Главный герой книги – утончённый эгоистичный эстет, неожиданно для самого себя оказавшийся на пороге собственной смерти по вполне естественным причинам.
Поражает способность «мэтра» не замечать ужаса собственной кончины, он превращает её в священное действо разбора собственных достижений и поиска некой ошибки, не дающей вспомнить самое яркое вкусовое впечатление в жизни. Он – поэт, его словарная палитра – это различные оттенки вкусов, малейшие перемены в звучании блюд. Он служитель культа творчества в кулинарии, а не самого процесса вкушения яств. Насколько больше простого обывателя замечает герой оттенков в пище, настолько богат язык автора «Лакомства». Удивительные переплетения мыслей, словно мерно текущая река, неспешно тянут читателя по роману, и кажется – утонешь в чувствах героя, а бесконечные запахи, звуки и вкусовые ощущения заполнят весь мир. Описания всегда настолько точны и необыкновенны, что постоянно возникает чувство, будто они вот-вот перельются со страниц книги в наш, реальный мир. Да и порой начинаешь сомневаться: а какой мир реальней – тот, полный дивных вкусов и невероятной музыки блюда, или этот, такой знакомый и обычный?
Поток сознания мэтра перемежается с мыслями других персонажей, более или менее близко его знавших, но никогда не входивших в истинный мир его чувств.
Книга подойдёт для неторопливого, непрерывного чтения: погружение будет полным, если волшебство повествования будет нарастать вокруг вас с каждым мгновением чтения «Лакомства».