![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Креатив 13: Георгий Волгин - Решенее
|
|
||||
|
||||
Скрытый текст - Моё скромное ИМХО:: Последний раз редактировалось harry book; 17.04.2012 в 00:18. |
|
||||
|
||||
Рассказ не прошел преноминацию по причине общей невычитанности. Обжаловать решение можно тут
PS: Если нет знакомых филологов, советую обратиться с вычиткой в Кассу взаимопомощи
|
||||
|
||||
Невычитанность это пол беды, хуже что в работе напрочь отсутствуют признаки рассказа, на мой взгляд, скажем: в чем тут конфликт?
Сюжет: Ребята узнают о новом институте Космоса, записываются в него и ... все. Даже сомнений никаких у героев не показано. Такой сюжет из разряда: "пришел на остановку, сел в автобус, уехал, конец рассказа". Это сюжет зарисовки, не рассказа. Сначала, рекомендую придумать сюжет полноценного рассказа, написать рассказ, а потом уже вычитывать.
Мой раздел на Самиздате. Последний раз редактировалось Терри П; 17.04.2012 в 11:43. |
|
||||
|
||||
Не помню где, но читал таки рассказ советского времени, где ребята тоже шли записываться в космонавты. И заканчивался он тоже после перехода порога института. Но написан он был несравнимо конечно :)
|
||||
|
||||
Ну, в советское время часто встречалась зарисовочность в фантастики. Показывали не сюжет, а светлое будущее, аля экскурсия. Тогда это находило отклик у читателей,к тому же на том момент картины будущего были довольно оригинальными.
А сейчас читателей столько прочитал книг о Великой России, колониях на Луне и Университетах космонавтики, что сразу возникает вопрос: ну записались ребята в универ космонавтики и что? Ладно были бы показаны сомнения героев или какое-то очень оригинальное будущее. А так, чем тут должно читателя зацепить? Электромобилями, пикающими банковскими картами и столицей на Урале? Автор, я не пытаюсь вас критиковать, просто стоит дополнить начало конфликтом, даже банальными колебаниями между ленью и космосом или между родителями и мечтой. А лучше придумать настоящий сюжет с реальным конфликтом. В качестве упражнения или начала рассказа текст не плох (только не вычитан). В качестве полноценного конкурсного рассказа, он вряд ли "сыграет" у читателей даже если пройдет преноминацию.
Мой раздел на Самиздате. Последний раз редактировалось Терри П; 19.04.2012 в 09:30. |
|
|||
|
|||
Лично я не был бы столь строг и допустил бы рассказ к конкурсу даже в нынешнем виде. Видел и похуже, даже более грамотные, но менее читабельные. Но влиять на решения организаторов не в моей власти.
От этого рассказа у меня сложилось скорее положительное впечатление из-за его общей положительности и некоторой ретроинтонации. История развивается неспешно, порой с излишней поступательностью, некоторые подробности просто ненужны. Ну и конечно, сам сюжет очень прост. У современного читателя одни картины будущего вряд ли могут вызвать интерес. Возможно, что это заявка на что-то большие - предыстория героических подвигов давних товарищей. Но и она скудновата. Мы не видим героев, кроме их схематичного внешнего описания, и их механических действий до поступления в новый институт. Здесь поддона основа, на которой можно будет построить что-то значимее. Несколько конкретных замечаний: 1. С появление некой новотехнологичной пластиковой карты осталось непонятно, чем она нова. Раз так, то зачем было приводить её, как пример будущего? 2. Что такое «абсолютно плавные формы»? Есть не абсолютно плавне? Есть абсолютно неплавные, резкие, угловатые? Наполовину какие-то? 3. «Всем привет! - мужчина улыбнулся и в зале зажегся свет - после такого официального представления трудно начинать разговор.» - где здесь официальное представление? Почему после него трудно начать разговор? Возможно, здесь есть какая-то эмоциональная подоплёка лектора, но автор опустил её. 4. «Луна - это жизнь» - хорошо бы подвести обоснование такого лозунга, автор снова скрыл от читателя информацию. 5. «Потом камера как бы приблизила один из кратеров.» - зачем как бы? Она так и сделала. Я знаю – я там был. :) 6. «показывали начало строений» - а что такое «начало строений»? Фундаменты, котлованы? Или начало строительства? 7. «спец. форме» - зачем в тексте такое разделение, можно и без точки, слитно. 8. «Космических Войск Союза» - а кто-то говорил о мирном освоении. А, понятно! Мы мирные, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. :) 9. «Они записывали желающих поступить в новую Академию» - вот так сразу, что мальчики и девочки не успели очухаться после «промывки мозгов». :) История получилась у автора положительная, но она требует хорошего переосмысления и соответствующей переработки. |