Цитата:
Сообщение от Гиселер
Но методы, обратите внимания на методы ! Персонажи Толкиена карают зло везде и всюду, без права на реабилитацию. И не потому, что протагонисты в трилигии такие уж злые и нетерпимые. Просто они совершенно четко отдают себе отчет в том, что на войне существует единственный принцип: "Или ты, или тебя". Поэтому они и не церемонятся с орками и гоблинами.
|
Принцип правильный, никто не спорит. На войне правильный. Вопрос только в том, что можно врага при этом уважать, а можно не уважать.
Но мы то
ушлые потомки смотрим на мир Средиземья не через прицел. Понятно, что будь я на месте какого-нибудь Гамлинга, я бы ничуть не сожалел о миллионах зарубленых орков. Но при этом понимал бы, что у них есть своя правда. Эта правда не моя, поэтому на поле боя мне на ее наличие глубоко плевать. Но эта правда есть, поэтому я не стану пинать пленных ногами
, как некоторые "герои" войны в Южной Осетии.
Кстати, тот факт, что за всю трилогию не упоминается ни одного случая сдачи орков в плен, они прекрасно понимали, что ничего хорошего с ними в этом случае не будет. И даже попав в безвыходную ситуацию сражались до последнего.