Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2010, 09:31
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

У мультфильма "Ежик в тумане" очень глубокий подтекст. Данный мультфилм, эта своеобразная визуализация страхов ребенка. Стивен Кинг гарантирует это. :) Туман - это страх неизведанного. Ежик, блуждающий в тумане - это страх одиночества. Сова, летучие мыши - страх насилия. Мешочек с вареньем - страх потери какой-либо ценной вещи. Белая лошадь - символ надежды. Собака, исполненная в "теплых" тонах - неожиданная помощь, "луч света в темном царстве". Ту же функцию (правда уже в несколько другой тональности) выполняет рыба.

В финале ежик встречается с медвежонком. И не смотря на радость медведя, еж продолжает прибывать в каком-то ступоре. Он думает о белой лошади, т.е. разум ребенка все еще подсознательно цепляется за "спасительную соломинку", некий символ надежды, который позволил ему пережить блуждания в неизведанности-тумане. Это мультфильм о ломке характера, которая происходит в сознании ребенка, впервые столкнувшегося с реалиями нашего дерьмового мира. Медвежонок - это "незамутненный" персонаж, а ежик уже "прохавал" эту жизнь, пройдя сквозь туман.

Разумеется, среднестатистический ребенок всех этих нюансов не оценит и не поймет. Но это и не важно. Ибо атмосфера мультфильма доставляет сама по себе. ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...