Ход Королевства Вендерия
Четырехзнаменный дворец. Честераз. Королевство Вендерия
Уинстон протянул руку князю:
-Ваша Светлость, - произнес он. – я получил приказ от Палаты Нобилей явиться к Вам.
Берти, после секундного колебания, подал руку в ответ.
-Я… бес-с-сконечно рад выбору л-л-лордов, - промолвил он. – и я п-п-предполагаю, что Вы…з-з-займетесь делом н-н-немедленно.
Честеш усмехнулся.
-Парламент требует одного – что бы расследование прошло гладко. Я думаю, что вскоре к Вам прибудет инспектор из Бернир-хауса. Я надеюсь, - он вытащил портсигар. – что Вы не будете ему мешать, - барон протянул портсигар князю.
-К-к-к …сожалению, - сказал Берти. – врач зап-п-прещает мне к-к-курить.
Уинстон посмотрел на Берти с сочувствием.
-Черт возьми, хватит уже на меня с-с-смотреть с таким сочувствием! – ответил князь.- У МЕНЯ НЕТ РАКА!
Барон Честеш развел руками.
-Мой дед говорил: секрет моего долголетия – виски, сигара и никакой гимнастики, Ваша Светлость. Он дожил до восьмидесяти лет.
Берти иронично улыбнулся и жестом предложил сесть барону в кресло.
-Я х-х-хочу обсудить с Вами один в-в-вопрос: нынешний п-п-премьер-министр г-г-господин… Ч-ч-ченриш не считает возможной войну с Андегерандом. Я же, б-б-боюсь, что нам п-п-придеться рано или… п-п-поздно п-п-принимать сторону.
Уинстон взял со столика спички и занялся сигарой. Через несколько секунд, он уже блаженно откинулся на кресле, попыхивая кольцами табачного дыма.
-Ваша Светлость, - начал он. – я не знаю, почему Вы спросили, однако я Вам скажу: господин Ченриш просто не видит дальше своего носа. Если Империя уничтожит сепаратистов, - а вещи надо называть своими именами, - то она выйдет многократно усилившейся.
-Ч-ч-что В-в-вы п-п-предлагаете? – заикиваясь пуще прежнего спросил Берти.
Честеш наклонился к нему и заговорщическим тоном сказал:
-Я предлагаю продолжить курс Вашего кузена, Сигура – поддерживайте сторонников этой “Великой Оларии”, - он фыркнул. – и воспользуйтесь ими с пользой.