Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2006, 00:23
Местный

Месть Архимага.
- Сюда! Скорее, они здесь!! - Прогремел голос за дверью, - ломайте дверь!!! – последовал сильный удар, но тяжела алюминиевая дверь даже не подумала шевельнуться.- Кто вас так двери учил ломать, идиоты?! Кольцо! Пять человек!! Всю силу мне!!! Быстро!!! – за дверью послышалась возня, но через пять минут все стихло, еще секунда - и в разные стороны брызнули фонтаны камня, и дверь, постояв еще немного, словно в раздумье, с лязгом и грохотом повалилась на пол, подняв густое облако пыли.
Тишина. Звук неспешного шага по упавшей створки двери. Так шагают те, кто уверен в своей полной и неоспоримой победе. Пыль, разлетевшаяся по большому круглому Залу Совета, начала оседать. Постепенно начали появляться статуи, украшавшие Зал Совета, очертания одиннадцати больших черных столов с резьбой той магической школы, к которой принадлежали их владельцы. Последней из облака пыли вынырнула трибуна, на которой выступали люди, пришедшие с вопросом к Совету. А на ней догорал уже использованный Свиток Возврата, предназначенный для телепортации в заранее отмеченное место.
- УШЛИ!!! - полный ненависти и несправедливой обиды голос сотряс воздух огромного зала, так, наверное, может вопить голодающий, которому дали краюшку хлеба и тут же отняли, не дав откусить и крошки. Вокруг кулака кричащего образовалось серое облако - простейшее заклинание сокрушения. – А-А-А-А!!!! - он нанес удар по ближайшему столу. Столу, украшенному воскресшими мертвецами и ритуальными пытками, столу представителя самой отвратительной науки во всем сущем - некромантии. Послышался гулкий удар кулака о дерево. Однако стол не разлетелся в щепки, как должно было случиться. Оставаясь стоять на месте, он гордо и зло улыбался всеми черепами, украшавшими его ножки, а пустыми глазницами наблюдал, как стонет и баюкает до крови разбитый кулак, глупец, который самонадеянно попытался его уничтожить.

Отвратительный запах сточных вод, сырость, звук льющейся из труб воды и писки крыс. Канализация – место, куда их перенес Свиток Возврата, последний оплот Архимагов.
«Как мало нас осталось, - думал про себя маг, носивший серый деловой костюм – именно по его столу и ударил один из мятежников, пытающийся занять его место. Он медленно обводил присутствующих взглядом, - восемь, это вместе с тремя учениками, которые пошли за своими учителями. А так пять. Пятеро, кому повезло выжить. Хотя повезло ли?»
Крысиный писк оборвал размышления некроманта. С полным безразличием он посмотрел себе под ноги.
- Своих не жрут, - усталым голосом сказал некромант крысе, которая явно собиралась отведать вкус его ботинок. Пискнув в ответ, словно поняв, что ей сказали, крыса подбежала к ноге обнявшей колени и уткнувшись в них лицом тихо плачущей девушке. За ней подбежала вторая и третья. Девушка оторвала от колен заплаканное лицо:
-Уйдите от меня, - тихо произнесла она, однако крысы, не обращая на это никакого внимания, продолжили обнюхивать ее, - уйдите,- произнесла она громче, глотая слезы. Крысы замерли, но уходить не спешили, - Да уйдите же вы! – истерически завопила она и, замахнувшись рукой, попыталась ударить крыс. Те в панике разбежались, а девушка, упав вслед за своей рукой на пол, содрогаясь всем телом, зарыдала. Пиратеон, бывший повелитель стихии огня, подошел к ней и, обняв за плечи, принялся утешать ее.
«Если бы я своими глазами не видел всего этого - ни за что бы не поверил. – Продолжал свои мысли маг смерти. - Во что мы превратились? Те, кто всего каких-то два часа назад могли зажигать и гасить звезды на небе! Тех, кого всего каких-то два часа назад с почтением называли Архимагами! Те на кого,… а, черт, да какая теперь разница, что было два часа назад! Сейчас мы превратились, нет, не в грязь и даже не в дерьмо, но в червей, которые копаются в этом дерьме. – Он с досады врезал кулаком по стене. Никто не обратил на это внимания – каждый сам справляется со своим отчаянием как может. – И не поймешь, из-за чего мы потеряли силу, – уже более спокойно продолжал он свои мысли. - И ведь не просто потеряли силу, нет, силы у нас хоть отбавляй, а вот употребить ее не можем. Даже фаэрбол - и тот сотворить не получается - что говорить о сложных заклинаниях и чарах. Ладно. Хватит себя жалеть, нужно что-то придумать…».
Он встал и громко, чтобы все слышали, сказал:
- Уважаемые маги и магессы. – Некромант говорил буднично, словно вовсе и не в канализации сидели они, а в Зале Совета, большая часть из которого была мертва. - Я, Августин Алексеевич, некромант по специальности и член Совета Архимагов с пятидесятого года Новейшей эры, предлагаю, – член совета сделал паузу, проверяя, все ли на него смотрят. Убедившись в том что, смотрят все, он продолжил, - предлагаю собрать данный совет для нахождения ответов на возникшие вопросы, а также решения возникших проблем. Кто за? – ответом ему послужила тишина и удивленные взоры коллег. – Молчание знак согласия. Все за. Тогда объявляю заседание открытым. – Он сделал секундную паузу и продолжил. – Итак, кто нам изложит ситуацию. Традиции надо соблюдать, даже сидя по уши в дерьме. – После этих слов воцарилась тишина, даже крысы перестали пищать. Все смотрели на него осоловелым взглядом. Так прошла минута, вторая, возможно и третья, а ответа все не было, поэтому, когда тишину разбил полный безразличия, но не лишенный величия голос; все, даже некромант вздрогнули:
- Хреновая у нас ситуация, Август. – Заявила сидевшая в углу девушка, ее каштановые волосы растрепались, ушитое золотом платье местами было порвано, но глаза смотрели цепким незамутненным взглядом. Она кашлянула, и будничность ее голоса не уступала некроманту. – Я, Александра Сергеевна, ведьма по специальности и член Совета Архимагов с шестьдесят пятого года Новейшей эры, докладываю, – она сделала церемониальную паузу, после чего продолжила. – Два часа и одиннадцать минут назад мы, Совет Архимагов Дмитриевской гильдии магов, обнаружили, что лишились силы. Вернее мы поняли, что не можем сплести даже простейшее заклинание. Как сказал один маг-теоретик: «…Утрачена способность к манипуляциям эфирными потоками и магическими энергиями». Причины этого феномена остаются неизвестны. Также через некоторое время мы узнали, что феномен коснулся не только нас и наших учеников - примерно половина обучающихся в гильдии потеряла способность к колдовству. Все маги с большим магическим потенциалом. – Она тяжело вздохнула, вспоминать не хотелось, но ведьма все равно продолжила доклад, хотя голос ее упал и звучал не так буднично, - примерно через час маги, у которых сохранилась способность к колдовству, объединились и подняли восстание против действующих глав гильдии в надежде убить нас и занять наше место. Все, кто не примкнул к восстанию, были убиты. Из Архимагов спаслись лишь те, кто в тот момент был в Зале Совета. Остальные, те, кто находились за его пределами, были убиты мятежниками.
Оставшиеся в живых Архимаги - их вы можете видеть здесь и сейчас - заняли пассивную оборону в Зале Совета и держали ее вплоть до того момента, когда рухнула сдерживавшая мятежников дверь. – Она опять сделала паузу, набрала в грудь побольше воздуха и продолжила - было заметно, что слова давались ей с трудом, - за секунду до того как рухнула дверь, мы использовали Свиток Возврата, перенесший нас сюда, в коллекторы, где мы, лишенные сил, и нашли убежище.
Наступило молчание, нарушаемое лишь писком крыс, да капанием воды. Никому не хотелось ни о чем говорить. После доклада Александры вновь открылись едва сомкнувшиеся раны, и чувство полного отчаяния и безысходности захлестнуло всех, кто слышал его. Однако Августин понимал, что сейчас нельзя останавливаться, нужно продолжать заседание. Нужно расшевелить упавших духом коллег, чтобы найти выход из сложившегося положения.
Слова дались ему с трудом, однако он сказал их:
- Спасибо, Александра. Какие будут предложения, господа?
- Вскрыть себе вены и умереть, - эти слова произнесла та самая девушка, что недавно содрогалась в истериках, но сейчас голос ее был полон непоколебимости и убежденности в правоте своего решения. – Потому что жить нам незачем.
- Я понимаю, что у вас есть свое мнение, но на совете принято сначала представиться, а затем оглашать его, - пожурил некромант девушку, словно это сейчас имело хоть какое-то значение. – Прошу вас представьтесь и повторите ваше предложение.
- Елизавета Валентиновна, маг воздуха по специальности, ученица погибшей во время бунта Ольги Петровны, мага воздуха по специальности, не вхожу в состав совета, - она в замешательстве остановилась - по традиции она должна была говорить только с разрешения всех Архимагов, иначе право голоса отнимали. Никто не возразил и Августин знаком указал ей продолжать. – Я предлагаю покончить жизнь самоубийством, ибо лучше умереть сейчас, чем потом жить с клеймом позора.
- У кого-нибудь есть другое мнение?
- Пиратеон, маг стихии огня, член совета с самого его основания! - высокомерно заявил маг. Он явно был очень стар, его волосы поседели, лицо покрылось морщинами, но меньше всего он походил на беспомощного старика. Пиратеон встал, чтобы его могли все видеть, и продолжил говорить. – Предлагаю переждать действия феномена, а затем вернуться в Гильдию и предъявить права на места в совете, а участников бунта наказать. Мне кажется, это самое разумное, что сейчас можно сделать. Вы согласны со мной? – обратился он к совету, и многие закивали в ответ. Удовлетворенный Пиратеон сел на свое место.
- Есть другие предложения? – спросил некромант, но ответом ему стала тишина. – Хорошо, тогда я выскажу свое предложение. Я предлагаю вновь подтвердить наше звание Архимагов.
- Как ты собираешься это сделать? - спросил Пиратеон, в голосе его слышалась презрительность, которую тот и не думал скрывать.
- Как показала практика, мы можем использовать магические свитки и амулеты. Я предлагаю с их помощью создать коробку заклинаний, направленную на реализацию одного смертоносного заклятия. Полученное заклятие использовать для убийства бунтовщиков и возвращения своих законных мест. Подобное действие также послужит уроком для будущего поколения, - гордо провозгласил Августин.
- Ты собираешься убить несколько сотен детей, и подвергнуть опасности целый город? - с испугом спросил Пиратеон.
- Только не надо этих высоких речей! – презрительно выкрикнул некромант. - Если ты забыл, то эти дети собирались нас убить. Готов поспорить - ни один из них не сожалел бы о содеянном, а жители города – где они были, когда нам нужна была их помощь?! – вопрошал Август. Глаза его пылали злобой и ненавистью, кулаки были сжаты, казалось он готов голыми руками разорвать, любого кто встанет у него на пути. - Я отвечу тебе - они стояли у ворот и убивали тех, кому удалось спастись от фаэрболов мятежников. И этих собак тебе жалко?
- Нет, мне их не жалко, но нельзя платить кровью за кровь! - выкрикнул старый маг.
- А, по-моему, это как раз та цена, что устроит нас сейчас! - пылал некромант, - но у меня нет времени с тобой спорить, старый дурак. Все кто считают, что я прав – за мной! – воззвал Августин, - те, кто не согласен – остаются! – закончил он с презрением и направился к одной из труб. Однако Пиратеон загородил ему путь:
- Я не позволю тебе! – хватая молодого некроманта за воротник пиджака, выкрикнул он. Но годы дали о себе знать. Молодой Август со всей силы ударил зазнавшегося старика в живот, тот застонал и упал на пол.
- На, получи! – выкрикнул некромант, нанося повторный удар ногой. Пиратеон снова застонал. Августин занес ногу и без колебаний раздавил кадык старика. Послышался хруст костей и утробное бульканье крови, после чего наступила тишина.
- Я не прошу идти за мной всех, - голос Августина был спокойный, но в глазах все еще пылала злость. – Я лишь прошу не мешать мне, - произнес он и зашагал куда собирался. Первой поднялась и последовала за некромантом Лиза, та девушка, что предлагала суицид. Также поступила и Александра, ведьма, выступавшая с докладом. Последним из тех, кто последовал за некромантом, был юноша в зеленом плаще, его пытался удержать учитель, однако тот лишь брезгливо отшвырнул его руки от себя и скрылся в темноте канализации вслед за некромантом.
- А какой у тебя план, Август? – едва поспевая за быстро шагающим некромантом, спросила Александра.
- Хороший, - грубо ответил он.
- Понятное дело, иначе я бы за тобой не пошла, - усмехнувшись, сказала она. - Где мы возьмем столько свитков и амулетов?
- У меня тайничок есть, там и возьмем, - снова отмахнулся Августин.
- В коллекторах? – удивилась ведьма.
- Почти, - сумрачно ответил он.
Дальше они шли молча. Августин вел их длинными темными трубами, в которых вода доходила до колена, впрочем, это была совсем не вода, а уж о запахе стоит умолчать. Они долго шли и уже начали замерзать, поэтому, когда под ногами оказался твердый каменный пол, а не смесь экскрементов, все облегченно вздохнули, правда, зря. Вода отступила, но запах продолжал преследовать их, и мстители, шлепая мокрыми ногами по гладкому камню и зажимая нос, продолжили свой путь. Это уже явно была не канализация, но что?
- Склеп архимагов, здесь их хоронят, - словно прочитав мысли спутников, нехорошо улыбаясь, ответил некромант. - Если пройти чуть дальше по коридору, то упрешься в каменную стену, а если нажмешь на кирпичик, стена повернется и можно увидеть полочки, на которых они лежат. Но нам туда не надо, - резко остановился некромант.
Что-то, бормоча себе под нос, Августин начал ощупывать каменную кладку. Затем, явно найдя то, что искал, встал перед стеной и властным голосом приказал открыть. Ответом некроманту послужила тишина.
- А вы что ожидали? Щас, она вам так и откроется… - заносчиво начал парень в зеленом плаще, однако его прервал лязг открывающихся каменных дверей. Августин посмотрел на него, и парень сразу как-то побледнел и судорожно сглотнул. А когда из-за открывшихся дверей к некроманту вышли два скелета и преклонили колено, так того вообще затрясло.
- Не бойся, не сожрут, - заверил того некромант, и парень облегченно вздохнул – Наверное. Я ведь их давно не кормил, - цинично добавил Августин и прошел между скелетами. Парень опять побледнел.
- Ну, где вы там? Не один же я должен все это таскать? – выкрикнул из комнаты некромант.
- Уже идем, - ответила Александра и последовала за Августом. Вслед за ней последовали Лиза и дрожащий от страха паренек в зеленом плаще. Ко всеобщему удивлению комната оказалась совершенно пустой. У стены стоял некромант и кричал:
- Я спрашиваю, где вы там, черти дохлые?!
- А, это ты не нам, – сказала Александра, в голосе ее слышалась легкая радость, видно, таскать сундуки ей не хотелось.
- Ясное дело - не вам, - начал злиться некромант. Ему явно не нравилось, что его приказы не выполняются. Вдруг комната наполнилась странными шорохами, и лицо Августина просияло:
- Вот они. Выходим, - сказал он и вышел из комнаты. За ним, переглянувшись, вышли и его спутники.
- Сюда, - окликнул их спрятавшийся за дверью некромант.
Его спутники снова недоверчиво переглянулись, но возражать не стали.
Понемногу тихий шорох перерос в нарастающий шум, а потом послышались звуки обвала, и из дверного проема вылетел здоровенный кусок стены толщиной в локоть, раздавив в пыль двух скелетов оставшихся на входе. Спутники некроманта так и ахнули.
Август, ничего не говоря, снова зашел в комнату:
- За мной! – раздался властный голос, и некромант вышел из комнаты. А за ним, медленно ковыляя и клацая голыми костями по полу, вышли семь скелетов. Каждый скелет нес огромный сундук, до краев наполненный магическими кольцами, свитками, браслетами и амулетами.
- Неплохая коллекция, - похвалила Александра и, стараясь подальше держаться от ходячих трупов, поспешила догнать некроманта, так же поступили и Лиза с парнем в зеленом плаще.
- Куда дальше? - спросила Александра, стараясь, держатся поближе к некроманту.
- Под ратушу, - как всегда скупо, но точно ответил тот.
- Под ратушу? – поразилась Лиза, она так боялась нежити, что порой забегала вперед Августа. – Это же центр города.
- Да. Под ратушей мы сложим коробочку и активируем ее, - пояснил некромант.
- А какое будет заклятие? – осторожно спросил паренек, все еще трясясь от страха.
- Заклятье разупокоения. Мы поднимем мертвецов со всех погостов города и направим на гильдию, - ответил некромант.
- Ты хорош как некромант, Август, но как человек ты сущий дьявол, - проговорила Александра. – Отдать на растерзание мертвецам несколько сотен детей – это… у меня даже слов нет.
- Принцип меньшего зла. Жестокая расправа над мятежниками сейчас предотвратит бунты в последствии, и спасет жизнь тысячам ученикам в будущем, - цинично объяснил некромант. – Впрочем, даже сейчас ты можешь уйти. Вы все можете уйти.
- Нет, я пойду до конца, - твердо заявила Александра.
- Лучше кровавая месть, чем суицид, - столь же решительно заявила Лиза. – Вы вновь наделили мою жизнь смыслом, и я не уйду.
Парень в зеленом плаще остался при своем мнении, и следовал за некромантом несмотря ни на что.
Запах вновь начал преследовать путников, а под ногами снова захлюпали экскременты. На этот раз отряд двигался намного медленнее из-за скелетов тащивших ставшие сейчас бесценными простейшие магические свитки и кольца. Понемногу спутники некроманта привыкли к этим ходячим костям и теперь не сильно обращали на них внимания. Шли молча, все самое главное уже обсудили, и теперь на их лицах читалась решительность, смешанная с неприязнью от запаха сточных вод.
После многочасового блуждания по канализации путники наконец-то вышли на твердый каменный пол. Едва ступив на чистый камень спутники некроманта, начали устало оседать на него, но Август не дал отдыхать и повел отряд дальше. Еще где-то полчаса бродили они по полутемным коридорам, но этот путь был не в пример легче пройденного. Под ногами больше не хлюпало, и запах понемногу начал отставать, путники приободрились.
Наконец перед ними предстало небольшое помещение, от которого отходило еще несколько коридоров. Некромант остановился в центре этого «зала» и, подняв голову вверх, заявил:
- Мы сейчас точно под ратушей. Ставьте сундуки! – скомандовал он скелетам, которые моментально выполнили приказ.
Некромант подошел к одному из сундуков, открыл его и достал полутораручный меч. Путники ужаснулись, но некромант ни слова не говоря, разрубил надвое стоящего рядом скелета, потом еще одного и так пока все скелеты не стали грудой лежачих костей, которые никому уже не повредят.
- Это на тот случай если в их пустые черепушки заглянет мысль: «Сожрем хозяина», - объяснил некромант, втыкая меч в камень который тот разрезал словно песок. - Ну, к делу! – скомандовал Август, и мстители принялись к реализации своего плана.
Сколько времени они проползали на пузе, тщательно вымеряя углы, раскладывая и перекладывая амулеты, тщательно развешивая их на стенах, высчитывая какой свиток надо активировать раньше, а какой позже. Какое колечко должно активировать десяток других лишь, затем чтобы другие активировали третьи, а третьи четвертые – день, два, неизвестно. Свет солнца не пробивался в подземелье, и путники освещали помещение все теми же амулетами и кольцами. Когда же коробка была готова, мстители взяли небольшой отдых пред ее активацией.
- Слушай парень, а как тебя зовут? – спросил Август у мага в зеленом плаще, он так и не назвал своего имени.
- Антон, - ответил паренек.
- Хочешь после проведения операции занять место своего учителя? Я могу помочь, - предложил некромант.
- Мою сестру убили мятежники. Я здесь, чтобы мстить, а не зарабатывать повышение, - зло ответил Антон.
- Понимаю, - бесцветно проговорил Август, - я сам потерял мать. В общем если передумаешь, обращайся. А сейчас за работу! – приказал он и встал в центре коробочки.
Остальные встали по разным углам комнаты, образуя некое подобие треугольника, и активировали первые свитки. На этом работа спутников некроманта заканчивалась. Коробочка сама приведет в действие заклятие.
Комната наполнилась светом, от разложенных на полу амулетов и колец начали отрываться змейки и сплетаться в шар над головой некроманта. Вдруг комнатка сотряслась, и мстители услышали гортанный вой пробуждающихся от вечного сна мертвецов.
Август почувствовал голод пробуждающейся нежити. Заклятие не только разупокаивало погосты, но и прикрепляло «нити» дергая за которые некромант мог управлять своей новообретенной армией. Для большего удобства Август слил остатки сознания нежити, на отдельных погостах воедино сделав себя их общим мозгом команды которого они выполняли. Шар над головой некроманта разбился на девять частей, показывая, что видит каждый отряд нежити. Август сразу направил свои отряды на гильдию, с маршрутом их шествия он долго не мучался, дороги в Дмитрове теперь вели только в двух направлениях к ратуше и к гильдии.
Едва нежить ступила за пределы погостов, город наполнился криками ужаса и гортанным звуком, издаваемым мертвыми. Отряды Августа шли по улицам города. Медленно, но неотвратимо. Как же трудно их было сдерживать от нападений на жителей. Август едва мог контролировать своих солдат одержимых жаждой убийства и крови. Но он вел их, вел туда, где он даст им полную свободу, туда, где они смогут сполна утолить свою жажду, вел на гильдию магов. Нежить понемногу начала объединяться, теперь шар показывал только пять картинок – это означало, что четыре отряда уже объединены. Не все жители бежали, на встречу марширующей армии мертвых вышли люди с ружьями и автоматами, не военные, обычные гражданские, те, кто убивал магов, выбежавших из ворот гильдии ища спасенья у народа. Августу очень захотелось отпустить своих солдат прямо сейчас. «Пусть эти собаки почувствуют, то, что чувствовали наши ученики, прося пощады, когда они убивали их» - раскаленным металлом жгла в мозгу эта мысль. Но он сдерживался. Сдерживался не потому, что ему было жалко этих людей (жалко только у пчелки), он понимал, что до них он еще доберется, а сейчас надо наказать мятежников.
Люди большей частью атаковали с крыш, но автоматные очереди ничуть не вредили невосприимчивой к обычному оружию нежити. Откуда-то появились гранаты. Несколько взрывов разорвало с десяток солдат, не слишком серьезные потери.
Но вот изображение в шаре стало единым, и глазам некроманта и его спутников предстали узорчатые ворота гильдии и пустые белые стены ограждавшие ее. Все ученики спрятались внутри здания.
«Вперед!!!» отдал мысленный приказ Август, и неровный строй нежити перешел на небыстрый бег. Ворота и часть стен были в момент сметены напором солдат некроманта, придавив малую часть армии. Едва нежить ворвалась на территорию гильдии, как из окон на них обрушился настоящий огненный дождь и град ледяных копий. Фаэрболы и молнии, которые только и могли сотворить новые хозяева гильдии, не вредили мертвым, их сырые тела плохо горели, а невосприимчивость к магии подаренная заклятием делала их практически неуязвимыми.
«Не останавливаться!!! Вперед!!!» - снова скомандовал Август. Почувствовав близкую кровь, нежить с леденящим кровь радостным воплем направилась к главному входу.
Деревянные ворота главного входа разлетелись в щепки и голодные мертвецы ломонулись туда, где видели еду.
- Все! – торжествующе произнес Август, отпуская «нити» контроля. – Нам остается только наблюдать и радоваться победе!!! – сказал он и перевел взгляд на шар, который показывал, что происходило в гильдии.
Мертвые добрались до долгожданной крови. Ученики, все от десяти до восемнадцати лет, старались как-то противостоять их натиску, но ничего не помогало. Вот первый ученик попал в лапы к мертвецам, и те, не обращая внимания на отчаянные вопли своей жертвы, начали живьем рвать его на куски. За ним последовал второй и третий, все кто был в гильдии, должны были, разделить эту участь. Некоторые те, кто предпочли более быструю и безболезненную смерть выбрасывались из окон.
- Останови их!!! – бросилась в ноги к Августу Александра не в силах больше смотреть, как нежить медленно разрывает на части все еще живых детей. – Останови их!!! Молю тебя!!!
- Я не могу, - холодно ответил Август, отпихивая ногой ведьму. – Я больше их не контролирую. Я отпустил их.
Ведьма воззрела на него глазами полными ужаса, а он ответил ей полностью ледяным взглядом и продолжил смотреть в шар, где нежить уже перебила почти всех в гильдии и теперь направлялась в Зал Совета, в котором засели главари бунта. Алюминиевая дверь была снова поставлена на место и заперта изнутри.
- Сзади!!! – выкрикнула Лиза. Некромант обернулся и как раз вовремя, паренек в зеленом плаще вырвал из камня меч и уже занес его для удара.
- Я остановлю тебя! – крикнул он и нанес удар. Август ловко увернулся, и нанес ответный удар ногой в горло. Антон выронил меч и закашлялся. Некромант схватил выпавшее оружие и отсек парню голову.
- Не-ее-ет!!! – закричала Александра и схватила некроманта сзади, стараясь заломить ему руку с мечом. Но на помощь пришла Лиза. Она схватила ведьму за волосы и потянула вниз. Александра отпустила руку Августа, и тот незамедлительно пронзил ее мечом.
- Хорошо! – оценил он действия Лизы. – Ты оказалась умнее, чем я думал!
- Готова служить, - встав на одно колено, покорно произнесла Лиза.
- Хорошо, - сказал некромант и перевел взгляд на шар.
Нежить расправлялась с кучкой незадачливых мятежников, которые не успели спрятаться в Зале Совета. Вдруг в перепалке мелькнуло знакомое лицо. Белокурая девушка в черной мантии все еще успешно отбивалась от наступающих мертвецов. Она вскинула руку, и заклинание отшвырнуло стоящего перед ней мертвяка, но костистая лапа, вынырнувшая откуда-то с боку, с хрустом вырвала белоснежную ручки из сустава. Истошно вопя, девушка прижала к себе оставшуюся у нее половину руки, от боли она стала совершенно беззащитной, чем и воспользовались мертвецы. Они всей толпой навалились на нее, и крики сменились гортанными звуками.
«Неплохо сражалась. Кажется, она хотела быть моей ученицей», - отметил про себя Август.
Теперь между нежитью и оставшейся частью мятежников осталась только одна преграда – алюминиевая дверь толщиной в метр. Алюминий был выбран не случайно, этот метал, не поддавался магии, и даже мертвяки не скоро смогут побиться через него. Словно поняв это нежить с удвоенной силой начала царапать дверь когтями и зубами, стремясь прогрызть ее. «Чем сильнее будем грызть, тем раньше умоемся кровью», - казалось, мертвые думали именно так.
Спустя час, в прогрызенную дыру, диаметром в полметра, один за одним начала лезть нежить. Крики ужаса наполнили зал совета. Мятежники уже не сопротивлялись, они бегали по залу, стремясь не попасть в лапы к нежити, но всех их постигла та же участь что и остальных.
Мертвец откинул один из столов, под которым прятался последний мятежник. Восемнадцати летний паренек, предводитель мятежников, стоял на коленях и, сложив руки в молитвенном жесте, молил:
- Пощади, прошу тебя! Пощади!!!
Костлявая рука протянулась и безжалостно сдавила череп. Кровь фонтанами брызнула во все стороны, и мертвяк довольно прищелкнул зубами.
Свист ветра пронесся по всей гильдии магов, и восставших из могилы мертвяков разорвало на куски. Заклятие было сплетено так, чтобы по свершению мести все разупокоенные были уничтожены.
Шар погас. Август и Лиза еще некоторое время смотрели на то место, где он висел, потом переглянулись, и некромант сказал:
- Месть свершилась. Мы снова Архимаги. Идем в наши владения. С повышением кстати, - поздравил ее Август. По уставу гильдии, место Архимага можно получить, убив действующего Архимага, а так как ее учителя убили мятежники, а Лиза участвовала в отмщении, значит теперь она - Архимаг. Смутно конечно, но совет это примет.
- Спасибо. Идем, - согласилась с ним Лиза, и они направились к выходу из канализации.
Когда они шли по городу, им встретился только один человек, в руке у него был зажат пистолет. Он выбежал им на встречу с криками:
- Нежить!!! Нежить наступает!!!
Но, узнав в Августе некроманта, судорожно засунул в рот дуло пистолета и нажал на курок.
- Что это он? – невозмутимо спросила Лиза.
- Ума лишился, - пожав плечами, весело ответил некромант.
Дальше они шли без происшествий. Когда они вошли во двор гильдии магов, их глазам предстала ужасающая картина. Под стенами здания лежали трупы выпрыгнувших из окон учеников. Из некоторых окон свисали бездыханные тела тех, кто не успел выпрыгнуть и был разорван нежитью.
Пройдя в зал совета по заляпанному кровью и внутренними органами коридору, в точно такой же Зал Совета Август вдохнул воздух, смешанный с запахом крови и разложения и довольно произнес:
- Запах победы!

Магус.
9 февраля, 2006г.