Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2010, 14:31
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
может я не прав, но комиксы/манга/граф.новеллы это довольно молодой вид искусства. не разработанны специфические изобрательные средства, находятся под влиянием более старых искусств - кино, литературы. поэтому и кажущаяся "вторичность", "неглубокость". ну и конечно индустриальность, коммерческий подход накладывают клеймо.
есть ли арт-хаус/инди комиксы? Нет-нет, не для отаку, а для эстетов/интеллектуалов?
Waterplz, комиксы - это вполне полноценный и самостоятельный вид искусства, с этим я не спорю. Говорить о "вторичности" и "неглубокости" всего жанра нелепо, он слишком разнообразен. Я имею ввиду совершенно конкретное направление, выстроенное по единому шаблону и занимающему обширный сегмент рынка. По которому, собственно, комикс и воспринимается, который, собственно, и создал ему нелицеприятный имидж примитивного чтива. Это комиксы супергероев, ориентированные на подростковую целевую аудиторию.

В первую очередь - в нашей стране. Российский читатель знает о прекраснейших комиксах Мило Манары и других мастеров графической новеллы ? Очень сомневаюсь. А "Человека-паука", "Супермена" м "Людей-Х" знают все. Они являются "лицом" жанра комиксов, за исключением разве что манги, которая в принципе является несколько другим культурным явлением.

Да, и еще. Если мне в руки попадется комикс "черепашек-ниндзя" я тоже наверняка его пролистаю. Но воспринимать его буду в том же "спектре", что и сборники русских народных сказок, рассказы для детей и юношества... Наверняка испытаю чувство ностальгии - но не более того. Интереса во мне столь примитивный сюжет уже не вызовет.

Цитата:
Сообщение от СУМРАК Посмотреть сообщение
Гиселер, ты взял одну единственную работу Манары... Почему именно ее? Почему же другие его работы не разобрал? Что насчет его коммерческих работ? А много ли вообще ты прочел? А почему?
У меня просили пример - я предоставил пример. Выбор произведений был совершенно произвольный. Я читал фактически все вещи за оформлением Манары, существующие в русскоязычной сети (если найдете другие произведения - буду вам очень признателен). Разбирать их все "по косточкам" не вижу смысла. К тому же ни ты, ни MR.SANDMAN не удосужились произвести подобного разбора комиксов, которые вы считаете "годными". Так какой смысл мне метать бисер ? Чтобы в очередной раз услышать обвинения в собственной некомпетентности ? ;)

Цитата:
Сообщение от Adsumus Посмотреть сообщение
Ознакомился. Ну, что я могу сказать...мои стереотипные представления о комиксах несколько пошатнулись. От человека-паука это произведение заметно отличается.

Хотя, судя по изобилию персей и крови, целевая аудитория, всё же, подростковая.
Adsumus, ну крови и секса полно в большинстве средневековых романов. Без всего этого тогдашний быт будет выглядет "кастрированным" и неполноценным.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 03.11.2010 в 14:43.