Цитата:
Сообщение от escapist
Гиселер, слишком категорично и поверхностно судишь - у Толкина возможность для исправления имеют практически все персонажи (в том числе и сторонники Саурона и даже сам Саурон). Чтобы это увидеть, нужно только немного поглубже копнуть.
А "орк" в Средиземье это просто диагноз, неизлечимая болезнь. В том, что орки рождаются такими какие они есть, естественно их вины нет, а есть их беда. И сам Толкин неоднократно подчёркивал, что орки просто вымышленная раса, олицетворяющая все плохие человеческие качества, и что в реальной истории у неё нет и не может быть никаких аналогов.
|
escapist, действительно, я не защищал кандидатскую диссертацию по теме типа: "Влияние творчества Толкиена на годовую популяцию полевых мышей", но некоторые вещи из его книг кажутся мне вполне очевидными. Более того - эти подозрения подтверждаются в его письмах.
Действительно, творчество профессора метафорично. Но ты неверно определяешь саму суть метафоры. Орки во "Властелине" - это не просто олицетворения темной стороны человеческой сущности. Это олицетворение опороченных индивидов. Впоследствии эту идею благополучно сп...ли BioWare в своем "Dragon Age" (они там еще много чего сп...ли, к счастью - во благо). Орки, Порождения Тьмы - все это прообразы людей, живущих во грехе. С этим, пожалуй, определились.
И какой же выход предлагает в этом случае Толкиен ? Орки по окончанию "Властелина" превращаются в эльфов ? Нет - их убивают и преследуют, по сути - устраивают геноцид орочьего племени. Саурона низвергают, заточают, судят ? Нет, его убивают. Поэтому Толкиен и создал вымышленную рассу, сферическое в вакууме тоталитарное государство, желающее смерти всему живому. Которое неоюходимо уничтожить, чтобы цивилизация уцелела. По-сути мы видим чисто сталинское решение проблемы - чтобы большинство жилот легко и непринужденно, необходимо уничтожить несогластное меньшинтсво. Разумеется в книгах профессора эта идея возведена на уровень откровенного гротеска - орки описываются, как отвратительные, богомерзские существа, которых не жалко убить. Но смысл-то тот же !
Никакой толерантности. Никакого интернационализма. Диктатура Гондора, на черепах и костях расы, которая непохожа на людей.
Толкин не был сопливым оптимистом. Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что добро должно быть с кулаками. А зло - уничтожено, без права на аппиляцию. Впрочем, до меня эту идею не высказывал только ленивый. ;)
Цитата:
Сообщение от escapist
А кто сказал, что "Властелин Колец" книга для подростков?)
|
Понятия не имею. Это ты сейчас только что придумал. :) Во всяком случае я ничего подобного не говорил. Речь шла исключительно о восприятии книги в подростковом и зрелом возрасте. Так что претензия не в тему.
Цитата:
Сообщение от escapist
С возрастом читатель лишь начинает понимать (или не понимать - что хуже), что "орки" это лишь метафора и художественный приём. Точно такой же как "эльфы" или "гномы".
|
Многие подростки это тоже прекрасно понимают. Потому что играть в эльфов - это одно, а верить в эльфов - совершенно другое. Первое - приветствуется, второе - лечится. ;)