Цитата:
Сообщение от Adsumus
Тема кулинарии у орков в книге раскрыта прямо и детально.
|
Жрут сырое/вяленое мясо и пьют какую-то дрянь - какая уж тут кулинария.
Цитата:
Сообщение от Adsumus
Когда я первый раз читал книгу, у меня всё время вертелся на языке вопрос: "Кто такой, нафиг, Саурон? Почему с ним все воюют? Почему он со всеми воюет?" Этот вопрос меня очень смущал. Он постоянно нависал дамокловым мечом над целостностью и картиной мира, мешал нормально воспринимать повествование, сопереживать героям.
Это разумеется, только один, самый главный вопрос. Было много и других: кто такой Арагорн, какие у него права на престол, отчего он полжизни бомжевал, если такие права у него есть, и вообще, почему в Гондоре нет короля.
Кто такие орки, почему они такие бескомпромиссно злые, как, в конце концов, они выглядят?
|
Читатель узнаёт все подробности истории Средиземья, вместе с главными героями (хоббитами) и поэтому Толкин был просто вынужден прояснять все "непонятки" (иногда даже слишком подробно), возникающие по ходу произведения. На все твои вопросы в книге даны очень подробные и ясные ответы - эльфы, Арагорн и Гэндальф только и занимаются тем, что буквально "разжёвывают" всё для ограниченных хоббитов.
Цитата:
Сообщение от Adsumus
ВК всё равно выглядет для меня вырванной из середины объёмистой эпопеи книгой без начала и конца.
|
Автор, кстати, именно этого эффекта и добивался.
Цитата:
Сообщение от Adsumus
А уж как он должен был выглядеть для современника Толкиена, не знающего, по умолчанию, что такое Тёмный Властелин, орки, эльфы (в толкиеновской интерпретации), и так далее.
|
Да нормально он для всех выглядел. "Властелином Колец" прониклись и поняли его (а ещё больше не поняли) все, кто хотел это сделать ещё задолго до выхода "Сильмариллиона" (который вышел почти через 30 лет после публикации"ВК").
Цитата:
Сообщение от Хомяк
Сильмариллион прочитал через четыре года после ВК. Может сказалось качество перевода, но его я воспринял как посредственный сборник рассказов.
|
Просто не проникся;) Бывает.