Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 26.02.2012, 16:05
Он самый

Блиц: Разгадка Нефертити

Разгадка Нефертити

Конкурсная работа. Тема обсуждения.

Предпоследний абзац, где жрецы решают переписать историю по-своему, с усилием пропихивает рассказ в конкурс, хотя, по чести сказать, самое место этой юмореске во внеконкурсе. Преноминация пройдена.

"Калевала"

Наболталка

Последний раз редактировалось Демьян; 29.02.2012 в 22:47.
Старый 26.02.2012, 16:49
Русский разведчик

Респект Автор!
Кандидат в ТОП.
Да будет милостив инквизитор преноминатор!
Да ниспошлют ему боги Египта гранатовый сок и жареных цыплят!
Старый 26.02.2012, 17:19
Нежить с моралью

Многим наверное понравится. Мне же не очень По началу было забавно. Но чем дальше, тем более навязчивым становится юмор. К концу рассказа, это стало раздражать. Задумка великолепная, исполнение приличное. Но во всем нужна мера. В том числе и в желании рассмешить читателя.
Как-то так
ИМХО
Старый 27.02.2012, 08:00
(Не) добрый хранитель традиций

Начало понравилось. Первые два абзаца. Настроилась на рассказ в стиле а-ля-Паниковский.
Цитата:
- Поезжайте в Киев! - сказал он неожиданно. - И тогда вы поймете, что я прав. Обязательно поезжайте в Киев.
- Какой там Киев? - пробормотал Шура. - Почему?
- Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Спросите.
- Что вы пристаете? - хмуро спросил Балаганов.
- Нет, вы спросите! - требовал Паниковский. - Поезжайте и спросите. И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, разве я пошел бы в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете? Ведь я был богатый человек. У меня была семья и на столе никелированный самовар. А что меня кормило? Синие очки и палочка.
Как вдруг стиль изложения резко поменялся, не оставив ничего, кроме ощущения обманутости.
Тема. Тема? А была ли тема? Невеста привезла курятину и страна разбогатела. Ну, более-менее. А дальше? Где нарушенное слово, где конфликт царя и звездочета. (Жреца, чур, не предлагать. У него здесь другая роль.)
И финал "в общем, все умерли" не обыгран.
Мое ИМХО разочаровано.

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 27.02.2012, 10:12
Коллективное виртуальное

Дорогие читатели!

За хорошие и нехорошие отзывы - спасибо!

"Смешить" или "обманывать" никого не собиралась, к чему мне это? "Кулинарные" или "паниковские" мотивы тоже отнюдь не главное.

Как ни странно прозвучит, но несмотря на экзотическую форму подачи, это - вполне (по меркам исторических наук) достоверная реконструкция.

Все упомянутые события, имена, детали и прочее имели место быть три с половиной тысячи лет назад, во времена Эхнатона. Единственное "передергивание карт" - куры и гранаты появились в Египте где-то на 400-450 лет раньше, во времена Аменемхета IV.

А вот петушок, как деталь оригинального, египетского, варианта митраизма, спор со "жрецами всех богов", завершающийся символическим оскоплением, "небольшой" кортеж в три тысячи колесниц и многое другое - все это БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.

И, судя по всему, именно оттуда на Ближний Восток перекочевал "бродячий сюжет" о Петушке, который позднее, через Испанию, с арабскими легендами, дошел до Вашингтона Ирвинга, а затем - до А.С.Пушкина.
Кстати, та же история повторилась и с "Золушкой" Шарля Перро. ;)

Вижу, получилось "многабукф", поэтому уступаю место следующему Мистеру Ха и желаю всем приятного чтения!

ЗЫ: Кстати, цыпленок в гранатном соусе (пробовала в Египте) - отличная вещь!
Только вот калорий в нем... ой-ой-ой! Настоящий убийца! Убийца талии... ;)
Старый 27.02.2012, 10:22
(Не) добрый хранитель традиций

Забыла добавить.
Цитата:
умер и отправился в царство Осириса
Это понятия-синонимы. Я бы не стала их впихивать в одно предложение, да еще и рядом друг с другом.
Хотя, хозяин - барин, а я не филолог.

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 27.02.2012, 10:37
Коллективное виртуальное

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Забыла добавить.

Это понятия-синонимы. Я бы не стала их впихивать в одно предложение, да еще и рядом друг с другом.
Хотя, хозяин - барин, а я не филолог.
Суетлана, большое вам спасибо - учтено и исправлено! :)

Я, кстати, тоже отнюдь не филолог, родственные души, можно сказать ;)
Старый 27.02.2012, 11:53
Ветеран

Интересный рассказ.
Так с курятиной они распрощались?

Не знаю насколько это существенно, но отмечу, что фокус с волчком мог получиться только если яйцо было вареное. В тексте о том ничего не сказано, да и на вид особо не отличишь вареное яйцо от сырого, так что будем думать, что жрецы подвоха не заметили, а если заметили, то не придали значения.

Последний раз редактировалось чарот; 27.02.2012 в 12:19.
Старый 27.02.2012, 14:08
Мастер слова

Нормально, местами повеселило.
Некоторые обращения к фараону напомнили старые фильмы про индейцев.
Об остальном промолчу.

Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.
Старый 29.02.2012, 07:17
Коллективное виртуальное

Цитата:
Интересный рассказ.
Так с курятиной они распрощались?

Не знаю насколько это существенно, но отмечу, что фокус с волчком мог получиться только если яйцо было вареное. В тексте о том ничего не сказано, да и на вид особо не отличишь вареное яйцо от сырого, так что будем думать, что жрецы подвоха не заметили, а если заметили, то не придали значения.
Чарот, не знаю, насколько вас это порадует, но античные египтяне, несмотря на религиозность, всегда были прагматиками, так что курятина - осталась. Единственные, кто сумели свершить "подвиг вегетарианца" - ортодоксальные индуисты.

Яйцо и впрямь было вареным - не могла же Нефертити подсунуть супругу в кошель перед официальным визитом сырое, но "объяснялки" по этому вопросу тянут за собой другие столь же нудные:
вареное яйцо - откуда оно в саду? они завтракали (обедали) - завтракали чем? яйцами, тостами и соком - а как они были одеты?.. и т.д.

Спасибо вам за пристальное внимание!

Цитата:
Нормально, местами повеселило.
Некоторые обращения к фараону напомнили старые фильмы про индейцев.
Об остальном промолчу.
Пришелец, я благодарна вам за веселье, индейцев и молчание!
По поводу "тронных имен", так это еще упрощенный вариант. А как вам такое:

Сильный бык, возлюбивший истину;

Инициативный и возлюбленный в обеих странах;

Крепкий бык, с процветающим мужским достоинством;

С двойной короной, удовлетворяющий богиню Маат

Вот где сила, брат!

Последний раз редактировалось Мистер Ха; 29.02.2012 в 08:00.
Старый 01.03.2012, 08:18
Мастер слова

ЗдОрово! Отличная идея, отличная реализация. Легко, остроумно, и фиг с ней, с темой. Я смутно понял, что жрецы должны вытесать "правдивую" историю петушка и Ко, а копты, арабы, Ирвинг и АСП потом ее подхватят.
Резануло: "чудесные картины рождения, жизни и смерти богов на стенах выглядели как живые"
"поверх легких набедренных повязок" - а были другие, нелегкие? В зимние месяцы носили? Можно "легких" и убрать.
А так все очень понравилось.
Большое спасибо автору!
Старый 01.03.2012, 08:24
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
"поверх легких набедренных повязок" - а были другие, нелегкие? В зимние месяцы носили? Можно "легких" и убрать.
Нелегкие повязки конечно были, вполне так себе тяжелые "парадные" - уделанные всякими камнями, расшитые золотом, другое дело - их только всякие богатеи носили. Так что дело скорее в контексте - надо писать "легкие" или можно обойтись без этого прилагательного, решается исходя из контекста.
Старый 01.03.2012, 08:47
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
Нелегкие повязки конечно были, вполне так себе тяжелые "парадные" - уделанные всякими камнями, расшитые золотом, другое дело - их только всякие богатеи носили. Так что дело скорее в контексте - надо писать "легкие" или можно обойтись без этого прилагательного, решается исходя из контекста.
Угу. Контескст это такая штука сильная... из него исходя многое решить возможно...
А вообще: шкуры поверх набедренных повязок - это тож как и плащи поверх трусов?
Старый 01.03.2012, 08:51
Почетный гость форума

Цитата:
Угу. Контескст это такая штука сильная... из него исходя многое решить возможно...
А вообще: шкуры поверх набедренных повязок - это тож как и плащи поверх трусов?
Вовсе нет. Египетский наряд (жреческий) вполне мог включать в себя повязку (тонкую ткань, обернутую наподобие "подгузника", сверху что-то вроде фартука, а шкура - леопард какой-нибудь - еще поверх, желательно мордасами вперед (через плечо).
ЗЫ. Щас и этот рассказ мне припишут.

Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 01.03.2012 в 11:36.
Старый 01.03.2012, 20:41
Коллективное виртуальное

Цитата:
... и фиг с ней, с темой.
...Резануло: "чудесные картины рождения, жизни и смерти богов на стенах выглядели как живые"

Большое спасибо автору!
Главный Герой, очень приятно, что вам понравилось - неожиданно для меня самой. Спасибо!

По поводу "оживших" картин на стенах - правда. Если полазить по гробницам с факелами (есть, оказывается и такая услуга), то картинки и вправду оживают. Смотрится вообще-то жутковато, до мурашек по коже. Хочется немедленно домой, к кока-коле, мобильникам и микроволновкам.

"Легкие повязки", здесь вы правы, стоит исправить. Не уверена только, что правила разрешают это делать после преноминации.

Что же касается "темы конкурса", то попрошу вас поверить: ее примерно раз в десять больше, чем требуется. Но это просто мнение Мистера Ха, и кто он такой, чтобы дискутировать?

Большое спасибо вам за внимание!

Цитата:
Вовсе нет. Египетский наряд (жреческий) вполне мог включать в себя повязку (тонкую ткань, обернутую наподобие "подгузника", сверху что-то вроде фартука, а шкура - леопард какой-нибудь - еще поверх, желательно мордасами вперед (через плечо).
ЗЫ. Щас и этот рассказ мне припишут.
Эдвина Лю, вам - большое-большое спасибо за отличный тематический комментарий (чувствуется ваш интерес к истории костюма) и, не открещивайтесь - соавторство, как минимум, в качестве художника-иллюстратора!

*да-да и пусть все стрелки будут переведены на уважаемую Эдвину!*

Последний раз редактировалось Мистер Ха; 02.03.2012 в 10:03.
Старый 01.03.2012, 21:07
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Мистер Ха Посмотреть сообщение

Эдвина Лю, вам - большое-большое спасибо за отличный тематический комментарий (чувствуется ваш интерес к истории костюма) и, не открещивайтесь - соавторство, как минимум, в качестве художника-иллюстратора!

*да-да и пусть все стрелки будут переведены на уважаемую Эдвину!*
Так, все стрелки сюда )

Кстати, уважаемый автор, отличный рассказ, соавторством можно даже погордиться
Начало понравилось, да и все остальное прочиталось на ура и улыбнуло много раз.
Большое спасибо за доставленное удовольствие, пойду прочитаю еще раз и найду недостатки, чтобы покидаться в вас тапочками, милый автор, ну так, для порядку, вроде как шутейно.

С уважением, Лю.
Старый 02.03.2012, 10:02
Коллективное виртуальное

Цитата:
Так, все стрелки сюда )

Большое спасибо за доставленное удовольствие, пойду прочитаю еще раз и найду недостатки, чтобы покидаться в вас тапочками, милый автор, ну так, для порядку, вроде как шутейно.

С уважением, Лю.
Эдвина Лю, благодарю вас и - к вашим услугам. Тапочки и прочие аксессуары для метания по Мистеру Ха готовы. Одела доспехи и, покорясь судьбе-злодейке, жду фатального удара...

Скрытый текст - Тапки Судьбы:

Старый 02.03.2012, 10:10
Почетный гость форума

Автор, миленький(ая), да вы что . Этими тапочками и убить можно, даже доспехи не помогут.
Не, я лучше этими )

Скрытый текст - несколько пушистых, мягких, безопасных тапков ):
«две тонны одной только золотой посуды» - я полагаю, современные системы счисления тут понятны, но неуместны. Вообще много милых и ненавязчивых словечек-анахронизмов, иногда нормально смотрятся (см. «инфаркт»), иногда так себе (см. «купальники», «финал конкурса»)

«К его услугам, в любое время дня и ночи» - или запятая лишняя, или обособление должно быть выделено запятой с двух сторон (невзирая на тире!)

«то ли два, то ли четыре миллиона» - всего ничего разница )

«Для начала, он женился» - да не надо тут запятую, врет Ворд. )

«пророчествовали ожиревшие от жареных цыплят и перебродившего гранатового сока, жрецы» - лишняя запятая (причастный оборот запятой выделяется, если существительное стоит перед причастием, а тут вовсе наоборот)

«Верхняя и Нижняя Жреческие Палаты, именем богов страны Та-Кемт потребовали…» - лишняя запятая.

«Первосвященник Храма недвижно стоял между двумя рядами бритоголовых жрецов» - вот тут я в исторической достоверности не уверена. Но чисто на мой вкус, «главный жрец» звучало бы лучше, чем «первосвященник».

«К стонавшему и корчившемуся Первосвященнику опасливо приблизились двое слуг» - вполне возможно, что заменить на «к стонущему и корчащемуся» было бы к лучшему. Просто по согласованию глаголов с причастиями… да и удобнее на язык ложится.

«простерлись ниц перед маленьким петушком, который с перепугу прижался к ногам фараона» - небольшое противоречие видится мне в этих строках. Петушок как персонаж именно этого рассказа, по логике, мог отступить к ногам хозяина… но не «с перепугу», а «воинственно распушив воротник». Э? )

Вот, кажется, и все... Однако напомню древнюю (возможно, египетскую!) мудрость: нет предела совершенству. И да воссияет нам Ра! )

Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 02.03.2012 в 10:36.
Старый 05.03.2012, 09:28
Мастер слова

Приветствую уважаемого автора.
Благодарю за доставленное удовольствие и легкую экскурсию в египетское прошлое.
Виртуально возлежал в тени гранатового дерева на циновках из тростника и лотоса, попивая гранатовую шипучку в обществе Утреннего Стоячего Змея в белой льняной повязке, полусокрывающей его бронзовые прелести.
Конечно ,Kids going to school just to be a fool, но вам( нам) ещё учится и учится весёлым шуточкам.
Спасибо ещё раз и аминь!
Старый 05.03.2012, 22:52
Коллективное виртуальное

Цитата:
Вот, кажется, и все... Однако напомню древнюю (возможно, египетскую!) мудрость: нет предела совершенству. И да воссияет нам Ра! )
Эдвина Лю, большое вам грамматически-орфографическое спасибо! В будущем постараюсь вчитываться, думая и о запятых. Трудно, но нужно. Дело Мастера (то есть вас!) боится - мягкость и пушистость тапков изумительна
Единственное "но" могу сказать о "тоннах". Дело в том, что у египтян меры веса были также и мерами объема: с/х цивилизация, ничего не поделаешь. А уж их названия вроде "хекат", "хойпе", "кхантар", "кхиккар" спугнули бы даже неробкого читателя
Остальное с глубокой благодарностью принимается: спасибо, спасибо, спасибо!

Цитата:
Виртуально возлежал в тени гранатового дерева на циновках из тростника и лотоса, попивая гранатовую шипучку в обществе Утреннего Стоячего Змея в белой льняной повязке, полусокрывающей его бронзовые прелести.
Конечно ,Kids going to school just to be a fool, но вам( нам) ещё учится и учится весёлым шуточкам.
Мусью Кройц, экий вы шалун фараонистый.
От чего отталкиваясь, получаете "зочод" по нифертитихнологиям и четыреста крапель душеспасительного гранатового... гранатного... гранатометного первача в придачу... в приданое... Вопчем, ыксклюзивное право на разработку гробниц, установку границ, постановку пирамид и обольщение Семирамид!
Надеюсь, вы в курсе где их искать