Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 31.05.2012, 11:35
Скромный роботряс

Креатив 13: Gorhur - Жизнь, идентичная натуральной

Gorhur - Жизнь, идентичная натуральной
Старый 04.06.2012, 09:19
Он самый

Рассказ хороший, но тема конкурса не раскрыта. Преноминация не пройдена. Оспорить решение преноминатора можно в теме Преноминация

"Калевала"

Наболталка
Старый 04.06.2012, 14:39
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013

Решение таки оспорил в соответствующей теме. А за "Рассказ хороший" - спасибо, приятно это от тебя услышать!
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Старый 04.06.2012, 22:39
Он самый

Цитата:
Сообщение от Gorhur Посмотреть сообщение
Решение таки оспорил в соответствующей теме. А за "Рассказ хороший" - спасибо, приятно это от тебя услышать!
Преноминация пройдена.

"Калевала"

Наболталка
Старый 05.06.2012, 20:43
Ветеран

Рассказ не то, чтобы хороший, а слезодавилка какая-то... Горхур, надо срочно третью часть делать: "Жизнь, которую не изменишь" и в соавторы Депрессию пригласить. Понравилось. В ошибки особо не вчитывался, но общее впечатление: "впечатлён"
Старый 06.06.2012, 06:04

Альф, рад, что понравилось. В последнее время что-то в антиутопию потянуло. Смотрю вокруг, и прямо вижу, каким может стать наше будущее. Уже совсем скоро. Язык, который мы всё больше искажаем чужими словами, отношения и чувства, на которые всё чаще навешиваем ценник... не хочу, чтобы так оно и стало.
Пафосно как-то прозвучало. Но что уж тут сделаешь.
А ещё рассказ о том, как даже самая прекрасная мечта, если жить во многом только ею, может стать уродливой одержимостью, манией, которая разрушит жизнь.

Вот закончу "Жизнь по частям" для Фантаверсума, и тоже пойду читать рассказы этого захода.
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Старый 07.06.2012, 12:03
(Не) добрый хранитель традиций

Gorhur, очень понравилось. И "смесь французского с нижегородским", и идея "виртуальных" чувств и отношений, и воплощение.
Мне даже придраться не к чему ))

Скрытый текст - Нашла ):
Цитата:
Мужчина открыл глаза и вперил в пруд, по которому бежали частые мелкие волны, взгляд, в котором презрение к самому себе мешалось с тоской по ушедшим временам.

Спасибо за рассказ!

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.

Последний раз редактировалось Cveтлана; 07.06.2012 в 12:09.
Старый 07.06.2012, 13:06
Ветеран

Прости, дружище, на двенадцатом ты взял верх моего топа. Здесь же с первых диалогов отвратило напрочь. Тут мои заморочки - очень не люблю, когда идет вот такая замена красоты языка сублиматом из псевдолатинизмов. Все понятно, этого требовала канва, но... У меня под боком три года проработала (если можно так выразиться) девушка, сыпавшая "Вау" и "Супер-пупер" через слово. До сих пор ночами снится. Надеюсь, второй твой окажется не хуже "Жизни по частям".
Старый 07.06.2012, 13:30

Цитата:
Сообщение от Кармаполис Посмотреть сообщение
очень не люблю, когда идет вот такая замена красоты языка сублиматом из псевдолатинизмов
Вот ведь что странно. Я лично тоже этого не люблю. Но если я правильно "прочитала" рассказ, то тут как раз об этом и речь, что нельзя с языком так. Сначала мы коверкаем язык, потом используем компьютерные симуляторы, а затем подменяем настоящие чувства каким-то суррогатом.

- В чем сила, магистр?
Старый 07.06.2012, 13:37
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Вот ведь что странно. Я лично тоже этого не люблю. Но если я правильно "прочитала" рассказ, то тут как раз об этом и речь, что нельзя с языком так. Сначала мы коверкаем язык, потом используем компьютерные симуляторы, а затем подменяем настоящие чувства каким-то суррогатом.
Свет, объяснюсь аллегорией: водка - это плохо. Но чтобы понять "плохо", мне нужно ее употребить. А я не могу, меня воротит. Это как с рассказом Гуся про пирожки.
Старый 07.06.2012, 13:42

Поняла - ты уже перебрал ))))

- В чем сила, магистр?
Старый 07.06.2012, 13:46
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Поняла - ты уже перебрал ))))
Ага - дрянетоксикоз)))
Старый 07.06.2012, 16:53
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Этот рассказ не должен был пройти преноминацию. Единственное объяснение тому, как это могло произойти - у Демьяна случился немотивированный приступ человеколюбия.

Тема здесь пришита такими грубыми нитками, что так и хочется сказать "а шулера - канделябром по наглой рыжей!"

Ну, какая там мечта о космосе! Космос - это очень абстрактно. Прикинем на вещах, к нам более близких. Скажем, человек мечтает съездить лет на пять в Юго-Восточную Азию, выучить сразу кантонский и мандаринский диалекты китайского. И тайский впридачу. Но... денег надо немерено, дети пошли, их надо учить не тайскому, или как минимум не только тайскому. И тут любимая вторая половина говорит: Не люблю тебя больше. Давай обсудим, как нам лучше устроить дальше наши жизни.

Так вот, если Азия (космос) там вправду была мечтой - на этом месте туда попасть - только подпоясаться. Совместно нажитых детей оставляешь виноватой в "потере чувств" второй половине, сам - решаешь организационные вопросы (типа, как деньги поделить и визу получить) и вуаля - вот она мечта. А главное, не перед кем оправдываться не надо, почему это мечта вышла в топ приоритетных жизненных задач.

Но это только если мечта и вправду космос (Азия). А вашему герою надо не космоса, а въехать туда на белом лимузине строго определенного фасона. И чтобы ковровая дорожка под ногами обязательно определенного оттенка. Ему важен не результат, а как все это обставлено. Все это открывает большой простор для рассуждений об отталкивающих человеческих характерах, но полностью снимает вопрос, какое все это имеет отношение к текущему креативу.

Вообще, я открывала ваш рассказ с радостным предвкушением. Осталась сильно разочарована. После него во рту гадкий привкус мыла. Только не того розового, которым кормят читателя приличные чиклитовские авторы, а дегтярного. И будто бы им кто-то уже ноги вымыть успел, перед тем, как вы нам тут обмылки предложили.

Текст изобилует неснимаемыми логическими несуразицами. Начиная от лингвистики (ясно, что пытались сделать... но, можно же было хоть почитать, как такие процессы происходят! Чтобы не громоздить неприятной для просмотра чепухи), физиологии и заканчивая логикой характеров. Идея, которая вас волнует, мне тоже очень волнительна (ее успели качественно избить американские фантасты, кстати). Но вот для того, чтобы ее показать, вы набили текст несуразными марионетками. И даже если принять это за литературную условность и дальше не придираться - то даже марионетки так двигаться не могут!

Это был первый выплеск непосредственных читательских эмоций:) Если дальше все заявленные тезисы рассмотреть подробно, от текста камня на камня не останется. Наверное, не стоит?

З.Ы. Подчеркиваю, что все вышесказанное относится к тексту. А сам автор - хорош, и очень мне симпатичен. И я обязательно прочитаю и второй конкурсный рассказ. Как только расправляюсь с подсудной группой, которая была отложена ради того, чтобы почитать текст интересного мне автора (а не каждый имеет такие привилегии, обращаю ваше внимание:))
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 07.06.2012 в 17:11.
Старый 07.06.2012, 17:11
Мастер слова

Блин. Пока лучшее, что прочитал на конкурсе. Хотя впереди еще больше половины рассказов.

Когда-то давно услышал песенку Розенбаума, где были такие слова: "Когда к совести провода подключают". Песню больше не слышал и не помню теперь, о чем там. А слова запомнились. И к рассказу очень подходят.
Поднята очень серьезная тема, важная, больная.
Философ и психолог Эрих Фромм в середине прошлого века ужасался сам и пугал других - люди превращаются в гибрид обезьяны и компьютера - с примитивными инстинктами животного и бесчувственным разумом машины. И с соответствующим духовным миром. Вернее, с отсутствием такового.

Рассказ о людях недалекого будущего, у которых вместо души установлена операционная система. Страшный рассказ. Потому что похож на правду. Смерть "Великого и могучего" показана реалистично.
Со всеми нашими ИМХАми и ваувами.

Но в цельной и красивой композиции я лично услышал несколько фальшивых ноток. И фальшь эта еще более раздражает, в такой замечательной вещи.

Во-первых, конечно, космос. Эх. Ну понятно, что надо в тему, то да сё...
Ну он тут не играет. Он прилеплен. Хрустальная мечта, блин, детства. Тарелочка с голубой каемочкой. "Хочу стать космонавтом!" - это давно стало анекдотичным. И тем более, у Вас так подано - как отчет о проделанной работе. Вот, стремился герой (это рассказывает нам автор), хотел, в какие-то юные друзья кошмонавтов записывался, денег накопил даже. Не лучше бы одной-двумя деталями, вместо отчета?

Но даже если бы автору удалось убедить в страстной тяге к звездам. Не нужно этого. Рассказ-то ведь о другом. А у Вас пошло раздвоение смыслов. К духовной смерти человечества - радость предвкушения встречи со Вселенной. К мухам котлеты. Или наоборот.
Если мечта о космосе гг так сильна, и Вы ее выставляете сюжетообразующей, то получается очень странно.
Его жена разлюбила - и это для него катастрофа. Удар в спину. Бывает, верю. Жизнь гг разлетается по частям (кхм - кхм, читали, помним). Да одного этого достаточно, чтоб наделать глупостей. Причем тут космос? Признайтесь, что не причем. Зачем плодить многие сущности?
Если же гг зомбировал жену ради мечты о звездах, то он маньяк, который ничем не лучше поколения некст (о-ой!). А о маньяках - это совсем другая литература.

По-моему, если убрать космическую линию, то выйдет куда как сильнее и органичнее. Плюс, стиль подтянуть. Всякие избыточности убрать.

Навскидку:
"Мужчина открыл глаза и вперил в пруд, по которому бежали частые мелкие волны, взгляд, в котором презрение к самому себе мешалось с тоской по ушедшим временам". Ведь ужас что творится. Глаза вперивают в пруд, по которому бегут волны. "которому" - "который", "самому" - лишнее. Кто этот взгляд с презрением и тоской вообще видит? В данной ситуации видеть может только автор. И давай нам рассказывать о нем вперемешку с частыми мелкими волнами.
Итог: за рассказ спасибо, но Вам над ним надо еще попотеть.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 07.06.2012 в 17:17.
Старый 07.06.2012, 22:52

Светлана, спасибо за приятные слова. Радостно, что ты прочитала то, что я старался в рассказ заложить. Пока моё общение с Сетью ограничено в силу загородной жизни. Но как вернусь домой, возьмусь за чтение рассказов друзей.

По поводу ляпа - спасибо, что нашла и показала. Надо же, такое пропустил. Надо будет поработать ещё над языком.

Кармаполис, дружище, понимаю. Меня точно так же с души воротит, когда всё это слышу вокруг. У нас на работе. увы, через край таких словечек - даром, что российский информационный канал. Так что никаких вопросов у меня нет. Не пошло, бывает. И у меня случается.

Иллария.
Хе, не знаю, был ли у Демьяна означенный приступ. Изначально он не хотел пропускать рассказ, мы с ним малость подискутировали в "Преноминации", и текст таки добрался до первого тура.
Была бы возможность, я бы, наверное, ещё поработал над рассказом. Но её не было.
Ну, а теперь по порядку. Пока есть минутка, попробую на сон грядущий ответить.
Главному герою, вы правы, важен не только космос. Изначально, в детстве и юношестве, так оно и было. Но потом появилась Анна. Сергей её полюбил, и потому был особенно счастлив узнать, что и его суженая грезит Вселенной. Отсюда - трансформация мечты в "космос для двоих". Важно не просто там побывать, а побывать вместе с Анной. Однако приходится ждать - денег нет. А желание-то всё сильней становится. Затем - рождение Андрея, и снова надо ждать. Потому как любимый сын, и его, конечно, тоже надо взять с собой. Тут уже примешивается некое насилие над собой: приходится включать в мечту сына, хотя захочет ли он в космос, когда подрастёт, неизвестно. Но надо и его учитывать - заранее.
И вот когда всё уже сошлось, когда вот-вот будут куплены билеты, из картины выпадает жена. А Сергей уже сросся с мыслью: в космос полетит счастливая семья: он, она, и сын. К тому же, Сергей таки любит Анну. И вот этот гремучий коктейль "любовь - желание - ограничение - крах" даёт такую химию, что некогда хорошая мечта, побуждавшая человека тянуться ввысь и расти над собой, превращается в манию, в навязчивую идею, ради воплощения которой человек оказывается способен на предательство.
Вы правы, вместо космоса могла быть и Азия. Но в будущем вряд ли это такое крутое путешествие, которое трудно себе позволить. А вот космос в качестве такой путеводной звезды, которая потом оборачивается чёрной дырой, очень даже подходит.
И ведь что дальше выходит. Из-за своей мечты-мании Сергей модифицирует жену. Та, испытывая глубокий душевный раздрай, модифицирует сына (даты есть в тексте). То ли её побуждает "новая любовь" (так, дескать, в семье будет полная идиллия), то ли жажда мести (ты меня сделал такой, так вот получай!). А, скорее всего, как часто бывает в жизни, и то, и другое, и можно без хлеба. В пользу версии мести говорит то, что Анна завещала передать сведения о модификации сына Сергею. Обычно - и это тоже есть в тексте - так не делается. Информация передаётся только участникам сделки.
И в итоге Сергей теряет всю семью. Анна убила себя десять лет назад, не выдержав душевного напряжения. Андрей фактически ушёл от отца по истечении срока действия любви".
Так что мечта здесь, считаю, вполне играет свою роль.

Что же до марионеток, то мне интересен развёрнутый комментарий по этому поводу и по тексту в целом. Я учусь писать с каждым новым рассказом. И без критики - аргументированной, взвешенной - сделать это гораздо труднее.

Главный герой.
Почему космос, и как я вижу его роль - ответил чуть выше, Илларии. И в такой точки зрения (моей), раздвоения смыслов нет. Изначально человека поднимала на новый уровень мечта. Затем он пошёл вслед за строем, обратившись к жизни, идентичной натуральной. Потом, конечно, раскаялся - но ведь поздно уже, и меч занесён.
По поводу сюжетообразующей идеи. Одной любви могло оказаться недостаточно. Но тут сплав любви с мечтой дал импульс к перерождению героя.
В каком-то смысле он стал маньяком, верно. Одержимым своей идеей: счастливая семья (любящие друг друга муж, жена, и сын) в космосе. Не самый худший вариант, но вопрос в том, чем эта мечта становится для человека, на что он готов ради её воплощения?
Так что... конечно, космос можно убрать. Но я хотел показать, как мечта может погубить человека.
А по стилю - вполне возможно, да. "Который - который" - эх... и как пропустил? Спасибо, что показали - Вам и Светлане. Стоит ещё поработать над текстом.

А в целом - спасибо, приятно, что рассказ отозвался в душе. Это многое значит для меня.

Ко всем вам, друзья, с уважением и улыбкой!
Старый 10.06.2012, 16:12
Ветеран

Да,уж. Тема анфоллована, но я очень полайкалаа. Серьезно, спасибо большое.
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 11.06.2012, 05:31

milanika, спасибо. Вот всё никак не доберусь до чтения рассказов - то ремонт дома, то работа, то ещё что-то. Но, надеюсь, скоро уже начну читать. Жди тогда в гости.
Старый 11.06.2012, 15:12
Мастер слова

да уж... жаль, лайкающая в фейсе молодежь не будет читать рассказ,а если прочтет, то не поймет, почему мы тут голову пеплом посыпаем... Как я ненавижу эти жуткие, вывернутые на русский лад английские слова. И английский жалко, и еще больше Великий и Могучий...
Интересно, болеют ли такой болезнью, скажем французы?? Или китайцы?
Или так изуродовать сразу два языка, исковеркать одним ударом смогли только русские? И еще молодежь считает, что все супер, все клево и окейно... Тьфу.

И как говорят, так и живут: будто ни сердца, ни души уже не осталось...

Автору спасибо за рассказ. Много серьезных вопросов вы подняли в рассказе. Хотя тема, возможно, и не так уж сильно раскрыта.
Старый 11.06.2012, 16:16
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от milanika Посмотреть сообщение
Да,уж. Тема анфоллована, но я очень полайкалаа. Серьезно, спасибо большое.
А я прочитал: " очень плакала"
Старый 12.06.2012, 00:19
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Прощальный погром

Я предлагала автору интим:) но раз уж все пошло, как пошло, и руку на пульсе я больше держать не буду, пусть будет в общем доступе. Может, кому-нибудь, да пригодится.

Скрытый текст - О фантастике как фоне для дамского романа:
Заимствования - нормальный языковой процесс, без него невозможно развитие. можно выбрать страницу текста, написанного, на ваш взгляд, "чистым русским языком", а потом подсчитать там заимствования. Результат вас приятно удивит, уверяю.

Взятая вами модель (иноязычный корень + русская словообразовательная модель) - всего лишь одна из немногих, при помощи которых происходит ассимиляция. Говорить так, как в вашем рассказе, может только отдельно взятая группа людей. Очень малочисленная, и только потому, что об этом договорилась: стиляги, сотрудники одного коллектива (например, редакция телеканала), подростки, фанатеющие по одной "избранной" группе и т.п.
У вас же так говорят все и всегда, кроме одного персонажа. Зачем? Похоже, задумано было как "искусственный язык - искусственные люди с искусственными чувствами"? Получились "игрушечные" люди с "игрушечными" чувствами и проблемами. И автор, включающий "закадровый смех". Прошу прощения, "закадровые слезы".

Искусственные чувства... Непонятно: куда делись настоящие, "собственные"? Если своих чувств у людей нет, откуда стремление их испытывать ("покупать")? Если человек, допустим, не умеет дружить сам, с какой стати он пойдет дружбу покупать? Как ему в голову вообще придет, что это стоящее приобретение? Это же вообще вне его потребностей. А купить всегда можно нечто более полезное и интересное. Автомобиль, например.

Каким образом чувства "прививаются"? Единственный способ, который в заявленной вами ситуации выглядит физиологически непротиворечивым - это гипноз. Но тогда вообще непонятно, что произошло с вашей самоубийцей? Кстати, штамп "самоубийство по состоянию любви" вы выбрали вчистую (в смысле, использовали на все оставшееся писательство вперед). Чтобы совершить самоубийство, надо иметь еще и определенные отклонения психики или очень незрелый разум при полном отсутствии характера. Ну, подростки, например, прыгают с крыши, чтобы посмотреть, как все потом заплачут и забегают. И только потому, что вправду не доходит, что после этого "потом" не будет. У нормальных людей обычно в жизни имеется что-то еще, кроме "любви". Ее потеря - трагедия, конечно, но повод отнюдь не для самоубийства, а для того, чтобы начать новую жизнь.

И зачем вы сделали из героини Медею? Сначала она влюбляется в гг и мечтает лететь с ним в космос, но вместо этого рожает сына. Все счастливы, танцуют и поют. Не видно, что изменилось. Непонятно, почему у нее так резко иссякли колодцы гуманизма любви к  мужу? Как доской по морде: бац! Вчера любила, а сегодня утром проснулась и поняла, что завяли помидоры. Прости и отпусти!

Не верится. По вашему описанию, живут они вместе к моменту трагедии лет восемь, причем счастливо. От такой жизни люди, вообще, в друг друга "прорастают", и отношения начинают мерятся не только любовью. В такой ситуации мужа бросить, что кусок собственной жизни оторвать, а то и собственную конечность отгрызть, как зверек, попавший в капкан. Но ваши-то вроде хорошо жили, если вы не врете. Так с чего такая немилость? И как должны стоять мозги, чтобы мстить или что-то доказывать кому-то посмертно за счет собственного ребенка? Сына она тоже резко разлюбила, заодно с папашей? Непонятно, чего эта искусственная целлулоидная женщина так расстроилась, когда ей хоть каких-то чувств прикупили. Вообще, должна была оценить дороговизну подарка.

Единственный персонаж, который на первый взгляд смотрится живым - это папаша. Паучий типаж вы схватили точно. Такие люди, втемяшив себе в голову светлый образ собственной семьи и жизни, всю жизнь ткут сети. И душат ими всех, кто имел несчастье оказаться рядом. У таких сын, которому сам бог велел на скрипке играть, будет отправлен в секцию бокса, потому что наследник должен быть сильным. Или, наоборот, вместо того, чтобы баскетболом заниматься в свое удовольствие, будет принудительно обучаем игре на пианино. Потому что папа в свое время на республиканский конкурс вышел, но не взял там даже жалкого дипломчика. Кстати, по ассоциации... Всегда лучше же один раз увидеть. Описываемый вами характер можно увидеть в фильме "Блеск", который Shine.  Если раньше не видали, очень советую. Австралийцы с ним взяли Оскара чуть ли не по всем номинациям, и он вправду очень хороший. Если предпочитаете читать, наверное Санаев подойдет "Похороните меня за плинтусом".

Но при этом за кадром со слезой в голосе вы нам объясняете, что, оказывается, паук плетет паутину не потому, что паук, а ради любви с мечтою. И делегируете ему спич о том, что такое настоящая любовь. Полный провал восприятия на окончательной потере читательского доверия. Лично я порадовалось за его сына, которому удалось вырваться из паутины так называемой "отцовской любви". А вот любви с мечтами мне тогда вообще не надо, если это вправду то самое, о чем такой человек говорит. Мне нужна или другая любовь, или, как минимум, другое определение.

В общем, заголовок у рассказа блестящий. Генеральная идея - хорошая. Все остальное надо переделывать. Причем я бы советовала вообще выбросить оттуда мысль семейную с текущими ее носителями. Вместе с самоубийством. И вот тогда может получиться действительно живая и пронзительная по силе вещь.

Хотя, конечно, перебирать штампы дамских романов и мыльных опер - много проще с точки зрения трудозатрат. И даже отвратительно выписанные, они всегда у кого-нибудь слезу с "душевным откликом" да выжмут. Есть такой писатель Олег Рой. Его расхожий штамп несколько лучше вашего: стоит его герою обрести любовь, та тут же скоропостижно умирает от рака. Меня беспокоит мир, в котором писатели мужского пола непрерывно убивают женщин ради аппеляции к слезной железе читателей. Писать надо без спекуляций на безусловных рефлексах. Не давя на жалость и не выжимая сочувствие. Ну, или по крайней мере, делать это не прямым текстом. Брать такие приемы - все равно, что раз за разом повышать голос, переходя на крик... Вместо того, чтобы сказать тихо, но другими словами. Которые собеседник знает и понимает.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Ответ