В общем выставляю свой небольшой рассказец... Каюсь - он немного не дописан, точнее не хватает одного переходного момента... Но прочтите такой вариант...
Я помню каждое мгновение того понедельника, дня, ставшего роковым в моей жизни. Я помню всё, как будто это произошло вчера. Хотя что я говорю? Это и так произошло вчера и повторится сегодня, завтра, послезавтра. Этот день я буду переживать бесконечное количество раз, не имея возможности изменить его и сожалея о том, что не смог преодолеть себя. Я давно смирился со своей участью и мог бы совершенно спокойно взирать на события 15 мая, если бы не являлся сторонним наблюдателем, крохотной частичкой сознания человека, которым я был в прошлом и которому не присуще моё нынешнее равнодушие.
У меня было всё: неплохая работа – должность главного продавца-консультанта бытовой техники в известнейшем на весь город торговом центре, любящая жена, которая была на втором месяце беременности, трёхкомнатная квартира, огромное количество друзей. Что ещё нужно для счастья? В одночасье я лишился всего этого…
Рабочий день подходит к концу, и настаёт время вернуться к домашнему очагу, у которого меня ждёт красавица-жена. Распрощавшись с коллегами, я быстро собираюсь и направляюсь к остановке, расположенной напротив торгового центра. Автобус не заставляет себя ждать. И вот я, немного уставший, в хорошем настроении, спешу к родной квартире, находящейся на первом этаже, недолго копошусь, ища ключи… Где же они? Да вот же, во внутреннем кармане. Только сейчас, взявшись за ручку, я замечаю, что дверь не заперта.
- Кто это в доме не закрывает за собой дверь? – притворно угрожающе говорю я, переступая порог.
В ответ - тишина. Хм, странно. Я снимаю ботинки, вешаю кожаную куртку и делаю пару шагов по направлению к гостиной. Вдруг до меня доносятся какой-то шорох и сдавленные всхлипывания – кажется, из спальни. Что-то здесь не так… Я потихоньку начинаю двигаться в сторону непонятных звуков. Вот и спальня…
На широкой кровати, занимающей практически всё пространство данной комнаты, сжавшись в комочек, сидит Лена с растрепанными волосами и заплаканным лицом.
Ничего себе! Что здесь произошло?!
- Что случилось? – бросаюсь я к ней.
Она медленно поднимает голову и смотрит как будто сквозь меня огромными, испуганными глазами. Я начинаю поворачиваться, чтобы понять, куда смотрит супруга, но мой затылок внезапно вспыхивает резкой болью, и я проваливаюсь в пустоту неизвестности…
- Сука, говори, где деньги! – эти слова приводят меня в сознание.
- У нас больше ничего нет, - слышу я шёпот своей возлюбленной.
- Похоже нас обманули, - произносит голос, принадлежащий человеку более спокойному, чем предыдущий.
“Ограбление! Это простое ограбление! Но как же так?” – проносятся мысли в голове, которая не перестаёт гудеть. Глаза застилают тёмные пятна, из-за которых не возможно разобрать даже очертаний предметов, по затылку растекается кровь, всё тело переполняет усыпляющая слабость.
- Времени нет. Пора уходить. Кончай её, - продолжает незнакомец.
- А что делать с этим?
- Он всё равно нас не видел, так что не будем лишний раз пачкать руки.
Вот она – точка отсчёта. Я чётко знаю, что не смогу ничего противопоставить грабителям, что любая попытка приведёт к смерти, что Лена обречена, но у меня есть шанс выжить. Я продолжаю лежать и жду, когда всё закончится. Раздается топот от снующих по комнате людей, затем он идёт на спад, пока квартиру не обволакивает идеальная тишина.
“Ну и что здесь такого? Человек предпочёл жизнь бессмысленной смерти. Думаю, жена одобрила бы его поступок. Жизнь продолжается, и не стоит зацикливаться, хотя всё это очень трагично.” – скажут некоторые и будут правы во многом. Но они никогда не поймут меня, человека, чья жизнь в последствие свелась к жалкому существованию. Ни друзья, ни помощь квалифицированных специалистов, ни работа не вернули меня в прежнюю колею. Передо мной стоял выбор между разумом и безрассудством, между такими разными понятиями, как трусость и семья, которые не подлежат и минимальному сравнению. Сейчас я понимаю, что смерть в тот день – это лучший вариант, которым я не воспользовался. Смерть принесла бы покой. Великим счастьем было бы то, что я умирал, защищая свой дом. Семья – главная ячейка общества, которое не перестаёт гнить, но которое восстанавливается за счёт новых союзов людей. Для меня уже не важно, кем были те преступники, как они прожили срок, отведённый им Богом. Важно то, что я не попытался защитить свою семью!
Я попал в ловушку времени, к которой как ни странно привык. Что это моё наказание или чьё-то развлечение? Я не знаю… Иногда я слышу голос. Он утверждает, что скоро наступит долгожданный покой, но этого так и не происходит. Жизнь – это дорога времени, а ты – путник, который будет постоянно двигаться, пока вьётся под ногами дорога жизни. Но наступают моменты, когда ты оказываешься у развилки, и здесь главное – это не ошибиться с выбором дальнейшего пути. Нужно решить для себя, какое из направлений ближе тебе и каковы будут последствия. Всё - в твоих руках. Мне же остаётся сожалеть о своём выборе и продолжать жить одним единственным днём – понедельником 15 мая.