Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество

Творчество Здесь вы можете выложить своё творчество: рассказы, стихи, рисунки; проводятся творческие конкурсы.
Подразделы: Конкурсы Художникам Архив

Ответ
 
Опции темы
  #21  
Старый 08.04.2025, 12:22
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 114
Репутация: 2 [+/-]
Глава 17
25.04.1992
Медленно менявшийся курс установился на отметке «двести семьдесят», ровно на Запад. Самолет шел со снижением. Сейчас высота составляла шестнадцать тысяч пятьсот. Судя по тангажу, командир решил пройти довольно низко над городом, причем на сверхзвуковой.
Волков продолжал следить за экраном системы радиоразведки. Полчаса назад наблюдался одиночный сигнал поисковой РЛС БУКа, но теперь и он пропал. Три авиагруппы подходили к городу с трех разных направлений. Группа «А», включавшая в себя десять Су-24 при поддержке стольких же МиГ-29 шла с юга и была ближе всех к району цели.
Здесь, в тылу, на своей территории, в отличие от реальной обстановки военного конфликта не было ни малейшего намека на активность РЭБ, так что система передачи данных могла исправно обмениваться координатами своих бортов, избавляя от необходимости задействовать собственную РЛС. Тем не менее, Волков решил «осветить» город и включил станцию.
На экране появилась черно белая, похожая на какой-то рентгеновский снимок, картина проходящего внизу рельефа. После коротких манипуляций появились контуры городских кварталов. Несколько ярче остального светился ряд опор ЛЭП, пересекавший реку на востоке. Также хорошо отражали металлоконструкции промышленного района.
До города сейчас уже было менее тридцати километров. На скорости, которая на данный момент составляла две целых одна десятая маха это было менее минуты полета. Земля выглядела как сплошной океан белой полупрозрачной дымки. С высоты он был ослепителен. Там, внизу, надо думать, царила тягучая хмарь с едва просвечивающим сквозь пелену размытым солнцем.
Высота перешла отметку десять тысяч и продолжила падать. Пару раз пробежала вибрация – дали знать о себе восходящие потоки. Потом самолет ворвался в полоску высокой облачности, из которой вынырнул спустя какие-то секунды. Постепенно, уже по мере полета в слоях смога открылась картина города, распластавшегося по равнине с изогнувшейся зигзагом рекой. Скорость снизилась до одного целого шести десятых маха. Сзади замерцал, задрожал конус ударной волны. Городские кварталы приближались. Волков глянул на экран РЛС, переведя его на максимальную дальность и сориентировав саму антенну вровень с уровнем горизонта. В двухста километрах к западу висели АН-124, вставшие в режим баражжирования.
Самолет прекратил снижение и угол тангажа пошел вверх. Сейчас они мчались над географическим центром города – внизу промелькнула речушка, впадавшая в основную реку. Дальше были трубы и градирни промышленного узла, после которого начинались поля. Над полями высота по радиовысотомеру поднялась с минимальной до пяти тысяч. На момент прохода она вроде бы уходила под отметку семьсот метров. Это был довольно ощутимый, хоть кратковременный стресс для планера, отлично переносившего скорость в километр в секунду на высотах тридцать километров, но не созданного для сверхзвуковых проходов. Теперь он, этот стресс, остался позади. О впечатлении жителей города можно было только догадываться, хотя со временем, конечно, будут и телевизионные интервью и воспоминания и даже выдумки.
Двигатели перешли на форсаж, вытаскивая самолет в его родную стихию – заоблачную высь, где небо синее синего, а земля сейчас видится как белый океан. Группа «Б», шедшая с северо-востока, сообщила об открытии огня. Хвостовой радар действительно рассмотрел, что группа малоразмерных неопознанных целей пошла на скорости в два с половиной маха и шла она сейчас на город. Это были ракеты.
Командир тем временем начал выполнять вираж с набором высоты. Атаку он прокомментировал отборной матерщиной – это было неудивительно. Коварный розыгрыш Запада и вопиющая, поистине психиатрическая наивность населения привели в итоге к дружественному огню. Ракеты перемахнули через городские кварталы и пошли куда-то к югу. Там, судя по данным фоторазведки, был развернут полевой лагерь мятежников. Их южной группировки.
Тут в радиоканале раздался голос, «525-го», второго МиГ-131 сообщившего, что наблюдает Ми-24 мятежников, приземлившийся на крышу девятиэтажки. Самое интересное состояло в том, что «525-й» решил повторить маневр и прошел над городом, но в отличие от них, от «561-го» он прошел на бреющем на высоте порядка сотни метров.
Тем временем самолет, шедший сейчас с креном в сорок пять градусов, пошел на снижение. Скорость с одной целой двух десятых пошла вверх. Снова началось погружение в пелену, начинавшуюся на шести тысячах. В этот раз проход должен был осуществиться к юго-западу от города – там, где была группировка мятежников.
Первой пораженные цели разглядела оптическая станция, хорошо видевшая в длинноволновом инфракрасном диапазоне. К удивлению Волкова, все пять пораженных машин стояли почти что в ряд, как на параде. Расстояние между ними, разумеется, было несопоставимо с каким-то строем - их разделяли сотни метров, но было совершенно отчетливо ясно, что мало-мальски обученные офицеры, ставящие своей целью обеспечить работоспособную противовоздушную оборону, не разместят машины так. Это наталкивало на мысль о каком-то сговоре мятежников с атакующей стороной, что не могло не радовать. Сотрясая округу ударной волной, самолет снова устремился ввысь.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 12.04.2025, 15:42
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 114
Репутация: 2 [+/-]
Глава 18
25.04.1992

Последний раз редактировалось Statosphere_Magic; 12.04.2025 в 15:57.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 12.04.2025, 15:43
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 114
Репутация: 2 [+/-]
Глава 18
- Это еще не все, что вам следовало бы узнать, - прервал размышления голос Ландскрихт, - То недоразумение, которое вы ремонтировали…
Тут послышался такой земной звук – на небольшую площадь, примыкавшую к улице, выезжал трамвай. И тетка-водитель была на месте и в салоне кто-то был. Здесь и вправду жили люди, впрочем еще раньше Брагин увидел, что вдалеке кто-то куда-то шел.
Ландскрихт остановилась и молча кивнула в сторону трамвая. Оказалось, что он был скорее электричкой - размеры были больше и ход более плавный. Да и простоял он подольше, чем привычный. В салоне сидело не более десятка человек. Все выглядели определенно не по-советски.
- Поговорим теперь о вашей чудо-машине, - начала Ландскрихт.
- Здесь? – Украдкой спросил Брагин, обведя взглядом салон.
- Да конечно. Здесь до этого никому нет дела. Это же Идеаль.
- Ну ладно, вам виднее.
- У вас в России, - начала Ландскрихт, - В России есть сказка, как солдат сделал кашу из топора. Положил топор вариться и по мере развития событий выпрашивал у жадных хозяев то крупу, то соль, то масло. Получилась каша, и при этом топор не пропал.
- Я знаю, можете не рассказывать.
- Так вот, у вас то же самое, только с большим бестолковым ведром, да еще без дна, но с крышкой. Какие-то бестолковые люди, по недоразумению прозванные учеными, прознали, что инфразвук воздействует на туман. Воздействует не то чтобы эффективно - если уж понадобиться, то есть более эффективные методы. Можно жечь разогретое топливо, распыляя его из специальных форсунок. Еще распылением реагента разгоняют облака. А тут все хоть и работает, но работает с туманом строго определенных параметров. Температура меняется и параметры колебаний нужны уже другие. Это полбеды. Может и вообще не работать.
Спустя несколько лет ваши разведчики узнали, что американцы тестируют такую особую систему для военной авиации… Ну там есть разные звуковые сигналы – облучение радаром – у пилота в наушниках один сигнал, пуск вражеской ракеты – другой. Человек должен очень быстро реагировать, рефлекторно реагировать. Когда сигналов два-три это одно, но бортовые системы усложнялись, необходимых сигналов стало больше. Можно делать сигналы с мелодиями. Чего только не пробовали. Попробовали и инфразвук – оказалось, что рефлекторный механизм вырабатывался быстрее и надежнее. Потом стали ставить более мощные бортовые компьютеры и на экране радара вместо бестолковой мутной одноцветной картинки теперь стала цветная со всей информацией. Не понадобилось никаких инфразвуковых гудков. Но интересная восприимчивость человека, его нервной системы была обнаружена. Так, занятное исследование. Не особо-то и секретная документация попала к вашим.
Сложив одно с другим, какой-то трухлявый пень, Акадэмик, назовем его Плутоний Долбович Жопин, точно не скажу, как звали это недоразумение, решил изобрести зомби-машину. Испытания на нескольких группах дураков подтвердили, что это работает. По идее, можно было от алкоголизма кодировать, без лекарств.
- Так что, это с лекарствами? Я думал экстрасенсорика.
- Вы в технике разбираетесь, а в этом, вижу, совсем нет. Кодируют обязательно с лекарствами. Так вот, эта штука могла закодировать но работала так себе. А вот подсознательно привить пристрастие к алкоголю могла куда легче. Представьте, какая досада! Я серьезно! Упрощенно говоря, перед человеком ставят стакан водки, которую он в общем-то раньше и пил но не пристрастился. Ставят стакан и дают колебания, которые нервная система воспринимает, как что-то хорошее. Ну и все. После ряда тренировок он как нормальный алкоголик – видит водку, и у него сразу шило в одном месте. Или если слышит бульканье. Это потрясающе. Эти алкоголики, когда получают, как у вас говорят, пузырь, демонстрируют такую искреннюю радость, что за них тоже радуешься. Я ходила по улицам вашего города.
- Вот как? Это то, что впечатлило вас больше всего?
- Да нет, успокойтесь. Я не хотела вас задеть. Но город так себе. Ладно, не будем о грустном.
- Как хотите, - с явным недовольством отозвался Брагин.
- Еще будучи включенной в простом режиме излучения колебаний, она могла работать, как обычное устройство для разгона толпы, - продолжила Ландскрихт, - Только в качестве побочных последствий можно было спровоцировать давку и сердечные приступы. Этот недостаток, впрочем, присущ большинству таких систем. Теоретически, после пары тренировок толпа прознала бы, что дело тут в инфразвуке и перестала бы бояться. Ну это в том теоретическом случае, если бы люди продолжили выходить на улицы и система ровно так же была бы задействована. В общем, инфразвуковая аудиоколонка может чуть-чуть бороться с туманом и чуть-чуть разгонять толпу. Всего понемногу и все кое-как. Есть хорошие изобретения, есть бездарные. Это так везде, не принимайте на свой счет.
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 12.04.2025, 15:54
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 114
Репутация: 2 [+/-]
TV_Show_Illustrations. Кто дочитал досюда - тот молодец
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: haldoris_Landskricht_TV_Show_004.jpg
Просмотров: 188
Размер:	96.9 Кб
ID:	17476   Нажмите на изображение для увеличения
Название: haldoris_Landskricht_TV_Show_003.jpg
Просмотров: 175
Размер:	89.4 Кб
ID:	17477   Нажмите на изображение для увеличения
Название: haldoris_Landskricht_TV_Show_002.jpg
Просмотров: 144
Размер:	90.5 Кб
ID:	17478   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Street_Demarche.jpg
Просмотров: 174
Размер:	129.4 Кб
ID:	17479   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Blankenberg_002.jpg
Просмотров: 127
Размер:	85.5 Кб
ID:	17481  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Chapter_13_Illustration.jpg
Просмотров: 139
Размер:	84.4 Кб
ID:	17482   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Illustration_Chapter_18.jpg
Просмотров: 161
Размер:	121.3 Кб
ID:	17483  

Последний раз редактировалось Statosphere_Magic; 18.04.2025 в 16:46.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 12.04.2025, 17:34
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 114
Репутация: 2 [+/-]
Глава 18.2
Однако в вашем случае человеческая глупость на этом не остановилась и появилась идея, которую затем успешно продали, то есть впарили вашим спецслужбам. Идея состояла в том, что можно поэкспериментировать, комбинируя теле- и радиопередачи с излучением колебаний. Проще говоря, показывать какой-нибудь тупой фильм и при этом излучать инфразвук. И в результате фильм будет любим в массах. Ну у вас говорили так «в массах». В случае успеха можно было бы попробовать с агитационной короткометражкой, ну или уж если совсем все хорошо получится, то нудный партийный съезд с новым будущим секретарем партии. Как с водкой только с фильмом или с Ельциным, который тоже отчасти состоит из водки.
- Это сработало?
- Нет, это почти что не сработало. Оно не могло вообще не сработать, но вышло еще хуже, чем с разгоном тумана. Проверяли на людях, показывали художественный фильм, проводили опросы. Ваше заведение. Хотя вы как бы и не совсем… Вы резервист. А система хоть и очень плохо но работала. Но ее можно было заставить работать по-другому и это уже могло стать настоящим волшебством.
- Так что, в итоге-то все дело все равно в инфразвуковой системе? В слухах вокруг нее? Или все же нет? До этого вы рассказали про снайперов и одного этого достаточно чтобы натворить такого…
- Нет, система - это отдельная вещь. Что мы видим? Мы видим, как из пустого ведра уже создали легенду, способную кого-то заставить делать что-то. Для начала потратить деньги на ее установку.
- Там больше половины было разломано, и это в лучшем случае.
- Ах да, это я знаю. Советский человек-созидатель. Но как расслабится, то вокруг сразу туалет на открытом воздухе. И бутылки вокруг. Желательно битые.
- Мы же варвары.
- Да, хочешь быть варваром - будь им, - хохотнула Ландскрихт.
- Я вижу, вы не питаете особых симпатий к нашей стране.
- Ну вот, начинается… А, нет… Надо говорить: «Ой, все!»
- Чего?
- Да просто понимаете… я же не человек. Я черная дыра… Инопланетяне, если бы они к вам прилетели, были бы к вам ближе. Какие уж тут предпочтения? А земель знаете сколько? Много. Параллельных миров. Есть и планеты с людьми, там, далеко, и это уже не параллельные миры. Миры распараллеливаются в области пространства, выглядящей как темная туманность. Не все туманности состоят из пыли.
- Знаете, вы иногда такое несете…
- Выгляните в окно и посмотрите на окрестности… На небо. Может, не следует все мерить мерками прежней нормальности?
Лицо у Ландскрихт было хоть и доброжелательное, спокойное, но какое-то непоколебимое. Видимо, она прекрасно понимала, что на какой-либо серьезный спор Брагин сейчас был неспособен. Да и мало кто был бы способен.
- Давайте вернемся к вашей технике, - перевела тему Ландскрихт, - Молодые российские спецслужбы, еще не успели прийти в себя после августа девяносто первого. Апрель застал их, вашу местную их часть врасплох, но благодаря советским наработкам им удалось как-то отреагировать. Ваши поезда – штабы и все такое.
В Москве отыскали пыльную папку с описанием системы «ведро», то есть «Эксцесс-Э». Делать нечего, почему бы и это не попробовать. Вот вас и направили привести «ведра» в порядок, что вы и делали. Конечно, не только это предпринималось. Но вот папку они нашли не случайно – в нужный момент ее вовремя подсунули. Подсунули агенты глобалистов. Подсунули растерянным нео-чекистам эту штуку.
Использование такой одиозной даром что неработающей технологии можно будет потом окутать новыми мифами. И здесь как раз и начинается волшебство. Например, расследование проведенное после снайперской бойни и вторжения покажет, что секретные снайперы охраняли суперсекретную систему, которая зомбировала граждан. По CNN покажут. В ООН выступят. Следили за событиями вокруг начала Иракской Войны? Вас неспроста похитили. Похитили именно вас, а не случайных прохожих или патрульных.
Брагин выругался.
- Так, давайте оставим на время вашу систему из металлических ведер и перейдем к вашей загадочной стране. Как мы выяснили, на западе есть два лагеря. У вас вообще несколько сторон, что в условиях развала страны не удивительно. Есть ваша федеральная власть. Она теперь называется так. По отношению к разваливавшемуся Союзу они, строго говоря, были сепаратистами, хотя так не принято говорить, потому что это самый большой кусок. Есть ваша бывшая советская армия, преобразовавшаяся в командование ССН. Считается что это на время, пока все ядерное оружие не вывезут, но вывозить могут долго. Саботаж, все такое. Вы знаете сколько военных, по-прежнему считающих себя советскими находится в Республиках? И не просто в казармах, а при функционирующих установках – ракетных шахтах, радарах, складах? Их, этих военных много. Одна Украина чего стоит - там вообще огромный кусок военной промышленности. Пока все это, раскиданное по постсоветскому пространству не деградировало это еще какая сила. Американцы создали комиссию по денуклеаризации, но пока их, как это у вас говорят, вертят на известно чем. Есть Средняя Азия с космодромом. И тут у них, у этих военных появляется шанс организоваться в нечто единое и наднациональное. Федеральные власти и руководства других ваших республик желали бы демонтировать это, но не выйдет - их берегут дяди с запада. Берегут зачем?
- Зачем? – Спросил чуть утративший нить Брагин.
- Будет против Китая – первое. Жандарм для вашего постсоветского пространства - второе. Красная армия без всякого коммунизма. Эта годзилла нужна как Рокуэлловцам так и RRSA. Каждый хочет накинуть на нее свой намордник. И те и другие это смогут. Доллары, идеологическая обработка. Поездки на обучение.
- Вы что, серьезно? – Произнес Брагин.
- Это они, а не я серьезно, хотя я тоже не шучу… Знаете, как вас похитили?
- Точно не помню, но помню где, - Брагин назвал адрес.
- Да, правильно. Для них это было просто. А вам рассказывали, что вас захватывала группа террористов, а потом вас отбили…
- Тут я что-то не могу вспомнить деталей.
- Вам несколько раз рассказывали разное. Путаницу создавали. Такая технология. Попутно со всеми остальными делишками они тестировали эту технологию в реальных условиях. Вы бы не выстрелили - патронов нет, но нехитрый приборчик, припрятанный неподалеку, зафиксировал бы время и сам факт нажатия на спусковой крючок. Микрофон, простенький процессор и передатчик, которому нужно лишь сообщить время щелчка. Процессор - это… Вы знаете. И все собрано из ваших, советских микросхем.
- Нет, ты посмотри! – Прошипел Брагин, - и то хотят успеть и это испытать. Все урвать.
- Хватка, что тут поделаешь. Западная хватка. Это Рокуэлловцы. Не смотри, что тюфяков-амеб хотят из простонародья сделать. Кстати, вам понравились идеи, которые вам рассказывал этот бравый офицер. Подполковник.
- Честно сказать, ничего плохого. Только такое неосуществимо. Народы республик никуда не денутся. Конечно, и среди них нашлись бы те, кто хотел бы влиться в эту новую нацию, но остальных-то куда девать?
- Ну хорошо, что хотя бы вы это сейчас говорите. Из всех вас, из всех троих ваш ответ наиболее разумный.
- А с остальными что? Они тоже здесь были?
- Нет, с ними такого обстоятельного разговора не было. Они ребята твердолобые. К сожалению. Они и не поняли, что побывали здесь, так что вы один такой на весь ваш город. Насчет лекарств, которыми их как и вас накачивали, то у меня есть противоядие от этих лекарств. Сейчас они приходят в себя и выбираются во дворы. Их подберут, будут разбираться. Вину за случившиеся наложат на происки иностранных спецслужб, чьи агенты прибыли в числе тех якобы американских команд. Все будет нормально, не беспокойтесь. Кстати, скоро нам выходить.
Выйдя на платформу, Брагин обнаружил, что трамвай-поезд привез их в место, находившееся неподалеку от центральной площади. Сейчас он ориентировался лишь по проглядывавшемуся сквозь полосы деревьев противоположному гористому берегу реки – сходства с городом, который он знал, не было никакого.
- Знаете, в чем состоит мой сиюминутный план? – снова начала Ландскрихт.
- В чем?
- На западе и особенно у Рокуэлла будут думать, что я, допустив такой досадный промах с компьютером, решила как-то оправдаться и похитить секретную документацию по этой вашей «Эксцесс-Э». Они конечно поразятся наивности, но да ладно.
Ваши увидят, что эти прибывшие с запада эмиссары обнаглели настолько, что похитили офицера, который по их глупому эмиссарскому мнению владеет военными секретами. Офицера будут потом приводить в порядок, лечить и, может, поцелуют в задницу. Офицер-это вы.
Вместо провокации со снайперами, боями на укреплениях на подступах к городу будет… Вы сами увидите что будет и поучаствуете. Никто не умрет если что.
- Поучаствую?
- Да, вам придется. Да не волнуйтесь вы, вам понравится.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 18.04.2025, 20:50
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 114
Репутация: 2 [+/-]
Глава 19.1.
25.04.1992
Толик, отчего-то даже задержавший дыхание, обвел край провода вокруг гвоздика и принялся наматывать. Накрутив вроде бы достаточную шишку, он потянул конец вниз. Провод, начавший было растягиваться, лопнул.
- Все, готово, - выдохнул он, - Только бы в этот раз не порвать, а то весь провод потратим и придется нитки натягивать, а они сгореть могут.
- Вот ведь как в жизни бывает, - глубокомысленно выдохнул Андрюха.
- Ты о чем?
- Да об этом. Мы-то думали, что они в кино из базуки по-настоящему стреляют. Ну или просто холостым снарядом, а они вот так, пускают ракету по проволоке… Кругом один обман.
Последнюю фразу он произнес точь-в-точь как Толиковская Бабушка. Видимо, это у них, у бабушек была такая общая на всех присказка, как у детей слово «прикольно» или другие такие слова.
- Ну зато мы сейчас сами как Рэмбо будем. В чем-то как Рэмбо, - проговорил Толик, пробуя проволоку на натяжение.
Все началось с американского телешоу про каскадеров и спецэффекты. Помимо прочего там довольно долго и обстоятельно рассказывали и показывали, как можно направить картонный снаряд по тросику, чтобы при съемках все выглядело, будто выстрелянный из базуки настоящий снаряд летит точно туда, куда надо.
- Давай все-таки ту катушку с блестящей проволокой возьмем? Она настолько прочная, что ее надо на палку наматывать, чтобы порвать. Ее можно и через реку перебросить. Представь, ракету через реку пустить?
- Дед мне голову открутит. И тебе. Это какая-то дурацкая термопроволока. Он из нее спирали делает для обогревателей. Для курятника. Давай ракету.
В соседнем дворе из открытого окна, с веранды грохотал телевизор. Звучал ставший знакомым голос Ландскрихт, ставший наравне с другими американскими передачами совершенно четко узнаваемым символом новой жизни.
Школа была позабыта. Закрыта и позабыта. Поначалу было немного страшно, в основном из-за всех этих разговоров, но, видимо песня про слухи и беззубых старух, которые их разносят была написана не на пустом месте. Теперь стало понятно, что слухи – это плохо. Пугают по чем зря.
На деле появилась целая телепрограмма с диснеевскими мультиками. Люди определенно зажили веселее. Стали больше общаться что ли. С едой, правда стало совсем не очень – если зимой из неудобств было лишь то, что замораживали хлеб впрок, при том яичница и сыр были, то теперь приходилось есть безвкусную кашу из перловой крупы и совсем невкусную кашу из желтой. Были совсем недавно заведенные по примеру окружающих куры, но они еще были молодые и не несли яиц.
Зато по-прежнему был сахар, который украдкой можно было навернуть ложкой прямо из сахарницы. Если сразу заесть какао, то вообще то что надо. Главное дышать правильно, чтобы порошок не попал в нос.
Если бы предложили прежнюю еду, но за это сказали бы ходить в школу, то Толик ничуть не задумывался бы. Что он, обжора что ли?
- Постоянно приходится слышать про опасность вторжения, - прозвучал голос Ландкскихт.
Толик в это время принял из рук Андрюхи блестящую накрученной вокруг нарезанной линейки фольгой ракету. Она была большая – длиной с карандаш. Сделали бы и больше, но оставшиеся линейки надо было экономить.
- Вторжение - это самый радикальный сценарий. Москве очень трудно на это решиться. Оно их пугает, - она усмехнуласть, - больше чем тех из вас, кто постоянно о нем твердит. Вот мне как раз стоит его опасаться, но я же с вами!
- Твои верят во вторжение? – спросил Андрюха.
- Не мешай, - почти по слогам произнес Толик, скручивая два проволочных уса чтобы получилась петля, одна из двух. Петлями ракета должна была держаться на натянутой проволоке.
- Мои в погребе мешки и куртки стелили чтобы там спать можно было.
- А моим некогда. Мамка пирожки весь день продает.
- Я бы съел сейчас.
- Они с капустой. Это фигня. Корочка вкусная а внутри…
- Рубли все равно деревянные. Что толку продавать.
- Это да. Скорее бы уже Америка нормально пришла.
- Ландскрихт будет губернатором штата.
- С чего ты взял? Хотя я не против. Она вещи правильные говорит. Представь что бы было бы… Если бы до сих пор Коммунисты были? Мы бы сейчас с красным флагом маршировали бы. Сам видел в прошлом году.
- В позапрошлом.
- В третьем классе. В прошлом классе.
- В позапрошлом году, потому что это было седьмое ноября.
- А, ну да…
- Я подтверждаю, что до начала следующего месяца мы планируем убрать блок-посты с большинства центральных улиц. Этот этап мы с вами прошли и теперь наш тыл, то есть город сможет перейти к чему-то более близкому к нормальной жизни.
Откуда-то со стороны других соседей, не тех, у которых работал телек, послышался кашель, потом характерный мерзкий звук. Кого-то рвало.
- Бухали наверно? – произнес Андрюха.
- Да, вчера вечером. Магнитофон орал, падла. В них бы ракету пульнуть. Базучную. У этих, у кого телевизор, у них студент. Тоже пьет. Прошлым летом с книгой ходил и читал. Представь, как тяжело им было. Летом жарко, купаться надо, гулять, а он учил по книге. Я вот думаю иногда, только бы нас пронесло.
- Пронесло? Ты про что?
- Ландскрихт говорила, что когда у нас все будет по-новому, то учиться так, как при коммунистах не надо будет. Все проще будет. А результаты - Во! Шесть-Семь лет так, как раньше, а потом на компьютерах дальше все будем делать. Компьютерная графика и расчеты. Мы уже, получается, половину отучились.
- А-а, я слышал, - ответил Андрюха, - Ее ругают за это. Будущее всегда натыкается на препятствия, - глубокомысленно добавил он.
- Ну все, ракета готова, - приглушенным голосом объявил Толик, - Только ветер не подул бы, как в прошлый раз.
- Говорю, надо ту проволоку. Отмотаем, и твой дед не заметит.
- Иди в жопу! Давай свечу зажигания.
Андрюха протянул сложенную втрое толстую алюминиевую проволоку с намотанным на один конец бинтом.
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 27.04.2025, 14:20
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 114
Репутация: 2 [+/-]
Глава 19.2.
- Бензин! – С волнением и одновременно с раздражением в голосе выкрикнул Толик.
- Сейчас полью! Ты не знаешь, что он испаряется?
- Тише кричи, а то услышат!
Тут подул легкий ветерок, отчего несколько капель, пролитых из полиэтиленового флакона, полетели в сторону. Вели они себя совсем не так, как капли воды – они были легче.
- Ждем! – отрезал Толик.
- Ждем! – отозвался Андрюха.
- Ветер сволочь.
- Ветер-ветер, ты могуч, - злобно пробормотал Андрюха.
- Ты гоняешь стаи туч, - подхватил Толик.
- И гоняй дальше, лети отсюда нахрен, - завершил Андрюха.
- Надо было дом Сталина построить в конце, куда проволока ведет.
- И пороха насыпать, только где бы его взять.
Из телевизора вновь зазвучал знакомый голос: - Оглянитесь сами на прошлые недели, и вы поймете, сколько мы уже проделали. Мы установили плацдарм? Да. Мы расширили плацдарм? Да, расширили и получили защиту в виде вооруженных подразделений. Кто хочет, выедете за город и посмотрите. У нас не советская секретность. Мы с вами историю творим, если кто еще не понимает этого.
- Ветер стих, объявил Андрюха, тотчас начавший поливать так и не зажженный комок бинта новой порцией бензина.
- За наш плацдарм свободы! - произнес Толик, поднося горящий уже факел к висевшей и норовившей соскользнуть вниз ракете.
Она бы и соскользнула, да ее удерживала еще одна проволочка, которую нужно было аккуратно оборвать и оборвать так, чтобы не порвать основную. И это с горящим факелом в руках. Оттого и нервы были натянуты куда сильнее, чем провисающая направляющая.
Наконец, блестящая фольгой ракета зашипела и ударила своими вонючим дымом. Факел полетел в приготовленное заранее ведро с налитой на дно водой. Удерживавшая проволока была оборвана как надо, и снаряд пошел над огородом. Поначалу скорость вроде бы была неплохая, но вскоре, примерно на первой трети пути она заметно снизилась, и четкий след дыма тут же стал портиться – теперь он был извилистым, быстро сползавшим в сторону. Не дойдя до финиша, до забора огорода, ракета повисла, продолжая дымить.
- Тягу потеряла! - объявил Толик.
- Это потому что проволока провисла, не видишь что ли!
- Если бы мы ее натянули, то она бы порвалась как в первый раз.
- Значит надо ту, блестящую. Ее можно туго натянуть. Давай отмотаем.
- Я уже хочу без проволоки. Чего мы возимся с проволокой вообще!
- Сам знаешь, что она улетит и подожжет что-нибудь.
- Да она не полетит далеко. Видишь, тяги нет!
- НЛО! – выкрикнул Андрюха, выбросив руку куда-то вверх. При этом он еще и подпрыгнул, совершенно не думая, что на грохот мог выползти дед, и тогда пришлось бы или прятаться или оправдываться.
Прекрасно знакомый с приколом, когда показывают на что-то, чего не самом деле нет, Толик, тем не менее, быстро повернул голову – уж слишком правдоподобно Андрюха себя повел.
Повернув голову и подняв взгляд примерно в указанную сторону, он почувствовал, как внутри все оборвалось. Со стороны приближалась белая, чуть дрожащая летающая тарелка. Она выглядела несколько не так, как представлялось – была словно поставлена на попа, но какая разница!
- Все-таки они существуют, выдохнул Андрюха, - Только бы они не улетели и наконец-то вышли на контакт.
Дрожавшая тарелка все приближалась. Еще стало видно, что в центре у нее был какой-то шпиль или антенна. В общем из нее что-то торчало. Она пронеслась где-то над Центром и пошла в сторону вокзала. Вдруг округа содрогнулась от страшного грома. Где-то неподалеку послышался звук осыпающегося стекла.
Округа огласилась лаем бесчисленных собак
- Это что! Чуть ли не взвыл Андрюха, – Они на нас нападают!
- Они прилетели наказать нас за то, что мы устроили, - мертвым голосом произнес Толик.
- Наказать нас? За что?
- За то, что мы все-таки предали Родину. Они прилетели, чтобы мы не стали фашистами.
- Ну нас-то за что наказывать! Мы же дети!
- Что теперь? Бежать куда глаза глядят? - пробормотал Толик, провожавший взглядом уходящую в мутное небо тарелку, из обратной части которой светили два каких-то огня. Возможно, это были иллюминаторы, за которыми, надо думать, сидели двое инопланетных мудрецов с непроизносимыми именами и с недовольством наблюдали город и его обитателей. Возможно, полеты на дисколетах удобнее было осуществлять задом наперед…
Размышления прервал матерный крик Дядьки Ваньки, с которым дед выпивал с самого утра, начав, когда мамка и бабушка поехали на машине с дядей Сережей «бизнесовать» - продавать пирожки.
- Слезли быстро! - проорал дядька Ванька. То, что они сидели на крыше сарая он знал – видел их, когда выходил в туалет.
- Летающая тарелка! – Проорал в ответ Толик.
- Тем более слезли!
- Сверхзвук, я служил, я знаю, - послышался мужицкий крик с соседнего двора, того, где работал телевизор.
Собаки продолжали лаять
- Последние годы распавшегося Советского Союза – это сплошные политические кризисы, депрессия и целый веер горячих точек. Не ставьте наши события вровень со всем этим. То были деструктивные акты. Наш проект – это конструктивный акт. Тотальная забастовка в отличие от вооруженного выступления – это конструктивный инструмент. Вы же знаете, что на Западе это работает и применяется до сих пор. Мы входим в русло цивилизованного политического процесса. Ельцин на танке и пьяные десантники – это уже нечто чуждое нам. Очень скоро они сами на нас будут равняться.
- Выключи уже ее! – прокричал голос соседки.
Толик вслед за Андрюхой слез по деревянной лесенке и направился в обход сарая к крыльцу. Тут где-то сверху зашумел самолет, причем зашумел слишком громко. Дядька Ванька тем временем успел спуститься с крыльца и теперь уже стоял здесь, в проходе.
- В дом проходите, произнес он без привычной, свойственной пьяному веселости в голосе. Тут он посмотрел куда-то вверх и замер, чуть разинув рот.
Подняв взгляд, Толик увидел, что в сторону правого берега уносятся три самолета. Они были очень странными – крылья были прижаты к корпусу, а сзади горели два выхлопных сопла. Они в буквальном смысле горели огнем, что напоминало иллюминаторы НЛО.
- Это ваша тарелка была? – Словно вторя мыслям Толика пробормотал Дядька Ванька.
- Нет, та белая была и круглая, - ответил Толик, медленно вставая в проход между баней и сараем.
Раньше он так же вот медленно, словно не желая выказать страх, становился сюда, когда над округой пролетали эти страшные вертолеты – в прежние годы они часто летали, не так часто как в этот «Американский Месяц», но тоже часто.
- Это тоже был самолет, только другой системы, - ответил Дядька Ванька, вставив в эту короткую фразу сразу несколько матерков, - Вы правильно здесь встали, может так и безопаснее. У вас же все-таки есть подполье? - обратился он к Толику, определенно сам не зная куда лучше спрятаться и спрятать их, Толика с Андрюхой.
- На кухне под половиком, - ответил Толик.
- Вон, посмотрите, - Дядька Ванька указал туда, куда улетели те красивые самолеты.
- Теперь оттуда неслись белые дымные нити, в начале каждой из которых был желтый огонек. Выглядело как реактивные самолеты, оставлявшие свои белые следы в небе.
- Это что? – Спросил Толик, - Тоже самолеты?
- Ракеты, - ответил Дядька Ванька. - Пошлите лучше в подполье. Посидите там, только лаз не закрывайте… Хотя… В баню идите. Вдруг дом завалит. - У дядьки Ваньки явно было семь пятниц на неделе.
- Может тут постоим?
- Стойте тут.
Сосед прокричал про какие-то «двадцать девятые».
- Вдогонку ракетам полетели несколько силуэтов новых самолетов – эти были как треугольники. Ну, почти как треугольники. По крайней мере, Толику показалось именно так.

Последний раз редактировалось Statosphere_Magic; 29.04.2025 в 10:01.
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 27.04.2025, 17:15
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 114
Репутация: 2 [+/-]
Ссылка на книгу https://www.litres.ru/71645920/
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 05.05.2025, 13:11
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 114
Репутация: 2 [+/-]
Немного про технику. Самолет МиГ-131, которого в реальности, если кто не в этой технической теме, конечно же не было
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: MiG-131.JPG
Просмотров: 46
Размер:	109.9 Кб
ID:	17485   Нажмите на изображение для увеличения
Название: MiG-131_002.JPG
Просмотров: 50
Размер:	59.2 Кб
ID:	17486   Нажмите на изображение для увеличения
Название: MiG-131_0023.JPG
Просмотров: 51
Размер:	51.5 Кб
ID:	17487  
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 02.07.2025, 20:58
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 114
Репутация: 2 [+/-]
Глава20
25.04.1992
Брагин открыл глаза. Он по-прежнему лежал на позиции. Онемевшая ранее рука теперь вроде бы пришла в норму. Брагин пошевелил пальцами – так оно и было. Американский флаг в поле зрения узкой, далеко отстоявшей амбразуры по-прежнему колыхался на своем месте, однако сразу бросилось в глаза, что пространство улицы и прилегавшей к ней небольшой площади почти полностью опустело. По-прежнему горели костры, палатки и фанерные домики были на месте, кучи барахла были там же, а вот людей не было.
Вспомнив виданный только что сон, отличавшийся невероятной четкостью, Брагин направил взгляд в прицел. Желая отыскать хоть кого-то, он поводил полем зрения влево-вправо, и обнаружил какого-то мужика, вроде бы украдкой пробиравшегося от палатки к палатке. Вполне вероятно, это был мародер. Картины из удивительного сновидения тем временем постоянно всплывали в памяти. Брагин отставил винтовку и положил голову на локоть.
Что за чертовщина происходила в эти дни? Что они кололи? На чем вообще закончилась та, прежняя жизнь, когда он с командой ездил и осматривал излучатели? Вроде шел по лестнице, потом все потемнело… Да, все закончилось после осмотра очередного объекта…
- Проснулись? – послышался голос откуда-то сверху.
Брагин вздрогнул от неожиданности, но тут же ловко перевернулся в рывке на бок. Рядом стояла Ландскрихт. Брагин выругался. После извинился. Точно так же, как там, в том потустороннем мире.
- Можете не извиняться каждый раз. Если хотите знать, я тоже умею так разговаривать.
- Мы что, правда были… там… - пробормотал Брагин, поднимаясь
- Вы про Идеаль? Да, были. А теперь вы пойдете со мной.
Во дворе творилось форменное безобразие – огромные мусорные кучи, набросанные обитателями протестного лагеря, по высоте были способны скрыть окна первого этажа. Брагин провел ладонью по хоть и только что умытой, но давно небритой морде. Судя по щетине, в гостях у таинственных военных он провел неделю, а то и больше.
Ландскрихт тем временем направилась к стоявшей неподалеку «волге».
- Наверно машина большого начальства, - не без издевки и пренебрежения объявила она, - Секретарь областного… как их там…
- Умеете ездить? – произнес Брагин.
- Да уж научилась как-то, - ответила она. Даже на ваших.
Тут она достала из машины какую-то коробку. Сейчас я буду брать вас в плен, - объявила она, - встаньте около задней двери. Так вам будет удобнее залезать.
Она принялась обвязывать ноги Брагина веревкой, которую достала из коробки.
- Так никто не подумает, что сидя в машине, вы могли как-то сопротивляться, обхватить меня за шею. Будете как мешок сидеть.
Кроме веревки она потратила не одну катушку какой-то трескучей американской липкой ленты.
- Это тоже с годиться, добавила она, - еще путь подумают, что я тупая и обвязала руки… это называется скотч. Обвязала скотчем, а уж потом вспомнила про наручники. Чрезмерная опрятность в таких мутных делах не помощник - может вызвать подозрение. А дело у нас как раз мутное. Не забывайте, я вас похитила и пытала чтобы выведать секрет системы «ведро-Э».
Брагин ничего не ответил, только кивнул.
В воздухе что-то гудело. Вроде бы какой-то самолет летал туда-сюда. Может несколько самолетов.
- Любите боевики? – Весело поинтересовалась Ландскрихт.
- Мне что-то не очень нравится то, что вы затеваете.
Вместо ответа Ландскрихт начала заталкивать его на заднее сиденье, где лежала еще одна коробка.
- Вот документация по системе «ведро-эксцесс». – указала она на коробку, в очередной раз поглумившись над названием, - Документация малоинформативная, но сойдет. Там печать «секретно», так что нормально. У вас под штаб-квартирой, ну под зданием на площади, подземный ход есть. Вы знали? Там телефонный коммутатор от вашего «периметра». Я ни кому не скажу, - по-простому добавила она. Возможно, просто глумилась над наследием малоприятного ей Союза.
- Еще вот… Она взяла лежавшую на водительском сидении сумку и достала оттуда медицинский стеклянный флакон с притертой пробкой, и словно желая продемонстрировать что у нее, есть поднесла флакон с каким-то белам порошком к лицу Брагина.
- Знаете что это? Я вам скажу. Это алкалоид. Какие вы знаете алкалоиды?
Потом извлекла из-под своего не то бродового, не том малинового пальто блеснувший серебром кинжальчик. Кинжальчик она тоже не преминула продемонстрировать.
- Фашистский, как вы это называете, - произнесла она, комментируя то, что Брагин прекрасно разглядел и так.
После она вытянула пробку и набрала порошка на лезвие.
- Коня на скаку остановит, - улыбаясь произнесла Ландскрихт, - Можете дыхание задержать. С этими словами она стряхнула порошок на куртку и штаны Брагина.
Потом расскажете дядюшке Генералу как эта дрянь, то есть я, пыталась выведать у вас могучие секреты могучего советского наследия. Есть детекторы лжи, - они не сработают, за это не беспокойтесь. После того что вы видели да и после обработки у тех актеров-военных ваша нервная система будет реагировать совсем не так, как у стандартного опрашиваемого. Да и я если что в беде не оставляю. Я же не… Неважно кто.
Наконец, Ландскрихт села за руль и завела двигатель.
- Уедем отсюда, - по-киношному обернувшись и запрокинув голову, проговорила она.
Двигатель зарычал, и машина рванулась с места. Чиркнув о мусорную кучу, «волга», раскачиваясь в такт порывистым движениям руля, выехала в проезд и затем оказалась на одной из центральных улиц. Где-то выла сирена воздушной тревоги.
Словно не зная, что на педаль газа не нужно жать постоянно, Ландскрихт направила тяжеленное корыто, грозившее превратиться в смертоносный снаряд куда-то в сторону вокзала, то есть на запад.
- Поаккуратнее - проорал Брагин.
- Если по нам будут стрелять, а они будут, ты падай как мешок вниз, - выкрикнула Ландскрихт.
Машина, мчалась на блок-пост. Двигатель по-прежнему работал на полных оборотах.
- Здесь не будут, здесь все разбежались, когда авиация прилетела, - Ландскрихт снова обернулась.
- Смотри на дорогу!
- В некоторых странах мода такая есть - нагрузить в машину взрывчатки, разогнаться и въехать куда-нибудь. У вас сейчас про такое не подумают, а так сами бы разбегались, - прокричала Ландскрихт, когда машина проносилась мимо выставленных в баррикаду ЗиЛов.
Тут Брагин увидел, что над горизонтом висят белые купола парашютов.
Машина ворвалась на центральную площадь и понеслась по имевшемуся проходу мимо палаток. Что-то отлетало в сторону, что-то на лобовое стекло – пару раз по нему шлепался картон. Потом он улетал.
- Видите парашюты, - прокричал Брагин.
- Да, это ваши десантники. Сейчас придут и будут всех бить, как в свой праздник. Зря они тренировались что ли? Это их секретная подготовка такая была. Я эту шутку по телевизору говорила, вы правда не видели.
- Куда мы едем?
- На запад, куда же еще?!
- Может все-таки без меня?
- Нет, с вами. Что, мне вас высаживать что ли? Да вам понравится. В другой раз не ввязывайтесь во все эти секретные штуки. Страна уже все равно другая, вы никому ничего не должны.
Машина рванулась влево, пытаясь вписаться в очередной проезд между нагромождениями блок-поста. Несмотря на то, что машину постоянно бросало и, казалось, не было ни малейшего сцепления с дорогой, это удалось.
Увидев, как в тридцати сантиметрах от прижавшегося к стеклу лица проносится край бампера «КраЗа» Брагин закричал.
- Люди так не могут, я могу, - весело прокричала Ландкрихт, - я же черная дыра, вы забыли? Для меня это так же просто как сидеть в кресле и иголкой вышивать. Заранее вижу, что получится. С событиями истории это сложнее а вот так прокатиться – это всегда пожалуйста. Мне же тоже надо иногда просто отдохнуть. Вот вы как отдыхаете?
- Что за ерунда, опять? Как все-таки вы можете быть черной дырой?
- Долго рассказывать.
Тут впереди показался бронетранспортер, затем второй. Что-то беззвучно сверкнуло, словно сигнальный огонек. Звуки стрельбы дошли с очень небольшой, но все же заметной задержкой. Бронетехника двигались по проспекту в направлении городского моста, ведшего на правый берег. Почти одновременно с первыми выстрелами, если не до них, Ландскрихт рванула руль и машина оторвалась от дороги. Брагин хотел закрыть глаза но отчего-то не смог.
Накренившись градусов на тридцать, может и больше, корыто развернулось, описав полный круг, какое-то время летя задом наперед. В итоге машина все же стабилизировалась, словно встав на лапы. Движение продолжилось как ни в чем ни бывало.
- Тварь ты! Что творишь, падла!
- Они или я? Ты про кого сейчас?
- Ты, кто же еще. Мы чуть не перевернулись.
- Если ты не заметил, они в нас стреляли. Сейчас мы тоже будем.
В поле зрения Брагина появилась рука Ландскрихт, державшая какой-то малогабаритный автомат. Вряд-ли это было армейское оружие, судя по усилиям конструкторов снизить габариты, этот западный автомат предназначался для спецслужб, ну и подходил гангстерам.
Теперь она держала руль одной рукой - левую руку выставила в заранее открытое окно, держа автомат то стволом вверх, то по ходу движения. Так машина и неслась. Снаружи может, хотя не может, а точно, выглядело круто, но вот сидеть в салоне на заднем сидении…
Еще она бросала руль - нужно было переключаться. Впереди снова показались машины федеральных сил. На этот раз это была колонна «уралов». «Волга», как-то не предвещая ничего хорошего, дернулась и пошла по плавной кривой, очень уж ровно, словно прицеливаясь.
Раздались несколько отрывистых очередей. Даже из положения Брагина было видно, что вытянутая рука, державшая оружие, держала его и вообще двигалась уж очень твердо, словно была механической. Куда она стреляла было трудно сказать, но вроде куда-то вниз.
В висевшем в салоне импортном панорамном зеркале Брагин успел увидеть, как колонна замедлила движение. Пара машин заметно накренилась.
Волга неслась вперед. Пролетев пару кварталов и дойдя до перекрестка, машина, визжа шинами повернула налево.
- Так, сейчас нужно выступить перед народом. Они столько смотрели меня по телевизору…
Ответить с цитированием
  #31  
Старый 04.07.2025, 10:56
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 114
Репутация: 2 [+/-]
Машина остановилась посреди проезжей части. Ландскрихт отстегнула магазин и вставила новый, который, вроде бы вытащила из своей злополучной сумки.
Времени мало. Сейчас сюда приедут грузовики с солдатами, - объявила она, выходя из машины.
Следом за хлопком дверью прозвучала стрельба и звук разбивающегося и осыпающегося стекла.
- Что вы все попрятались? Вы ведете себя как стадо трусливых животных. Этому я вас учила? Выходите и сражайтесь, вас больше и вы сильнее! Где ваш дух свободы? Видите меня? Я стою здесь, на улице, а вы? Вы попрятались! Трусливые мерзавцы!
Послышалась еще одна очередь. По асфальту зазвенели гильзы.
Спустя какие-то секунды Ландскрихт уже садилась обратно в машину.
- Хотели когда-нибудь управлять людьми? – Довольно беззаботным голосом, сильно контрастировавшим с прежним тоном обращения к жителям многоэтажек, обратилась Ландскрихт, - У вас когда-нибудь была тяга к власти?
- Нет, - пробурчал Брагин.
- У меня тоже, - ответила она и рванула вперед. - У этого вопроса есть еще одна версия - его надо задавать обычным людям и звучать он должен «хотите, чтобы вами управляла сильная рука?». Кто-то хочет, кто-то нет. Интересно, что сейчас думают в тех домах? Ладно, нам надо уехать. Не хочу, чтобы наша поездка закончилась в этом городе.
Судя по менявшимся за окнами пейзажами, ее пожелание медленно, но верно осуществлялось - снова выехав на проспект, тот, на котором произошла встреча с БТРами и колонной, объехав несколько опустевших блокпостов, машина свернула направо - та дорога как раз и вела на выезд из города. По этой дороге-улице Брагин когда-то шел пешком, когда искал секретный поезд, – тогда он свернул на грунтовку, шедшую вниз.
Где-то вверху в очередной раз прогрохотал истребитель.
- Страшные машины, - прокомментировала Ландскрихт. Видели когда-нибудь как они проносятся на малой высоте?
- Нет, не видел, ответил Брагин. Как вдалеке летают видел, а вблизи нет. Чего в них страшного?
- Когда он заходит на тебя, и ты знаешь, что он за тобой охотится. Ну человеку должно быть страшно. Да так и есть.
- У меня такое с вертолетами было, - ответил Брагин. Их сейчас нет. Это хоть что-то хорошее в сегодняшних событиях.
- Самолет ни чем не лучше. Вообще вы не забывайте, что моя задача сейчас провоцировать их. И не бойтесь. Все это не опаснее, чем то, как мы ездили.
Брагин ничего не ответил. В который раз он отреагировал подобным образом.
Проехав пару километров по пустой дороге, Ландскрихт вдруг начала сбавлять ход.
- Так, где-то тут… Есть кое-что интересное…
- Что?
- Сейчас… Что вы знаете о кислороде? О жидком? Синяя жидкость такая… Вы же образованный инженер, да?
Тут Брагин углядел состав, стоявшей на одной из веток, располагавшихся поодаль от дороги. В хвосте состава была пара белых криогенных цистерн – они отличались блоком-испарителем, прилаженным с одного конца емкости.
- Зачем вам это?
- Сейчас все будет, - ответила Ландскрихт, уже выходя из остановившегося автомобиля.
- Сейчас будет свежо! - прокричала она, открывая багажник.
Через несколько секунд она уже промелькнула где-то сбоку, слева. Брагин увидел, что в руках она держала РПГ. Стало не по себе.
Не вздумай! - проорал Брагин, когда она уже встала наизготовку.
Стояла она в нескольких метрах впереди машины и, судя по всему, надо было отдать должное, имела представление о том, чем грозила автомобилю и Брагину реактивная струя. Но кислород…
Ландскрихт не выстрелила. Она повернула голову в сторону Машины, в сторону Брагина, словно желая что-то переспросить.
Брагин начал что есть силы мотать головой.
Ландскрихт с пару секунд смотрела на него, затем кивнула в сторону цистерны, будто Брагин не понимал ее задумки. Следом последовал выстрел.
Брагин стиснул зубы. Ландскрихт отбросила гранатомет и кинулась к автомобилю. Где-то вдалеке раздался резкий, как удар хлыста хлопок, после чего что-то завыло. Он повернул голову налево. Машина к этому времени уже тронулась с места и начала набирать скорость. Из белой цистерны, из места откуда-то над испарителем бил яркий факел, на глазах набиравший силу.
- Сейчас рванет! – Взвыл Брагин.
- Не рванет. Чему там взрываться? Металл просто выгорит. Там поблизости все равно никого нет. Она сейчас разкочегарится и поезд толкнет. Я точно в центр попала. Я умею стрелять. Сопло будет там, где надо. Такой вот паровозик получится. А вот рельсы за собой сожгет. Это кислород.
- Зачем вы сделали это?
- Увидите. А пока посмотрим на что способно это корыто. Ваши секретные документы в порядке?
- Какие нахрен документы?
- Да и хрен с ними. Никуда не денутся. И вы потом вспомните.
Машина, норовившая слететь с дороги, пронеслась мимо одного пригородного района-поселка, затем мимо другого. Наконец, по обе стороны от дороги были лишь открытые поля.
- Заграницу мы все же так не выедем, - произнес Брагин, - Вы же хотите покинуть страну?
- Этого нельзя не хотеть, - хохотнула Ландскрихт.
- Да бросьте вы уже. Я уже давно вас понял.
- Отъедем как можно дальше. Я же говорила вам про то, что хочу демонтировать то, что осталось от плана. Вот этим и занимаюсь.
Вдруг впереди что-то рвануло. Серия взрывов прошлась вдоль дороги и пришлась на кювет слева. Тут же раздался грохот авиадвигателей.
- Это «МиГ-29» был! - прокричала Ландскрихт. - Видите, что они могут натворить? - Стрелять научись, - это она, видимо, адресовала пилоту, - В кои-то веки они смогли оперативно связаться. Одни с другими. Это просто чудо, я не шучу.
Машина, чуть сбавившая ход, начала снова набирать скорость, потом обороты двигателя снова стали падать.
- Впрочем, может быть, он самостоятельно решил отомстить за мой кислородный ракетный паровоз, - Ландскрихт в который раз повернулась к Брагину совершенно игнорируя необходимость следить за дорогой.
Тут последовала новая серия ударов. На этот раз темные столбы пыли и камней прошли наискось, уходя вправо.
- Вот это уже лучше. Сейчас вы выйдете, - прокричала Ландскрихт и ударила по тормозам. После она схватила его за руку и его тело отчего-то дернулось в какой-то сильной судороге, от которой потемнело в глазах. Ударившись коленом об дверь, он услышал, как хрустнул механизм замка. В следующую секунду он, кувыркаясь, летел в какую-то яму, оказавшуюся воронкой от взрыва.
Вдалеке грохотали двигатели истребителя, видимо, выполнявшего разворот. «Волга» тем временем уже уносилась прочь.
Сделав ряд неуклюжих движений, Брагин вдруг понял, что несмотря на все эти путы, он может как-то двигаться. Вполне логичным было бы залечь на дно этой воронки, но он отчего-то решил приподняться. Действительно, не будет же этот МиГ лупить туда, куда уже стрелял. Машина-то уехала.
Приподнявшись корпусом над краем воронки, он лишь увидел оседавшую над местами новых дальних разрывов пыль и неподвижную машину, одиноко торчавшую по левую сторону от дороги. Машина была основательно разворочена, но вопреки ожиданиям не горела.
- Зачем ты это затеяла, дура? И почему люди не могут приобщиться к тому… К таинственному… Лучше уж пусть к нам когда-нибудь прилетят настоящие пришельцы. Не то что…
Брагин тяжело выдохнул, потом вдохнул. Надо было как-то освобождаться от пут.
- А я здесь, - послышался довольно жизнерадостный голос. У края ямы стояла Халдорис Ландскрихт. Стояла как ни в чем ни бывало – на ней не было каких-то следов автомобильного крушения – даже одежда была в полном порядке.
Брагин еще раз оглянулся в сторону автомобиля и восхищенно выругался.
- Сейчас я вас уложу поудобнее и вы дождетесь военных, - деловито начала объяснять она, хватая его за скованные руки.
- Дядюшке расскажете, что я все время угрожала вам и хотела знать все о системе «Эксцесс-Э». Вы не забудьте только про это.
- А какому дядюшке?
- Ну генералу или кому еще там. Может вам и медаль дадут. Пачка с бумагами валяется чуть подальше. Они должны ее найти. Там печати «секретно», так что сработает. Вот так и закончился таинственный заговор, ряд участников которого поставили дополнительную цель – похитить секрет могучей советской технологии. Такой же, как и «черешня», как «красная ртуть». Ложитесь на спину, так удобнее.
Уложив Брагина, Ландскрихт встала и направилась куда-то. Она скрылась из виду. Первого из своих, это был десантник федеральных сил, Брагин увидел только через полчаса.
Уже шагая к грузовику, Брагин решил самостоятельно указать прибывшим, и наконец освободившим его, на то, что где-то на дороге разбросана секретная документация.
Ответить с цитированием
  #32  
Старый 04.07.2025, 10:57
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 114
Репутация: 2 [+/-]
Глава 21
27.04.1993
Преодолев трамвайные пути, автобус начал поворачивать. По правую сторону, в стороне городского района, показались громадины кирпичных многоэтажек. Толик замечал, как с каждой новой неделей они таяли. В свои последние годы, даже месяцы, советская власть воткнула сюда, почти что в деревню, эти два городских дома. Два года назад все «победы коммунизма» закончились – стройку забросили, а с прошлой осени то у одного, то у другого забора своей и близких улиц стали появляться стопки кирпичей. Может сами по себе, может с разрешения, люди стали разбирать недостроенные дома и везти кирпичи по своим дворам. Говорили, что разрешили, хотя кто их знает. Один соседский дед-коммуняка громко матерился, ворчал, что всю страну просрали. Да они, коммунисты, всегда это говорили. Вот когда был «американский апрель», то он и такие, как он, сидели тихо. Прижали тогда свой хвост.
Толик не раз вспоминал те времена. Прошел как раз год и пару дней с того момента, как все закончилось. Плохо, что все оказалось не так просто и не могло так продолжаться, а вот если могло бы… С другой стороны, военные, которыми пугала эта Ландскрихт, оказались не то что не такими плохими, а наоборот очень крутыми. Они и еду привезли и не громили ничего. Они и на танке дали посидеть потом. Еще они поселились в школах, и каникулы продолжились прямиком до осени. Оказалось, советская власть именно так и предусматривала, и в случае чего школы с их столовыми и залами превращались в казармы. Почему же они ушли?! Могли бы и остаться. Дело было даже не в школах и каникулах - просто когда на улицах было много солдат и танков, всех мужиков со страшными лицами, всех этих алкашей, наркоманов и рэкетиров вымело как метлой.
В чем-то идея Ландскрихт была правильная. Идею Ландскрихт Толик немного видоизменил и рассказал всем остальным, правда, не стал напоминать про Ландскрихт. Та, первоначальная мысль состояла в том, что учиться надо шесть-семь лет, а потом работать с какими-то компьютерами. В новой версии идея состояла в том, что вместо каких-то компьютеров должна была быть армия. Не такая, которой пугали, с дедовщиной и в казарме, а такая, как на улицах. Военное положение для всех. И навсегда. Ведь после седьмого класса вполне можно если не стрелять, то водить грузовик, помогать с ремонтом, да мало ли чего там! Общение с военными, да и само их присутствие показало, что дело найдется всем. А там и оружие можно освоить.
Выскочив из автобуса, Толик по привычке сунул руку в карман и как всегда нащупал металлическую трубку с кольцом. Это был запал от гранаты. Кто-то из военных, видимо, просто обронил его - у них этого добра было навалом. Дядя Сережа, правда, сказал, что так просто носить с собой его нельзя, что там заряд. Он что-то там высверливал, вымачивал отвинченную часть в воде. В конце концов он отпилил донышко у заделанной наглухо трубки. Получилось некрасиво, но выручил дед – он вставил туда блестящую гайку. Получилось и красиво, и в случае чего знающий человек сразу видел, что в запале нет заряда. Такая вот штука осталась на память о тех событиях.

Последний раз редактировалось Statosphere_Magic; 04.07.2025 в 10:59.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:16. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.