь. Хотя теперь чтоно знаю, как не надо. Боюсь, не всем понравится рассказ. Поэтому искренне желаю удачи Вам! ![]() ![]()
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus Последний раз редактировалось Koshka 9; 28.07.2013 в 19:12. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Второй мне не приемлим, но, к сожалению, именно его мы тут и наблюдаем. Автор граготно рисует мир, старательно выводит образ человека, описывает, как меняется его характер, как в его душе появляются сомнения и чувство обреченности, и всё к тому, чтобы свести всё на нет.Вернуть его в исходную точку. Кроткие наследуют мир, это точно, но вот легенды слагают о бунтарях. Как там поется: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир...". Герой прогнулся. Он в один миг опустился до уровня серой массы, которую в глубине души презирал. Увы, так поступают многие, но стоит ли об этом писать? Или это была попытка оправдать таких людей? Да, момент с демонстрацией ошибочности пути нашего общества прописан отменно, но вот возврат хараткера героя в точку А, меня разочаровал. Но ведь мир наследуют скромные, а не бунтари. Удачи, Ранго!
|
||||
|
||||
Я тоже вас поздравляю. Голосовала за ваш рассказ, очень хорошо,что справеливость восторжествовала!.
![]()
|
|||
|
|||
![]() ![]() Спасибо за поддержку/сочувствие! ![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Назад в будущее. Деньги будущего | MirfRU | Статьи | 15 | 29.11.2018 17:35 |
Бойфренд из будущего / About Time (2013) | <Ghost> | Кино | 4 | 14.02.2014 08:06 |
Аляска: Ранго Витальев - Каникулы на Аляске | Креатив | Межавторские проекты «Креатива» | 10 | 25.04.2013 08:25 |
Назад в будущее: Автомобиль будущего | MirfRU | Статьи | 2 | 23.11.2009 10:22 |
Назад в будущее. Одежда будущего | MirfRU | Статьи | 3 | 14.10.2009 11:52 |