Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2010, 15:10
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Adsumus Посмотреть сообщение
Ты б попробовал прочитать "Властелина Колец" незамутнённым взглядом, не читая никаких сильмариллионов, хроник, и прочих дополнений. Ничего ж не будет ясно - ни кто такой Саурон, ни кто такие гондорцы, ни чего они воюют, ни какое до этого есть дело всем остальным. Сюжет и мир полностью развалится. Так что молодец, что хоть сколько-то приложений выпустил.
Возражаю. Первое попавшее в мои руки издание ВК никаких приложений в себе не содержало. По факту я с ними познакомился, когда добыл оригинал. Но язык оригинала сам по себе достаточно сложен, а в приложениях это скатывается до малочитабельности. Поэтому приложения из оригинала я ниасилил. Впервые прочитал в русском варианте - подарили двоюродному брату коллекционное издание - там все есть. То есть, два-три года. Сильмариллион прочитал через четыре года после ВК. Может сказалось качество перевода, но его я воспринял как посредственный сборник рассказов.
Цитата:
Сообщение от vakhoffsky Посмотреть сообщение
Ну плавание по Средиземью морю и Атлантике две большие разницы.
Колумб плавал на нао, которое представляло собой уменьшенный вариант нефа. Вообще в чем претензия ко мне? Ты не веришь, что в тексте все это действительно есть, или в десантные операции?
Цитата:
Сообщение от escapist Посмотреть сообщение
Возможность воздействия нематериальных духов на материальный мир в Средиземье ляпом не является. Валар Арду явно не с помощью бульдозеров создавали.
Я поэтому и зачеркнул. Все понимаю.