Тема: 25. Ступени
Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2010, 02:42
Посетитель

Мир Ключницы

Ступень 3

Скрытый текст - Эпизод 1:
Тигр склонился над трупом. Густая рыжая борода с двумя тонкими косами почти касалась плеча убитой девушки. Он слегка раздобрел к середине жизни, но грузность не лишила его движения грации. Втянув носом воздух, он тряхнул шевелюрой и резко отпрянул от тела.
- Не наш, - вынес он вердикт.
- Конечно, «не ваш», - с иронией подтвердил шагей (1), - По крайней мере, Вы об этом наверняка не знаете!
Тигр покачал головой и, обращаясь скорее к медику, чем к шагею, указал на страшные рваные раны.
- Когти и зубы у этого существа тигриные. Но строение лапы другое. Видите?
Шагей испытующе посмотрел на медика. Тот кивнул.
- Расстояние между когтями действительно странное, и траектория удара для тигра нетипична. Но это Тигр, поклясться могу. Вероятно, последствия травмы или мутации?
Глава единственной общины перевёртышей близ Реграны хмуро перевёл взгляд с медика на шагея, ежившихся под ночным дождём.
- Я не учёный, чтоб знать. Но среди моих котят такого нету. К тому же у меня все прошли Программу, не стали бы просто так кидаться на девочку. Можете проверить по картотекам.
Шагей, уже пожилой и много видавший, только усмехнулся, переложив зонт из онемевшей левой руки в правую. Рыжего холод как будто не брал, он стоял, широко расставив ноги, и глядел в упор на шагея Бову Таяри.
- Проверим, разумеется…
Медик начал давать указания по переносу тела, и Бове с Тигром пришлось отойти в сторону, чтобы не мешать санитарам. С минуту они стояли молча, глядя, как перекладывают на носилки безвольную девичью фигурку.
- А Вы точно всех видели, ньенгей Баязет (2)? Я слышал, недавно в общину прибыли новички.
- Обижаете, шагей Бова. Я с каждым говорю лично и документы проверяю заранее. Мне не нужно, чтобы из-за одного сумасшедшего люди устроили облаву на всех.
- Понимаю. Но Вы, возможно, слышали о ком-то… с отклонениями?
Рыжий покачал головой. Все испытываемые им эмоции мгновенно отражались на широком лице, что немало успокаивало шагея. Программа программой, а перевёртышей по-прежнему можно было читать как открытую книгу.
- Если Вам интересно моё мнение, искать кого-то с отклонениями нужно там, где этих «отклонений» добиваются. Научный центр Реграны, если не ошибаюсь, один из крупнейших в стране. Но вообще, обещаю, община сделает всё возможное, чтобы помочь шагеям. Если это один из нас, его надо остановить как можно скорее.
- Благодарю, - шагей с сожалением посмотрел на часы. Те отсчитывали третий час ночи, - Навряд ли Вы сегодня ещё понадобитесь, можете возвращаться в гостиницу. Насчёт картотеки и прочего я Вам позвоню.
Тигр кивнул.
- Могу я попросить об одолжении, шагей Бова?
Шагей проницательно погрозил Тигру пальцем:
- Нет-нет, ньенгей Баязет! Не думайте о нас как о столь малодушных! Разумеется, мы попытаемся, по возможности, скрыть причину смерти девушки. Но если кто-то видел убийцу, избежать огласки не удастся. Так что будьте готовы.
- Спасибо.
Больше не говоря ни слова, рыжий развернулся и пошел прочь.
Дождь почти перестал, превратившись во вредную морось, но из окон окрестных домов по-прежнему были видны только размытые серые тени. Вода журчала в водостоке, заглушая разговоры, а до того – вопли. Бова с тоской подумал про ждущих дома жену и дочь, и про то, что опрашивать жильцов, вероятно, бесполезно – в такую темень и в такую погоду все порядочные граждане спят, а непорядочные в любое время ничего не слышат.
Неловко придерживая зонт плечом, шагей закурил, и рядом тут же оказался медик.
- А ведь знает, кто это, морда кошачья! – желчно заявил он, стягивая перчатки, - Чего он иначе в городе делал? Следил бы за общиной своей! Нет, это он слетевшего с катушек Тигра выслеживал!
Бова пожал плечами.
- Мало ли… Причин для визита у него множество, всё-таки он – вож… глава общины, - Бова осёкся, несмотря на то, что Баязет уже ушёл. Тигры категорично относились к слову «вожак», подчёркивая, что живут общиной, а не стаей, и идут не за чужой силой, а за чужим умом. Что показательно – всё-таки за чужим, – думалось Бове Таяри и ещё многим, - Хорошо, что хоть зарегистрировался, сразу вызвали его. Но ты прав, подозрительно это. И вот будь я неладен, если мы через пару дней не найдем трупа этого самого калеки-перевёртыша!
- С чего бы это?
- А с того. Для них сейчас каждый такой случай – всё равно что нож под дых. Их всех прав лишат так же быстро, как права давали. Кому они нужны?
- Вот именно.
Медик тоже закурил и, на всякий случай, обернулся проверить, не наблюдается ли за ними из темноты злобная полосатая тварь.

(1) Шагей = следователь, дознаватель. Используется в том числе как обращение.
(2) Ньенгей = господин, сударь или любое другое универсальное обращение.

Скрытый текст - Эпизод 2:
Голуб от природы был тонок и вальяжен. К тому же он родился блондином. Это сильно облегчало ему существование среди людей, привыкших искать перевёртышей среди ширококостных и рыжих. И хотя Тигр уже девять лет жил в общине, он по-прежнему носил длинные волосы по городской моде и ходил в храмы по праздникам. Ходил и смотрел на людей. Люди ведь тоже ходят в зоопарки.
- Ты меня звал? – он лесным котом проскользнул в кабинет Баязета и, скрестив ноги, сел на циновку для гостей.
- Звал, - глухим басом откликнулся глава, - а ты знаешь, зачем я тебя обычно зову.
- Очередной тайный визит в город? – улыбнулся Голуб, а затем резко посерьёзнел, - Значит, мальчик всё-таки сбежал… И ты не нашел его.
Баязет налил себе и гостю воды из цветного графина.
- Хуже, брат. В городе Тигр убил девушку. Шагеи пока молчат, но ещё пара дней и они нагрянут со смотрами.
Голуб мрачнел на глазах.
- Дай угадаю. А он – один из тех, кто до конца не прошёл Программу, и кому ты помог подделать свидетельство об окончании.
Баязет нехотя кивнул.
- Он вполне адекватный мальчик, Гола. И убивает не он, а кто-то сильно покалеченный. Но если нас начнут тщательно проверять и узнают, что пропал Тигр, да ещё новичок, наверняка пороются и в документах. И тогда – всё…
- Все свидетельства о прохождении потеряют силу, и мы потеряем всё, чего с таким трудом добились, - подытожил Голуб то, что глава не хотел произносить. Он мог бы упрекнуть его в недальновидности, но не собирался. Баязет такого упрёка точно не заслуживал, - Я найду его. Не сомневайся.
- Знаю. Найдёшь и уничтожишь все следы его пребывания вне общины, - Тигр тяжело вздохнул. Решение далось ему непросто, - в том числе свидетелей.
- Хорошо, - легко согласился Голуб. Некоторое время он смотрел в огромное окно за спиной старого Тигра. В голубых глазах отражались жёлтые листья, часы на стене громко тикали, отмеряя листопаду ритм. А потом он неожиданно спросил:
- Есть что-то, чего я не знаю?
Баязет снова вздохнул, а затем ответил с явной досадой:
- Да всё ты знаешь! Только… Вот скажи мне, Гола, я когда-нибудь ошибался?
- Нет, - не задумываясь произнёс Тигр.
- И ты веришь, будто я ошибся в этот раз? Дал шанс на свободу неуравновешенному щенку?
- Нет. Поэтому и спрашиваю.
Баязет залпом выпил воду.
- Странно это всё, брат. Он из Центра ушел странно, за две недели до окончания Программы. И в общину попросился в последний момент, умолял взять просто. Будто бежал. А теперь его словно выманил кто-то. И я хочу знать, зачем. Так что ты начни с Центра, узнай, кто его мог позвать. Сам знаешь, на что мы падкие. Кареи – на власть, люди – на любовь, а наш брат – на доверие. Может, там есть ниточка.
Голуб тоже опорожнил свой стакан, давая понять, что принял задание.

Скрытый текст - Эпизод 3:
Погода выдалась на удивление хорошая, и цветочные часы в одном из спальных районов Реграны радовали глаз. Благоухала календула, трепетали жёлтые маки, чудом распустившиеся в середине сентября. Буйство красок и правильность формы скрывали редкие увядшие бутоны, от которых не успел избавиться садовник. То, что тело в живой изгороди позади часов обнаружили почти сразу, казалось чудом.
Изгородь была густой, широкой и образовывала правильный круг на вершине холма. Тело поместили аккурат в центре этого круга, и сколько шагей Бова ни вглядывался в плотное плетение веток, не мог понять, как прохожий сумел заметить там внутри человеческое очертание. Он вскарабкался наверх, стараясь не наступать на цветы, и вопросительно посмотрел на эксперта поверх кустарника. Не перелазить же через кусты почтенному шагею.
- Ну что тебе сказать, Бова? – не здороваясь, начал тот, поднимаясь с корточек, - Похоже, уже третья. Молодая, раны от тигриных когтей и хрен-его-знает чьих лап. И, по ходу, он над нами издевается. Раньше так бросал, теперь начал прятать.
- И забивать своих… - пробормотал Бова. Сомнений не было: перед ним, раскинув руки, лежала Тигрица. Плоские щёки, вздёрнутый нос. Блондинка, что тоже косвенно указывало на родство с перевёртышами. Эту кромсали меньше остальных, только горло порвано и руки изрезаны в попытке заслониться.
- Ага, дракон его забери. Я ребятам сказал, они уже звонят в общину.
Бова видел много смертей, но смотреть на них легко так и не научился. Стало противно и до жути жаль девушку, так похожую на обычного человека. Бова развернулся и пошёл к одному из знакомых агентов узнавать про свидетеля.
Шагей укрепился в мысли, что пришла пора перетряхнуть общину. Перевёртыши сидели подозрительно тихо, в то время как один из них резал девушек. Вероятно, их не трогала смерть людей, и Бову это выводило. Задумавшись, он поскользнулся на влажной земле, с трудом удержал равновесие… и так и застыл. В промелькнувшем перед глазами цветочном калейдоскопе что-то было неправильно. Мужчина нагнулся к клумбе и прищурился. А потом сорвался с места и закричал:
- Всем удалиться за пределы опасной территории! Охрана правопорядка! Всем удалиться за пределы опасной тер…ритории! – он остановился, запыхавшись, возле удивлённых агентов, - Быстро отсюда, идиоты! Срочно звоните лойе! Под часами пентаграмма…

Продолжение последует.
за место под славой? -
Я - Слабая. (с)