![]() |
|
||||
|
||||
Блиц: По прочтении съесть
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 01.03.2012 в 20:57. |
|
||||
|
||||
"Не хотите ли черешни? Вы ответите - конечно. Он вам даст батон с взрывчаткой. Принесете мне батон".
То, что Брукс поставил цель - отомстить, я понял. И что объектом мести оказался его начальник Виру - вроде бы тоже. Но не могло же это быть его заданием, как двойному агенту, от второй стороны? Но что был за взрыв, зачем начальник приходил к дипломату, зачем Бруксу надо было убивать дипломата (это по команде Брукса его убили? И только для того, чтоб разговорить новоиспеченную вдову?)? Что за светловолосый человечек? Просто статист? Виру хотел в салоне самолета начать стрельбу? Виру крыса - то есть тоже двойной агент? Или Брукс просто обзывается? Парашют для колорита? Вопросы, вопросы. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, дорогой уважаемый автор.
Ваш рассказ производит весьма странное впечатление... словно из жизни какого-то человека вырезали ножницами несколько эпизодов и в произвольном порядке вклеили в альбом. Зачем? Наверное, остальные данные засекречены и съедены... Композиция рассказа - зачетная попытка уйти от линейного повествования. Сложная штука - начало и конец сходятся в одной точке, как в закольцованной композиции, а внутри рассказа действие вроде как развивается по спирали, немного прошлого - настоящее... немного прошлого (Брукс старается к нему не возвращаться, но отпустить оно не может). Интересно. Однако я сумела в этом разобраться лишь со второй попытки. Возможно, стоило подумать о границах эпизодов. Не знаю. Насчет соответствия теме - это как преноминаторы решат, не особо вдумывалась... но на первый взгляд с Петушками, Царями и Царицами здесь или неважно, или уж очень завуалированно. Написано достаточно чистенько, немного цепануло вот это: "Она была босиком, зябко куталась в легкий халатик и оглядывалась, как слепой щенок" - слепые щенки, они не оглядываются. Они в мамку тычутся и никуда особо не лезут, пока глазки не откроются, и потому сравнение выглядит странно. Но как же много непоняток... Герой их уже озвучил, повторяться не стану. Мне всегда бывает немного обидно за авторов, у которых что-то не получается, потому что частенько не получается и у меня самой. Но искренне верю, что любой автор МОЖЕТ ЛУЧШЕ. Вот вы - вы можете. Так что желаю не сдаваться. С уважением, Лю. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Искренне благодарен за отзывы. Однако, как ни странно, несколько разочарован. Ответы на вопросы, заданные Главным Героем, и разъяснения непоняток, доставшихся Эдвине Лю, находятся, где бы вы думали? да-да!, в тексте рассказа. Внимательные читатели детектива всегда разгадают загадки, отметут второстепенное, доберуться до главного. Единственное, что могу сказать, не разрушая интригу, так это то, что цель Брукса - вовсе не месть. С пламенным революционным приветом, ваш автор.
|
||||
|
||||
Цитата:
Однако в хорошем детективе есть такая хитрая штука - читатель где-то с середины начинает догадываться, кто главгад, а к концу понимает, что ошибся, и прозревает лишь на последних строках произведения. А тут я уже дважды прочла и никакого прозрения. Потому что время от времени происходят пробуксовки на каких-то деталях, а они (пробуксовки, не детали) утомляют. К тому же, что считает второстепенным сам автор, неясно. ) Извините за махровое ИМХО, уважаемый автор, и не принимайте близко к сердцу. Ни в коем случае не желаю нанести вам обиду. Говорю как увидела, может быть, кто-то видит по-другому. |
|
||||
|
||||
Это единственный рассказ на конкурсе, написаный в жанре шпионского детектива. Это ему в плюс. Ибо космозеки слегка уже набили оскомину.
Написано грамотно, чистенько, не коряво. Приятно читать. Это тоже плюс. А вот по поводу сюжета соглашусь с Героем и Лю. Слишком много осталось за кадром. Рассказ похож на лоскутное одеяло, в котором часть лоскутов отсутствует. Можно, конечно, догадаться, какого именно лоскута в каждом конкретном месте не хватает, но... мы же не в угадайку играем. Вам словно не хватило времени его дошить. Я очень надеюсь, что однажды вы еще вернетесь к этому рассказу и доведете его до целостного состояния. Тема? Я ее не увидела. Сравнить Брукса, с петухом на насесте, а потом убить его руками какого-то второстепенного персонажа на мой взгляд явно недостаточно. Извините, если чем-то задела.
|
||||
|
||||
Начальник (звездочёт) даёт в помощники Бруксу (Царю) юношу (петушок).
Юноша дал Бруксу наводку на квартиру. Наблюдая за квартирой, Брукс замечает, как начинает разыгрываться сцена покушения на дипломата, о которой он, видимо, знал заранее. Юноша подгоняет автомобиль. Дипломата убивают, девушка спасается, садится в авто, и Брукс увозит её. Получается, что на дипломата 6 лет назад уже было совершено покушение, и в тот раз пострадал Брукс. В этот раз, следя за дипломатом, и используя его, как наживку, он получает ценные сведения от девушки, что позволяет ему выяснить, что его шеф крыса. Убив дипломата, но упустив девушку, шеф недоволен. Я вот только не понял, кто к кому в самолёт пробрался. Шеф к Бруксу или Брукс к шефу. В общем, в итоге Царь убивает звездочёта, царица исчезает, про петушка мало что известно. Фуууух… Кажется расплёл. Читая рассказ, в голове постоянно всплывали кадры из фильма «Шпион, выйди вон». Да и сюжетная канва, и атмосфера очень похожи. Из минусов могу отметить то, что Брукс спокойно наблюдал за сценой покушения, которая могла закончится совершенно иначе. Но по его поведению казалось, что все дальнейшие действия персонажей ему известны. Но откуда он мог знать, что девушка спасётся и выбежит на улицу, я так и не понял. Плюс поведение девушки в авто. На её глаза убили мужа, потом затащили в авто и куда-то везут, попутно расспрашивая о событиях шестилетней давности, а она вежливо отвечает, и явно чувствует себя в безопасности. Это вот всё немного портит картину. А в целом мне понравилось. Медленно, скупо, напряжённо, детализировано. Атмосферно.